00:10 30 октября 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Кержаков, помоги себе и Радимову!

Главный тренер "Зенита-2" Владислав РАДИМОВ и Александр КЕРЖАКОВ. Фото photo.khl.ru Перед Владиславом РАДИМОВЫМ не стоят турнирные задачи. Фото ФК "Зенит" Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Кажется, Артем ДЗЮБА скоро потеснит Александра КЕРЖАКОВА в сердцах болельщиков из Санкт-Петербурга. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Зенита-2" Владислав РАДИМОВ и Александр КЕРЖАКОВ. Фото photo.khl.ru

Обозреватель "СЭ" – о том, что происходит со второй питерской командой и как ей может помочь легендарный нападающий.

Игорь РАБИНЕР

Проиграл тут днями "Зенит-2" в ФНЛ "Факелу". С развлекательным счетом 2:4, не без судейских поблажек в пользу гостей, которые, как мне говорили еще летом, спят и видят перспективу повторения пути тульского "Арсенала" – насквозь из второго дивизиона в премьер-лигу. А потом была пресс-конференция, на которой главный тренер питерцев Владислав Радимов повел себя крайне необычно. Всегда общительный и открытый, тут он на все вопросы демонстративно отвечал одной фразой: "не знаю", "не помню", "я так решил", "не до этого сейчас".

Лично мне, хорошо знающему Радимова, тут же стало ясно, что этот эпатаж не случаен. Чего-то молодой тренер в открытую заявить не может, но, высказываясь в такой форме, хочет привлечь внимание. Ведь о вторых командах, зенитовской и спартаковской, после обсуждений "на свеженького" в начале сезона нынче общественность, привыкнув к ним, позабыла.

Что же случилось? Что-то мне подсказывает, что Радимов, человек амбициозный, яркий и предпочитающий реально работать, а не пускать пыль в глаза (в связи с чем в свое время с облегчением воспринял увольнение из начальников команды и перевод в тренеры дубля), попросту устал. Устал от ощущения абсолютной бессмысленности того, чем ему приходится заниматься.

Перед Владиславом РАДИМОВЫМ не стоят турнирные задачи. Фото ФК
Перед Владиславом РАДИМОВЫМ не стоят турнирные задачи. Фото ФК "Зенит"

У "Зенита-2" нет турнирных целей. Когда команда играла во втором дивизионе, у нее была задача – подняться лигой выше. Формально она выполнена не была – питерцы заняли второе место за "Спартаком-2", но вопреки регламенту были включены в ФНЛ. И, кстати, Радимов, в июле отвечая на мой вопрос, есть ли чувство внутреннего дискомфорта от этого проникновения не через парадную дверь, а через форточку, честно сказал: "Изначально – да, было".

В Кубке его команда не участвует. Так что теперь единственная соревновательная задача – не вылететь обратно. Когда в первых турах "Зенит-2" последовательно "грохнул" двух участников стыковых матчей прошлого сезона – "Тосно" и "Томь", казалось, что такая постановка вопроса в принципе неуместна. Но сейчас питерцы уже 14-е, хоть и обыграли в позапрошлом туре самого принципиального соперника, "Спартак-2", в Сокольниках.

Но в целом явно происходит что-то не то. В связи с чем Радимов после "Факела" и выступил в крайне несвойственном ему ключе. Стоическое терпение и хладнокровие никогда не были ему свойственны, и он сделал то, что сделал. Попробуем разобраться почему.

В июле-августе, когда команда в основном выигрывала и шла наверху таблицы, в ее тренировках участвовало два десятка игроков, заявка на матчи была полна, мальчишки конкурировали – в общем, внутри нее бурлила полноценная футбольная жизнь. Но как только захлопнулось трансферное окно, все изменилось. Старший брат, пораздавав игроков по арендам (причем порой бессмысленным – тот же Шейдаев в "Рубине" сейчас не попадает даже в заявку) и, не взяв никого взамен, резко потерял к младшему интерес.

И это неудивительно. "Зенит" – из той категории клубов, где у своей молодежи шансов, по сути, нет. Когда у тебя есть возможность покупать Халков – Витселей – Гараев, а с учетом ужесточившегося лимита – брать на высоченные зарплаты лучших россиян даже из клубов-конкурентов (пример – Дзюба), кропотливое взращивание своей молодежи зачастую воспринимается как нечто лишнее, некая социально-досадная необходимость.

Да, делать это приходится – но скорее для галочки. Спросят серьезные дяди в строгих костюмах – как, мол, в богатом "Зените" идет работа с питерской молодежью? Мы ответим: смотрите, сколько денег потратили на то, чтобы вторая команда играла в ФНЛ, а не во втором дивизионе, где расходы намного ниже. И циферки приведем. Покивают дяди: да, убедительно. И не задумаются, что толку от этого – чуть.

У "Спартака" все-таки ситуация иная – там нет такого раздолья зарплат для больших мастеров, и у молодых шансов пробиться больше. Оттого, когда "Спартак-2" встречается с "Зенитом-2", у первого пять человек не попадают в заявку (!), а у второго в запасе сидит – и потом, разумеется, выходит – ОДИН полевой игрок.

Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

А в самой концовке, чтобы при победном счете потянуть время, Радимов совершает уникальный ход, которому, думаю, мало аналогов в мировом футболе, – замену вратаря. Потому что выпускать больше вообще некого, а сбить пыл соперника как-то надо! Скоро, говорят, резервному голкиперу сошьют майку полевого игрока – ведь и такая замена может пригодиться...

Родич, Джорджевич, Шейдаев, Ходжаниязов разбежались по арендам, Ткачука подняли в первую команду. Вместо них не взят никто, хоть такие пожелания в отношении нескольких молодых и дешевых игроков второго дивизиона, говорят, были.

Целая группа футболистов, которой было бы логично получать регулярную игровую практику во втором "Зените", постоянно тренируется и сидит на скамейке первого, а в ФНЛ командируется по праздникам. Андре Виллаш-Боашу они нужны по большому счетудля комплекта, а с Радимовым, как признавался последний в интервью, прямого общения у него нет. Контакт идет через передаточные звенья вроде спортивного директора и начальника команды, что само по себе довольно странно.

Сейчас, когда у главного "Зенита" все так здорово складывается в Лиге чемпионов, едва ли кто-то в клубе рискнет указать португальцу на необходимость регулярнее делиться игроками со второй командой – причем не только на игры, но и на тренировки. Все знают, что у Виллаш-Боаша – очень тонкая душевная организация, взорваться он может по любому поводу и в любую секунду. Так что теперь, когда в его душе – покой, а у команды – девять очков в трех матчах Лиги, на кону стоит слишком много, чтобы начинать с ним подобные разговоры.

А тут еще и у молодежной команды "Зенита" – не только чемпионат дублеров, но и своя, юношеская, Лига чемпионов, поэтому и игроков команды Игоря Симутенкова привлекать к ФНЛ можно крайне нерегулярно. Теперь на обычной тренировке "Зенита-2" присутствуют шесть-семь игроков. Как при таких раскладах можно расти, что наигрывать – непонятно. Удивительно, как Радимов в таких условиях вообще еще что-то ухитряется выигрывать.

Кажется, Артем ДЗЮБА скоро потеснит Александра КЕРЖАКОВА в сердцах болельщиков из Санкт-Петербурга. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Кажется, Артем ДЗЮБА скоро потеснит Александра КЕРЖАКОВА в сердцах болельщиков из Санкт-Петербурга. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И если команда опустится-таки в зону вылета, в этом не будет ничего странного. Потому что как во втором по значимости дивизионе можно играть без тренировочного процесса? И стоит ли удивляться мини-демаршу Радимова на пресс-конференции?

Люди из "Зенита" мне рассказывали (сам он, правда, от какого-либо разговора на эту тему уклоняется), что он уже и сам к руководству ходил, говорил: мол, если считаете, что причина неудач во мне, готов уйти в отставку. Нет, говорят, к тебе претензий нет, работай себе спокойно. В эту историю верю, потому что такое, насколько мне известно, у него уже было – в прошлом сезоне, после 0:3 дома от "Спартака-2". За кресло он не держится. Радимову главное – не шашечки, а ехать.

Но он не может – спокойно. Не может – бесцельно.

Из шести-семи постоянных участников тренировок "Зенита-2" двое – ветераны, Зырянов и Лобов. Периодически к ним присоединяется Александр Кержаков. Тренируется, рассказывают, на совесть. Но играть пока не хочет. Ему один раз предложили – уклонился. Теперь мяч на его стороне. Проявит желание – отказа, естественно, не будет. Напротив – все будут только рады.

Если бы, выйдя на поле, Кержаков-старший преградил путь в состав кому-то из молодых – один вопрос. Но там, как мы видим, никого нет. Игровая практика, пусть и в ФНЛ, принесет пользу и самому форварду – если он, как утверждает, и впрямь намерен с весны возобновить карьеру.

27 ноября Кержакову исполняется 33 – возраст, особенно для нападающего, серьезный, чтобы вчистую вычеркивать полгода из карьеры. Если же он проведет хотя бы два-три домашних матча – 15 ноября с "Тосно", 21 ноября с "Томью", 25 ноября с "Газовиком", – набранные игровые кондиции ему дальше совсем не повредят. Тем более что и соперники достойные: в первом случае – дерби, в двух других – главные претенденты на повышение в классе.

Символично, что интервью Радимова "СЭ", вышедшее в свет в конце июля, называлось "Кержакову рано заканчивать карьеру". Все верно – а сейчас самое время ее возобновить. У Радимова. Чтобы помочь и себе, и своему бывшему капитану по "Зениту" Петржелы и раннего Адвоката, и второй зенитовской команде. Она нуждается в том, чтобы возродить интерес к себе, – а более эффективного способа, чем участие Кержакова в матчах, придумать нельзя. Сыграв за "Зенит-2", он и другим подаст пример, что это – полезно и незазорно.

26 ноября Радимову исполнится 40, 27-го Кержакову – 33. Можно ли представить лучший подарок и тому, и другому на дни рождения, чем победный гол Кержакова лидеру ФНЛ "Газовику" 25 ноября?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...