19:31 3 августа 2015 | Футбол — ФНЛ

Непомнящий пропустил "Арсенал" вперед

Понедельник. Томск. "Томь" - "Арсенал" - 1:3. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Понедельник. Томск. "Томь" - "Арсенал" - 1:3. Кантемир БЕРХАМОВ против Алексея СОЛОСИНА. Фото ФК "Томь"
Понедельник. Томск. "Томь" - "Арсенал" - 1:3. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 5-й тур

Если "Арсенал" обыграл второго подряд фаворита, то "Томь" оступилась во втором домашнем матче подряд

ТОМЬ – АРСЕНАЛ – 1:3 (0:1)

Голы: Стеклов, 19 (0:1). Кутьин, 51 (0:2). Погребняк, 71 (1:2). Берхамов, 73 (1:3).

"Томь" (Томск): Солосин, Темников, Йиранек, Бендзь, Черевко, Немов (Саная, 54), Лях (Баженов, 31), Кузнецов, Пугин (Нуров, 46), Погребняк, Нехайчик.

"Арсенал" (Тула): Котов, Ершов, Калешин, Денисов, Тесак, Федотов (Стародуб, 68), Кашчелан, Берхамов, Стеклов (Дудолев, 86), Рыжков (Димидко, 78), Кутьин (Вуйович, 71).

Три лучших игрока: Кутьин (А), Берхамов (А), Рыжков (А).

Судья: Сухой (Люберцы).

3 августа. Томск. Стадион "Труд". 4300 зрителей.

Сергей СИМОНОВ
из Томска

Поединка с тульским "Арсеналом" в Томске ждали вдвойне. После успешного старта и неудачи в игре с "Зенитом-2" болельщики очень хотели понять, насколько нынешняя обновленная томская команда способна решать самые серьезные задачи. И в этом смысле лучшей проверки, чем тульский "Арсенал" – недавний участник премьер-лиги и один из главных фаворитов лидерской гонки – и не придумать.

Тем более что в российской футбольной истории поединки Томска и Тулы не раз уже были судьбоносными. В 1998 году дебютанты-томичи сохранили прописку в первом дивизионе во многом благодаря победе в Туле. В 2001 году "Арсенал" не смог выиграть в Томске, вылетел во вторую лигу, и журналисту Анфиногентову пришлось выполнить обещание и публично съесть газетный номер "Спорт-Экспресса". А три года спустя незлопамятные туляки, победив в Саратове "Сокол", фактически подарили "Томи" путевку в премьер-лигу.

Обе команды проповедуют техничный комбинационный футбол, поэтому и сами игроки, и зрители предвкушали зрелищный матч. Прошедший перед стартовым свистком ливень освежил воздух и газон. В составе "Томи" в центральной зоне вышли сразу два бывших оружейника – Лях и Кузнецов, и оба в первом тайме произвели два прицельных "выстрела". Однако куда удачливее оказался их визави из "Арсенала" Стеклов: на 19-й минуте едва ли не первая атака гостей завершилась его ударом с линии штрафной. И мяч после рикошета закатился в ворота.

"Томь" весь тайм владела инициативой, проводила неплохие атаки, подала 7 угловых, обострил игру вышедший на замену Баженов, но точного завершающего удара так и не было. А вот гости в одной из контратак едва не удвоили счет – из пустых ворот мяч вынес Нехайчик.

После перерыва "Томь" вновь рванула вперед, но вскоре Кутьин фактически в одиночку поверг хозяев в нокдаун: 6 томичей застыли в штрафной в разных позах, а мяч лежал в углу ворот.

Всколыхнулись надежды болельщиков, когда Погребняк сократил разрыв в счете. Но изящная комбинация Рыжков – Берхамов тут же восстановила статус-кво. И хотя томичи до последних секунд шли в атаку, но от их попыток веяло безнадежностью. "Арсенал" довольно уверенно довел матч до победы с тем же счетом, что и против "Тосно" неделю назад, а вот "Томь" двумя домашними поражениями подряд заметно подпортила свое реноме фаворита.

Виктор БУЛАТОВ, главный тренер "Арсенала":

– Одержали тяжелую победу над хорошей командой. Но игра могла повернуться в любую сторону, если бы Томск забил первым – и у них были моменты, в основном со "стандартов", много было подач с угловых, много навесов, агрессии. Во втором тайме быстро забили второй гол, и психологически получили преимущество. У нас появилось пространство, и тут мы игру уже контролировали.

Самое важное, что нам все-таки удалось собрать ребят под наш стиль, и совместная работа на тренировках дает свои плоды.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

– Результат очень разочаровывает. Сегодня проявилось то, чего я опасался и прежде: нам не хватает ресурсов. Футболисты, влившиеся в состав, пришли в разной форме, но мы вынуждены их ставить на игры. Потому что две травмы защитников и дисквалификация не оставили нам выбора на ряде важных позиций. У нас нет сейчас, к примеру, даже третьего центрального защитника. Нет баланса атаки и обороны, в атаке претензии больше по реализации, а вот в обороне…

Сегодня первый и второй голы возникли из ничего. Ну, и психология – пропускаем первый мяч, начинаем сами ломать игру, и рисунок уже не тот. А резюме такое: все не так страшно, как может показаться после двух поражений дома. Во-первых, мы будем набирать форму и использовать приобретенных игроков. Во-вторых, есть командный дух, который у нас прорезается после неудач, удалений или двух пропущенных голов – будем надеяться, он скажется сейчас. Ну и ищем усиление состава, у нас всего 20 человек с двумя вратарями, еще слишком много незакрытых позиций во всех линиях.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

stakan84

в следующем туре на первое место выйдем!!!!! только тула только победа!!!!

22:04 3 августа 2015

victor

Это томи - за Рубин, за Рондона, за Бердыева за Харламова

20:00 3 августа 2015

stakan84

Вперед за ТУЛУ!!!!!

19:57 3 августа 2015