20:45 20 июля 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Шинник" уважил Бушманова, полиция уважила фанатов

Сегодня. Ярославль. "Шинник" - "Спартак-2" - 1:1. На этот раз в Ярославле инцидентов между полицией и болельщикам избежать удалось. Фото fratria.ru
Сегодня. Ярославль. "Шинник" - "Спартак-2" - 1:1. На этот раз в Ярославле инцидентов между полицией и болельщикам избежать удалось. Фото fratria.ru

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 3-й тур

В понедельник в Ярославль впервые за два года заглянули фанаты в красно-белом: "Спартак-2" встречался с "Шинником" в матче первенства ФНЛ. А для главного тренера москвичей Евгения Бушманова этот выезд стал ностальгическим.

"ШИННИК" – "СПАРТАК-2" – 1:1 (1:0)

Голы: Войдель, 42 (1:0). Кротов, 62 (1:1).

"Шинник": Яшин, Ятченко, Ламанж, Беляев, Щадин, Султонов (Митасов, 65), Войдель, Плэтикэ (Маляров, 79), Малоян (Булия, 84), Сиротов, Мязин (Павленко, 61).

"Спартак-2": Песьяков, Кутин, Кутепов, Пуцко, Ходырев (Фадеев, 71), Савичев (Каюмов, 87), Леонтьев (Тимофеев, 81), Брызгалов, Давыдов, Яковлев, Кротов (Козлов, 76).

Предупреждения: Леонтьев, 48. Ятченко, 58. Ходырев, 68. Войдель, 75.

Судья: ЧИСТЯКОВ (Азов).

20 июля. Ярославль. Стадион "Шинник".

Олег ПИРОЖКОВ
из Ярославля

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХИТ

– Утренним экспрессом полсотни человек приехало, не больше. Сейчас ждем другую электричку: коллеги из Александрова сообщили, что в ней еще четыре десятка болельщиков, – офицер ярославского ОМОНа прищурился на июльском солнце. – У нас все по плану и пока без происшествий…

В октябре позапрошлого года неприятностей у ярославских правоохранителей было выше крыши: кубковый матч между "Шинником" и "Спартаком" стал хитом криминальных хроник. Агрессивное файер-шоу и грандиозное побоище красно-белых фанатов с полицией, обильный креслопад и нацистский баннер на трибуне… Футбол стремительно отошел на второй план: вскоре после перерыва главный судья Сергей Костевич вынужден был прервать игру минут на двадцать. Когда она возобновилась, защитник гостей Дмитрий Комбаров с пенальти забил единственный и победный мяч.

СПАРТАКОВЦЫ ЗАКРЫЛИСЬ

Фото - fratria.ru

Неудивительно, что нынче спартачей в Ярославле поджидали с опаской. Двоечка напротив названия легендарного клуба не слишком успокаивала: болельщики-то те же самые. Вопрос был в их количестве. С утра ГИБДД перекрыла автомобильное движение по всем прилегающим к стадиону улицам.

– Боятся их, фанатов этих… Но они крутые да смелые, только когда их толпа, – ворчал, застряв в пробке, таксист – крепкий мужчина лет пятидесяти. – А вот если один на один…

– Вы бы точно не испугались?

– На ринге всяких повидал. Я кандидат в мастера по боксу…

Еще за неделю до матча местные газеты принялись нагнетать страсти, сообщив со ссылкой на одного из лидеров ярославского фан-движения о якобы готовящемся семитысячном нашествии поклонников "Спартака". В канун встречи пресс-служба "Шинника" поспешила успокоить озадаченных горожан: мол, никакой официальной заявки от московского клуба не поступало вообще, а по информации правоохранителей, фанатов из столицы прибудет не более тысячи человек.

При этом "Шинник" выполнил рекомендацию РФС и отказался от продажи билетов в день игры. Поэтому в выходные у касс было оживленно.

А факс из офиса "Спартака" все-таки пришел, но речь в нем шла вовсе не о болельщицкой квоте. Руководство красно-белых решило спрятать от посторонних глаз воскресную тренировку. В "Шиннике" немало удивились: в ФНЛ нравы традиционно попроще, а порядки – демократичнее. Но просьбу гостей, разумеется, выполнили.

"ЖЕНЯ НАМ СРАЗУ ПРИГЛЯНУЛСЯ"

Вечерним занятием москвичей руководил их главный тренер Евгений Бушманов. Для него визит в Ярославль – возвращение домой. В далеком 1988-м 16-летний Бушманов дебютировал в составе "Шинника" в первой лиге СССР, став самым юным футболистом в истории клуба, удостоенным такой чести.

– По заслугам! – убежденно кивает руководитель программы развития молодежного футбола ФК "Шинник" Борис Гаврилов. И, улыбаясь, добавляет: – Нам, тогдашним ветеранам команды, Женя сразу приглянулся. Техничный, целеустремленный парнишка. Немногословный, но голова светлая… Ему доверили – и он заиграл. А ведь конкуренция была серьезной.

Гаврилов знает, о чем говорит. Он – легенда не только своего клуба, но и всей первой союзной лиги: 575 матчей – больше, чем этот ярославский полузащитник, в истории турнира не наиграл никто. Когда талантливый юниор Бушманов делал первые шаги во взрослом футболе, Гаврилову стукнуло 36. На новичка он смотрел с любопытством.

– Женя был универсал. Мог сыграть и центрального защитника, и опорника. А в некоторых матчах тренеры вообще выдвигали его ближе к атаке – так у Бушманова и там недурно получалось. Даже гол забил! В неполные семнадцать, – Борис Анатольевич многозначительно приподнимает указательный палец.

– В команде не огорчились, когда полтора года спустя, в 1989-м, Бушманова забрал в "Спартак" Олег Романцев?

– Мы были рады за Женю и желали ему удачи. Видели, как старательно он тренируется, как играет. Знали, что его держат на карандаше тренеры юношеской сборной Советского Союза. Говорили между собой: этот парень многого добьется. И понимали: чтобы расти, ему нужно переходить на новый уровень. "Спартак" не отобрал у нас Бушманова – он дал ему шанс. Мне очень приятно, что Евгений этим шансом воспользовался.

"СЧИТАЕМ БУШМАНОВА СВОИМ"

Тренерская карьера Бушманова тоже начиналась в Ярославле. В 2004-м он возглавил дублирующий состав "Шинника". Дело спорилось: ярославская молодежь показала зубы в Кубке Интертото, выбив из розыгрыша основу чешского "Теплице".

– Тогда мы пригласили Евгения с далеко идущими целями: рассчитывали, что со временем он дорастет до главного тренера основной команды "Шинника", – поясняет генеральный директор ярославского клуба Валерий Фролов. – Быстро убедились, что сделали правильный выбор: в Бушманове подкупало добросовестное отношение к делу и стремление учиться, узнавать все новое и полезное в профессии. А еще он интеллигентный и воспитанный человек с хорошими манерами. Там, где иной тренер без раздумий взялся бы за кнут, Евгений предпочитал убедить и растолковать, не повышая голос. Молодые ребята к таким наставникам тянутся и готовы за них рвать жилы на поле.

– Сейчас поддерживаете с ним контакты?

– Да. Вот как раз недавно пересекались на сборах в Турции. Хорошо пообщались. Было интересно, какие методики и наработки использует Бушманов. У него здорово получается в "Спартаке-2". Евгению 43 года, как тренер он молод, и у него вся карьера впереди. Надеюсь, когда-нибудь он поработает в премьер-лиге.

– С "Шинником"?

– А почему нет? Сейчас наш тренерский штаб целиком состоит из ярославцев. Мы этим гордимся и довольны их работой. А Евгения тоже считаем своим. Кто знает, как распорядится судьба…

ВОДОМЕТЫ ЗАПРАВИЛИ КРАСКОЙ

Фото - fratria.ru

Ярославским правоохранителям, как выяснилось, не чуждо чувство юмора. Полицейские водометы, расположенные в ядре стадиона, оказались заправлены не водой, как это бывало прежде, а краской – причем ярко-красной. Своеобразный "подарок" приезжим фанатам.

– Это ведь спартаковские болельщики? Ну вот отсюда и цвет, – улыбаясь, сказал один из полицейских офицеров среднего звена, не пожелавший представиться.

…Двоечка в названии имеет-таки значение. К началу матча в гостевом секторе Северной трибуны расположилось не более трехсот человек в фамильном красно-белом убранстве. Не всем из добравшихся до Ярославля суждено было насладиться футболом: тех, у кого не оказалось билета, а также павших в битве с Зеленым Змием, полиция тщательно отфильтровывала, начиная с вокзала.

Впервые в истории соотношение сил ярославских и спартаковских фанатов сравнялось – пусть лишь на время отдельно взятого матча. На протяжении 90 минут два живых островка увлеченно соревновались в нехитром перформансе. И если по уровню шума наблюдалась ничья, то визуально москвичи все же были предпочтительнее – за счет четырех огромных стягов, гордо реявших над их головами, и полутора десятков аккуратно развешанных баннеров. Но так продолжалось лишь до перерыва – едва начался второй тайм, как местные извлекли из закромов аналогичную атрибутику и установили паритет.

Равным оказался в итоге и счет на табло: пропущенный от капитана хозяев Войделя мяч гости компенсировали голом Кротова.

А красочный "подарок" от ярославской полиции так и остался неврученным, чему, по их собственному признанию, были рады и хозяева, и гости.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...