Непомнящий отправляется в "стыки"

Суббота. Томск. "Томь" - "Волгарь" - 2:2. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото ФК "Томь"
Суббота. Томск. "Томь" - "Волгарь" - 2:2. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото ФК "Томь"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 32-й тур

За два тура до финиша на две прямые путевки в премьер-лигу претендуют три клуба – "Анжи", "Крылья" и "Тосно". Из борьбы выбыла "Томь". Теперь команда Валерия Непомнящего попытается вернуться в элиту через стыковые матчи.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ТУРА. Версия Сергея ПОДПАЛОГО

Мнением о наиболее интересных моментах тура с "СЭ" поделился бывший главный тренер "Мордовии" и "Салюта"

ИГРОКИ СТАЛИ ПОНИМАТЬ ВЕРКАУТЕРЕНА БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА?

В Самаре видна четкая цель – выйти в премьер-лигу напрямую. Весной "Крыльям" все равно где и с кем играть. Во Владивостоке удивила не столько победа волжан, сколько крупный счет. Не припомню, чтобы "Лучу" кто-то на его поле забивал 5 мячей. Дальневосточный клуб не прошел недавно лицензирование, видимо, есть финансовые проблемы.

Если осенью команду Франка Веркаутерена ругали за нестабильную игру, то на втором, решающем этапе к бельгийскому специалисту нет вопросов. Может, игроки наконец-то начали понимать тренера без переводчика? На мой взгляд, "Тосно" уже не догнать ни "Крылья Советов", ни "Анжи". Такие опытные турнирные бойцы не отдадут свои позиции.

РЕКОРДСМЕН КОНЮХОВ

Вратарь "Крыльев" сыграл на "ноль" в десятом матче кряду и установил новый рекорд первого дивизиона. Событие, которое тоже заслуживает внимания. Когда команда на ходу, играет стабильно, есть постоянный положительный результат, который держит игроков в хорошем психологическом состоянии, то и стражу ворот передается общий кураж. Конюхов – опытный, хороший голкипер. В прошлом году помог выйти в премьер-лигу "Торпедо", сейчас близок к тому, чтобы повторить этот путь с "Крыльями".

"ТОМЬ" ДОЛЖНА СКАЗАТЬ СПАСИБО "СОКОЛУ"

"Томь" не смогла выиграть на своем поле, хотя и сумела отыграть два мяча в меньшинстве. Если бы не "Сокол", также героически отобравший дома очки у "Газовика", не исключал бы, что сибиряки в оставшихся матчах вслед за упущенной прямой путевкой наверх могли остаться и за чертой первой четверки. Проблему томичей вижу в финансовой ситуации. Нестабильность в клубе отражается на нестабильности в игре. С "Волгарем" хозяева бились до конца, но видно, что не все получалось у подопечных Валерия Непомнящего.

НОВЫЙ ЛИДЕР "АНЖИ"

Бразильский полузащитник махачкалинцев Леонарду на финише взял на себя бомбардирские и лидерские полномочия. В последних трех матчах на его счету уже четыре гола. В Новосибирске в отсутствие травмированного Максимова он вновь показал себя с наилучшей стороны. Когда есть такая взаимозаменяемость и единство в команде, главному тренеру нечего бояться за результат.

КТО ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?

Среди тех, кто сейчас старается выжить в лиге, меньше всего предполагал увидеть "Балтику". После довольно внушительной зимней селекции команда Сергея Юрана должна была уже решить задачу-минимум. Хотя теоретически еще может "спастись" идущий предпоследним "Химик", на практике это выглядит нереальным. А ответ на вопрос, кто третий лишний, видимо, узнаем только в последнем туре. Основная борьба развернется, скорее всего, между "Балтикой" и "Сахалином", причем обе команды завершают сезон двумя домашними матчами. Так что, не исключаю, в итоге лишним окажется тот, кто находится сейчас выше 15-го места.

ТОМЬ – ВОЛГАРЬ – 2:2 (0:1)

Голы : АЛХАЗОВ (Петрович, штрафной), 32 – 0:1. БУКИЯ (Алхазов), 48 – 0:2. БАЖЕНОВ (Саная), 75 – 1:2. САНАЯ (Темников), 85 – 2:2.

"Томь" (Томск): Солосин, Миланов, Бендзь, Сабитов, Темников, Башкиров, Шарипов (Джиоев, 53), Нехайчик (Баженов, 46), Немов (Саная. 46), Голышев, Погребняк (Димидко, 63).

"Волгарь" (Астрахань): Бучнев, Терехов, Жиров, Зураев, Иванов, Мурихин (Коломийченко, 66), Петрович, Кириленко (Байрамян, 63), Кренделев, Алхазов (Болов, 75), Букия (Алейник, 59).

Наказания: Кириленко, 28. Голышев, 42 (предупреждения). Бендзь, 49 (удаление).

Голевые моменты – 7:7. Удары (в створ ворот) – 21 (9, 1 – перекладина):14 (5, 2 – перекладина). Угловые – 7:3.

Три лучших игрока: Алхазов (В), Саная (Т), Баженов (Т).

Судья: Еськов (Москва).

16 мая. Томск. Стадион "Труд". 3950 зрителей (вмещает 10 000). 21 градус.

Сергей СИМОНОВ
из Томска

С "Волгарем" томичам доводилось встречаться еще в советские времена, но самыми памятными стали недавние поединки. Два года назад на этом же стадионе "Труд" астраханцам, бившимся за сохранение прописки в ФНЛ, как воздух нужны были три очка. А "Томи" победа приносила досрочную путевку в премьер-лигу, и хозяева добились ее в добавленное время, когда защитник Жиров неудачно срезал мяч в собственные ворота. Волжане отомстили сибирякам в нынешнем феврале, выиграв в финале Кубка ФНЛ затяжную и драматичную серию пенальти...

С турнирной точки зрения победа нынче была куда важнее "Томи", которая с первых минут организовала затяжную осаду, пытаясь вскрыть плотную оборону за счет быстрых комбинаций. Так продолжалось до выпада Алхазова, ушедшего и от защитника, и от вратаря, и хладнокровно поразившего цель. Спустя три минуты Голышев упустил стопроцентный шанс – с пяти метров угодил мячом в соперника. А потом окончательно выяснилась, что оборона "Томи", потерявшей на разминке из-за травмы опытного Йиранека, уязвима. Три новых прорыва Алхазова завершились сначала обидным промахом, затем голевой передачей на Букия и, наконец, красной карточкой Бендзя, схватившего форварда руками. На "сладкое" капитан "Волгаря" снова обыграл защитника и вратаря, но на этот раз отдал пас, который Петрович загубил, пробив выше пустых ворот.

Казалось, "Томь" вот-вот рассыплется. Поверил в это, похоже, и "Волгарь". Однако подопечные Непомнящего сумели в меньшинстве под занавес организовать штурм и спасли безнадежный матч. Выстрел Баженова с острого угла в перекладину завел трибуны, и они погнали свою команду вперед. В концовке под рев стадиона Саная едва не забил победный гол. Но выиграть не получилось ни у кого. Итоговая "валидольная" ничья лишила "Томь" даже теоретических шансов на прямое попадание в премьер-лигу.

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Волгаря":

– Мы сегодня быстро пробежали дистанцию от уверенности к самоуверенности и дальше – к неуверенности и удержанию счета. До этого играли солидно. Думаю, сказалась незрелость команды в целом. Но мне приятно, что мы приблизились к лидерам. Это большое наше достижение: "Волгарь" двигается вперед и растет над собой.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

– Хочу разделить игру на три части: при счете 0:0 имели преимущество, создавали моменты, но не было реализации. Но пропустили – и команда поплыла. Нужно было, чтобы у нас еще удалили игрока, – и тогда мы снова увидели "Томь", которая пытается бороться за место в премьер-лиге. Приношу извинения за такие перепады всем, кто был на стадионе. Такие болельщики, как у нас, – редкость… Действительно, от любви до ненависти – один шаг, и мы в этот раз услышали и свист, и крики "молодцы!".

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 0:5 (0:2)

Голы: ЯХОВИЧ (Габулов, штрафной), 19 – 0:1. ТКАЧУК (Конюхов), 21 – 0:2. ЯХОВИЧ (Габулов), 58 – 0:3. ЯХОВИЧ (Габулов, Цаллагов), 71 – 0:4. ГОРБАТЕНКО, 90 – 0:5.

"Луч-Энергия" (Владивосток): Штанько, Пискунов, Зимулька, Семочко, Гаджибеков, Павленко (Аверьянов, 61), Пономаренко, Зюзин (Клопков, 72), Бурченко (Козлов, 64), Нивалду, Мязин.

"Крылья Советов" (Самара): Конюхов, Бурлак, Концедалов, Божин, Цаллагов, Таранов, Ткачук (Горбатенко, 86), Чочиев, Драгун (Померко, 76), Габулов (Симайс, 83), Яхович (Корниленко, 78).

Наказания: Пискунов, 26. Зюзин, 29. Мязин, 36. Нивалду, 39 (предупреждения).

Голевые моменты – 1:6. Удары (в створ ворот) – 10 (3):11 (7, 1 – штанга). Угловые – 2:3.

Три лучших игрока: Габулов (К), Яхович (К), Конюхов ( К).

Судья: Сельдяков (Балашиха).

16 мая. Владивосток. Стадион "Динамо". 2400 зрителей (вмещает 10 200). 12 градусов. (Андрей СУХАРЬКОВ)

СИБИРЬ – АНЖИ – 0:2 (0:1)

Гол: ЛЕОНАРДУ(Концедалов, угловой), 17 – 0:1. БОЛИ (с пенальти), 48 – 0:2.

"Сибирь" (Новосибирск): Цыган, Выходил, Ларенц, Иванов (Шишкин, 70), Маргасов, Чеботару, Едунов (Нагибин, 50), Дудолев (Азаров, 73), Свежов (Маркосов, 60), Гладышев, Житнев.

"Анжи" (Махачкала): Кержаков, Гаджибеков, Айдов, Агаларов (Зотов, 46), Аравин, Чиркин (Тагирбеков, 90+1), Концедалов, Андреев, Амаду Мутари (Комков, 61), Леонарду, Боли (Асильдаров, 75).

Наказания: Свежов, 27. Выходил, 48. Чебатару, 55. Зотов, 56. Ларенц, 65. Концедалов, 70 (предупреждения).

Голевые моменты -2:5. Удары (в створ ворот) – 9 (4):8 (5). Угловые – 5:4.

Три лучших игрока: Леонарду (А), Боли (А), Концедалов (А).

Судья: Низовцев ( Нижний Новгород).

16 мая. Новосибирск. Стадион "Спартак". 3000 зрителей (вмещает 12 500). 20 градусов. (Рустем КАЮМОВ)

ТОСНО – ВОЛГА – 1:0 (1:0)

Гол: ПРОКОФЬЕВ, 45.

"Тосно": Нарубин, Тетрашвили, Зайцев, Султонов (Хадарцев, 82), Причиненко, Пазин (Фатуллаев, 84), Смирнов, Прокофьев (Романенко, 68), Берхамов, Астафьев (Радченко, 57), Наваловский.

"Волга" (Нижний Новгород): Нигматуллин, Жестоков, Чурин (Уридия, 39), Буйволов, Полянин, Кухарчук, И.Джалилов, Козлов, Костюков, Петров (Юрков, 80), Саркисов (Даниленко, 65).

Наказания: Астафьев, 55. Буйволов, 90+3 (предупреждения).

Голевые моменты – 3:2. Удары (в створ ворот) – 10 (4):6 (3). Угловые – 6:1.

Три лучших игрока: Берхамов (Т), Прокофьев (Т), Нигматуллин (В).

Судья: Сухой (Люберцы).

16 мая. Тихвин. Стадион "Кировец". 320 зрителей (вмещает 4500). 12 градусов.

СОКОЛ – ГАЗОВИК – 2:2 (0:2)

Голы: ПОЛУЯХОВ (Васиев, угловой), 4 – 0:1. ШОГЕНОВ (Малых), 15 – 0:2. МУЛЛИН (Федоров ), 73 – 1:2. СТОЛЯРЕНКО (Дегтярев), 79 – 2:2.

Нереализованный пенальти: Коронов, 72 (вратарь).

"Сокол" (Саратов): Федоров, Молодцов, Серасхов, Горбатюк , Бояров (Хубаев, 52), Маркелов, Дегтярев, Яковлев, Столяренко, Дутов, Коротаев (Муллин, 46).

"Газовик" (Оренбург): Абакумов, Васиев, Андреев, Полуяхтов, Афонин, Коронов (Хазов, 81), Парняков, Малых, Шогенов (Кабутов, 51), Друзин (Климов, 90+1), Кобялко (Аппаев, 64).

Наказания: Полуяхов, 24. Кабутов, 65 (предупреждения). Кабутов, 90 (удаление).

Голевые моменты -6:4. Удары (в створ ворот) – 9 (7):7 (4). Угловые – 5:4.

Три лучших игрока: Федоров (С), Полуяхтов (Г), Шогенов (Г).

Судья: Васильев ( Ижевск).

16 мая. Саратов. Стадион " Локомотив". 3100 зрителей (вмещает 15 000). 22 градуса.

Сразу после отраженного пенальти вратарь "Сокола" Федоров начал голевую атаку. (Рустем КАЮМОВ)

СКА-ЭНЕРГИЯ – ЕНИСЕЙ – 3:1 (1:0)

Голы: АЛАДАШВИЛИ (штрафной), 32 – 1:0. ЛЕСКАНО (с пенальти), 54 – 1:1. РУХАИА (Гогуа, Кармазиненко), 85 – 2:1. ДЖУНИОР, 90+1 – 3:1.

"СКА-Энергия" (Хабаровск): Агапов, Аладашвили (Трусевич 76), Попов, Удалый, Купчин, Гогуа (Мочалин, 89), Замалиев, Рухаиа, Плетин (Кармазиненко, 68), Никифоров, Джуниор (Кожанов, 90+3).

"Енисей" (Красноярск): Плотников, Качан, Гультяев, Марущак, Магадиев, Гарбуз (Алиев, 54), Шабаев, Харитонов, Галыш (Иванов, 46), Лайзанс (Мануковский, 73), Лескано (Чадов, 67).

Наказания: Галыш, 45+1. Агапов, 53. Гогуа, 58. Шабаев, 90 (предупреждения).

Голевые моменты – 6:1. Удары (в створ ворот) – 16 (7, 1 – перекладина):4 (2). Угловые – 8:2.

Три лучших игрока: Гогуа (С), Рухаиа (С), Джуниор (С).

Судья: Фисенко (Владивосток).

16 мая. Хабаровск. Стадион "Юность". 2000 зрителей (вмещает 3080). 12 градусов. (Владимир ИГОЛИНСКИЙ)

ТЮМЕНЬ – БАЛТИКА – 3:0 (1:0)

Голы: МАМТОВ, 23 – 1:0. ДЕЛЬКИН (Павленко), 59 – 2:0. НЕЖЕЛЕВ (штрафной), 63 – 3:0.

"Тюмень": Телков, Кичин, Пономарев, Багаев, Абазов, Теленков (Канаев, 88), Кленкин, Павленко (Шляпкин, 77), Самсонов (Нежелев, 55), Делькин (Клейтон, 82), Мамтов.

"Балтика" (Калининград): Шелия , Рытов (Васильев, 61), Макаренко, Овсиенко, Цуканов , Безлихотнов (Нуров, 70), Зюзин, Шуленин, Ваганов (Алексеев, 58), Каленкович, Базанов (Скавыш, 46).

Наказание: Цуканов, 88 (предупреждение).

Голевые моменты – 5:4. Удары (в створ ворот) – 8 (5):9 (3). Угловые – 9:6.

Три лучших игрока: Мамтов (Т), Делькин (Т), Багаев(Т).

Судья: Апонасенко (Москва).

16 мая. Тюмень. Стадион "Геолог". 3500 зрителей (вмещает 13 057). 22 градуса.

Из-за воспаления легких на игре не присутствовал главный тренер "Тюмени" Константин Галкин. Его обязанности выполнял старший тренер Евгений Маслов. (Максим ЯКОВЛЕВ)

ШИННИК – САХАЛИН – 1:1 (1:1)

Голы: НИЗАМУТДИНОВ (Гриднев), 8 – 1:0. МИХАЛЕВ (Жосан), 15 – 1:1.

Нереализованный пенальти: Низамутдинов, 58 (вратарь).

"Шинник" (Ярославль): Малышев, Ндри, Тимошин, Стешин, Ятченко, Щадин, Гриднев, Маляров (Подоляк, 75), Рылов, Деобальд (Катынсус, 90), Низамутдинов.

"Сахалин" (Южно-Сахалинск): Фролов, Мищенко, Мамаев, Алахвердов, Корбут, Кулешов, Гаглоев (Гогичаев, 80), Виноградов, Жосан, Михалев (Дроздов, 90+1), Булыга (Кобзарь, 90+1).

Наказания: Корбут, 29. Мамаев, 50. Тимошин, 56. Фролов, 58. Ятченко, 68 (предупреждения).

Голевые моменты – 7:7. Удары (в створ ворот) – 9 (3, 1 – штанга):10 (6, 1 – штанга). Угловые – 9:1.

Три лучших игрока: Фролов (С), Михалев (С), Малышев (Ш)

Судья: Волошин (Смоленск).

16 мая. Ярославль. Стадион "Шинник". 1500 зрителей (вмещает 23 000). 15 градусов.

ХИМИК – ДИНАМО СПб – 2:1 (0:0)

Голы: КАЗАЕВ, 53 – 0:1.СОКОЛОВ (Карасев, Касьян, угловой), 65 – 1:1. ИЛЬИН (Соколов, угловой), 71 – 2:1.

"Химик"(Дзержинск): Чуваев, Бабенков, Джикия, Федотов, Зинович, Нестеренко, Соколов (Валикаев, 79), Гащенков (Столбовой, 46), Карасев (Кузьмичев, 67), Квасов (Ильин, 46), Касьян.

"Динамо" (Санкт-Петербург): Книга, Вихров, Абдулфаттах, Чернухин, Казаев, Рогов, Матрахов, Солнцев, Есин, Умаров, Матяш.

Наказания: Соколов, 24. Джикия, 61. Кузьмичев, 69. Солнцев, 87 (предупреждения).

Голевые моменты – 7:3. Удары (в створ ворот) – 9 (4):5 (3). Угловые – 8:2.

Три лучших игрока: Соколов (Х), Ильин (Х), Касьян (Х).

Судья: Соколов (Воронеж).

16 мая. Дзержинск. Стадион "Химик". 500 зрителей (вмещает 5266). 12 градусов. (Сергей ЛИТВАК)

 

И

В

Н

П

М

О

1. Анжи

32

21

4

7

56-21

67

2. Кр.Советов

32

20

7

5

49-19

67

3. Тосно

32

20

4

8

50-34

64

4. Томь

32

17

9

6

51-32

60

5. Газовик

32

14

12

6

49-30

54

6. Шинник

32

12

15

5

42-31

51

7. Волгарь

32

12

12

8

47-39

48

8. Луч-Энергия

32

11

8

13

39-44

41

9. Волга

32

12

4

16

40-51

40

10. Тюмень

32

10

9

13

39-36

39

11. Сибирь

32

10

9

13

31-42

39

12. Енисей

32

10

8

14

36-41

38

13. Сокол

32

9

10

13

35-41

37

14. СКА-Энергия

32

8

12

12

32-45

36

15. Балтика

32

7

12

13

23-36

33

16. Сахалин

32

8

8

16

26-46

32

17. Химик

32

7

6

19

34-53

27

18. ДИНАМО СПб

32

2

7

23

17-55

13

Бомбардиры: БОЛИ (Анжи) – 15. Коронов (Газовик) – 14. Прокофьев (Тосно/Луч-Энергия), Яхович (Крылья Советов) – 12.

33-й тур, 24 мая: Сахалин – Луч-Энергия, Енисей – Химик, Динамо СПб – Сокол, Газовик – Томь, Волга – Тюмень, Крылья Советов – СКА-Энергия, Балтика – Сибирь, Анжи – Шинник, Волгарь – Тосно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...