18:30 22 ноября 2014 | Футбол — Олимп - ФНЛ

От пробуждения Самодина до жемчужины Боли.
Пять событий осени в ФНЛ

Нападающий "Анжи" Янник БОЛИ - одно из открытий сезона в ФНЛ. Фото ФК "Анжи"
Нападающий "Анжи" Янник БОЛИ - одно из открытий сезона в ФНЛ. Фото ФК "Анжи"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ОСЕНИ
Версия Федора ЩЕРБАЧЕНКО

Бывший главный тренер "Мордовии", постоянный эксперт "СЭ" по ФНЛ, отметил, чем ему запомнилась первая часть первенства.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕПОМНЯЩИЙ И ПОБЕГАЛОВ НЕ РАБОТАЮТ НЕ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Настоящий турнир в ФНЛ, по сути начался после завершения трансферного периода, в сентябре. В последние два месяца уже повысилось качество игры у команд лидеров, видна уже квалификация футболистов. Преобразились и аутсайдеры, у которых не так-то просто стало отобрать очки. Много, конечно, зависит от тренерской руки. Особенно приятно, что в качестве примера выступают такие известные наши специалисты как Валерий Непомнящий и Александр Побегалов. Очень жаль, что им не нашлось места на тренерском мостике в премьер-лиг. Тоже самое можно отнести и к Сергею Ташуеву, чей "Анжи" единолично возглавляет таблицу первенства. Думаю, не растерялись бы на более высоком уровне уже серьезно зарекомендовавшие себя ФНЛ Роберт Евдокимов ("Газовик") и Александр Григорян ("Луч-Энергия").

ВЕРНИТЕ СПАРЕННЫЕ МАТЧИ!

Отказ от спаренных матчей - все-таки минус нынешнего первенства ФНЛ. Идея, может, и была хорошей, но физиологию не обманешь. Ужатие календаря при нынешней системе пошло бы только на пользу. Последние игры в Томске и Тюмени больше напоминали бенди, чем футбол. Этого можно было избежать. Ухудшение экономической ситуации в клубах, дальние перелеты - все это предпосылки к тому чтобы вернуться в прежнему циклу, через два дня на третий с недельной паузой. Тогда бы отпали разговоры о разделении лиги на две зоны.

"РАЗБУЖЕННЫЙ" САМОДИН

Самодин - лучший бомбардир осеннего этапа, приятная неожиданность. Это лучший пример отношения к делу. Правда, в этом думаю большая заслуга и главного тренера "Шинника" Александра Побегалова, сумевшего "разбудить" в нем прежнего бомбардира. Плюс очень удачная сыгранность с партнерами. Наверняка зимой "Мордовия" захочет вернуть его из ярославской аренды в свои ряды.

ЗВЕЗДОЧКИ ФНЛ

И классом ниже есть свои герои, звездочки, которые, могут весной засверкать еще ярче. А может уже и сейчас попали кому-нибудь на "карандаш". О полузащитнике "Крыльев" Денисе Ткачуке уже говорил. Играет очень на приличном уровне, выделяется ярче других на общем фоне. Отмечу также Вадима Афонина из "Газовика", еще одного полузащитника. Считаю его главной деталью, за счет которой команде Роберта Евдокимова и удается демонстрировать сейчас приличную игру. Максим Андреев из питерского "Динамо" - и капитанит, и забивает. Один из тех, кто наверняка зимой поменяет прописку. Суперконцовку выдал Батраз Хадарцев из "Тосно". Не только своими голами-красавцами, но и игрой. Как и Ткачук, он выделяется прежде всего скоростными качествами. Если бы сборная ФНЛ формировалась без ограничений по возрасту, можно было собрать вполне боеспособную команду. А там, может быть, и Капелло кто-нибудь приглянулся бы.

ИВУАРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Если брать легионеров - то тут вне конкуренции конечно - нападающий "Анжи" Янник Боли. Настоящая жемчужина! Вот таких бы побольше в ФНЛ приглашали бы. Зрелищно для болельщиков, а молодым игрокам - пример. Он бы и в нашей премьер-лиге пошустрил бы. Главное, ведь не чурается, что пришел в ФНЛ. Профессионал. Не замечал за ним, чтобы он на поле "халтурил".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...