23:38 25 октября 2014 | Футбол — ФНЛ

Федор Щербаченко:
"Гордееву - "зачет" за матч в Махачкале"

Суббота. Махачкала. "Анжи" - "Сибирь" - 1:3. Сибирская погода сыграла гостям на руку. Фото ФК "Анжи"
Суббота. Махачкала. "Анжи" - "Сибирь" - 1:3. Сибирская погода сыграла гостям на руку. Фото ФК "Анжи"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 16-й тур

Бывший главный тренер "Мордовии" и "Ротора" подвел итоги 16-го тура первенства ФНЛ

– Главная сенсация произошла в Махачкале, где "Анжи" неожиданно проиграл "Сибири" – 1:3?

– С точки зрения результата – да. В тоже время сибирякам немножко еще и повезло: успели до снегопада не только быстро отыграться, но и забить к перерыву еще два мяча. Имея столь комфортную фору, разрушать на таком тяжелом поле "Сибири" было намного легче, чем "Анжи" созидать. Хозяева наверняка думали, что тоже смогут быстро восстановить статус-кво, но не тут-то было. Команде Гордеева "зачет" за игру. Выиграть в Махачкале – дорогого стоит.

– "Сибирь" одержала уже третью победу подряд при Андрее Гордееве. Здесь уже одного везения мало. Согласны?

– Тут все вместе сошлось: удача и тренерское умение за короткое время вселить в игроков уверенность. В тоже время, порекомендовал бы Андрею Гордееву при случае не забыть поблагодарить своего предшественника – Сергея Балахнина. В нынешний спурте "Сибири" есть процентов 25 заслуги и ростовского специалиста, заложивший ранее в футболистов необходимый фундамент.

– А как вам информация о том, что Сибири" могут отказать в дальнейшем финансировании?

– Это как раз тот случай, когда через такие победы клуб, наверное, и хочет доказать обратное, что не все так безнадежно. Бюджет там, может, будет уже не в том объеме, как хотелось, но команду на произвол судьбы не бросят.

– А как вам "Волга" – 6 матчей без поражений при пяти победах и всего четыре очка от зоны "стыков"?

– Импонирует вдумчивость Андрея Талалаева. Плюс у команды, наконец, пошла игра. Результат должен был прийти. Да, был кризис, но, похоже, черная полоса позади. Сейчас в игре есть динамика, что уже немаловажно. Если "Волга" сейчас продолжит стараться придерживаться графика "ничья на выезде – победа дома", весной будет бороться за попадание в зону переходных матчей.

– Вы как-то посоветовали Фабио Капелло обратить внимание на полузащитника "Крылья Советов" Дениса Ткачука. А что скажете о еще одном лучшем бомбардире турнира, нападающем "Волги" Илье Кухарчуке?

– Он достаточно по-футбольному агрессивный, верткий, скоростной, все время старается быть в движении. Удачно действует при завершении прострельных передач. Минус – выпадает из игры на временных отрезках. Есть все задатки для роста и возможности еще "засветиться". Он сейчас в самом соку – всего 24 года.

– "Тосно", который уже всерьез начали рассматривать в качестве одного из претендентов на повышение в классе, потихоньку начинает сдавать?

– По известности до своего тезки, популярной в советское время марки магнитофона, нынешнему дебютанту лиги еще далеко. "Тосно" не хватает стабильности, некой уверенности в игровом плане. Если, что и дается, в основном на кураже. В Нижнем, видимо, у гостей нашла коса на камень.

– "Крылья Советов" вроде лидер, а дома уже в пятый раз поделил очки. В чем тут дело?

– "Луч" преподал урок самарцам. Сейчас о "Крыльях" уже начали говорить, что это середняк премьер-лиги. Видимо, все это передалось футболистам. Иной раз уверенность самарцев на поле переходит в самоуверенность. Футбол такое очень редко прощает. Пенальти, конечно, судья "подарил" "Крыльям". Но в итоге справедливость восторжествовала. Уже говорил, что сейчас в лиге выделяются три команды – "Крылья Советов", "Томь" и "Анжи". Все из премьер-лиги, с хорошей организацией дел в клубном хозяйстве. Но в футболе не все решают деньги. Очки в ФНЛ, добываются с кровью.

– Из четверки лидеров только "Томь" избежала очковых потерь. Причем выиграла в Астрахани, где "Волгарь" еще в этом сезоне не проигрывал. Как вам машина Валерия Непомнящего?

– "Томь" играет уверенно, ничего не скажешь. При этом знает, как это правильно делать. Команда играет, что называется, с запасом. Но не по результату. Может неудачно провести первый тайм, а после перерыва уничтожить соперника. Такую игру можно расценивать как со знаком плюс, так и минус. У Валерия Непомнящего еще много работы, чтобы его "машина" вдруг не заглохла перед самым финишем.

– Следующий тур – последний в первом круге. Три главных момента, которые для себя отметили по ходу первой половины турнира?

– Отметил бы конкурентоспособность команд из второго дивизиона. Прошлогодний "выстрел" "Арсенала" далеко не случайность. Сейчас "зубы" показывает "Тосно". "Сокол" Игоря Чугайнова нравится. Про тех, кто в прошлом сезоне вылетел из премьер-лиги, не скажешь, что они сейчас на голову выше остальных команд, как это обычно бывало раньше. Радует, что ряд игроков, о некоторых из которых уже начали забывать, вновь на виду и радуют своей игрой. Это Мязин, Прокофьев, Ткачук, Чочиев, Баженов, Пазин. Наконец, на мой взгляд, турнир перестал быть серой массой. Смотреть матчи стало интереснее. Видеотрансляции последнего тура, например, запомнились гораздо больше, чем игры премьер-лиги "Урал" – "Арсенал" и "Торпедо" – "Кубань".

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!