19:45 22 мая 2014 | Футбол — ФНЛ

Уфа - в элите. Браво, Колыванов!

Четверг. Томск. "Томь" - "Уфа" - 3:1. Игорь КОЛЫВАНОВ празднует победу в стыковых матчах с томичами, которую его команде обеспечил домашний разгром представителя элиты со счетом 5:1. Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"
Четверг. Томск. "Томь" - "Уфа" - 3:1. Игорь КОЛЫВАНОВ празднует победу в стыковых матчах с томичами, которую его команде обеспечил домашний разгром представителя элиты со счетом 5:1. Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"

"Уфа" стала первой в истории командой ФНЛ, которая обыграла в стыковых матчах клуб премьер-лиги

"Томь" ушла
под "Аргентина - Ямайка"…

ПУТЬ НАВЕРХ

В новейшей истории уфимский клуб в декабре отметит четырехлетие, приняв эстафету у ФК "Башинформсвязь-Динамо". Изначально команду хотели назвать "Сармат", но против высказался президент республики. За три сезона в профессинальном футболе "Уфа" не брала новый рубеж только раз – в год своего дебюта в ФНЛ. Причем повышение в классе команда неизменно получает окольными путями. Так, место в первом дивизионе подопечным Игоря Колыванова досталось благодаря брянскому "Динамо", не прошедшему лицензирование. А билет в элиту оказался добыт через переходные матчи – в первенстве ФНЛ уфимцы финишировали четвертыми, причем "Газовик" они обошли лишь за счет лучшего показателя в личных встречах. Помогло и снятие "Алании": останься владикавказцы в турнире, "Уфа" в четверку наверняка не попала бы.

При этом игру команды вполне можно было бы назвать стабильной, если бы не комплекс выездных матчей. В гостях уфимцы одержали всего три победы. Много очков потеряно во встречах с клубами из нижней части таблицы. Зато против фаворитов, особенно дома, команда Колыванова играет на заглядение. Ни с чем из Уфы уехали "Алания" (2:1), "Мордовия" (3:0), "Торпедо" (1:0), ну и, конечно, "Томь" (5:1).

ИГРОВОЙ СТИЛЬ

Колыванов старается проповедовать в Уфе атакующий футбол. Однако игра первым номером зачастую ставит в тупик не только соперника, но и собственную оборону. Защитники регулярно подключаются в атаку и не всегда успевают возвращаться назад. Этой весной, правда, главный тренер трасформировал схему 4-3-3 в 4-5-1. Однако более оборонительной от этого она не стала. Достаточно вспомнить матч на нейтральном поле, в Екатеринбурге, против "Арсенала" (3:4), когда уфимцы трижды вели в счете.

В передней линии в распоряжении Колыванова есть достаточно быстрые Килин, Гаракоев, Диугу, Жиляев и Голубов. Так как в составе мало высокорослых футболистов, "Уфа" в основном играет низом, используя короткий и средний пас. Если качество поля неудовлетворительное, это создает команде определенные проблемы. Борьба за подбор, игра на отбой – не ее конек.

В выборе состава на матч бывший нападающий сборной СССР/СНГ/России консерватор. Он определяет перед сезоном 13-14 футболистов, на которых будет делать ставку. На какие-то существенные перестановки наставника может подвигнуть разве что эпидемия травм.

ЛИДЕРЫ

Герой первого стыкового матча, автор покера в ворота "Томи" Дмитрий Голубов – главная ударная сила и надежда "Уфы" в атаке. На счету 28-летнего нападающего 20 голов в 34 матчах сезона. Для сравнения: идущие следом полузащитник Килин и защитник Осипов имеют в активе по 4 мяча. В общем, голевое чутье ставропольского голеадора не раз приносило команде драгоценные очки.

Креатива в атаке добавляет бразилец Диегу. Обладая хорошим дриблингом и скоростью, он может за счет индивидульных действий с легкостью сам создать себе голевой момент. Однако столь же легко способен его не реализовать.

Здорово вписался в схему Колыванова бывший полузащитник "Урала" Максим Семакин. Его связка с Азаматом Засеевым сделала опорную зону более крепкой.

На последнем рубеже надежен Давид Юрченко. После ухода из клуба Евгения Корнюхина 28-летний голкипер по примеру арсенальца Александра Филимонова с нынешней весны выполняет также функции тренера вратарей.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Игорь Колыванов, как и его бывший партнер по сборной Дмитрий Аленичев, решил задачу выхода в премьер-лигу в кратчайшие сроки. При этом не имевший самостоятельного опыта работы в клубе 46-летний специалист доказал скептикам, что может добиваться результата не только на уровне юношеских команд. Колыванов мог возглавить "Уфу" сезоном раньше, но выбор тогда пал на Андрея Канчельскиса.

В психологическом плане нынешний сезон выдался для тренера уфимцев непростым. Задача, поставленная руководством, давлела. Стоило команде выдать небольшую безвыигрышную серию, и над головой Колыванова сгущались тучи. Начинались разговоры о возможной отставке. Однако сразу после завершения первенства руководители клуба заявили о полном кредите доверия молодому специалисту. И, как показал финальный аккорд сезона, не зря.

Работа Колыванова в "Уфе", похоже, заинтересовала главного тренера сборной России Фабио Капелло. Активно ходят разговоры о том, что итальянский специалист после чемпионата мира в Бразилии хочет видеть его в качестве одного из своих помощников в обновленном штабе национальной команды.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Денис Уфимский

Браво Колыванов!Но составчик нужно укреплять.Пл соответствуют 7-8 футболистов не более.Юрченко Тишкин Азамат Голубов Осипов и еще несколько человек.То что вчера творилось в центре обороны иначе как тихим ужасом не назовешь при всем уважении к Паше Аликину!

16:44 23 мая 2014

grroznyi85

Пидюльскис23 Мая 2014 | 08:06 За тобой уже выехали люди в белых халатах...

12:51 23 мая 2014

grroznyi85

P.S. Колыванов в одном интервью уже сказал что хочет развиваться как главный тренер а не помощник тренера, поэтому Капелло может забыть о нем.

23:17 22 мая 2014

grroznyi85

После ухода из клуба Евгения Корнюхина 28-летний голкипер по примеру арсенальца Александра Филимонова с нынешней весны выполняет также функции тренера вратарей. Что за бред я прочитал??? Корнюхин никуда не уходил из клуба. Просто он сейчас на тренерских курсах. Я уверен что он вернется в ФК "Уфа" как тренер вратарей клуба Премьер-Лиги.

23:14 22 мая 2014

Viper2009

Ура Уфа! Молодчики! Теперь надо искать спонсоров

21:41 22 мая 2014

npv1972

которая обыграла с клубом... то ли в школу ваще не ходили журналюги, то ли одни джумшуты остались работать в СЭ:))))

21:26 22 мая 2014

poligraf poligrafovich

Вот как должен ходить тренер, получив 1-3, а то все, почему то, горюют.........а ннет, правильно оказывается - так. Думаю, в следующем сезоне, он часто сможет такое демонстрировать....как получил, только сразу хоп, - и в стоечку......

21:15 22 мая 2014

Big_Ram85

Не надо искать тренеров для российских команд в загранице! Пришла новая волна в лице Аленичева, Колыванова, Бородюка, Черчесова и конечно же Семак в етом списке. Слуцкий, Тарханов, Бердыев, Семин уже давно всем доказали, что они тренеры высочайшего класса. Дайте им возможность поработать!!!

20:33 22 мая 2014