00:10 12 февраля 2014 | Футбол — ФНЛ

Одним чемпионом меньше

1995 год. "Спартак-Алания" - чемпион России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1995 год. "Спартак-Алания" - чемпион России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Вчера было официально объявлено о том, что обсуждалось последнее время: чемпион России-1995 "Алания" снимается с первенства ФНЛ и в ближайшие дни начнется процедура ликвидации клуба

Как информирует официальный сайт Республики Северная Осетия – Алания, генеральный директор "Алании" Александр Стельмах доложил на заседании наблюдательного совета, что основной спонсор команды, с которым был подписан долгосрочный контракт, в прошлом году приостановил финансирование, поставив условие об обязательном акционировании клуба.

Весь 2013 год "Алания" существовала за счет заемных средств, лишь частично покрывавших расходы на участие в ФНЛ. За этот период образовалась большая задолженность по зарплате, налогам и иным обязательствам, которая на сегодня превышает 1 миллиард рублей.

Когда в результате переговоров РФС дал добро на смену юридического лица, главный спонсор, сославшись на форс-мажор, объявил о невозможности дальнейших вложений. Руководство клуба и республики не смогли найти новые источники внебюджетного финансирования. В начале года было принято решение снять задачу по выходу в премьер-лигу и отказаться от участия в Кубке ФНЛ. Игрокам было объявлено о предоставлении статуса свободных агентов и возможности покинуть клуб.

"Алания" рассчитывала сохранить команду в ФНЛ и доиграть сезон с молодыми местными воспитанниками в составе. Задел очков после первой части чемпионата делал такую перспективу вполне реальной. Однако целый ряд исков кредиторов поставили владикавказцев в положение фактического банкрота.

Валерий ГАЗЗАЕВ: "ТАК СЛОЖИЛИСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА"

– К сожалению, той "Алании", которая имела все шансы завоевать путевку в премьер-лигу и достойно выступать в ней, уже нет, – сказал "СЭ" президент клуба Валерий Газзаев. – Так сложились обстоятельства. Республиканский бюджет сейчас не в состоянии финансировать клуб, и спонсора у него тоже нет. Глава Северной Осетии, председатель правительства республики и я делали все возможное, чтобы сохранить "Аланию", но это оказалось не в наших силах. В нынешних условиях участие клуба в первенстве ФНЛ невозможно. Поэтому представлять республику в российском футболе будет "Алания-Д" из второго дивизиона, в состав которой войдут игроки первой команды, ставшие свободными агентами, но не пожелавшие уехать из Владикавказа.

Павел АЛЕШИН

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КФК

Дмитрий ГИРИН

Во вторник в российском футболе стало одним клубом меньше. Случилось то, о чем все говорили уже очень давно, – долго жить приказала "Алания". Между прочим, чемпион страны 1995 года, команда – обладатель серебряных и бронзовых медалей.

Самое страшное, что за "Аланией" вполне могут последовать и другие. При смерти находится белгородский "Салют". Все последние дни сводки из Черноземья напоминают знаменитый роман Агаты Кристи "Десять негритят" – футболисты из Белгорода уезжают один за другим. Сейчас в расположении клуба осталось всего пять футболистов. А на регистрацию новых игроков наложен запрет – у "Салюта" огромные долги.

Кажется, откачали переживший клиническую смерть нальчикский "Спартак". Из республиканского бюджета команде должны перечислить 61 миллион рублей, и сезон она, судя по всему, доиграет (хотя, конечно, у далеких от футбола людей такие траты в дотационном регионе вызывают удивление). Ну а что будет летом?

Финансовые проблемы разной степени тяжести испытывают "Сибирь", "СКА-Энергия", "Шинник", "Ротор"… Все они пока худо-бедно существуют, но их линии жизни могут оборваться в любой момент. Нельзя вечно латать тришкин кафтан, накапливая новые долги, чтобы покрыть старые.

Однако трудности есть не только в ФНЛ. Недавно стало известно, что, оказывается, "Ростов" до сих пор не расплатился с "Зенитом" за аренду нападающего Данко Лазовича, который играл на Дону еще в прошлом сезоне. В постоянном страхе живут "Крылья Советов", из года в год проходящие лицензирование условно, "Волга", "Амкар"… Никаких гарантий долгой и счастливой жизни у них нет. Если кто забыл, те же пермяки пару лет назад были на грани исчезновения, а их президент Геннадий Шилов вошел в историю фразой "Я – гарант!".

Что делать? Можно, конечно, ответить на этот извечный русский вопрос так: провести зачистку. Нет денег – живи по средствам и играй в турнире КФК. Жестоко? Безусловно. Зато по крайней мере честно. Вот только каждый клуб премьер-лиги и ФНЛ – это ведь еще и детско-юношеская школа. Это очаг развития футбола в регионе. Поэтому дать им всем тихо потухнуть – все же не лучший вариант.

При этом выкачивание денег из региональных бюджетов и принудительное спонсирование тоже не могут продолжаться вечно. Но помогать клубам как-то нужно. Как? Хотя бы передав им в управление стадионы и базы, которые находятся на муниципальном или областном балансе и командами арендуются. Содержать арены тоже, конечно, стоит денег, но здесь нужно предоставить клубам серьезные льготы. И тем самым дать возможность с помощью этих объектов зарабатывать хоть какие-то деньги. Об этом, кстати, говорил генсек РФС Анатолий Воробьев. Разумеется, это не панацея. Но возможность хотя бы немного встать на ноги и слезть с бюджетной иглы. Ну а если и тогда мор продолжится – добро пожаловать в КФК.

"РФС СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ "АЛАНИИ"

Снятие "Алании" с первенства ФНЛ "СЭ" прокомментировал генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

– Конечно, жаль, что владикавказцы снимаются с чемпионата, – сказал Воробьев. – Я хорошо помню команду, которая становилась чемпионом страны. Футболисты под руководством Валерия Газзаева играли просто замечательно. Однако дело в том, что в регионах очень много коллективов находятся в зоне риска. Они финансируются за счет бюджетных средств. Белгород на грани снятия, непростая ситуация в Нальчике...

Что ж, хочу пожелать "Алании" продолжать развивать детско-юношеский футбол. Ведь Владикавказ уже дал нам Дзагоева, Габулова, Гогниева и других ребят. Надо сейчас сделать упор именно на это. Тогда через несколько лет мы, думаю, обязательно увидим "Аланию" в числе участников чемпионата.

– А у вас есть понимание, почему задолженность по зарплате превысила 1 миллиард рублей?

– Этот вопрос лучше адресовать руководству клуба. Для нас это тоже удивительно. Совершенно очевидно, что жить надо по средствам. Есть понятие "релевантные расходы и доходы". Надо выстраивать бюджет так, чтобы не доводить до кризиса.

– По вашему мнению, нужно отходить от финансирования клубов из региональных бюджетов. Но почему у нас частные компании неохотно вкладывают деньги в футбол?

– Такая модель финансирования сложилась исторически. К сожалению, у нас не работают классические источники – реклама, телевидение, покупательная способность населения. Но в любом случае клубы должны пытаться как-то решать эти проблемы, искать спонсоров. В нашем понимании, необходимо наделить ФК некими активами – чтобы в их ведении находились стадионы, они вели долгосрочную работу с болельщиками, выстраивали отношения с партнерами. Тогда компании через какое-то время начнут вкладывать в региональные команды деньги, увидев, что футбол стал интересен болельщикам. Речь идет о большой маркетинговой работе, которая, как правило, в провинции хромает. Да и в целом, если не брать в расчет такие команды, как "Зенит" и "Спартак", в остальных клубах все гораздо хуже. В регионах вообще все печально. Порой смотришь трансляцию и видишь, что несколько ветеранов сидят, лузгают семечки, плюс куча фанатов…

– Если вернуться к "Алании", РФС пытался помочь клубу выкарабкаться из кризиса?

– Конечно, мы сделали все от себя зависящее. Создали специальную комиссию, приняли нормативные акты, "Алания" могла сменить юридическое лицо, стать акционерным обществом. Однако, насколько мне известно, основной спонсор отказался от сотрудничества с ней, а новый акционер найден не был.

Виталий АЙРАПЕТОВ

84
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (84)

снайпер494

сопли и нытье осетин уже приелись.осетины хватит плакать ,лучше предявляйте усатому

01:05 15 марта 2014

MAX-13

Водочная мафия из Северной Осетии ,которая производила 90% всего контрафакта в России была самой богатой в те времена и могла себе позволить выиграть дешевый чемпионат России , где футболисты многих клубов играли за продукты питания и поездки за рубеж !

18:37 25 февраля 2014

alextown

Соболезную осетинским болельщикам. Белгород с вами!

20:29 12 февраля 2014

alextown

Следующие на очереди мы - Салют :-( И если во Владикавказе хотя бы открыто говорили об этом, то у нас трусливо позорно молчат.

20:28 12 февраля 2014

Аргус)

ХАРАКТЕРНИК. 12 Февраля 2014 | 19:49 агрус, дебилоид-гермафродит. Покажи где я сказал что частные клубы не разваливаются. Научись недоумок читать. Я сказал что гос.дотация клубов это путь в никуда и намного быстрее. Назови мне пример успешного западного клуба живущего натдотации государства. И ******************************************************************** ******************* А кто тебе это сказал, что путь в никуда, что за глупости, каккая разница на что живут западные клубы, хотя клубы аля, барселона или реал, полит проекты и еще какие)) Сколько лет существуют наши клубы, многие из которых очень успешны и в европе, тот же цска баскетбольный, и это путь в не куда? А путь англиского уимблдона куда например или лидса или блекберна?)))

20:14 12 февраля 2014

ХАРАКТЕРНИК.

агрус, дебилоид-гермафродит. Покажи где я сказал что частные клубы не разваливаются. Научись недоумок читать. Я сказал что гос.дотация клубов это путь в никуда и намного быстрее. Назови мне пример успешного западного клуба живущего натдотации государства. И следи за метлой своей, малолетнее чмо, такие мальчики с таких девочек как твоя мама женами имеют. Дебилоид малолетний. Учись читать что написано, а не между строк искать то чего нет, конь ты тупая. Список он привел...дворовые команды.

19:49 12 февраля 2014

Аргус)

Alex.S Ну понимаешь, у них даже ликвидация какая то не такая, она хорошая, что ли, не то что наша совковая, мальчик видимо это хочет донести))

19:36 12 февраля 2014

Аргус)

ХАРАКТЕРНИК. 12 Февраля 2014 | 17:20 аргус ты реально не понимаешь отличия частной собственности от государственной? Одно дело когда расходуются деньги государства и другое дело личные или акционеров. Конечно гос.бабки легче дерибанить и тратить чем свои кровно заработанные. Вот и разница. Ваш газпром реально развалит ваш футбол. ************************************************************** ******************* Послушай, зачем мне твое балабольство, о чем изначально разговор был, если забыл то я напомню, ты писал, что только частные клубы не разваливаются, я тебе лишь сказал, что ты врешь, разваливаются и еще как. Ты с этим хочешь поспорить?А тебе просто ответить не чего и ты разговор уводишь в другое русло, мне твои предсказания по поводу нашего футбола неинтересны если честно совершенно.

19:34 12 февраля 2014

Eleron

в сезоне 2005 «Алания» заняла 15-е место в Премьер-лиге и опустилась в первый дивизион. 14 февраля 2006 года решением совета РФС клуб был исключён и из первенства России в первом дивизионе[1], однако через несколько дней решение было отменено, а клуб был допущен к соревнованиям в первом дивизионе[2][3][4]. Но 21 марта 2006 года РФС всё же принял окончательное решение: лишить клуб профессионального статуса[5]. Вскоре после этого в связи с проблемами с оформлением документов команда была переименована обратно в «Спартак». После переименования клуба, советом РФС было решено допустить команду к играм во втором дивизионе[6]. В 2006 году клуб занял в зоне «Юг» второго дивизиона первое место, вышел в первый дивизион и был переименован в «Аланию»[7].

19:21 12 февраля 2014

Alex.S

ХАРАКТЕРНИК. ----- Мальчик, за языком следи. Не в подворотне у себя находишься. Да,эти клубы существуют. Но хозяева у них сейчас-другие. Все они прошли процедуру банкротства, все заново проходили через низшие дивизионы. Кто-то сумел подняться заново, кто-то до сих пор кувыркается внизу. Но клубы-чемпионы реально прекращали свое существование. Именно по этому я тебе их привел в пример. И с Аланией будет так же. Сейчас клуб ликвидируют, но останется Алания-Д. В следующем сезоне она опять будет Аланией. И, кто знает, может, опять дорастете до премьер-лиги. Но это будет уже другой клуб, хотя и с прежним названием.

19:11 12 февраля 2014

Eleron

Пили, ели, веселились... Подсчитали - прослезились. Усатого судить надо за жульничество, а он интервью раздаёт. Впрочем, он - лишь мелкая шавка из стаи проглотов.

19:02 12 февраля 2014

ХАРАКТЕРНИК.

аргус ты реально не понимаешь отличия частной собственности от государственной? Одно дело когда расходуются деньги государства и другое дело личные или акционеров. Конечно гос.бабки легче дерибанить и тратить чем свои кровно заработанные. Вот и разница. Ваш газпром реально развалит ваш футбол.

17:20 12 февраля 2014

Аргус)

ХАРАКТЕРНИК. Слушай ты псих реально или как, то есть если клуб, переезжает, просто в другой город насрав, на болельщиков своих бывшизх, полностью меняет логотипы, и название, это как бы он не ликвидирован? Мне как болельщику, какая разница, перееехал кто то или нет, если моего клуба не стало???)))) Я тебе кидал уже клубы которые полностью ликвидированные были, но ты видешь только то что хочешь. Летом 2010 года, клуб «Про Верчелли» (итал. Unione Sportiva Pro Vercelli Calcio), который был основан в 1892 году и являлся одним из самых сильных и титулованных клубов начала 20-го века, прекратил своё существование. Вот пожалуйста из итальянского. Да к разваливаются клубы там или нет, ответь на вопрос, и если да, то какая разница, кто хозяин клуба?

16:37 12 февраля 2014

ХАРАКТЕРНИК.

аргус...длятупых клоунов повторяю. Банкрот не значит ликвидирован. Клуб может подняться с колен и вернуть былую славу, с тем же рейнджерс так и будет. Как и в боксе, проиграть нокаутом и вернуться чтоб стать чемпионом или проиграть нокаутом и умереть в клинике. По поводу нба и нхл, ослик ты прживальского, там покупка и продажа клубов это обычный бизнес. Клуб с тренерским штабом и игроками просто переезжает в другой город к другому владельцу. Иди цырк свой строй, клоунио.

16:26 12 февраля 2014

leostalker

PR Direktor 12 Февраля 2014 | 16:01 Что то терзают меня смутные сомнения- а не украдена ли большая часть из этого миллиарда?... ------ Как ты такое мог только подумать! Такого не может быть! Это так не похоже на нашу действительность...:))

16:15 12 февраля 2014

Аргус)

ХАРАКТЕРНИК. алания то же будет существовать, любительскую команду в осетии так же назовут, точно так же как бывшие западные чемпионы,оказавшиеся в райском частном управлении существуют, клоун)))

16:14 12 февраля 2014

Аргус)

ХАРАКТЕРНИК. По теме то че напишешь циркач?))

16:12 12 февраля 2014

ХАРАКТЕРНИК.

алекс.с....тебе как любителю гугла говорю-гугли. Все перечтсленные тобой клубы существуют и по сей день . Еще один неучь. Ликвидацию от банкротства отличить не может. Еще один клоун. Вам пора с аргусом свой цирк создавать.

16:08 12 февраля 2014

PR Direktor

Что то терзают меня смутные сомнения- а не украдена ли большая часть из этого миллиарда? Смею даже предположить, что в ближайшее время офис ФК Алания обворуют или даже он нечаянно сгорит! Или может я не в курсе- что то из вышеперечисленного уже произошло? АУ Степашин, или кто там сейчас- срочно проверить дебит с кредитом!

16:01 12 февраля 2014

Аргус)

ХАРАКТЕРНИК. Ты реально дурной или как, когда бывший чемпион влачет жалкое существование в полулюбительской лиге, это не ликвидация клуба фактически, мне какая разница, как болельщику?))) Честер Сити Расформирован в 2010 Скарборо Расформирован в 2007 Рашден энд Даймондс Расформирован в 2011 Нью Брайтон Расформирован в 1983 Дарлингтон Расформирован в 2012 Чисто по англиским лигам, на вскидку, может тебе клубы нба, нхл, назвать, что бы ты прекратил, тут свою муйню писать, про прекрасную жизнь, частных клубов?

15:58 12 февраля 2014

бокшич

началось выкуривание бедных команд которые не потянут участие в объединённом чемпионате

15:55 12 февраля 2014

leostalker

"Так сложились обстоятельства..." - это нужно было суметь такую фразу придумать! То есть человек не несет никакой ни материальной, ни моральной ответственности за то, что миллиард куда-то делся. Причем ВГ явно не обеднел от этого. Хотя дело более масштабное (как уже здесь говорили), чем ситуация конкретного клуба. Мы видимо действительно самые богатые в мире, что и Олимпиаду проводим, и Формулу-1, и ЧМ-18, только что улицы из золотых слитков не выкладываем. И куда еще лишние миллиарды евро вложить? Ну, конечно, в объединенный чемпионат. Правда, завтра Газпром решит объединить тяжелую атлетику и шахматы, и ВГ будет нас фанатично убеждать, что это единственный путь спасения спорта, так же как сегодня он носится с идеей ОЧ. Было бы смешно, кабы не так грустно!

15:54 12 февраля 2014

ХАРАКТЕРНИК.

аргус. Твоя ссылка по крайней мере смешна. Разницу между банкротством и ликвидацией клуба знает даже школьник. Из всего списка только кривбасс сатурн и цска прекратили существование. Остальные клубы или сменили владельцев или были понижены в статусе, но никак не прекратили свое сущ-е. А из топ чемпов почемуто только перуджа(вот так чемпион италии). Так что сам разберись какие ссылки ты даешь и что там написано. Клоун. Еше ты утверждаешь что это чемпионы своих стран, кривбасс и сатурн полюбэ такие чемпионы что просто гигемоны в своем прошлом. И назови мне сотню другую клубов. Ты, как я понял и существующих то клубов сотню не азовешь, не то что ликвидированных

15:49 12 февраля 2014

Avalanche

Ветал 12 Февраля 2014 | 11:31 игемон, футбол для русских?! Нет, для работящих. Если от региона экономике пользы ноль, проще говоря, он ничего не производит, с какого хрена регионы, например, Сибири за свои деньги по сути деньги должны содержать спорт в дотационных Кавказских республиках??? Им самим надо здоровое общество воспитывать!!!

15:38 12 февраля 2014

Alex.S

ХАРАКТЕРНИК. 12 Февраля 2014 | 14:24 ----- На вскидку: Лидс, Рейнджерс, Депортиво... Если погуглить, можно еще нарыть.

15:20 12 февраля 2014

AZ

Опять тут пошло про дотационные регионы! В России главный дотационный регион - Москва. Доходы бюджета Москвы на 2014 год - порядка 136 тыс. руб. на 1 жителя, а доходы бюджета республики Алания - чуть больше 27 тыс. руб. на человека. Это с учетом всех дотаций. И наверное, все потому, что средний московский житель в 5 раз лучше работает чем житель Осетии? Или он в 5 раз умнее? Или Москва - кладезь дефицитных ресурсов? Вряд ли. Распределяли бы в стране деньги нормально, так и шальных денег у клубов было бы поменьше, и меньше подобных историй.

14:51 12 февраля 2014

tonipi

McDeere 12 Февраля 2014 | 13:57 хорошо написал. так же поддержу. в нескольких строках (и между ними) четко видно, что нужно делать с €млрд от ГазПрома на мифический ОФЛ.

14:48 12 февраля 2014

poligraf poligrafovich

McDeere Хорошо изложил. Мне понравилось. В целом, всё верно......А по частностьям спорить, да нахрен оно надо. Будь здоров.

14:34 12 февраля 2014

fred

1млрд рублей за год,30 миллионов долларов,офигеть у них расходы то,для клуба ФНЛ

14:34 12 февраля 2014

ХАРАКТЕРНИК.

агрус.перечислить, сколько частных клубов сдохло, даже в самых прибыльных лигах западных?...... Перечисли будь добр чемпионов своих стран прекративших существование из западных ведущих чемпионатов.

14:24 12 февраля 2014