18:10 28 ноября 2012 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Брависсимо!" после 0:0

Сегодня. Кротоне. Сборная серии В - сборная ФНЛ - 0:0. При всем старании соперникам так и не удалось открыть счет. Фото 1fnl.ru. Фото "СЭ" Старший тренер сборной ФНЛ Игорь ШАЛИМОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Кротоне. Сборная серии В - сборная ФНЛ - 0:0. При всем старании соперникам так и не удалось открыть счет. Фото 1fnl.ru. Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная серии В (Италия) - сборная ФНЛ (Россия) - 0:0

Серия B (Италия): Якобуччи (Бастианони, 79), Джирингелли (Баккетти, 46), Канчеллотти, Пагера (Фоссати, 53), Броско, Бенедетти (Розания, 46), Петтинари (Джаннетти, 53), Майелло (Федато, 63), Дзаза, Белломо, Де Витис (Бузелатто, 29).

ФНЛ (Россия): Кобозев, Терентьев, Никитин, Мищенко, Никитинский, Газинский (Плопа, 71), Фомин (Глушков, 88), Безлихотнов (Маргасов, 90+1), Маляров (Матрахов, 66), Чочиев (Кабутов, 65), Галыш (Болов, 46).

Предупреждения: Безлихотнов, 57. Газинский, 60. Дзаза, 80. Кабутов, 89.

Судья: Червеллера (Италия).

28 ноября. Кротоне. Стадион "Эцио Скида". 10 000 зрителей (вмещает 11 920). 18 градусов.

Анатолий МАРТЫНОВ
из Кротоне

Встреча сборных вторых по рангу профессиональных дивизионов Италии и России в маленьком южном городке вызвала неподдельный интерес. Вход на нее было решено сделать бесплатным, для получения билета требовалось предъявить удостоверение личности. Вот только, согласитесь, даже такая акция в России вряд ли вызовет хоть сколько-нибудь заметный ажиотаж накануне игры: а вот у касс стадиона, когда на нем вчера проводила вечернюю тренировку команда Игоря Шалимова, было очень даже оживленно. По городу расклеили немало афиш, в местных барах в списке трансляций отдельно выделяли именно этот необычный матч.

На арене собралась фактически шестая часть населения Кротоне. Большая часть зрителей - школьники и молодежь, которые вкупе с эмоциональным диктором создали непередаваемую атмосферу. Перед стартовым свистком местный оркестр под условным названием "Молодость" несколько невпопад исполнил национальные гимны, итальянский трибуны спели дружно, с вдохновением. Российскую группу поддержки составили руководители девяти клубов первого дивизиона. Некоторые из них, словно заразившись настоящей футбольной атмосферой, во время матча тоже не скрывали эмоций.

Напомним, в ноябре 2011-го матч этих сборных в Астрахани закончился победой гостей - 2:1. Из прошлогоднего состава в команде Игоря Шалимова остались три игрока - торпедовцы Мищенко и Газинский и представитель "Волгаря" Чочиев, у итальянцев - на одного меньше.

В дебюте Маляров решил проверить бдительность Якобуччи попыткой едва ли не с центра поля. Зрители оценили и мощный удар россиянина, и надежность своего голкипера. Через пару минут Чочиев убежал один на один, перекинул вышедшего вперед вратаря - мяч пролетел мимо створа. Хозяева ответили неприятным ударом Де Витиса - выручил Кобозев, а затем Белломо из выгодной позиции пробил немногим выше перекладины.

В целом в первом тайме наши достаточно спокойно, без лишней суеты действовали у своих ворот, не давая итальянцам развернуться на подступах к штрафной. По ходу дела хозяева усилили напор, среди прочего Кобзев справился с мощным ударом Зазы. На все на это россияне едва не провели голевой выпад: после углового Никитин из площади ворот пытался протолкнуть мяч в цель, но попал в штангу.

В перерыве Шалимов провел одну замену - и Болов оживил игру впереди. Наши сразу организовали две хорошие атаки, только итальянскую оборону так легко не вскроешь. Как показалось, не без помощи итальянского защитника упал в чужой штрафной Безлихотнов. Но свисток промолчал, а другому хавбеку "Торпедо", Газинскому, пришлось срывать контратаку соперника ценой желтой карточки. "И здесь убивают", - бросил в сердцах кто-то из клубных руководителей ФНЛ.

На трибунах после перерыва зрителей заметно поубавилось. "Наверное, в школе вторая смена началась", - была в шутку выдвинута коллективная версия. Концовка игры прошла с преимуществом хозяев, которым помогал еще и усилившийся попутный ветер, но до голевых моментов дело так и не дошло. Пусть 90 минут матча и зафиксировали нулевую ничью, итальянцы проводили обе команды под аплодисменты и крики "Брависсимо!".

Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер сборной ФНЛ:

- Впечатления от игры очень положительные. Прежде всего - это потрясающая атмосфера, полный стадион. У нас в чемпионате не всегда удается играть в такой обстановке. Правда, немного мешал ветер. Если бы не он, наша команда показала бы более содержательный футбол во втором тайме. Тем не менее хорошая игра получилась в физическом, тактическом и техническом плане. Нескучная, одним словом, получилась ничья, не товарищеская. Надеюсь, мы продолжим серию таких матчей и в следующем году, и пусть это будет не только итальянская серия B, но и другие европейские лиги.

Юрий ГАЗИНСКИЙ, полузащитник сборной ФНЛ и "Торпедо":

- Считаю, вызов футболиста в любую сборную, как бы она ни называлась, это всегда плюс. Мне, например, очень приятно, что приглашают второй раз подряд. Это лишний стимул проявить себя. А отпуск несколько дней может еще подождать. И в том году, и сейчас у нас очень хорошая команда по подбору игроков. Есть определенные проблемы в сыгранности. Очень хотелось взять реванш за прошлогоднее обидное поражение, но считаю, сыграли очень достойно, нам не стыдно за игру, которую показали.

- Сейчас в "Торпедо" новый главный тренер Борис Игнатьев. Успели потренироваться под его руководством?

- Только один раз, получил вызов в сборную. Безусловно, это очень квалифицированный тренер, который работал во многих клубах. У нас сейчас основная работа предстоит на сборах.

- С чем, на ваш взгляд, связаны последние неудачи команды в первенстве?

- Допускаем детские ошибки. Ведя в счете с тем же "Шинником" с разностью в два мяча, на второй тайм вышли расслабленными, самоуверенными, за что нас и наказали. Непросто было себя настроить и на игры при пустых трибунах. Ощущение, словно контрольный матч на сборах играешь.

- Перед началом сезона "Торпедо" планировало побороться за выход в премьер-лигу. Сейчас уже можно забыть даже о переходных матчах?

- Отрыв от лидирующей группы у нас действительно солидный. Но если с самого начала весной у команды начнет получаться, то чем черт не шутит.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...