00:12 6 сентября 2012 | Футбол — ФНЛ

Валерий Сорокин: "Я же не Марадона"

Январь 2006 года. Москва. Контрольный матч. "Динамо" - "Сатурн" - 3:0. Валерий СОРОКИН (справа ) против ЖАНА НАРДЕ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Январь 2006 года. Москва. Контрольный матч. "Динамо" - "Сатурн" - 3:0. Валерий СОРОКИН (справа ) против ЖАНА НАРДЕ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ФНЛ

Воспитанник московского "Динамо" Валерий Сорокин, успевший поиграть за бельгийские "Брюссель" и "Гент", а также за брянское "Динамо", сегодня забивает и за "Томь"

Сергей СИМОНОВ
из Томска

- Четверть первенства позади. Уже можно сказать - кто будет бороться за первые места?

- Думаю, да. В первых рядах хотел бы назвать свою команду - "Томь". Екатеринбургский "Урал", с которым нам предстоит встретиться в ближайшем туре, тоже однозначно будет бороться за выход в премьер-лигу. Кого еще выделить, даже не знаю. "Нефтехимик" - очень симпатичная команда - и по игре, и по составу. Но не знаю, насколько им хватит эмоций и стабильности успешно довести сезон до конца. "Уфа", предполагаю, продолжит набирать очки. Есть еще усилившийся Хабаровск, который, по-моему, должен быть в первой четверке (есть же еще переходные матчи с премьер-лигой), есть Нальчик и Волгоград - города с большими традициями. Но верю, что на первых двух строчках будут "Томь" и "Урал".

- Как себя ощущаете в роли второго бомбардира ФНЛ? Есть шанс побить личный рекорд?

- В 2010-м в брянском "Динамо" я забил 8 мячей, а в прошлом сезоне семь. Не знаю, что теперь случилось. Может, с рождением дочери у меня дела сразу пошли на лад. Сказывается, конечно, и то, что в "Томи" себя комфортно чувствую, товарищи по команде мне много передач делают. Саша Димидко столько раз голевые пасы отдавал! Два из шести голов я забил с пенальти, а ребята эти одиннадцатиметровые зарабатывали. Я же не Марадона, которому партнеры были нужны, только чтобы мяч из аута вбросить. Естественно, мой успех - это общее достижение команды.

- То, что у "Томи" сегодня лучший бомбардир - полузащитник, показывает, что форварды недорабатывают? Или просто тактика игры у команды специфическая?

- Тут есть объективные проблемы. Например, нападающие Антон Хазов и Никита Баженов только набрали форму, стали забивать, но из-за травм пропустили несколько игр. Гарри О’Коннор приехал, не пройдя сборы, ему надо время на адаптацию. Однако даже если стану лучшим бомбардиром, но при этом мы не выполним задачу, то какая это будет радость?! Думаю, 90 процентов игроков в нашей команде готовы поменять индивидуальные успехи на общекомандные. Ну а форварды, не волнуйтесь, свое еще наверстают.

- Скоро завершается дозаявочная кампания. Не поступало ли вам предложений из премьер-лиги?

- Признаюсь, было предложение, правда, не могу назвать команду. Разговаривал об этом с генеральным директором "Томи" Степановым. Он категорично мне отказал, сказал - давай в любом случае дождемся зимы. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

В общем, в любом случае буду в Томске с командой до зимы. Мне очень хочется выйти с командой в премьер-лигу.

- Каков настрой на матч с "Уралом"?

- "Урал" - команда, которая будет сама играть и сопернику давать. Мы точно выйдем на поле с целью сосредоточиться на атаке. Не будем отсиживаться в обороне. Жду, что в игре будут голы и много голевых моментов. И верю, что победим.

- И тренер, и игроки "Томи" стараются публично не говорить о задаче на сезон, а какова атмосфера внутри команды?

- Не знаю, как другие, а у меня лично четкая задача: выход в премьер-лигу, другой не вижу. Как понимаю, и другие ребята настроены на это.

Что до отсутствия официальной задачи - то ли нас не хотят расслаблять этой информацией, то ли стараются не мотивировать дополнительно команды соперников или не спешат озвучивать премиальные…

Правда, несколько нервируют долги по зарплате - уже не один месяц, да и премиальных в этом сезоне мы еще не получали. Пока непонятно, когда эти задолженности будут погашены. Мы выполняем нашу работу ежедневно, и, как мне видится, неплохо, но при этом все равно не получаем денег. Почему все так сложилось - загадка.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ShevDima

вообще-то он воспитанник Ставропольского "Динамо"

14:06 6 сентября 2012