16 января 2012, 00:24

Федор Щербаченко: "Куш сорвет тот, кто зимой хорошо сработает"

Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в

ФНЛ. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ.
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Главный тренер клуба, долго лидировавшего в турнире, рассказал о том, когда саранская команда планирует открыть футбольный офис в премьер-лиге, кто платит игрокам и тренерам "Мордовии" и почему сегодня в ФНЛ все лидеры грезят о высоком.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Белека

- "Мордовия" долго лидировала в ФНЛ, а осенью притормозила, потеряв десять очков в четырех играх. Когда вас ждать в премьер-лиге?

- Никто специально не притормаживал, если вы об этом. Теряли - потому что теряли. Играли значит так, тренер не смог достучаться до игроков. Да, я всегда был противником лозунга: премьер-лига - любой ценой. Если созреет команда, она сама туда шагнет, никуда не денется, а ставить ее жизнь в зависимость от большой цели, неправильно. Другой вопрос, что в республике сама ситуация созрела. От нас ждут последнего шага.

- Республике нужен статус региона, где живет большой футбол?

- Нужен. Спорт в Мордовии ценят и поддерживают, а футбол - это визитка региона.

- Но в Саранске нет стадиона для премьер-лиги. "Старт", где вы играете, хорош для первого дивизиона.

- Зато когда в Саранске проводился чемпионат страны по легкой атлетике, были сделаны все необходимые работы для телетрансляций. И условия для печатных СМИ, если потребуется, создадим. Да, арена у нас маленькая, но строится новая современная, которая будет соответствовать любым требованиям.

- Ныне модно говорить, что в идеале футбол должен жить на деньги конкретного хозяина. Кто платит "Мордовии"?

- Генеральный спонсор - "Мордовцемент". Это большой холдинг, объединяющий несколько заводов соответствующего профиля.

- Его, как водится, подыскал клубу глава региона?

- Верно. Глава республики Николай Меркушкин и гендиректор холдинга Сергей Сиушов - болельщики, и мой самый большой страх - разочаровать этих людей. Когда меня спрашивали, что Саранску нужно для выхода в премьер-лигу, всегда говорил: хороший тренер. Отдаю себе отчет, что если этой зимой плохо сработаю, то никакой премьер-лиги у нас не будет. Отрыв осенью растаял, а конкуренция ожидается предельно жесткая. В элитный дивизион хотят все - он нужен как минимум семи командам финального раунда ФНЛ. Мы не исключение.

- При этом в первом дивизионе зрелищного футбола все меньше, все больше борьбы. Почему?

- Мы как раз пытаемся играть ярко, хотя тенденцию вы верно уловили. Дело в классе игроков, и так почти всегда было. Из премьер-лиги в ФНЛ молодого парня с перспективой заманить почти невозможно. Пытаемся сейчас подписывать людей, которые балансируют на грани: и в первой лиге поиграли, и выше уровнем себя попробовали.

- Еще одна претензия к турниру - мало кто на деле стремится наверх. А вы утверждаете, что всем теперь нужна премьер-лига.

- В ФНЛ есть клубы, которые хотят расти. При этом "Аланию" за скобками оставляю - во Владикавказе к нынешнему статусу как недоразумению относятся. Такие люди, как Валерий Газзаев, президентами в первом дивизионе просто так не становятся. Но есть и другие максималисты.

- Это кто?

- В Новосибирске за сезон в элите явно вошли во вкус. Шотландца, помощника Бенитеса в "Ливерпуле", даже привезли. Таких специалистов не ради работы в ФНЛ зовут. Пример "Сибири" показывает, что нет ничего страшного в том, что команда поднимается наверх всего на год. Это такая школа, которую нигде больше не получишь. "Урал" затягивать с путевкой еще на сезон явно не хочет. В Ярославле и Брянске полный порядок с амбициями. Даже не попавшие в восьмерку Владивосток и Воронеж имеют условия для создания серьезных коллективов.

- Вы забыли про самый титулованный клуб лиги "Торпедо".

- По игре автозаводцы в прошлом году выглядели достойно. Да и финальный турнир в ФНЛ - это всего два месяца. Их можно отыграть на одном дыхании. Кто сегодня хорошо сработает, тот в итоге и сорвет куш.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости