02:30 14 июля 2011 | Футбол — ФНЛ

Ждем вторую часть мегасезона

Капитан "Алании" Георгий ГАБУЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Капитан "Алании" Георгий ГАБУЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Самый длинный сезон в истории первого дивизиона подошел к первому промежуточному финишу. После воскресных кубковых матчей начнется трехнедельный перерыв. Впрочем, для вылетевших из Кубка он уже начался досрочно, а у "Алании" летнего отпуска на этот раз фактически не будет вообще - команду ждет старт на евроарене.

Владикавказцев и можно признать самой успешной командой первой трети турнира: клуб достиг всех поставленных целей, разве что ЦСКА в кубковом финале не обыграл. Да, находится "Алания" сейчас на формально втором месте в таблице - но выше ее лишь весьма ограниченный в ресурсах "Нижний Новгород", к тому же сыгравший на три домашних матча больше. Пусть не показали владикавказцы особо яркой игры в весенней части турнира, но их оборона, если не считать последнего тура, была практически непроходимой, а класс исполнителей позволяет набирать очки даже в равных матчах. Собственно, это и есть рецепт выхода в премьер-лигу без особых нервов. В минувшие сезоны как раз похожим образом обеспечивали себе триумф задолго до финиша "Кубань" Петреску или "Ростов" Долматова. Поэтому вряд ли можно сомневаться, что через год "Алания" вернется в элитный класс.

Со второй прямой путевкой наверх ясности пока куда меньше. И вряд ли эта ясность появится в обозримом будущем. Формальный лидер "Нижний Новгород" за последний год уже дважды давал понять, что повышение в классе не является его непременным приоритетом, и даже если нижегородцы продолжат держаться наверху, сомнения в серьезности их намерений будут оставаться. Что, впрочем, не мешает восхищаться тем, как играет клуб, потерявший зимой полсостава.

Зато в соседнем Саранске, похоже, о выходе в премьер-лигу задумались всерьез. Тем более что такой рывок мог бы повысить шансы города добиться все же права принимать через семь лет матчи чемпионата мира. Федор Щербаченко сумел сделать из не хватающей звезд с неба "Мордовии" очень играющую команду, по праву занимающую сейчас призовую позицию. Приятно удивил и дебютант "Енисей". А вот группа традиционных обитателей верхней половины таблицы дивизиона - "Урал", "Шинник", "Сибирь" и "КАМАЗ" - вроде и продолжает находиться в пределах первой восьмерки, но ничем особым не выделяется.

Еще одно разочарование - "Факел". Воронежцы положили массу сил на то, чтобы в межсезонье обойти конкурентов в борьбе за повышение в классе, но из затеи пока выходит пшик. Впрочем, безнадежных команд в лиге нет, тем более что двух главных аутсайдеров возглавили мастера спасательных операций Павлов и Байдачный.

Больше всего шума помимо "Алании" наделала за эти полгода "Жемчужина". Если в прошлом году все удивлялись тому, что клуб тратит деньги на разного рода экстравагантный пиар, то теперь этих денег в Сочи нет, и собранная неплохая команда, похоже, думает теперь о новых местах работы. Что лишний раз доказывает: громкий пиар лучше откладывать до тех пор, пока не появятся громкие достижения. Настиг финансовый кризис и "Балтику". Словом, повторение прошлогоднего "достижения" в виде завершения сезона с полным комплектом команд сейчас вновь под угрозой. Как обычно и бывает в первом дивизионе в последние годы.

Впрочем, все это итоги промежуточные, до конца первенства еще много воды утечет. Благо трансферных окон в этом мегасезоне аж две штуки, и при большом желании еще можно даже превратить потенциального кандидата на вылет в претендента на переходные матчи. Ну, или наоборот. Хорошо уже то, что теперь можно наблюдать за происходящим в лиге на телеэкранах, а также по видеотрансляциям в интернете. Пока это главное достижение сезона, вторая часть которого должна быть куда занимательнее первой - осенью начнется непосредственная схватка за места в первой восьмерке.

 

И

В

Н

П

М

О

1. НИЖНИЙ НОВГОРОД

19

13

0

6

33-24

39

2. АЛАНИЯ

19

11

6

2

28-9

39

3. МОРДОВИЯ

19

11

5

3

33-18

38

4. ЕНИСЕЙ

19

10

4

5

25-18

34

5. КАМАЗ

19

9

5

5

25-16

32

6. УРАЛ

19

9

5

5

27-17

32

7. ШИННИК

19

9

3

7

26-22

30

8. СИБИРЬ

19

8

5

6

32-22

29

9. ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ

19

8

2

9

22-24

26

10. ТОРПЕДО Вл

19

7

5

7

22-28

26

11. СКА-ЭНЕРГИЯ

19

7

5

7

20-24

26

12. ТОРПЕДО

19

6

7

6

19-17

25

13. ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ

19

6

3

10

12-22

21

14. ХИМКИ

19

5

6

8

20-31

21

15. ДИНАМО Бр

19

5

5

9

19-25

20

16. ЧЕРНОМОРЕЦ

19

5

3

11

14-19

18

17. ГАЗОВИК

19

3

9

7

20-24

18

18. БАЛТИКА

19

3

8

8

10-26

17

19. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

19

2

10

7

11-19

16

20. ФАКЕЛ

19

2

6

11

8-21

12

 

Георгий Габулов: "Если бы не календарь, могли бы обыграть и ЦСКА"

Капитан "Алании" считает, что вернуться команде в премьер-лигу силами воспитанников осетинского футбола вполне реально

Вернувшись в прошлом году во Владикавказ из "Локомотива-2", молодой полузащитник сразу стал капитаном клуба премьер-лиги. И хотя в нынешнем сезоне изрядно переформированная "Алания" дислоцировалась на уровень ниже, капитан остался при звании.

- С опытом прошлогодней премьер-лиги вам сейчас, наверное, играется легче?

- В премьер-лиге уровень мастерства соперников был выше. В составах команд много игроков разных национальных сборных, матчи против топ-клубов добавляли настроения, игрового тонуса. Но в турнире ФНЛ свои трудности: дальние перелеты, плотный календарь. И в игровом плане есть нюансы. Здесь нехватку тактического, технического мастерства пытаются компенсировать скоростью, физической силой. В клубах премьер-лиги каждый отвечал за свою зону, стремился к лучшему контролю мяча, то есть играл и давал играть сопернику. В первом дивизионе защитники держат очень плотно, не дают свободно получить мяч, а если получил, сразу накрывают. Интенсивность игры здесь, пожалуй, повыше.

- Руководство "Алании", единственное в турнире ФНЛ, сразу провозгласило целью команды только первое место. Давит ли столь жесткая установка?

- Мне это кажется самым правильным подходом! Как приказ командира: выиграть каждый матч во что бы то ни стало, и ни шагу назад.

- Почему "Алания" с опытными игроками в составе оказалась вне премьер-лиги, а сейчас, резко омолодившись, в числе лидеров первого дивизиона?

- Нынешнюю "Аланию" характеризует жажда борьбы и победы. В нашем составе преобладают местные ребята, голодные до футбола и успехов. Неуступчивость, огромное желание достичь высокого уровня мастерства - главная двигательная сила команды. Может быть, в прошлом году как раз этого нам и не хватало.

- Как складываются отношения игроков с молодым главным тренером Владимиром Газзаевым?

- Прекрасно. У нас полное взаимопонимание. Футболисту ведь главное сознавать, что конкретно от него требуется в игре, а в этом плане никаких проблем нет. Единственное, на поле не всегда получается до конца выполнить установку, но это случается не только в нашей команде.

- Считаете ли вы, что в турнире ФНЛ футболист может прибавлять в мастерстве темпами премьер-лиги?

- Профессиональный рост игрока в большей степени зависит от него самого, от его способностей и отношения к делу, нежели от уровня соперников. Требования к себе всегда нужно предъявлять по высшим меркам.

- Что вам не нравится в первенстве ФНЛ?

- Долгие перелеты и плотный график. Когда мы вдобавок еще играли в полуфинале, а потом и в финале Кубка России, я, например, не успевал полностью восстанавливаться. Хотя мечта каждого футболиста - больше играть, чем тренироваться. Если бы не сумасшедший календарь, мы против ЦСКА в финале Кубка могли сыграть сильнее. А может, и вовсе выиграть. Ведь в мире нет непобедимых команд.

- Какой матч на первом отрезке турнира оказался самым трудным?

- Все! Лидер всегда раздражитель для остальных, каждая команда настраивалась на игры с нами по максимуму, старалась отобрать очки. Даже в некоторых матчах, которые мы выиграли крупно, на самом деле победа давалась огромным напряжением сил плюс чуточку везением. В то же время в отдельных невыигранных поединках должны были побеждать, причем с крупным счетом, но фортуна оказывалась на стороне соперников. В Брянске, скажем, проиграли из-за того, что недонастроились. Молодые еще, многие в команде только набирают турнирный опыт. Плюс брянское поле в то время не выглядело идеальным, не располагало к хорошему футболу.

- Чем объясните неожиданное поражение "Алании" в Астрахани на финише первого круга?

- Мы до сих пор в шоке! Ехали, как всегда, выигрывать - и вот что получилось.

- Может быть, как в Брянске, недооценили соперника?

- Для лидера подобных отговорок быть не может. А мы, наверное, мыслями уже были в предстоящем пятидневном отпуске. Мне стыдно за этот матч перед болельщиками, которым от имени всей команды приношу извинения. Но мы извлечем уроки.

- В прежние времена "Алания" больше заботилась о числе забитых мячей, чем пропущенных. И вдруг сейчас в ее пассиве после 19 матчей всего 9 голов. Поменялся характер команды?

- Наша нынешняя игровая философия - не пропустить и обязательно забить хотя бы один гол. В большинстве игр это получается.

- Как относитесь к генеральной линии клуба сделать упор в комплектовании на местных воспитанников?

- Вернуться в премьер-лигу силами воспитанников осетинского футбола вполне реально, что и показал первый круг турнира. К тому же такую команду горячо поддерживают болельщики, за что мы им очень благодарны. Я восхищен тем, что наши матчи посещает больше людей, чем многие поединки премьер-лиги. Мы не имеем права не оправдать их надежды игрой и результатами.

Павел АЛЕШИН

Владикавказ - Москва

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Праведник

ещё еврокубок бы дома сыграть....

12:35 14 июля 2011