21:02 3 марта 2011 | Футбол — ФНЛ

ФНЛ: новые реалии

Президент ФНЛ Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александра СТУПНИКОВА Фото "СЭ"
Президент ФНЛ Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александра СТУПНИКОВА Фото "СЭ"

В Доме футбола прошло общее собрание членов ФНЛ, которая теперь будет проводить соревнования в первом дивизионе. По ее окончании с журналистами пообщались глава лиги Игорь Ефремов и президент брянского "Динамо" Евгений Калакуцкий.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

- Приятно отметить, что собрание прошло в конструктивной обстановке, - взял слово Ефремов. - Основные принятые нами решения - это согласование регламента на сезон-2011/12, определение количества легионеров, которые могут находиться на поле в матчах чемпионата. Также мы обсудили договор о коммерческих правах с РФС. Пришли к единому мнению, что в настоящий момент 50 процентов прав останется у РФС, который будет нам помогать в поисках спонсоров, и, в первую очередь, титульного. Еще 40 процентов будут распределены между клубами, а 10 - будет реализовывать ФНЛ. Также обсудили вопросы структуры проведения соревнований. Предполагается, что в сезоне-2012/13 в ФНЛ также останется 20 команд. Нам нужно думать, как реализовывать задачу перехода на более приемлемый с точки зрения тренировочного процесса недельный цикл. Хочу отметить, что в том числе и при 18 клубах перейти на недельный цикл было бы сложно.

Также нас устраивает предложение Adidas по техническому спонсорству. Кроме того, есть четкое понимание, каким образом большинство клубов смогут использовать услуги "Аэрофлота" для своих перелетов, а еще нашим информационным партнером станет портал onedivision.ru.

Калакуцкий: - Заседание прошло конструктивно. По каждому вопросу было достаточно много выступлений. Все мнения были услышаны, хотя по некоторым вопросам единства не было, но это нормальный рабочий процесс. Мы двигаемся вперед, развиваемся, и, надеюсь, с оптимизмом входим в сезон. В отношении реализации телеправ было долгое обсуждение, и это одно из наших завоеваний.

- Какие именно изменения были внесены в регламент, в частности, относительно легионеров?

Ефремов: - Изменений не произошло. Как и в прошлом сезоне, на поле одновременно смогут выходить не более трех легионеров. Всего, с учетом технических поправок, изменений в регламенте было 73, над ними работала совместная комиссия РФПЛ, РФС и ФНЛ. Теперь в регламенте есть положение, которое, в моем понимании, повышает ответственность принимающего клуба перед гостями с точки зрения технического обеспечения. В принципе этот документ долгие годы только шлифуется, а принципиальных изменений не происходит. Также, в сравнении с прошлым годом, запрещено в соответствии с регламентом по статусу и трансферам футболистов в нерегистрационный период дозаявлять футболистов, даже вратарей. Раньше была сноска, что в этот период можно заявлять голкипера, в случае травм основных стражей ворот, но это противоречит в том числе и международным регламентам и теперь невозможно. Кроме того, предполагается, что в сезоне-2012/13 у нас останется 20 клубов. Об обмене между премьер-лигой и ФНЛ уже много говорилось. Вылетят же из ФНЛ 5 команд и столько же придут вместо них из второго дивизиона.

- Как обстоят дела в вопросе телевизионных трансляций ФНЛ?

Ефремов: - Нас будет показывать "Россия 2", хотя, конечно, еще нужно подписать договор с телеканалом. Могу ответственно подтвердить то, что ранее в прессе сказал главный редактор канала Дмитрий Медников. У нас уже согласованы трансляции одного матча из каждого тура до конца июня. В ближайшее время опубликуем список встреч, которые будут показаны. Что касается рекламного времени, то у нас будет тестовый период. Я, может быть, чересчур самоуверенно говорю, но думаю, что у нас будет понимание с каналом, и он покажет поединки ФНЛ в течение всего сезона.

Мы сами, к счастью, ничего каналу не заплатили. "Россия 2" до некоторой степени рискует, приобретая эксклюзивные права на один матч тура. Мы же, по большому счету, не рискуем ничем. Прямых доходов от трансляций у лиги нет. Прибыль будет от рекламы на стадионах. К тому же одна минута рекламного времени в эфире нам гарантирована. В настоящий момент трансляции - это добрая воля, заинтересованность и желание "России 2" показывать первенство ФНЛ. Кроме того, фрагменты матчей должны быть в передаче "Футбол России", но у нас есть и другие идеи для популяризации клубов ФНЛ. Трансляции игр будут вестись в прямом эфире. Какие конкретно встречи покажут, четко определено до конца мая, уже даже время согласовано.

Калакуцкий: - График трансляций составили только на первые месяцы чемпионата, потому что рейтинг предстоящих встреч определить сложно. Понять, какой клуб на какой строчке будет находиться - тоже. Если в отношении премьер-лиги это можно определить с большей уверенностью, то ФНЛ более непредсказуема. В этом году у нас много новых команд и нужен какой-то тестовый период, чтобы понять, как трансляции будут выглядеть с технической точки зрения и на взгляд спонсоров. Ведь нужно, чтобы мы были более интересны для них.

Ефремов: - Предварительно, в 1-м туре покажут встречу между "Уралом" и "Жемчужиной". "Россия 2" сама будет создавать продукт и хочет, чтобы он был представлен более или менее красиво. Мы определим перечень из трех-четырех матчей в каждом туре, и канал уже принимает решение, какой из них показывать. Сейчас же нельзя сказать, какая встреча будет наиболее интересной. В данном случае важно принимать во внимание и то, каковы технические возможности для трансляции матчей в том или ином городе.

Уверен, что "Россия 2" сможет использовать при организации трансляций собственный ресурс. Канал заинтересован в качественном продукте. В моем понимании трансляция возможна с любого стадиона лиги, но здесь вопрос в ее качестве. Например, "Луч-Энергию" показывали, когда он выступал в премьер-лиге, но уровень картинки вызывал нарекания. Думаю, что ситуация улучшилась не сильно.

Калакуцкий: - Нужно понимать, что некоторые стадионы и клубы опыта показа своих домашних матчей не имеют. Говорить о том, насколько хорошим или плохим будет качество - сложно. Нужно просто пройти через этот опыт. Поэтому мы и говорим о тестовом периоде.

Ефремов: - Недавно прочитал материал в интернете - "Самый грязный матч в истории российского футбола", посвященный встрече "Крылья Советов" - "Локомотив" в 1996 году. Игру так назвали, потому что половина поля была в грязи. Надеюсь, такого у нас не будет, и мы получим нормальную картинку с матчей.

- Как ФНЛ будет тратить минуту рекламного времени, о которой было сказано?

Ефремов: - Сейчас мы заявили об этой минуте. Ждем, что к нам подтянутся спонсоры, и разместим их рекламу в это время.

- Есть ли уже у ФНЛ контракты с Adidas и "Аэрофлотом"?

Ефремов: - Хотел бы уточнить - "Аэрофлот" не является нашим спонсором. Компания может поставлять желающим клубам тарифы на перелеты со скидкой. Учитывая географию, эта тема для нас актуальна, и мы решили ее инициировать, а "Аэрофлот" пошел навстречу. Сейчас ведутся переговоры, и если клубам это будет выгодно, то они будут летать рейсами этой компании. Она, в свою очередь, получит необходимый объем перевозок. Adidas будет нашим техническим партнером. Клубы получат от него по 120 мячей, и играть в ФНЛ будут мячами только этой фирмы.

- Есть ли какие-либо изменения в календаре по сравнению с предварительным вариантом?

Ефремов: - Есть. Так, например "Шинник" сыграет с "Химками" и "Факелом" в первых двух турах в гостях. Кроме того, в расписании мы почти ушли от туров в воскресенье. У нас нет четкой уверенности в том, что если играть в воскресенье, то придет больше зрителей. Туры переместили на понедельник, четверг и пятницу. Возможно, после рабочего дня вечером на стадионы придет больше людей. Кроме того, в календаре есть изменения, связанные с телетрансляциями.

- Как обстоят дела с правами на видеотрансляции в интернете?

Ефремов: - Права на видеотрансляции в интернете очень перспективны в ближайшем будущем. Поэтому сейчас никто не хочет ими делиться. В настоящий момент нам будет предоставлена возможность безвозмездного однократного некоммерческого показа видеосигнала и звука на сайте ФНЛ или на сайте нашего информационного партнера onedivision.ru. Какое-то количество прямых трансляций возможно и на этом портале. Условно их может быть три, но в их числе не будет игры, которую покажет "Россия 2". Важно, что интернет дает мобильность, а главное - четкое понимание того, сколько людей это смотрят. Ведь телевизионные рейтинги достаточно условны. В моем понимании интернет-трансляции для ФНЛ - это то, что нужно.

Что касается сайта ФНЛ, то маловероятно, что он появится к 1-му туру. Видимо, это произойдет в течение ближайших двух месяцев. Нам нужен не просто набор слов, а что-то качественное. По определению, официальная информация должна быть на сайте ФНЛ, но если сначала это будет на onedivision.ru - в этом нет ничего страшного.

- Был ли утвержден логотип ФНЛ?

Ефремов: - Да. Хочу сказать, что молодой человек из Санкт-Петербурга, идею которого мы взяли за основу логотипа, признан победителем нашего конкурса. "Зенит" сделал ему подарок в виде абонемента на сезон.

- Почему новую лигу все же стали сокращать как ФНЛ, а не НФЛ?

Калакуцкий: - Мы могли получить определенные проблемы с английской аббревиатурой из-за лиги американского футбола NFL. За океаном к этому очень серьезно относятся.

- Когда ожидается подписание контракта ФНЛ с каналом "Россия 2"?

Ефремов: - Это произойдет в ближайшее время.

Калакуцкий: - В случае с РФПЛ коммерческая и финансовая составляющие велики, и шли реальные обсуждения этих вопросов. В нашей же ситуации есть дискуссия о том, что делать, в каких рамках и как закрепить эту договоренность. Мы предоставляем право показывать матчи ФНЛ для "России 2", и они его используют.

- Будут ли ФНЛ предпринимать какие-то действия для борьбы со "странными" матчами?

Ефремов: - Знаете, когда человек во всеуслышание заявляет, что будет бороться с чем-то плохим, то, наверное, он этим заниматься не будет. Создание ФНЛ - это не чья-то личная инициатива, а общее решение клубов. Если клубы хотят жить в каких-то новых реалиях, то, в первую очередь, должны быть заинтересованы, чтобы подобных явлений не было. А бороться с этим должны правоохранительные органы. Клубам надо просто менять свое отношение. Можно сколько угодно об этом говорить, но если сами люди так хотят, то борьба не получится успешной. Сейчас у меня есть твердая уверенность, что мы будем бороться с этой проблемой. А кто в этом вопросе не с нами - тот против нас. Больше ничего комментировать не хочу.

- Когда в декабре не стало ПФЛ, об этом было много разговоров. Вы ощущаете, что стоило расставаться с той структурой и создавать ФНЛ? - задали вопрос Калакуцкому.

Калакуцкий: - За другие мне говорить сложно, но за свой клуб могу сказать достаточно ответственно. Расставаться с ПФЛ стоило. Теперь мы обсуждаем гораздо более широкий круг вопросов, в том числе и те, о которых до этого не говорили. Теперь атмосфера обсуждения стала более открытой и дружелюбной. Мы работаем конструктивно и позитивно. Давать же оценку по прошествии короткого времени рановато. Нужно, чтобы прошло время и новая лига заработала, а пока даже не началось первенство. То, что мы обсуждаем новые вопросы, позволяет надеяться, что все в ФНЛ будет как минимум не хуже, а думаю, что и лучше.

Например, вопрос о телетрансляциях раньше опускался. Говорили, что мы никому не интересны, и незачем обсуждать такие глупости. Не поднималась и проблема распределения коммерческих прав, а ведь у нас есть худо-бедно, но какой-то продукт. Так давайте задавать вопросы, почему он кажется некрасивым и неинтересным, и менять ситуацию. Нужно понять, с какими проблемами мы сталкиваемся.

У меня нет никаких иллюзий. Я понимаю, что не будет такого: через месяц начнут показывать матчи ФНЛ, картинка на них получится идеальной, и вся страна примкнет к телевизорам и затаив дыхание будет следить за ФНЛ, забыв про английский футбол и РФПЛ. Но сейчас по крайней мере мы начали формулировать некоторые требования. Готов сказать на своем примере. У нас был стадион, где мы играли год за годом. Никто никаких требований не предъявлял. А сейчас появляются телетрансляции и задаются вопросы по освещению, презентабельности стадиона, размещению рекламы. То есть нужно под другим углом посмотреть на многие вещи. Теперь, увидев трансляции, сделаем выводы. Постараюсь сделать все, чтобы стадион был презентабелен и интересен с точки зрения картинки, а брянское "Динамо" - с точки зрения футбола.

Материалы других СМИ