02:40 3 марта 2011 | Футбол — ФНЛ

Проблема скорее не в числе, а в трактовке

Полузащитник "Волгаря" Любош КАЛОУДА наблюдает за игрой ЦСКА, которому принадлежат права на него. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Полузащитник "Волгаря" Любош КАЛОУДА наблюдает за игрой ЦСКА, которому принадлежат права на него. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Сегодня общее собрание свежеиспеченной ФНЛ должно принять решение о числе легионеров, которым будет разрешено одновременно выходить на поле в матчах первого дивизиона.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

До сих пор лимит равнялся трем, но большинство клубов хотело бы увеличить его до четырех. Основной официально афишируемый мотив - уменьшение неравенства при встречах со старшими по рангу в кубковых играх, а теперь и в переходных матчах. Среди прочих причин - увеличение возможностей варьировать состав, облегчение селекции, а для кого-то и некоторое сокращение расходов на слишком дорого обходящихся российских игроков.

Тезис об уменьшении неравноправия с соперниками из премьер-лиги имеет право на жизнь. Тем более что из-за переходных матчей встречи с ними станут более частыми и судьбоносными. Правда, полного равенства все равно не добиться: будь на поле три или четыре легионера, это все равно меньше разрешенных командам элиты шести. Выход некоторые видят в том, чтобы клубам ФНЛ было разрешено использовать в переходных матчах шестерых варягов, но вряд ли это сильно поможет команде, наигравшей за успешный сезон варианты состава только с четырьмя.

На самом деле основная проблема скорее не в числе "3" или "4", а в трактовке самого понятия "легионер" новой лигой. Предшественники из ПФЛ подходили к вопросу жестко, считая иностранцем всякого, кто не отказался от гражданства другого государства, даже имея российский паспорт. Тогда как в РФПЛ нравы мягче: на наличие другого гражданства там внимания не обращают. В итоге реальный разрыв в величине лимита между лигами до сих пор был даже более чем двукратным. Если ФНЛ последует примеру РФПЛ в трактовке понятия "легионер", разрыв уменьшится даже без изменения формальных цифр.

Среди аргументов против увеличения лимита - главным образом забота о подготовке игроков для сборной. Впрочем, конкуренция в первом дивизионе не так остра, и способный игрок почти всегда пробьется и при увеличенном лимите. Вторая загвоздка: если разрыв с премьер-лигой сократится, то со вторым дивизионом, наоборот, возрастет, и уже его клубы при кубковых встречах смогут жаловаться на ставшие еще более неравными условия.

И все же попробовать, наверное, стоит. Хотя бы потому, что ротация между первым дивизионом и премьер-лигой теперь неизбежно увеличится, и хорошо бы иметь более или менее похожие условия в обеих лигах. Кроме того, ФНЛ сейчас пробует попасть на федеральное телевидение, и повышение уровня пойдет на пользу имиджу лиги. Ну а если новый лимит окажется по какой-то причине неудачным, его легко отыграть назад - это не "осень - весна", в конце концов.

Валерий Газзаев: "Лимит в первом дивизионе стоит расширить"

Особенности темы легионеров корреспонденты "СЭ" обсудили с президентами "Алании" и "Урала"

- В составе "Алании" сейчас семь иностранцев, хотя на поле могут выйти только трое. Зачем держать столь многочисленный отряд наемников?

- Безусловно, нет никакого смысла сохранять столь мощный легион, и это проблема для нас. У каждого футболиста контракт с клубом, и для количественной оптимизации иностранной диаспоры мы должны кого-то достаточно комфортно трудоустроить, чем сейчас и занимаемся.

- Может ли перебор иностранцев, часть которых вынуждена полировать скамейку запасных, негативно повлиять на микроклимат в команде?

- Легионеры не должны иметь никаких привилегий по сравнению с российскими игроками. Даже если не попадают в состав, они должны завоевывать тренерские симпатии работой, бороться за право выходить на календарные матчи. Никакой разницы тут я не вижу и специфического влияния на микроклимат тоже.

- Согласны ли с нынешним лимитом для первого дивизиона и каково должно быть их оптимальное количество при новом регламенте?

- По сравнению с премьер-лигой в первом дивизионе ограничения, безусловно, должны быть жестче - не стоит уж слишком заполонять российский футбол иностранцами среднего уровня. Первый дивизион должен активно растить своих молодых перспективных футболистов. В то же время считаю, что здесь стоило бы расширить лимит до четырех иностранцев на поле, а всего в заявке их должно быть не более пяти.

- В составе прошлогодних победителей первого дивизиона "Кубани" было шесть легионеров, нижегородской "Волги" - семь. Означает ли это, что без иностранной помощи турнир теперь не выиграть?

- Присутствие в составе иностранцев - необязательный фактор успеха. В командах первого дивизиона сейчас немало способных российских игроков, и если им не доверять, как они смогут расти дальше? Все определяет стратегический выбор клуба, его ориентиры - на иностранцев или на своих. Мы предпочли второе направление, ставим приоритетной задачей привлекать в состав побольше воспитанников осетинского футбола.

- Поэтому в межсезонье "Алания" пополнила состав лишь одним нероссиянином - бразильцем?

- Возьмем еще и второго, иначе линию атаки усилить сейчас не удается. А солидный иностранный легион достался нам с прошлого года, когда вопрос о включении "Алании" в премьер-лигу решился незадолго до старта сезона и пришлось комплектоваться в спешном порядке.

- Владимир Газзаев на днях заявил: "Роберто Карлосов будем растить своих". Означает ли это, что дорогие иностранцы "Алании" не по карману?

- Приглашая иностранца, надо учитывать цели и задачи, стоящие перед клубом. Для "Анжи" приезд Роберто Карлоса - отличный пиар-ход, хотя знаменитый бразилец нынче не тот, что в лучшие годы. Но его авторитет, да и, надеюсь, мастерство привлекут к махачкалинцам повышенное внимание, добавят болельщиков на матчах. И все же этот маневр больше с имиджевым оттенком, чем с игровым. Что касается "Алании", то я полностью согласен с ее главным тренером: нам сейчас необходимо делать упор на российские, в основном местные кадры, растить собственных звезд.

- Следите ли за комплектованием основных соперников в первом дивизионе?

- Для этого в нашем клубе существует аналитический отдел, который знакомит меня со своими выводами. В соответствии с ними мы стараемся укомплектовать команду так, чтобы решить поставленную задачу - выйти в премьер-лигу с первого места.

Павел АЛЕШИН

Григорий Иванов: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи"

- Сначала увеличим квоту в первом, потом откроем ее во втором дивизионе. Так у нас в сборной вообще скоро играть некому будет, - полагает президент "Урала" Иванов. - Мне как президенту клуба, конечно, легче купить иностранца, который обойдется дешевле, выше классом и способен привнести в игру команды изюминку. Взять 5-6 легионеров и не забивать себе голову. Но тогда своих игроков мы потеряем. А я переживаю за российский футбол и спорт в целом. Наши юношеские команды и так все проигрывают! Поэтому категорически против увеличения числа легионеров. Пусть их вообще не будет!

Но чтобы к этому прийти, нужно наших заставить играть. А то некоторые думают, что российский паспорт автоматически дает место в составе. Да только им еще не должно быть стыдно перед болельщиками. Иной раз смотришь с трибуны - не футбол, а порнография. Другого слова и не подберешь. Между тем на стадион приходят в том числе пожилые люди, которые на билет полпенсии тратят. Почему-то в Англии во втором дивизионе всегда бьются, а у нас считается, что можно номер отбыть.

- Изменением квоты на легионеров это как-то можно исправить?

- Пока оставил бы все как есть. Три легионера - вполне достаточно для первого дивизиона. Другое дело, что надо договариваться с РФС. Мы с премьер-лигой, где на поле могут выходить шесть варягов, находимся в неравных условиях. А будущей весной, между прочим, предстоят переходные матчи. То же самое в Кубке России.

- В "Урале" много своих воспитанников?

- Двое - Шатов и Талалихин. Перспективная молодежь есть и в дубле, и ей нужно больше доверять. К сожалению, пока нет денег, чтобы создать дочернюю команду, которая выступала бы во втором дивизионе. Ребята заканчивают школу, а заиграть у них в лучшем случае получается через три-четыре года.

- Согласны, что клуб, который ставит задачу повышения в классе, искусственно не дает возможности играть местным воспитанникам, отдавая предпочтение в том числе легионерам?

- Так и есть. И ведь претензии к тренеру особо не предъявишь. С другой стороны, если свой футболист ни в чем не уступает более именитому иностранцу - он будет играть. Вот у нас Шатову всего 20 лет, а он уже четвертый год выходит в составе. Есть талант - пробьешься. Хороший пример другим молодым игрокам.

- Во сколько раз иностранец обходится дешевле россиянина примерно того же уровня?

- В каждом случае по-разному. Скажем, африканцы с удовольствием едут в Россию на минимальную зарплату. И, кстати, вполне обучены, с хорошей школой. Их два года подержать в дубле, потренировать с командой - вполне приличными футболистами могут стать. Иногда легионеры могут стоить в два-три раза меньше.

- Из иностранцев, что играли в "Урале", кто оставил самое сильное впечатление?

- Литовец Климавичюс, исполнявший у нас роль атакующего защитника. Хорош был и Радкевич из Узбекистана. Сейчас вот взяли эстонского полузащитника Дмитриева, посмотрим, насколько оправдает ожидания в чемпионате.

- Клуб когда-нибудь приобретал легионера для экзотики?

- Не было такого. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

- Сейчас в команде четыре иностранца на контракте. Планируете увеличить их численность до начала турнира?

- Посмотрим. Одна-две позиции, конечно, требуют усиления. Но необязательно, что возьмем на них варягов. Работа ведется во всех направлениях.

- В межсезонье клуб подписал контракт с тренером-легионером Дмитрием Огаем. Иностранные специалисты на футбольном рынке тоже обходятся дешевле отечественных?

- Ненамного. Хотим, чтобы Огай повторил карьеру Курбана Бердыева, которого до приезда в Россию мало кто знал. Крепкий специалист, нас пока все устраивает. Тем более иностранец Огай только по паспорту. У нас общий менталитет - жили-то мы все в одной стране.

- Чего ждете от нового сезона?

- Хочу, чтобы в первом дивизионе чемпионат получился ярким и красивым. Чтобы ни одному клубу не стыдно было смотреть в глаза своим поклонникам. Чтобы закончились все склоки, дрязги по поводу купли-продажи матчей и чтобы при встрече мы могли разговаривать только про игру.

Анатолий МАРТЫНОВ

Любош Калоуда: "В Чехии не обращал внимания на иностранцев"

Чешский полузащитник, права на которого принадлежат ЦСКА, как и прошлом году, будет выступать в первом дивизионе

Обладатель серебряной медали молодежного ЧМ-2007 впервые оказался в Астрахани прошлым летом. Играл ярко, но из-за травмы недолго. В феврале он вернулся в "Волгарь", подписав новый контракт на полтора года.

- Я хотел играть в России, - объясняет Калоуда свой выбор. - Конечно, предпочтительнее было бы выступать в премьер-лиге, но предложений оттуда не поступало.

- Что за травму получили в прошлом году?

- Оторвался кусочек мениска. Сделали операцию, что надо удалили, почистили. Сейчас, к счастью, ничто не беспокоит, тренируюсь по полной программе.

- Почему этой зимой, перед тем как вернуться в Астрахань, съездили в "Урал"?

- Скажем так: такой была позиция клуба, которому я принадлежу. В ЦСКА захотели, чтобы я отправился на просмотр в "Урал". Находился там чуть больше недели, но в итоге тренерам не подошел. Это футбольная жизнь, надо быть готовым к любым переменам. Кстати, в "Урале" вновь встретился с Антоном Заболотным и Евгением Ятченко, с которыми играл за "Волгарь".

- У первого дивизиона широкая география. Как относитесь к перелетам?

- Когда играл за ЦСКА, в премьер-лиге выступал "Луч-Энергия", так что с дальними перелетами столкнулся еще в 2008-м. Конечно, это нелегко, но, славу богу, такое путешествие случается лишь раз за сезон. Кстати, приехав в Астрахань, сразу заглянул в календарь игр: предстоит ли "Волгарю" поездка во Владивосток. Оказалось - предстоит! (Смеется.)

- К возможному увеличению квоты на легионеров в первом дивизионе, наверное, относитесь положительно?

- Конечно. Хотя иностранный паспорт отнюдь не гарантирует место в составе. В России играют сильные футболисты, надо много работать на тренировках, чтобы выдержать конкуренцию с их стороны.

- В первом дивизионе играть легче, чем в премьер-лиге?

- Не сказал бы. Здесь тоже тяжелый турнир. Но для меня после травмы большое количество матчей только на пользу.

- В Чехии лимит на легионеров существует?

- Если честно, не обращал на это внимания. В нашем чемпионате вообще мало иностранцев. В основном они из соседней Словакии. В Чехии упор делают на воспитание своих игроков, которых потом можно выгодно продать в богатый зарубежный клуб. Вместе с тем понимаю, что для целого ряда стран засилье легионеров - серьезная проблема. В Англии, например, считается, что от обилия иностранцев страдает сборная. Последние неудачи национальной команды связывают именно с этим. С другой стороны, трансляции матчей английской премьер-лиги с удовольствием смотрят во всем мире. И почти каждый футболист мечтает там играть.

- В России много хороших легионеров?

- В каждом клубе премьер-лиги есть хотя бы один сильный иностранный игрок. Как, впрочем, и в первом дивизионе.

- Вы хорошо говорите по-русски. Выучили язык уже в нашей стране?

- Да. Когда приехал в ЦСКА, не знал практически ни слова. В чешской школе среди обязательных предметов русского языка уже нет. Поэтому на первых порах в Москве было довольно тяжело. Но надо мною взяли шефство другие чешские игроки, выступавшие в российских командах, - Чижек, Губник, Ковач, Йиранек. Да и нам, чехам, ваш язык выучить все-таки легче, чем, допустим, бразильцам.

- За какие места будет бороться "Волгарь-Газпром" в новом сезоне?

- Хотелось бы, чтобы за самые высокие. По крайней мере в первую восьмерку по итогам двух кругов попасть постараемся.

Анатолий МАРТЫНОВ, Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ

ЛЕГИОНЕРЫ В КОМАНДАХ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

10

СИБИРЬ

в.Вашек, з.Выходил (оба - Чехия), з.Валентич (Сербия),

 

 

з.Каньяс (Колумбия), з.Климавичюс, п.Савенас (оба - Литва), п.Чижек (Чехия), п.Шумуликовски (Македония), п.Галиулин (Узбекистан)*, н.Дегтярев (Белоруссия)*

9

АЛАНИЯ

з.Гнану (Буркина-Фасо), з.Булгару (Молдавия), з.Дакоста (Камерун), з.Иванов, п.Стоянов (оба - Болгария), п.Флореску (Румыния), н.Неку (Бразилия), н.Даду (Молдавия)*, н.Бикмаев (Узбекистан)*

 

ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ

в.Чех (Чехия), з.Вьештица (Сербия), п.С.Ковальчук (Молдавия)*, п.Хачатурян (Армения/Белоруссия), п.Гетериев (Казахстан)*, п.Рикарду (Сербия/Бразилия), н.Пападопулос (Греция/Чехия), н.Булыга (Белоруссия)*, н.Шишелов (Узбекистан)

 

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

з.Альмерон (Аргентина/Италия), з.Семочко, з.Шмаков (оба - Украина), з.Кристич (Хорватия), з.Акопян (Армения)*, п.Кренделев (Туркмения)*, п.Акопянц (Узбекистан)*, п.Були (Камерун), п.М.Федорив (Украина)

6

ШИННИК

з.Белецкий (Украина), з.Катынсус (Молдавия)*, з.Ндри (Кот-д’Ивуар), п.Корытько (Белоруссия), п.Лазуцбая (Грузия)*, н.Дудченко (Украина)

5

НИЖНИЙ НОВГОРОД

з.Микуцкис, з.Ясайтис, п.Кижис (все - Литва), н.Диегу Оливейра (Бразилия), н.Монарев (Украина)*

 

МОРДОВИЯ

з.Зайцев (Украина)*, з.Микадзе (Грузия)*, з.Симчевич (Сербия), п.Степанец (Украина), п.Асеведо (Чили)

4

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ

в.Чебану (Молдавия)*, з.Тонев (Македония), п.А.Печник (Словения), п.Калоуда (Чехия)

 

УРАЛ

п.Дмитриев (Эстония), п.Чухлей (Белоруссия), н.Лунгу (Замбия/Грузия), н.Сикимич (Сербия)

 

ХИМКИ

в.Березовский (Армения)*, з.Наваловски (Грузия)*, п.Мицейка (Литва), н.Воскобойников (Эстония)

3

БАЛТИКА

в.Колинько, з.Алундерис, п.Рафальский (все - Латвия)

 

СКА-ЭНЕРГИЯ

з.Балан (Румыния), п.Запояска, н.Рыжих* (оба - Украина)

2

ГАЗОВИК

з.Щербо (Белоруссия), п.Яковлев (Украина)

 

ДИНАМО Бр

п.Вильям Оливейра (Бразилия), н.Юнузович (Хорватия/Босния)

 

ЧЕРНОМОРЕЦ

в.Маргарян (Армения)*, п.Горбушин (Украина)*

 

ФАКЕЛ

н.Янкаускас (Литва), н.Челебадзе (Грузия)

1

ЕНИСЕЙ

п.Киракосян (Армения)*

 

ТОРПЕДО

п.Намашко (Молдавия)*

 

ТОРПЕДО Вл

з.Строкис (Литва)

0

КАМАЗ

 

* Имеет также и российское гражданство.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

koshapchik505

КАМАЗ единственный клуб который играет без легионеров и при этом занимает высокие места. так что наличие легионеров в команде ни о чем не говорит. хотя я за полную отмену лимита. а то "наши паспортники" уже совсем "зажрались" и прогрессировать не хотят. знают что без них ни как из за лимита.

16:02 3 марта 2011