22 сентября 2010, 02:20

Валерий Четверик: "Не думал, что из Евдокимова выйдет тренер"

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Сегодня матчи 31-го тура

О матчах 29-го и 30-го туров рассуждает тренер "КАМАЗа" 90-х годов

- Смотрю на таблицу первого дивизиона - и ностальгия пробивает. Вспоминаю Нижний Новгород, сколько болельщиков в 90-х на матчи ходило. Хотелось бы, чтобы этот город вновь был представлен в российской премьер-лиге.

- Все равно, кто это будет - "Волга" или "Нижний Новгород"?

- Больше верю в команду Омари Тетрадзе, за работой которого наблюдаю с тех пор, когда он тренировал "Анжи". С его приходом "Волга" здорово прибавила. Судя по результатам, у Тетрадзе все получается, и ему вполне по силам второй год подряд довести свою команду в премьер-лигу. Правда, я так и не видел его "Волгу" в деле. А где смотреть? По телевизору первый дивизион не показывают...

А вот "Нижний Новгород" видел на сборах в Турции. Они берут организацией, потому и наверху. Но, наверное, две команды для одного города тяжело. Тем более в одном дивизионе.

- Можно ли сказать, что "Кубань" уже вне конкуренции?

- Видимо, так и есть. Все-таки отрыв от третьего места уже 12 очков. Хотя чем они берут, понять не могу. С другой стороны, обыграть "Урал" - 3:0, это, согласитесь, кое о чем говорит. Невольно задаюсь вопросом: неужели такая большая разница в классе между первым и третьим местами?

- Кто поборется с "Волгой" за вторую путевку?

- Считаю, что "Урал". За него говорят состав, желание играть, амбиции. Помню еще прежний "Уралмаш", который для многих элитных команд был крепким орешком. Надеюсь, что уральцы, несмотря на пробуксовки в последние годы, тоже в скором времени вернутся в класс сильнейших.

- "Нижний Новгород" потерпел первое домашнее поражение. Неожиданность?

- Да, меня этот результат удивил. Он не соответствует положению этой команды в таблице. С другой стороны, "Мордовия" в этом году крепенькая, не то что прежде, когда боролась за выживание.

- После поражения "Авангарда" дома от "Шинника" - 1:6 на надеждах курского клуба остаться в первом дивизионе можно поставить крест?

- При Есипове у команды, мне кажется, хоть какой-то характер был. Валера их заводил. В Турции "Авангард" понравился мне в плане игровой дисциплины. Но Есипов ушел - и не за кем больше тянуться. Как бы после такого разгрома окончательно не сдулись.

- Рывок питерского "Динамо" удивил?

- Видно, не все там так плохо было, как говорили. Но на самом деле удивило, как "СКА-Энергия" дома проиграла динамовцам. Что Горлукович себе позволяет?! Нельзя так очки соперникам раздаривать.

- Пять неудачников турнира можете назвать?

- Пять нет, а вот последней двойке - "Авангарду" и "Иртышу" - будет крайне тяжело поправить ситуацию. А вообще никто из команд ниже 12-го места не может чувствовать себя в безопасности.

- Как вам нынешний "КАМАЗ"?

- Последние три-четыре года он ниже определенного уровня не опускается. Что не может не радовать. Жалко только, что вживую их уже давно не видел. Последний раз был на матче пять лет назад, когда они "Спартаку" из Нальчика, который в тот год вышел в премьер-лигу, дома проиграли - 0:1. Выиграй "КАМАЗ", вполне мог вместо спартаковцев второе место занять. Очень расстроился тогда…

- По телефону с Евдокимовым общаетесь?

- Мне, если честно, звонить ему как-то не с руки, а сам он тоже этого не делает. Хотя, конечно, хотелось бы поговорить.

- Когда Евдокимов играл в "КАМАЗе", видели его в будущем на тренерском мостике?

- Признаться, нет, не видел. Были другие кандидаты, но они как раз тренерами и не стали. А Роберт потом начал тренировать во второй лиге, и его команды и в Альметьевске, и в Ижевске шли в верхней части таблицы. При том что уральская зона крепкая, там наверх случайно не попадешь. И посмотрите, где в этом году "КАМАЗ" с Евдокимовым? Он подтянул Коронова, и парнишка, которого знаю с первого класса, раскрылся. А при Юрии Газзаеве он не попадал в состав.

- Говорят "КАМАЗ" особо и не стремится в премьер-лигу?

- Может, Набережные Челны и не футбольный город. Но у того, кто когда-то был в премьер-лиге, всегда будет желание туда вернуться. А Роберт и его помощник Володя Клонцак прошли все это. Помню, наша команда приезжала за полтора часа до матча, а стадион был уже наполовину полон. Приходилось каждые полгода его расширять. Романцев говорил после поражения "Спартака": "А вы съездите в Набережные Челны, попробуйте обыграть "КАМАЗ". При том что "Спартак" тогда был - семьдесят процентов сборной! К сожалению, сейчас все упирается в деньги. Есть они - будем бороться, нет - не будем. В наше время такого не было.

- Переход на систему "осень - весна" принесет пользу низшим дивизионам?

- Боюсь, опережаем мы события. Вот играли мы как-то в Екатеринбурге в конце октября - и все пообмораживались. Говорят, будут строить манежи. Так давайте сначала их построим, а потом будем переходить. Главный плюс перехода, с моей точки зрения, будет в недельном цикле.

Знаете, обидно будет, если из-за этой системы мы потеряем ряд клубов в регионах. Может, РФС, как инициатор реформы, возьмет на себя некие обязательства по оказанию таким командам помощи?

Анатолий МАРТЫНОВ

Уральцы вдохновились на металлургическом заводе

УРАЛ - КАМАЗ. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 17.00. Судья: Гончар (Сочи). Первый круг - 1:1.

После чувствительного проигрыша от "Кубани" футболисты "Урала" посетили металлургический завод (спонсор команды), расположенный в 50 километрах от Екатеринбурга. Экскурсия, по мнению руководства клуба, должна поднять боевой дух игроков перед ключевыми встречами с "КАМАЗом" и "Волгой". В ближайших матчах уральцам не сможет помочь Сафрониди, получивший травму в игре с "Химками". Зато могут появиться на поле Яшин и Скрыльников, занимающиеся в общей группе.

У гостей дисквалифицирован защитник Гудукин. ФК "КАМАЗ" организовал для своих болельщиков выезд в Екатеринбург. Предыдущие два домашних матча "Урал" проиграл челнинцам (2009 - 0:3, 2008 - 1:3).

НИЖНИЙ НОВГОРОД - РОТОР. Нижний Новгород. Стадион "Северный". 17.00. Судья: Еськов (Москва). Первый круг - 2:0.

ДИНАМО СПб - КУБАНЬ. Санкт-Петербург. МСА "Петровский". 17.30. Судья: Резников (Ярославль). Первый круг - 0:2.

"Кубань" неизменно обыгрывает динамовцев, причем всегда с сухим счетом (+3=0, 7-0).

ШИННИК - СКА-ЭНЕРГИЯ. Ярославль. Стадион "Шинник". 18.30. Судья: Турбин (Москва). Первый круг - 3:2.

После девятилетнего перерыва, вызванного строительными и ремонтными работами, открыт главный вход на стадион со стороны площади Труда.

Из-за перебора карточек матч пропустит лидер атак "Шинника" Ант.Архипов, а защитник Белецкий пока не залечил травму. Кроме того, тренерский штаб ярославцев не может рассчитывать на Половинчука, который, хотя и остается в заявке, готов разорвать отношения с клубом. По имеющейся информации, этого футболиста не устраивает регулярное непопадание в состав.

КРАСНОДАР - АВАНГАРД. Краснодар. Стадион "Кубань". 19.00. Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург). Первый круг - 2:1.

"Авангард" проведет первый матч под руководством Александра Игнатенко. Напомним, что исполнявший обязанности главного тренера Олег Сергеев сложил с себя эти полномочия после домашнего разгрома от "Шинника" - 1:6. Тем не менее Сергеев остался в структуре клуба и теперь будет помогать в работе новому рулевому. В Краснодаре у гостей матч пропустят дисквалифицированные защитник Кондаков и нападающий Форопонов.

БАЛТИКА - ХИМКИ. Калининград. Стадион "Балтика". 19.30. Судья: Малый (Волгоград). Первый круг - 0:1.

Руководство "Балтики" решило преподнести болельщикам подарок и объявило вход на матч бесплатным. Пресс-служба распространила на клубном сайте сообщение, что для поклонников Андрея Тихонова после матча будет устроена фотосессия. В игре с химчанами у "Балтики" не примут участия Завалий, которому сделана операция на паховых кольцах в Москве, и Лебедев, отправившийся в Санкт-Петербург на обследование. А вот судьбу также находящегося в лазарете с легкой травмой Мамаева врачи решат в день матча. На тренерском мостике "Балтики" вновь не будет дисквалифицированного на два матча Леонида Ткаченко. "Балтика" проиграла "Химкам" последние пять матчей (мячи 2-12).

ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ - САЛЮТ. Сочи. Стадион им. Метревели. 20.00 (НТВ Плюс Спорт). Судья: Егоров (Саранск). Первый круг - 0:1.

Оставшиеся домашние матчи "Жемчужины", как уже сообщал "СЭ", будут показаны по коммерческому телеканалу, причем в прямом эфире. "Зрительская аудитория первого дивизиона от этого только увеличится, - высказал свое мнение по этому поводу капитан "оранжевых" Максим Деменко. - Причем эти матчи можно будет посмотреть не только в России , но и в Европе". (Семен КУШНЕРОВ, Алексей МАКСИМОВ, Анатолий МАРТЫНОВ, Виктор ПОЛЯК, Андрей ПОЛЯНСКИЙ)

 

И

В

Н

П

М

О

 1. Кубань

28

19

5

4

42-15

62

 2. Волга

28

13

11

4

43-18

50

 3. Урал

29

13

11

5

30-18

50

 4. Краснодар

28

14

7

7

52-35

49

 5. Нижний Новгород

28

15

3

10

40-35

48

 6. КАМАЗ

28

13

7

8

42-32

46

 7. Жемчужина-Сочи

28

13

7

8

33-26

46

 8. Мордовия

28

12

6

10

39-32

42

 9. Шинник

28

12

6

10

32-23

42

10. Волгарь-Газпром

29

11

6

12

33-42

39

11. Луч-Энергия

28

10

9

9

31-30

39

12. Химки

28

9

12

7

27-23

39

13. Балтика

29

8

9

12

27-34

33

14. СКА-Энергия

28

8

8

12

20-26

32

15. Динамо СПб

29

8

7

14

28-39

31

16. Ротор

29

8

6

15

24-49

30

17. Салют

29

6

11

12

24-32

29

18. Динамо Бр

28

6

8

14

28-43

26

19. Авангард

29

6

4

19

22-47

22

20. Иртыш

29

5

7

17

20-38

22

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости