6 июня 2010, 12:42

В первом дивизионе нашлись лидеры

Корреспондент "СЭ" - о прошедшем туре чемпионата России в первом дивизиона.

Очередная пара туров в первом дивизионе неожиданно выявила сразу двух явных лидеров, ушедших в приличный для трети турнирной дистанции отрыв. И если домашние победы "Краснодара" над дальневосточниками легко прогнозировались, то максимальный результат "Кубани" на трудном выезде в Брянск и Ярославль - относительный сюрприз. Который, впрочем, тоже имеет рациональное объяснение: в гостях "Кубани" играется куда легче, чем дома, где против нее почти все закрываются в глухой обороне, с преодолением которой у команды большие проблемы.

Краснодарские клубы стали первыми, кому удалось в этом сезоне надолго удержать лидерские позиции. До сих пор владельцы топ-строчек турнирной таблицы менялись, как в калейдоскопе, а все, кого турнирная волна выносила наверх, тут же попадали в полосу неудач. Первым под лидерским бременем согнулся "Урал": выйдя на чистое первое место после четырех туров, команда затем не могла выиграть в восьми матчах подряд. Серия чудом оборвалась лишь в добавленное время домашней игры с "Иртышом". Следующим стал КАМАЗ - победив в Краснодаре "Кубань" и став лидером, он не смог выиграть в трех подряд матчах на своем поле. Далее вперед вышла "Жемчужина", но и для сочинцев "желтая майка" оказалась непосильной - всего пять очков в следующих пяти матчах.

Причем парой ступенек ниже происходит то же самое: забралась на четвертое место после феерического выезда на Нижнюю Волгу выходец из второго дивизиона "Мордовия" - и тут же дважды подряд проиграла в своих стенах. Моментов в этих матчах саранцы имели уйму, но так их и не реализовали - зато пропустили по глупому голу в каждой из игр. Словом, близость высоких мест, как часто бывает, играет злую шутку с командами лиги. Следующим испытание "медными трубами" пройдет выскочивший на третью позицию "Нижний Новгород", у которого дальше начинается тяжелая серия с выездом на Дальний Восток и играми с лидерами. Интересно, что и "Кубань", дважды выходя в этом сезоне на первое место, тут же неудачно проводила следующие домашние матчи. Но в отличие от остальных кубанцы позволяют себе лишь единичные срывы, а не серии неудач, и заслуженно держатся в лидерах.

Второй предсезонный фаворит "Волга" тем временем почти растеряла остатки шансов на повышение в классе. Приход к руководству командой Омари Тетрадзе вернул нижегородцам уверенность в домашних матчах, но в гостях "Волга" пока нимало не похожа на кандидата на выход в премьер-лигу. Волжане не смогли победить ни питерское "Динамо", которое играет само и не особо стесняет соперника, ни более строго действующую "Балтику", которая не позволила нижегородцам почти ничего, зато сама вполне могла рассчитывать на победу. Похоже, что игроки "Волги" и сами уже не особо верят в реальность предсезонных планов - во всяком случае, после игры в Санкт-Петербурге Тетрадзе был недоволен самоотдачей футболистов. Концовка первого круга у "Волги" трудная - в Нижний, в частности, приедут "Шинник" и "Мордовия", сами волжане съездят в Краснодар и Сочи, да и нижегородское дерби легким быть не обещает. Фактически эта серия и определит, останется ли "Волга" хотя бы теоретическим кандидатом на призовые места.

Но до нижегородского дерби еще ровно месяц, а в ближайшую неделю основной темой станет дерби краснодарское. Жаль, что оно окажется в тени начинающегося чемпионата мира - такой матч не грех было бы показать и на федеральном канале. Да и без него занимательных игр в следующих двух турах немало: команды верхней половины таблицы встречаются по большей части друг с другом.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости