26 мая 2010, 00:30

Пелетон не хочет распадаться

Очередной блок из двух туров в первом дивизионе основательно перетряс турнирную таблицу. Неожиданных результатов хватало - чего стоят только безочковый выезд недавнего лидера "Жемчужины" к командам нижней части таблицы, победа "Иртыша" в Набережных Челнах и привезенные "Мордовией" с Нижней Волги 9:0. Тем не менее плотный пелетон участников все не распадается - нет ни явных лидеров, ни безнадежно отставших. Даже обозначившееся было аутсайдерство динамовцев Брянска было ликвидировано своевременной заменой тренера. Приход Сергея Овчинникова обеспечил команде восемь очков в четырех последних матчах. Теперь, правда, брянский клуб ждет довольно проблемная серия игр, но даже в случае неудач положение "Динамо" не будет отчаянным.

Наметился, впрочем, и кандидат на освободившуюся вакансию аутсайдера. Сложно судить извне о том, что происходит в "Роторе", но похоже, его игрокам результаты команды сейчас вполне безразличны. Два домашних поражения с общим счетом 0:8 после достойной игры в Сочи иного объяснения не оставляют. "Ротор" попал тем самым в довольно опасную ситуацию: далее у него три подряд матча на выезде, после которых волжане могут отстать от конкурентов куда серьезнее, чем на нынешние три очка. Если в Волгограде не примут мер сейчас, к середине лета проблема может стать нерешаемой.

На другом конце страны в аналогичной ситуации меры успели принять прямо в коротком междутуровом промежутке. Игроки "Луча-Энергии" в игре с Брянском, похоже, тоже решили оформить что-то вроде вотума недоверия Леониду Назаренко, проиграв дома с разгромным счетом. Тренер узнал об отставке еще до того, как пришел на послематчевую пресс-конференцию. Два дня спустя те же игроки уверенно обыграли куда более серьезного соперника в лице "Шинника" - правда, ярославцы как раз могли попасть на проблемный период акклиматизации, часто приходящийся на 4-5 день пребывания в ином часовом поясе. Выберется ли "Луч-Энергия" из проблемной полосы с новым тренером - узнаем в ближайшие недели.

Зато кое-где тренерские рокировки уже могут считать успешными. Помимо вышеупомянутого Брянска, это "Волга" - судя по всему, там не прогадали с приглашением Омари Тетрадзе. Нижегородцы сумели за один матч забить "Уралу" почти столько же, сколько тот пропустил в предыдущих одиннадцати. Шесть очков отставания от лидеров при нынешнем отсутствии явных фаворитов - почти ничто.

Из лидировавшей неделю назад четверки без потерь прошел двухтуровый отрезок только "Краснодар", по праву выигравший весеннюю часть чемпионата. Краснодарцы показывают, пожалуй, наиболее содержательную игру в лиге, забивая по два гола за матч. Как раз по столько они провели в Курске и Белгороде, хотя в обоих матчах рисковали и не выиграть. В первом случае помешать мог арбитр Безбородов, поставивший в ворота гостей очень странный пенальти за попадание мяча в руку с полуметра - благо куряне его не забили. Во втором "Салют" доминировал на поле большую часть матча, но в концовке сказался класс краснодарцев.

А вот недавний лидер "Жемчужина" в тех же городах уступил. По всей видимости, у сочинцев серьезные проблемы с игрой на выезде - всего одна победа в шести матчах. "Кубани", наоборот, сложнее приходится на своем стадионе, где против нее почти все играют в закрытый футбол. В двух из трех последних игр на своем поле кубанцы не смогли создать ни одного голевого момента, а по воротам "Балтики" даже ни разу не ударили. Впрочем, следующие их домашние соперники в лице "Краснодара" и "Жемчужины" вряд ли станут окапываться у своей штрафной, так что шансы на хороший футбол в кубанских дерби середины июня велики.

А в ближайшем туре "Кубань" ждет не то чтобы дерби, но матч принципиальней некуда. В Брянске ей предстоит встретиться с Сергеем Овчинниковым, чье увольнение в середине прошлого года многие считают основной причиной вылета из премьер-лиги. Другими якорными матчами первых июньских туров будут ярославские, куда приедут "Химки" и та же "Кубань".

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости