26 сентября 2009, 12:15

Восемь туров

Специальный корреспондент

В первом дивизионе наступает пора решающих матчей

То, как во вторник Ярославль провожал во Владивосток Александра Побегалова, не оставляет сомнений: в турнире началось самое интересное. Фиаско в игре с "Лучом-Энергией" в городе посчитали роковым. Под трибунами состоялся даже разговор на повышенных тонах и с участием старых товарищей, вместе проживших не один год. Наговорили в итоге - лучше и не вспоминать. Побегалов, по свидетельству окружающих его сегодня людей из Владивостока, был даже удручен. В какой-то мере - словами, которых он никак не заслуживал, а отчасти и тем, что лишил родной "Шинник" если не путевки в элиту, то возможности вести эту борьбу с позиции силы.

Победа над дальневосточниками выводила ярославцев на второе место, а календарь оставшихся матчей у волжан не самый сложный. Именно календарь, в котором осталось сыграть восемь туров, обычно служит одним из важнейших факторов, влияющих на распределение мест в дивизионе.

МНЕНИЕ № 1. ИНВЕСТОРА

Члену совета учредителей "Сибири" Николаю Скороходову тоже есть о чем сожалеть. Слова о задаче, которой вроде бы озаботили новосибирских игроков их боссы, делу никак не помогают. Скорее наоборот. Сибиряки, которые этой осенью с каждым матчем все больше напоминали экспресс, сенсационно оступились в Новотроицке. Судя по всему, о премьер-лиге в Новосибирске говорить опять перестанут. Главный тренер сибиряков Игорь Криушенко заявил, что сверхзадача у "Сибири" была и есть, но ее действие распространяется только на ближайший матч. Ход логичный: опыт подсказывает, что "Сибири" лучше делать вид, будто ей разговоры о премьер-лиге не нужны. Пусть даже всем вокруг понятно, что на деле все обстоит не совсем так. Клуб, набравший в сентябре 10 очков из 12 возможных, наверняка теперь пойдет до конца, пытаясь поспорить с теми, кто максимальных планов на сезон не скрывал, - "Аланией", "Шинником" и "Анжи".

- Для меня "Анжи" - очевидный фаворит, - говорит Скороходов. - Да, махачкалинцы в последних двух матчах теряли дома очки, но впереди у них еще четыре игры на своем поле. Еще три очка лидер получит за техническую победу над ФК "МВД России". Мне кажется, этот запас позволяет клубу из Дагестана чувствовать себя достаточно уверенно. Едва ли конкуренты смогут избежать потерь - в этом году турнир очень ровный и напряженный. Важна и последовательность игр. "Алания", например, летала на Дальний Восток, когда местные клубы находились в опасной зоне, и потеряла там очки. А "Анжи" будет играть во Владивостоке и Хабаровске, когда эти клубы могут уже решить свои турнирные задачи. Схожая ситуация у нас. Одно дело играть с "Черноморцем" и "Краснодаром", как мы, сейчас, когда ничего еще не потеряно, и другое - как "Алания", в последних двух турах, когда многое, если не все, в споре аутсайдеров станет ясно.

МНЕНИЕ № 2. МЕНЕДЖЕРА

Бюджет сибиряков едва ли удивит кого-то размерами, но зато по части стабильности выплат они в лидерах. Спорить в этом с ними могут, пожалуй, только пять клубов дивизиона - из Владивостока, Махачкалы, Краснодара, Белгорода и Калининграда. В "Шиннике", "КАМАЗе", "Волге" и "Алании" ситуация с финансированием сложнее. А где-то, как в Хабаровске, игрокам платят крайне неаккуратно.

- Наши трудности давно ни для кого не секрет, но стараемся внимание на них не акцентировать. Нас заверили: проблемы в итоге решатся, а вы - играйте. Накануне матча в Калининграде (22 сентября. - Прим. "СЭ") команде выплатили жалование за май. Понятно, что на настроение футболистов скопившиеся долги влияют, и достаточно сильно, но мы не единственная команда, испытывающая в этом году денежные проблемы. Правда, большинство клубов задерживает игрокам премиальные, а с зарплатами такие серьезные проблемы только у нас, - говорит Сергей Фельдман, гендиректор "СКА-Энергии".

- Как думаете, насколько в кризисном году будет важен фактор финансирования на финише сезона?

- Он важен всегда. Такой уж у нас футбол. От денежного благополучия клубов во многом зависят их игра, перспективы, планы. Ничего нового кризис здесь не внес.

- У кого из лидеров выше шансы добиться цели?

- "Анжи", "Сибирь" и "Алания" - думаю, именно эти клубы разыграют две путевки.

- У аутсайдеров после двух поражений "Читы" в Краснодарском крае все уже ясно?

- Нет. Чита и Новотроицк попытаются спастись.

К сказанному Фельдманом стоит добавить вот что. В дивизионе представлены 18 регионов страны, но на деле только 10 из 20 команд можно назвать коллективами, представляющими области, края и республики России. Стопроцентных "бюджетников" в лиге не осталось, даже если де-юре клуб - госпредприятие. Яркий пример - "Урал". В Екатеринбурге собственник клуба - областное правительство, а основную финансовую нагрузку до кризиса несли финансово-промышленная группа "Синара" и Трубная металлургическая компания. Три клуба дивизиона - "КАМАЗ", "Носту" и "Металлург" - условно можно назвать "заводскими". Пять - "Анжи, "Сибирь", "Нижний Новгород", "Витязь", "Краснодар" - структуры, живущие на деньги конкретных граждан, которые вкладывают средства в футбол сами, привлекая попутно под свое имя деньги партнеров.

МНЕНИЕ № 3. ТРЕНЕРА

Еще первый дивизион - это 471 футболист, заявленный клубами. При этом 33 игрока сменили летом одну команду турнира на другую, а семеро перебрались в клубы премьер-лиги.

- На деле в дивизионе можно собрать два состава из футболистов, которые теоретически могут играть в элите, - говорит Александр Побегалов. - В рядах лидеров турнира - "Шинника", "Сибири", "КАМАЗа", "Алании", "Анжи", "Салюта-Энергии" - есть исполнители именно такого класса.

- Фамилии можете назвать?

- Не все. Не хочу обращать внимание скаутов и конкурентов на тех, с кем бы мог в идеале поработать и сам. Хотя многие имена и так давно на слуху. Это защитники Гудукин и Козлов из "КАМАЗа", Тагирбеков из "Анжи" - их и так ведут селекционеры из премьер-лиги. В "Урале" есть Фидлер, Скрыльников, Шатов, в Новосибирске - Медведев, Молош, Зиновьев. В Ярославле многое в игре команды зависит от Яшина и Бузникина, хороший сезон проводит Аджинджал. В "Алании" сразу виден класс братьев Базаевых и Чижека.

От себя добавлю: в "Урале" есть еще темнокожий россиянин, защитник Ойеволе. В Челнах регулярно забивает Гогниев, в Махачкале ведут игру техничные Цораев, Марцваладзе, Ходжава, а в обороне имеется цепкий защитник Наваловский. В нижегородской "Волге" очень полезны молодые Турсунов, Буйволов, расцвел долго искавший свою команду голкипер Астахов. В "Шиннике" обратил на себя внимание селекционеров премьер-лиги защитник из Сенегала Ндри, в Новосибирске - получивший шанс голкипер Чепчугов. В Белгороде хороший сезон проводит опорный хавбек Кушов, а полузащитник сборной Литвы Савенас подтверждает класс, переехав из Новотроицка в Новосибирск.

Игроки, за которыми следят, есть даже в клубах, которые серьезных турнирных задач не решают. В Чите заставил говорить о себе юный Нагибин, сын защитника местного "Локо" 90-х, уезжавший за футбольным образованием в Питер. В Хабаровске уже забивает его сверстник, сын администратора местного клуба Купчин. Появление игроков, которые пополняют бюджеты клубов, продающих лучших в премьер-лигу, - вообще одна из тенденций турнира. ФК "Нижний Новгород" и вовсе проект, цель которого - обкатка в первой лиге и последующее трудоустройство молодых футболистов. При этом о премьер-лиге мечтают не только те, кто ведет этой осенью борьбу за путевки, но и еще как минимум пять клубов. Например, "Урал", который оправился от кризиса и отыскал себе нового тренера - Владимира Федотова. Серьезные планы на будущее строят в Белгороде, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Краснодаре.

- Дивизион стал ровнее, конкуренция - жестче. Нет больше откровенно слабых клубов. Наоборот, многие пытаются развиваться даже в кризис, ищут перспективу. В этом году в первой лиге вообще многое поменялось к лучшему, - продолжает Побегалов. - Общий уровень растет, это очевидно. Кто бы ни вышел в премьер-лигу, пополнение будет хорошим. Характерный штрих: для успеха в турнире уже недостаточно собрать опытных футболистов и хорошо им платить. Нужна более серьезная и сложная работа. Одного года для создания серьезной команды уже не хватает.

ЭПИЛОГ. МНЕНИЕ № 4. АВТОРА

Цена тренерской работы в первом дивизионе выросла, что приятно. Яркий пример - тот же Побегалов, буквально ожививший "Луч". Благополучному "Краснодару", напротив, такой опытной руки, возможно, и не хватает. Равно как румыну Мирче Реднику, принявшему "Аланию", - знания специфики российского футбола. Однако вас, уважаемые читатели, наверное, все равно больше беспокоит главный вопрос, вечно обсуждаемый теми, кто следит за первой лигой: кто они, счастливчики?!

Докладываю: "Анжи" не сможет выйти в премьер-лигу, только если проиграет в Чите и Владивостоке, потеряв 3-4 очка еще и дома, когда в Махачкалу приедут "Урал" и "Сибирь". Сценарий несколько фантастический, но в футболе случается всякое. Календарь у южан трудный, а конкуренты наверняка постараются еще и усложнить путь команды Омари Тетрадзе. Хотя для меня именно она - безусловный фаворит гонки.

Фаворит № 2 - "Сибирь". Здесь тоже все ясно. В Новосибирске в этом году многое совпало - умелый тренер, хорошая дружная команда, удачная, легкая, эффектная игра. Теперь, когда нужно выиграть четыре домашних матча, устоять в Махачкале и победить в Астрахани, сибиряки дуют на воду. Понять их можно: год назад они сильно обожглись, рассказывая всем о своих далеко идущих планах.

"Алания". Самый посещаемый клуб первой лиги, потеряв 7 очков в последних 4 матчах, теперь обязан побеждать в Нижнем Новгороде. Дальнейший план: набирать 3 очка в поездке Калининград - Ярославль, а победы в остальных играх - с "Ностой" и "Витязем", "Черноморцем" и "Краснодаром" - даже не обсуждаются. Иначе Мирча Редник не сможет сделать Осетию счастливой. Задача сложная, но назвать ее невыполнимой - погрешить против истины.

"Шинник". Он свой путь за славой может теперь завершить на следующей неделе, приехав в российское Черноземье. Потеря больше двух очков в Белгороде и Липецке способна превратить ярославцев в зрителей, со стороны наблюдающих за гонкой на финише.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. АНЖИ

30

16

10

4

46-25

58

2. АЛАНИЯ

31

16

7

8

45-21

55

3. СИБИРЬ

30

16

6

8

44-19

54

4. ШИННИК

31

16

5

10

39-28

53

5. САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ

30

14

7

9

42-29

49

6. КАМАЗ

31

13

10

8

36-25

49

7. ВОЛГА НН

31

12

12

7

37-28

48

8. УРАЛ

30

12

11

7

31-25

47

9. СКА-ЭНЕРГИЯ

30

11

11

8

36-22

44

10. БАЛТИКА

31

12

7

12

29-33

43

11. НИЖНИЙ НОВГОРОД

31

12

6

13

29-36

42

12. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

30

11

9

10

34-30

42

13. ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ-2

30

9

11

10

27-32

38

14. КРАСНОДАР

30

9

9

12

33-39

36

15. ВИТЯЗЬ

30

8

12

10

35-32

36

16. ЧИТА

31

9

5

17

23-51

32

17. НОСТА

30

7

11

12

38-43

32

18. ЧЕРНОМОРЕЦ

30

6

9

15

24-41

27

19. МЕТАЛЛУРГ Лп

30

7

4

19

24-49

25

20. МВД РОССИИ

31

3

8

20

10-54

17

 

Бомбардиры: МЕДВЕДЕВ (Сибирь), ШИШЕЛОВ (Урал) - 14. Гогниев (КАМАЗ) - 13.

33-й тур. 30 сентября: Сибирь - Черноморец, Урал - Краснодар, Луч-Энергия - Витязь, СКА-Энергия - Носта, Металлург Лп - Балтика, Салют-Энергия - Шинник, Чита - Анжи, Нижний Новгород - Алания.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости