Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Большое интервью Сергея Юрана. О шансах «Химок» выйти в РПЛ, проблемах «Спартака» с составом, Соболеве, Комличенко, Смолове, Чалове, Дзюбе и Кокорине.

В РПЛ «Химки» не будут мальчиками для битья

— Первый вопрос — на злобу дня. Закупаете ли вы килограммами гречку, маски?

— На днях у нас с женой состоялся разговор на кухне. Супруга настаивала, что мы должны ехать в супермаркет, закупаться. Я к этой ситуации отношусь более спокойно. У нас великолепный президент, который в обиду не даст. Уверен, с питанием и медикаментами проблем не возникнет. Так что это не конец света. Но массовые мероприятия нужно приостановить.

— А что делать футбольным командам? Сезон в ФНЛ остановлен до 10 апреля.

— Думаем, как готовиться. Считаю, было бы бессмысленно проводить матчи без зрителей. Футбол — как театр. Для кого же играть, если болельщики не придут на стадион? Мотивация вообще не та. Никто тебя не заведет. Игры при пустых трибунах — жалкое зрелище. Приостановление чемпионата оправдано. Сначала надо победить вирус.

— Владелец «Спартака» Леонид Федун предложил завершить чемпионат и подвести итоги. Если это произойдет в ФНЛ, то «Химки» — в премьер-лиге.

— В принципе, можно рассмотреть и такой вариант. Мы же не одну и не две игры провели. Пройдена очень серьезная дистанция.

— Но ведь перед «Химками» нет задачи выйти в премьер-лигу.

— Губернатор области не сказал, что «Химки» не должны выходить в РПЛ. Он подчеркнул, что клуб обязан рассчитывать в премьер-лиге не только на бюджетные деньги. Если выйдем в элитный дивизион, нужен будет еще и спонсор. Вот как стоит вопрос. Иными словами, у вас есть 5 копеек. Найдите еще 10-15. Считаю, это правильная модель. В Европе почти все клубы частные. Надо пытаться привлекать в футбол серьезных людей, фирмы. У нас их достаточно. А то в России клубы нередко просто раздувают бюджеты. Иностранцы, с которыми общаюсь, хватаются за голову: как можно выделять на клуб столько денег?! У нас еще и менталитет такой... Где-то что-то урвать, похулиганить. Необходим жесткий контроль!

— Допустим, «Химки» поднимаются в премьер-лигу, а спонсора так и нет. Что тогда?

— Значит, будем пытаться играть, исходя из нынешних финансовых возможностей. Мы же не ставим вопрос — дайте нам миллиард! На сборах встречались с командами премьер-лиги. И я своим подопечным после матчей говорил: если нам добавить двух-трех более классных исполнителей, мы не потеряемся в РПЛ. Точно не станем мальчиками для битья. Многое зависит от разумной селекции. Зачем пачками завозить иностранцев?

Есть пример «Тамбова». Да, там пока не решен вопрос со стадионом. Но, по-моему, зарплаты у половины игроков остались на уровне ФНЛ. И ничего. В последнем туре разгромили «Крылья» — 3:0. А у Самары бюджет больше в разы! И это при том, что «Тамбов» еще арендует арену в Нижнем Новгороде, базу в Тарасовке. Но денег пока хватает. Команда нормально смотрится в РПЛ.

— По составу «Химки» сильно уступают «Тамбову»?

— Не думаю. Мы отпустили в аренду Филина — как раз в «Тамбов». Конечно, это для нас потеря. Но там, в РПЛ, он не потерялся. А у нас игроков такого уровня — 12-13 человек. Вот и делайте выводы.

Зачем пишут заказные материалы про багаж Талалаева?

— В «Химках» выступает один из самых ярких игроков ФНЛ украинец Артем Полярус.

— Он из Александрии. Я его хохлом называю (смеется). Позитивный парень. Поиграл в украинской премьер-лиге, с опытом. Думаю, еще процентов 10 может выжать из себя. К нему есть интерес в РПЛ. Не забывайте, «Химки» в Кубке России прошли «Оренбург» и «Рубин». То есть, если к этой команде добавить двух-трех футболистов — вот и сложится пазл для элитного дивизиона. Как я люблю говорить, многого не обещаю, но скучно не будет (улыбается).

— У Поляруса нет сложностей на Украине в связи с тем, что играет в России?

— Я спрашивал его об этом. Артем ответил, что при Порошенко возникли бы проблемы. А сейчас все нормально.

— А вам как тренеру интересно выйти в премьер-лигу с командой, которая не будет решать серьезные задачи?

— Я уже проходил такие моменты. Например, с «Шинником». Тогда у нас был скромный бюджет. Жили по средствам, выстраивали селекцию соответствующим образом. Помню, на старте сезона сыграли в «Лужниках» с ЦСКА 1:1. А могли даже победить. Хотя, если сравнивать бюджеты, армейцы должны были нам отгрузить 5-6 мячей. Но в итоге еле ноги унесли. Сказал потом парням: «Видите, мы на равных бились с командой, за которую играют Акинфеев, Березуцкие, Игнашевич, Вагнер...»

— Как относитесь к разговорам, что ваши «Химки» играют на багаже предыдущего тренера Андрея Талалаева?

— Этим специалистам хочу передать большой привет. Рад, что они следят за нашей командой. Но надо ведь объективно оценивать ситуацию.

— Поясните, пожалуйста.

— Все это заказные материалы. Пусть критики и скептики вспомнят, по какой схеме команда играла при Талалаеве. Сейчас совсем другая модель. С тремя центральными защитниками, агрессивной атакой. Вообще-то мы за три матча забили 10 мячей! Зачем же писать про багаж? Люди просто завидуют.

— Что за конфликт случился у вас с руководством «Химок» в 2008 году?

— Мы решили задачу — сохранили прописку в премьер-лиге, хотя возможности были ограничены. Губернатор Громов — футбольный человек, конкретный. У него очень деловой подход. Я его просил, чтобы никто в мою работу не вмешивался. Но в итоге меня обманули.

— Каким образом?

— Я слишком доверчивый. Подписал контракт. По его условиям, если оставлял «Химки» в премьер-лиге, продолжал тренировать команду еще два года. Вдруг гендиректор говорит: «Какой смысл тебе везти контракт домой, его еще надо зарегистрировать. Пусть полежит в сейфе». Я согласился.

— Вы решили задачу и???

— Потом услышал: «Какой контракт? Мы ничего с тобой не подписывали». Я чуть в обморок не упал. Как можно так врать?!

— Правда, что зимой вы могли покинуть «Химки» вскоре после назначения?

— Да это опять происки журналистов! У меня четкое понимание: на живое место не пойду ни в коем случае. Только когда Талалаев официально ушел из клуба, я принял предложение. И сразу начали появляться какие-то публикации... Старался не отвлекаться на статьи о том, что меня могут уволить. Для чего такое выдумывать? Дестабилизировать ситуацию? Не понимаю.

— Вы специально прилетали в Москву со сборов, чтобы обсудить свою дальнейшую судьбу?

— Да никто меня не вызывал! Я действительно приезжал домой на один день со сборов. По семейным обстоятельствам. Вот и все. А в прессе стали писать об увольнении.

На месте Гончаренко мог бы и жестче ответить Тедеско

— Удается выбираться на матчи премьер-лиги?

— Да. Был на кубковом дерби «Спартак» — ЦСКА. Интересная заруба. Кажется, Капелло говорил, что 2:0 в первом тайме — самый страшный счет. Так и получилось. ЦСКА вернулся в игру. Наверное, Тедеско нужно контролировать эмоции. Выиграл — молодец. Но прыгать на Гончаренко, пытаться пожать руку...

— Вы этого не поняли?

— Нет, конечно! Естественно, он переборщил. Я в Европе такого никогда не видел. Обычно тренер сдержаннее себя ведет. Спокойно благодарит коллегу и уже дальше дает волю эмоциям. Разве Моуринью когда-нибудь так поступал? Нет. Ты должен понимать, что тренер ЦСКА проиграл важнейший матч. Зачем наскакивать?

— На месте Гончаренко вы бы тоже не пожали руку?

— Я бы, наверное, мог и жестче отреагировать.

— Как?

— Ну не знаю... Гончаренко показал жестом — не надо, не беги ко мне. Почему тренер «Спартака» не остановился? Прыжки какие-то... Может, еще подзатыльники давать?

— Александр Мостовой недавно заметил, что Тедеско порой ведет себя, как юноша.

— Вот и я о том же.

— Может, это неплохо? Наш чемпионат становится ярче.

— Почему-то в «Шальке» Тедеско так не делал. Или он думает, что у нас цирковой чемпионат?

— Спартаковские ветераны скептически относились к назначению немца. Сейчас он вас переубедил?

- В той ситуации команде нужен был опытный, квалифицированный тренер. Почему бы не пригласить россиянина?

— Был уже Дмитрий Аленичев. Не потянул.

— Нельзя из-за этого делать глобальные выводы и ставить крест на отечественных специалистах! Да, что-то у Аленичева не получилось. Возможно, надо было дать ему еще немного времени. Тедеско? Тренер молодой, перспективный. У него был удачный период в «Шальке». Довольно непродолжительный. Поэтому мы и удивлялись — почему именно его позвали в «Спартак»?

— Сейчас поняли?

— Результаты в принципе неплохие. Правда, команде не хватает стабильности. Хорошо стартовали, играли с самоотдачей. А потом случился провал с «Краснодаром». Но на данном этапе Тедеско отметить все-таки надо. Результат есть, динамика положительная. Однако все покажет итоговое место в таблице. Посмотрим, вытащит ли «Спартак» концовку сезона.

Этот состав «Спартака» не под еврокубки

— Сейчас отставание от пятого места — 8 очков.

— Леонид Федун все делает для команды. Есть великолепный стадион, деньги платят вовремя, с финансированием проблем нет...

— А нынешний состав под еврокубки?

— Не понимаю, зачем привезли молодежь. Ларссон, Тил, Крал, Понсе... Для чего работает спартаковская школа? Давайте тогда ее закроем и облегчим финансовое бремя. Странная ситуация, ей-богу.

В школу «Спартака» стремятся попасть ребята со всей страны. Я не верю, что там нет способных футболистов! Хотя бы за два-три года кто-то должен появиться. Еще понимаю, когда в клуб приглашают уже сложившихся мастеров, которым по 26-27 лет. Но тут... Другой момент. Я пожил в Европе. Знаю, всю талантливую молодежь там сразу разбирают ведущие клубы. А раз эти ребята поехали в Россию...

— Постойте. Какие претензии, например, к Ларссону? Он при Тедеско расцвел. Забил важнейшие голы ЦСКА и «Оренбургу».

— Дай бог, чтобы и дальше продолжал в том же духе. Но в целом, если посмотреть на состав, в еврокубках «Спартаку» будет очень сложно. Команда не готова к тому, чтобы сейчас успешно выступать в Европе.

— Помимо молодежи, в «Спартак» приехал опытный Шюррле, который, по всей видимости, летом клуб покинет.

— Этот трансфер тоже вызвал у меня вопросы. Шюррле, конечно, заслуженный человек, чемпион мира. Но он в Англии не играл, а лечился. Был повод задуматься, не правда ли? Тут уже не колокольчики звонят, а колокола.

— Шюррле взяли в аренду.

— Понятно, что не надо было платить за трансфер. Но зарплата-то капает. Сейчас уже очевидно, что он и у нас не играет, а больше времени проводит в лазарете. Тенденция продолжилась.

— Кто из нынешнего состава «Спартака» вам нравится?

— Максименко. Ну и Зобнин прибавил.

Почему красно-белые не подписали Комличенко?

— Бакаева почему не называете?

— Ну... Рано мы дифирамбы ему начинаем петь. Почитаешь прессу, и Бакаев у нас чуть ли не мегазвезда.

— Он стал стержневым игроком «Спартака».

— Несомненно, это талантливый футболист. У него есть будущее, видна страсть в игре, запредельный настрой. Бакаев обладает потрясающим качеством. Не может скрыть досады, когда его меняют, а он в этом матче не забил или не отдал. Здорово! Парень горит игрой, стремится развиваться. То же самое могу сказать про Жиго. Настоящий капитан. Способен завести партнеров. И все же в команде не хватает трех-четырех квалифицированных футболистов.

— Какая позиция провисает?

— Впереди объективно тяжеловато после ухода Луиза Адриану и Зе Луиша. До сих пор не могу понять, какого плана нападающий Понсе. Есть форварды таранного типа, есть дриблеры. А он может что-то создать, но потом его несколько матчей вообще не видно.

— А Соболев?

— Да, в мальчишке что-то есть. Но нельзя с полной уверенностью сказать, что «Спартаку» он поможет. Я не понимаю, почему не подписали Комличенко, который в итоге оказался в «Динамо». Вот здесь сразу видно — квалифицированный форвард. В дерби со «Спартаком», выйдя на замену, прекрасно вошел в игру, все делал очень грамотно. Единственное — немножко не повезло, не забил. Между прочим, Жиго — парень крепкий, высокий. Но вспомните, как в одном эпизоде Николай оттер его, поставив корпус. Жаль, конечно, что Комличенко в «Динамо», а не в «Спартаке».

— Аленичев, работавший с Соболевым, считает, что тот пока сыроват для «Спартака».

— Андрей Тихонов тоже высказывался по Соболеву: если мяч вверху — это его конек. Внизу уже сложновато. Причем так говорят не просто люди со стороны. Звезды российского футбола!

Зачем Смолов поехал в «Сельту»?!

— Кокорин впечатляет?

— Саша — молодец. Нравится мне как нападающий. Он умеет решить исход матча, сыграть нестандартно, поставить в тупик защитников. Здорово, что Кокорин не сломался в сложившейся ситуации, пошел в «Сочи». Ну да, человек оступился. Но не настолько, чтобы добивать его до конца! Я реально очень радуюсь за него. Мне бы хотелось, чтобы он еще поиграл в хорошем европейском клубе. В Германии или Англии. Уверен, там не потеряется.

— А в сборную его сейчас можно возвращать?

— У Дзюбы и Кокорина зеркальная ситуация. Манчини не видел Артема в «Зените», и тот ушел в «Арсенал». В итоге все доказал, вернулся в сборную, выстрелил на чемпионате мира. Тогда Станислав Черчесов не закрыл для него дверь в национальную команду. Сегодня такая же история с Кокориным. Он сделал шаг назад, поехал в «Сочи». Но я не сомневаюсь, что вернется в сборную. Сейчас Кокорин идет по пути Дзюбы.

— Назовите самого талантливого игрока, с которым вы работали, но который так себя и не реализовал себя?

— Дима Кудряшов.

— Он ведь к полноте предрасположен?

— Да. Но, поверьте, у него компьютер в голове. Мяч еще находится у наших защитников, а Кудряшов уже просчитывает, как будет развиваться атака. Ему тогда было 23 года. Я говорил: «Дима, у тебя в запасе максимум пять-шесть лет, играй на своем реальном уровне, заработай для себя и семьи. Нужен только контроль веса».

— Запускал себя?

— Когда я возглавил «Шинник», Дима позвонил мне, сказал, что готов приехать. Мы встретились, посмотрел на него: «Приведешь себя в порядок, сбросишь вес — и твой контракт будет лежать на столе». Он меня услышал, уехал в Швейцарию. Тренер подготовил для него специальную программу. Кудряшов вернулся, зашел на базу — и я чуть не прослезился!

— Сколько же он скинул?

— Килограммов 12-15 убрал.

— Серьезно.

— Напоминаю ему: «Дим, у тебя пять лет. Здесь сезон отыграешь. Потом мы выходим, и тебя забирают более статусные клубы. Но есть второй вариант. После первого круга ты возвращаешься к прежнему весу, запускаешь себя, и, возможно, еще поскитаешься по первой лиге».

— В итоге случился второй сценарий.

— Да. Первый круг он отыграл, а во втором всё... Поковырялся и закончил.

— Вопрос про Смолова. Он забил «Реалу», и все говорили, что Федор уже не зря поехал в Испанию. Но потом его КПД снизился.

— Я не могу понять этот отъезд. Зачем?

— Не заладилось в «Локомотиве».

— Странно. «Локомотив» ставит максимальные задачи, борется за Лигу чемпионов. Может, с Семиным отношения не сложились? Но Смолов же не пацан, взрослый человек, надо искать компромиссы. А уезжать в 30 лет в «Сельту» из клуба, который претендует на высокие места... Ну не знаю.

— Федор мечтал поиграть в Европе.

— Так почему не уезжал из «Краснодара», когда у него там все получалось?

— Он потом признал, что ошибся.

— В любом случае, в 30 лет тебе в Европе никто не даст время на адаптацию. Смолова сразу брали как помощника, от него в «Сельте» ждут результата здесь и сейчас. Он должен регулярно забивать. Но будет сложновато. Там нет таких партнеров, какие в свое время были у Карпина и Мостового. Испанцы справедливо думают: раз ты «Реалу» гол положил, будь добр забить и условному «Леванте». А у Смолова пока не складывается. Еще и пресса начнет давить: мол, зачем выпускаете легионера, который не приносит результат? Там, в отличие от России, с иностранцами не церемонятся. Сразу по голове могут молотком дать.

— Вы понимаете Дзюбу, который так и не рискнул уехать в Европу?

— Полагаю, у него просто не было предложения от серьезного клуба. Артем парень амбициозный. Какой смысл в таком возрасте уходить из «Зенита» в середняк? Там он, возможно, потеряется. Партнеры не те, не та полузащита. Молодым форвардам в Европе помогают, а от сложившихся сразу ждут голов. Рискованно...

Чалов успокоился, у него нет конкуренции в ЦСКА

— Федора Чалова приглашал «Кристал Пэлас», но ЦСКА не отпустил. Мог он после этого надломиться?

— Наверняка Чалов очень хотел в Англию. Другая атмосфера на стадионах... Да все другое! Плюс деньги за него давали очень хорошие. Но не думаю, что Федор сломался психологически из-за несостоявшегося трансфера.

— В чем тогда причина спада?

— Просто в линии атаки ЦСКА нет конкуренции. Возможно, наступило самоуспокоение. Когда чувствуешь, что никто тебе не наступает на пятки, появляется уверенность, что в любом случае будешь играть. Нет какого-то мандража.

— Конкуренция с кем вас подстегивала больше всего?

— В сборной я конкурировал с Кирьяковым и Колывановым. У Бышовца мы тогда, правда, не знали, кто выйдет с первых минут. В киевском «Динамо» был Саленко. Вы даже не представляете, как мы выкладывались на тренировках. Когда я не забивал в двусторонке, а Олегу это удавалось... Я реально переживал, думал: все, в старте точно не окажусь. Места себе не находил!

— Назовете тройку лучших российских нападающих на сегодняшний день?

— Дзюба, Кокорин, Комличенко. Наконец-то в атаке появился выбор. Можно сыграть в два форварда. А можно с Кокориным в оттяжке.

— Не закрадывается мысль, что если Кокорину не разрешили играть в «Зените», то и в сборную больше не пустят?

— Не думаю, что все настолько серьезно. Достаточно уже. Ребята извинились, понесли наказание, включили голову. Не хотелось бы, чтобы шлейф и дальше тянулся за Кокориным и Мамаевым. Это и по-человечески, и по-спортивному неправильно. Я очень расстроюсь, если на Кокорина наложат бан в отношении сборной. Пусть парня оставят в покое. Ведь в «Зените» он даже согласился на минимальный контракт! О чем это говорит? Саша искренне хочет вернуться в футбол, а не поправить свои финансовые дела. Хотя мог бы сказать: у меня много денег ушло на адвокатов и так далее. Но он не такой.

Редакция благодарит «Ресторан на Шаболовке» за помощь в организации этого интервью

Положение команд