2 ноября 2014, 16:00

Валерий Непомнящий: "Правильно, что болельщики освистали "Томь"

Корреспондент
Читать «СЭ» в

Главный тренер "Томи" после поражения от "Газовика" (0:2) в матче 17-го тура премьер-лиги посетовал на плохую игру своих подопечных в атаке. При этом всю вину за неудачу специалист взял на себя.

- Результат по игре, - сказал Непомнящий. - Мои поздравления сопернику, сыграли качественно, грамотно - даже по ходу одного тайма сумели перестроиться. Начали мы нормально, а потом удивились, что команда соперника у нас на поле владеем мячом больше, чем мы. У нас такого еще не было, чтобы в Томске проигрывали по контролю мяча.

Первое – соперник хорошо сыграл, а мы сыграли плохо. Почему? Детально не могу разобрать, но в этом составе не оказалось в середине поля креативных игроков, которые смогли бы взять мяч под контроль. Начали играть за счет футболистов первой линии, поначалу были активны фланговые защитники. Но потом мы стали проигрывать в середине и не очень качественно стали играть фланговые защитники в атаке – это второе. Ну и третье: правильная реакция наших болельщиков – нас освистали. Не знаю, как на игроков это подействовало, но на меня подействовало. В общем, матч проигран по делу, нужно будет хорошо с ребятами проанализировать эту ситуацию, потому что жизнь продолжается.

Еще беспокоил меня фактор - мы узнали перед игрой, что Самара проиграла. Мы домашние игры проводим хуже, чем хотелось бы, но вот это давление, что есть шанс сейчас Самару обойти, мне кажется, сказалось. Если говорить по составу – значит, виноват тренер. Если выпадает 2-3 игрока - это одно, а когда команда плохо играет – это вина тренера. Тренер – пока это я.

- Вы и ваш оппонент нашли в принципе одинаковые слова, объясняя для "Газовика" причины успеха, а для "Томи" неудачи. Вы же знали, что у "Газовика" такой график, с играми на четвертый день…Физические кондиции соперника были сегодня неплохи…

- Они были быстрее нас. Почему вы всегда обращаете внимание на график? Если бы играли еще и следующую игру через три дня, то была бы проблема. А так они в режиме недельного цикла, как у нас среди недели была тренировка с большой нагрузкой, так и они в этот день сыграли. Ну, и потом эмоциональный фон – они приехали к лидеру, с которым интересно "зарубиться", а за счет эмоций они и сыграли. Вот этот график когда за семь дней играются две игры – это нормально.

- В центре не хватало креативности, но насколько ее добавили там Немов и Шарипов…

- Это признание своей ошибки, я не хотел менять сразу двух, но по игре пришлось это делать. Не потому что я хотел изменить игру соперника, а потому что я хотел исправить свою ошибку. На оценки игрокам, которые сделали вы, я не имею права. Но тех, кто вышел и тех, кто ушел, – я не осуждаю, просто там командные действия были другими.

- Темников появился только во втором тайме и существенно игру обострил. Почему он не вышел сразу?

- Он не играл и прошлую игру. Не скажу, что это плановая ротация. Ване нужно было дать небольшую паузу, он ее получил, вышел с иным настроем и мотивацией, и опять же он вышел играть в первую линию, а когда он играет в обороне – это совсем другое.

- Какие перспективы Голышева и Сорокина, которых сегодня не хватало?

- К следующей игре они должны быть готовы. Грипп лечится неделю, а прошло семь дней. А у Голышева неделя прошла, на второй неделе должны быть все нормально, там был спазм. (Сергей СИМОНОВ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости