РФС: "У "Алании" почти нет шансов
сменить юридическое лицо"

10 октября 2013, 19:43

Юрист РФС Денис Рогачев объяснил, почему Российский футбольный союз не может согласовать смену юридического лица "Алании". Сегодня президент владикавказцев Валерий Газзаев заявил, что, если это произойдет, клуб сможет решить финансовые проблемы, из-за которых рискует в ноябре сняться с первенства ФНЛ. Компания "РусГидро" подтвердила, что готова вести переговоры с "Аланией" в случае выполнения данного условия.

– Сразу хочется заметить, что в той организационно-правовой форме, в которой существует "Алания", работают и несколько других клубов, – начал Рогачев. – И работают вроде бы успешно. То есть эта форма не является чем-то уникальным.

Даже такой статус, как автономное учреждение, позволяет финансировать клуб посредством спонсорских денег.

Что касается самой идеи, которую "Алания" лоббирует начиная с весны, то она крайне противоречивая и тянет за собой риски, которых в нашем российском футболе не было очень давно, – продолжил эксперт. – Фактически речь идет о замене одного юридического лица другим.

Как вы, наверное, догадываетесь, здесь возникает тема долгов, причем не только субъектам футбола, но и другим сторонним организациям – банкам и т. д.

Эту проблему нужно очень серьезно обсуждать всем экспертным сообществом с привлечением юристов, экономистов, специалистов по налоговому праву и т. д. Поэтому вопрос не может быть решен за полгода. Вы прекрасно понимаете, что возникают сложности и с футболистами, которые также оказываются в непростой ситуации в связи с заменой юридического лица.

Также должен заметить, что имеющиеся в РФС документы из ФИФА и УЕФА либо напрямую запрещают такую замену юридического лица, либо, мягко говоря, не приветствуют, – подчеркнул юрист. – Фактически предусмотрена лишь реорганизация юридического лица с полным правопреемством на основании передаточного акта. Но в то же время законодательство РФ запрещает реорганизовываться автономному учреждению в коммерческие организации.

Получается, "Алания" либо должна организовать управление клубом таким образом, чтобы решить проблему притока денег иными законными способами - спонсорство или государственные субсидии либо, к сожалению, на текущий момент существует вариант с новым юридическим лицом. Тогда клуб начнет выступать в низшем дивизионе.

Итоговый вывод таков: сейчас у "Алании" практически нет шансов изменить юридическое лицо, – заключил Рогачев. – Если какими-то совместными усилиями будут выработаны какие-то гарантии в этой связи и мы проведем консультации с УЕФА, допускаю, что когда-нибудь эта проблема может быть дополнительно обсуждена. Но, согласитесь, даже если это обсуждение завершится успешно, вряд ли это мероприятие стоит осуществлять в ходе сезона. Потому что лицензию у нас получала одна организация, а играть теперь, получается, хочет другая… Предпринимать смену юридического лица внутри сезона втройне сложнее, чем в межсезонье.

Я искренне желаю "Алании" справиться с теми трудностями, которые у нее есть. Просто хочу обратить внимание, что владикавказский клуб просит особого исключения для себя. Однако это не укладывается в рамки нашего футбольного права. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир