"Сибирь" выступила с официальным заявлением по "делу Горина". Футбол - Олимп - ФНЛ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
19:39 19 декабря 2011 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Сибирь" выступила с официальным заявлением по "делу Горина"

Руководство "Сибири" в связи с конфликтной ситуацией с футболистом Александром Гориным выступило с официальным заявлением. Приводим его текст полностью:

Прокуратурой города Новосибирска по обращению футболиста Горина А.В. была проведена проверка в целях установления факта нарушения трудовых прав работника администрацией ООО "ФК Сибирь". Прокуратурой установлено, что, выплачивая ежемесячную стимулирующую надбавку за профессиональное мастерство, ООО "ФК Сибирь" реализовал свое законное право, руководствуясь ст. 8 ТК РФ. Приказы, изданные генеральным директором о снижении вышеуказанной надбавки в результате неудовлетворительной оценки игры Горина А.В. как не соответствующей уровню задач, поставленных перед футбольной командой, признаны соответствующими трудовому законодательству. По результатам вышеуказанной проверки, согласно ответу прокуратуры города Новосибирска №1492ж-204 от 5 декабря 2011 года, "в действиях руководства ООО "ФК Сибирь" не установлено нарушений трудового законодательства Российской Федерации. Следовательно, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Если изучить ответ прокуратуры города Новосибирска по данному вопросу, становится очевидно, что более 90 процентов суммы, на которую претендует господин Горин, клуб вправе ему не выплачивать, поскольку она носит премиальный, то есть НЕГАРАНТИРОВАННЫЙ ХАРАКТЕР. 

При этом, если работник не согласен с причинами отказа премиальной выплаты, он может обратиться в суд. 

Здесь бы хотелось отметить три немаловажные детали:

1. Клуб при заключении контрактов со всеми футболистами совершенно осознанно использовал принцип "зарплата + надбавка за спортивное мастерство", исходя из общего принципа стимулирования работников на достижение высоких результатов.

2. Господин Горин (через своего представителя - московского юриста) обратился в прокуратуру по своей инициативе, параллельно с обращением в Палату по разрешению споров, решив, как мы понимаем, проверить законность данного принципа.

3. Как видно, прокурорский ответ, подтверждающий правоту клуба, основан на нормах действующего законодательства. 

В ходе рассмотрения жалобы на решение Палаты по разрешению споров, представителями клуба в качестве законности и обоснованности своей позиции был представлен ответ прокуратуры на заявление Горина, однако господа из футбольного органа посчитали, что рассматривать вопрос нужно не с законной, а со "спортивной" (т.е. с понятийной) точки зрения.

При этом речь идет о сумме более 1,5 миллиона рублей, а не, например, обоснованности получения желтой карточки футболистом.

Никто не разбирался в том, законно ли лишили сыгравшего за "Сибирь" 4 матча первенства Горина премии - просто решили, что любая цифра, указанная в контракте, - это обязательная к выплате сумма.

Чем руководствовался сей орган - для нас загадка, ибо письменным мотивированным решением клуб до сих пор никто не побаловал. 

В указанных обстоятельствах клуб поставлен в следующую ситуацию: 

- либо, действуя по закону, не выплачивать господину Горину премиальные суммы, пока он не докажет их легитимность в судебных органах, но при этом практически лишит себя возможности продолжать участие в соревнованиях;

- либо добровольно потратить деньги спонсоров и налогоплательщиков на выплату премиальных игроку, не только обесценивая таким образом вклад тех футболистов, которые своим мастерством и усердием добивались пусть не желаемого, но приемлемого на данный момент результата, но и в принципе подтверждая нерадостный факт: футбол в России вне закона.

У господина Горина тоже есть варианты поведения:

- либо он может спокойно ждать, пока клуб, исходя из естественного желания сохраниться, в очередной раз уступит понятийным порядкам группы людей, имеющих возможность выдавать желаемое за действительное;

- либо он, как законопослушный гражданин, согласившись с ответом на свой же запрос в орган, осуществляющий надзор за соблюдением законности в РФ, пойдет доказывать свою правоту в судебном порядке.

Теряемся в догадках, какой путь предпочтет Александр.

Что же касается дальнейшей позиции клуба, она будет выработана на очередном совете директоров в пятницу 23 декабря. 

В любом случае, руководство клуба надеется на понимание болельщиков в данной ситуации и будет информировать их о дальнейших шагах по ее разрешению, - приводит официальный сайт "Сибири" текст заявления.

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.