Сергей Юран: "В таких городах, как Калининград,
все зависит от первого лица"

8 июля 2011, 12:33

Итоги 17-го и 18-го туров первенства ФНЛ в интервью "СЭ" подвел бывший главный тренер "Шинника" и "Химок" Сергей Юран.

- Главное событие последних туров?

- Ситуация в "Жемчужине". Частный клуб - палка о двух концах. С одной стороны, есть хозяин, ставятся задачи. С другой - владельцу что-то не понравилось или появились проблемы в бизнесе - все. Гарантий никаких.

- Выходит, иметь бюджетный клуб лучше, чем частный?

- Я-то за частные. Но, к сожалению, как показывает практика, у нас подобные нововведения тяжело приживаются. Поэтому, может, действительно лучше пусть пока в России будут бюджетные клубы. С другой стороны, пример "Краснодара" говорит об обратном.

- Перейдем непосредственно к турниру ФНЛ. Какие команды приятно удивляют?

- Прежде всего "Мордовия". Идет по графику премьер-лиги, показывает стабильный результат, видно, что в городе заинтересованы в развитии клуба. Мы не слышим о финансовых проблемах, строится стадион, наверняка все там хотят, чтобы в Саранск приехал большой футбол. Такое отношение властей не может не радовать. Хорошая команда, по всей видимости, собралась в Красноярске. Отметил бы и Владимир. С минимальным бюджетом ребята играют, стараются.

- Идущие в первой четверке "Нижний Новгород" и "КАМАЗ" поборются за премьер-лигу?

- Могут не выдержать, слишком долгий сезон. На случай травм и усталости игроков нужно иметь длинную скамейку, а эти клубы таковой не располагают. Вот если они получат дополнительное финансирование и смогут усилить состав, другое дело.

- Готовы назвать две команды, которые выйдут в премьер-лигу напрямую?

- "Алания" точно. Второй, скорее всего, будет "Мордовия", если вдруг не передумает выходить из-за неготовности инфраструктуры. За третье и четвертое места ожидается упорная борьба. Помимо "Нижнего" и "КАМАЗа" есть понемногу оживающая "Сибирь", "Урал", который в каждом матче стал набирать очки. С приходом Юрия Газзаева, наверное, "Шинник" тоже включится в эту компанию.

- Поезд для Брянска ушел?

- Да, слишком много очков потеряно. Петракову нужно сейчас с составом разобраться. У него все-таки немного другой взгляд на футболистов. Если бы он комплектовал команду с первого сбора, "Динамо" было бы одним из фаворитов турнира.

- "Химки" выберутся из подвала?

- Долматову придется трудно. Финансовая ситуация, по моей информации, там непростая.

- "Балтика" - еще один неблагополучный клуб?

- В таких городах, как Калининград, все зависит от первого лица. Если он фанат, то и спонсоры сразу находятся. В том же Ярославле в свое время Лисицын боготворил футбол и ходил на каждый домашний матч "Шинника". Пришел другой губернатор, к футболу уважительно относится, но этого мало.

- "Балтика" сейчас без тренера. Поехали бы работать в клуб-аутсайдер?

- Почему нет. Мне не привыкать, уже был в подобных ситуациях. Город красивый, клуб с традициями, преданные болельщики. Главное, чтобы тот бюджет, который планировался, был выделен стопроцентно.

Анатолий МАРТЫНОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд