Газета № 7745, 27.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин забил, Маммана вернулся»

Кокорин забил, Маммана вернулся. "Зенит" разгромил "Волгарь"

26 сентября. Астрахань. "Волгарь" - "Зенит" - 0:4. Команда Сергея Семака одержала уверенную победу. Фото Фк "Зенит"
26 сентября. Астрахань. "Волгарь" - "Зенит" - 0:4. Команда Сергея Семака одержала уверенную победу. Фото Фк "Зенит"

Олимп - Кубок России. 1/16 финала

Петербуржцы легко прошли астраханцев на стадии 1/16 финала Кубка России (4:0).

1/16 финала
"Волгарь" (Астрахань) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:4 (0:2)
Голы: Анюков, 8 (0:1). Мак, 35 (0:2). Заболотный, 61 (0:3). Кокорин, 88 (0:4).
"Волгарь" (Астрахань): Саганович, Локтионов, Степанов, Бердников (Кокоев, 83), Журавлев, Зенин, Павлишин, Пугачев (Столбовой, 59), Бабаев, Горулев, Погосов (Козлов, 66).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Кержаков, Анюков (Маммана, 69), Мевля, Нету, Чернов (Набиуллин, 82), Оздоев, Эрнани, Краневиттер, Маркизио, Мак (Кокорин, 64), Заболотный.
Предупреждения: Бердников, 32. Маммана, 71.
Судьи: Сухой (Люберцы). Мурашов (Москва), Богданов (Верея).
26 сентября. Астрахань. Стадион "Центральный".

Кубковые отношения

В последние два сезона национальный Кубок был для "Зенита" – четырехкратного обладателя трофея, – мягко говоря, не первостепенной задачей: прошлой осенью сине-бело-голубые вылетели из турнира в первой же игре, проиграв в 1/16 финала в дополнительное время петербургскому "Динамо" (2:3), за год до этого в 1/8 финала уступили дорогу "Анжи", с треском провалившись на выезде (0:4). Поэтому, чего ждать от поездки зенитовцев в Астрахань, в гости к местному "Волгарю", было неизвестно.

10 изменений и Нету

Одно было понятно точно – ротации петербуржцам не избежать, плотность календаря такая, что отдых ведущим игрокам просто необходим. И действительно – с первых минут на поле появился ближайший резерв: место в воротах занял Кержаков, на левом фланге защиты вышел Чернов, в центре поля – Краневиттер, Оздоев и Эрнани, в нападении – Заболотный. По сравнению с воскресным матчем против "Локомотива" (5:3) – 10 изменений в стартовом составе, только Нету остался на своем месте в центре обороны.

Маркизио в основе

Но главным событием стало долгожданное появление в основе единственного летнего новичка "Зенита" – Маркизио. Итальянец, с каждым выходом на замену до этого набиравший все больше игрового времени, наконец обрел нужные кондиции, чтобы начать встречу со стартового свистка. Бывший игрок "Ювентуса" смотрелся здорово – видение поля и мастерство паса у него на том уровне, который, кажется, уже невозможно растерять. После одной из его разрезающих передач не сумел переиграть вратаря Заболотный, в следующий раз Маркизио взялся бить сам, хорошо поборолся за мяч, но удар пришелся в защитника.

Краневиттер и Анюков

"Зенит" начал встречу активнее хозяев – бил по воротам Эрнани, постоянно лез в борьбу Оздоев, разбегался и упускал мяч за лицевую Мак. Но первый гол в матче был забит благодаря тем, от кого этого меньше всего можно было ожидать. Краневиттер, целый год не отмечавшийся результативными действиями – до этого была лишь голевая передача в матче с "Уфой" (3:0) 18 сентября 2017-го, – отдал проникающий пас в штрафную, а набежавший справа капитан петербуржцев Анюков протолкнул мяч в сетку. Последний раз 35-летний защитник забивал за "Зенит" шесть (!) лет назад – нижегородской "Волге" (2:1) в ноябре 2012-го.

Мак и Заболотный

"Волгарь" и без того был не слишком заметен, а после пропущенного мяча вовсе сник. Встряхнулись хозяева лишь в начале второго тайма, начали цепляться за мяч и приближаться к штрафной Кержакова – вот только счет к тому моменту был уже 2:0 в пользу гостей: это Мак незадолго до перерыва в касание превратил прострел Чернова слева в красивый выстрел в верхний угол ворот. Вскоре "Зенит" забил и в третий раз – Мак ударил в защитника, мяч отскочил к Заболотному, и тот добил его в сетку – интриги в матче после этого почти не осталось.

Возвращение Мамманы

И все же простор для хороших новостей для зенитовских болельщиков остался – за 20 минут до конца на поле, впервые за полгода, появился восстановившийся после травмы колена Маммана. Незадолго до этого на замену вышел и Кокорин, чей первый выход после травмы – пусть и очень короткий – случился еще в минувшее воскресенье. Аргентинский защитник тут же получил желтую карточку за накладку, а российский нападающий практически отдал голевую передачу, но Заболотный после его прострела пробил во вратаря.

Гол Кокорина

В итоге Кокорин решил отличиться сам и за несколько минут до конца игры успешно замкнул прострел с левого фланга, забив первый свой гол с 22 февраля и матча против "Селтика" (3:0). Отпраздновав большое событие с одноклубниками, нападающий подбежал к скамейке запасных и отдельно поблагодарил медицинский штаб команды.

Лучше этим вечером уже ничего не могло произойти – "Зенит" одержал уверенную победу, проверил в деле запасных и легко прошел в 1/8 финала Кубка России.

Олимп-Кубок России: результаты матчей и календарь игр

 

Газета № 7745, 27.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...