И 120 минут мало. Футбол - Олимп - Кубок России Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс

И 120 минут мало

КУБОК РОССИИ 
1/2 финала

"СПАРТАК" (Москва) - ЦСКА - 3:3
(1:1, 2:2, 0:0).
Пенальти - 4:5

Голы: Нецид, 42 (0:1). Д. Комбаров, 45 (1:1). Ари, 61 (2:1). Думбья, 72 (2:2). Ибсон, 77 (3:2). Вагнер Лав, 82 (3:3).

Серия пенальти: Махмудов - 1:0. Нециц - 1:1. Макгиди - 2:1. Вагнер Лав - 2:2. Д. Комбаров - 2:2 (вратарь). Хонда - 2:3. Ари - 3:3. В. Березуцкий - 3:4. Дзюба - 4:4. Игнашевич - 4:5.

"Спартак": 31. Дикань, 24. К. Комбаров, 21. Пареха, 17. Сухи, 34. Макеев (13. Кудряшов, 83), 8. Макгиди, 6. Рафаэл Кариока (4. Махмудов, 24), 7. Ибсон, 10. Алекс (к) (9. Ари, 53), 24. Д. Комбаров, 22. Дзюба.

Запасные: 1. Заболотный, 20. Валикаев, 19. Яковлев, 49. Козлов.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 21. Тошич (26. Секу, 66), 17. Мамаев (7. Хонда, 46), 22. Алдонин, 10. Дзагоев (9. Вагнер Лав, 64), 8. Думбья, 89. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 25. Рахимич.

Предупреждения: Думбья, 9. Махмудов, 36. Алекс, 45+1. Хонда, 70. Игнашевич, 89. Сухи, 109.

Судьи: И. ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Глот (Ярославль), Малородов (Саратов).

11 мая. Москва. БСА "Лужники". 46 000 зрителей (вмещает 76 000).

Главное дерби страны в полуфинале Кубка России подарило шесть голов в основное время и серию пенальти, в которой ЦСКА победил "Спартак" - 5:4.

Артем АГАПОВ из Лужников

***

Московское дерби, версия 2011, попытка №2. В последний день апреля ЦСКА и "Спартак" сошлись в Лужниках в рамках чемпионата. Армейцы считались фаворитом, но такие условности справедливо были отброшены до стартового свистка. А после него при традиционном внутреннем напряжении дуэлянты не побаловали игровым наполнением. Самым ярким моментом поединка стали не какие-то опасные эпизоды у ворот тех или других (с ними вообще был напряг), не изысканные комбинации и финты (с этим тоже не все вышло гладко) и даже не слишком логичный в "ничейной" встрече гол Ари (хотя исполнение выглядело на уровне), а удачный забег красно-белых фанатов за чужим баннером по "застеколью" арены и неудачная попытка красно-синих фанатов провести акцию возмездия. Но к футболу эти вылазки имели опосредованное отношение.

Непосредственно в графу "футбол" после первой серии нового сезона "Спартак" и ЦСКА записали себе немногое. Команда гендиректора и все еще тренера Валерия Карпина - важную победу при терпеливой игре. А команда Леонида Слуцкого - необходимость поработать над ошибками "академиков с тросточками". В последнее время соперники получили достаточно критики, а тут добавился совместный груз. Хорошего в несоответствии ожиданий и результатов мало, но радовало одно: оперативно предоставлялась возможность исправиться. Причем в кубковом режиме, когда до титула совсем близко (с учетом второй пары полуфиналистов, при всем уважении к "Алании" и "Ростову", - даже еще ближе), и можно побольнее ударить принципиального оппонента.

Номинальные хозяева вышли на поле не только без дисквалифицированного Шешукова, но и Рохо, Серхио Родригеса и Веллитона. Зато с Парехой, Ибсоном и Алексом, пусть уровень их игровой готовности по разным причинам сейчас явно далек от идеала. Красно-синие сохранили опробованную в воскресном дерби с "Динамо" расстановку а-ля 4-3-3 и Вагнера Лав с Хондой на скамейке запасных. Плюсом шло отсутствие Гонсалеса, Цауни и Щенникова, так что даже одна строчка в протоколе осталась пустой. Вместо получившего повреждение защитника, здорово закрывшего полторы недели назад Макгиди, появился Алексей Березуцкий.

***

Армейцы не думали выжидать и попытались сразу взять быка за рога: включили высокие скорости, и острота у ворот соперника к радости менее многочисленной, чем полторы недели назад, зато очень активной красно-синей фан-трибуны не заставила себя ждать. Думбья даже забил гол на исходе десятиминутки, вот только поразил ворота в падении рукой, за что и получил "горчичник" от Егорова, в воскресенье отсудившего другой важный поединок - игру лидеров премьер-лиги "Зенит" - "Локомотив" на "Петровском". Буквально через несколько мгновений Думбья снова оказался на острие, и после навеса Тошича нанес удар уже по правилам, но мимо створа. Главным же действующим лицом в ударном отрезке был Мамаев. Однажды он дотащил мяч от центра поля до штрафной, однако в последний момент поскользнулся и смог лишь ткнуть мяч в руки Диканя.

Спартаковские болельщики впервые по-настоящему оживились уже после того, как в их команде произошла вынужденная замена. Непродолжительное совещание врачей по поводу повреждения Кариоки привело к вердикту: бразилец играть больше не может. И почти сразу красно-белые организовали момент для Кирилла Комбарова, но подключившийся к атаке защитник пробил рядом с нижним углом. Дальше проверили Акинфеева - без особого успеха - Дмитрий Комбаров и Макгиди. Поклонники армейцев схватились за головы, когда Дзагоев получил мяч в опасной близости от ворот, однако пока подбирал ногу, упустил драгоценные мгновения, и сразу два защитника успели броситься под мяч.

К перерыву в игре оформились интересные повороты и появилось главное - голы. Причем сразу два. В "раздевалку" забил ЦСКА, но "Спартак" тут же ответил в "раздевалку некуда". У красно-синих Тошич сделал перевод в штрафную от центра поля. Нецид опередил и перепрыгнул Пареху и скинул мяч в противоход Диканю. У красно-белых Макгиди подал справа, да так, что даже крайний из армейских защитников Набабкин до передачи не дотянулся. Оказавшийся перед открытым створом Дмитрий Комбаров по мячу не попал - но тот после отскока от газона по дуге влетел в дальнюю "девятку". Оба автора точных ударов в порыве вытягивали своих партнеров к подножию фан-трибун под вспышки файеров. В компенсированную минуту еще Тошич со штрафного проверил Диканя, вратарь к удару с дистанции был готов.

***

Слуцкий сделал первую замену в перерыве - Хонда вместо Мамаева, Карпин свою вторую за вечер провел довольно быстро во втором тайме - Ари вместо Алекса. И именно этот бразилец вывел свою команду вперед. Красно-белые отбились от штрафного и углового красно-синих и провели разящую атаку. После ее смещения слева направо Дмитрий Комбаров разрезал вперед, Ари выиграл борьбу у Игнашевича и пробил в противоход Акинфееву. ЦСКА едва тут же не ответил - Думбья с близкого расстояния в выпаде послал мяч выше, - но второй гол состоялся позже. Уже после того, как наставник красно-синих отрядил на поле Секу и Вагнера. Нецид заработал угловой, Хонда его подал, Думбья замкнул. И перескочил над щитом к чужим болельщикам, которые традиционно ухали в его адрес.

За разменом номер два состоялся размен номер три. Спартаковская атака снова пришла с правого фланга, где Макгиди едва не был застигнут в офсайде. После первой подачи Дмитрий Комбаров попал в защитника, после второй при помощи скидки Дзюбы вышел на завершение Ибсон. Первый удар Акинфеев парировал, но уже в "партере" полузащитник вратаря переиграл. К обороне у голкипера справедливо возникли претензии: затяжное наступление противника нужно было прерывать куда раньше. От поражения в основное время своих выручил Вагнер с двумя коллегами по амплуа. Бразилец получил пас от Нецида и стал смещаться вдоль штрафной налево, Думбья мяч пропустил, что позволило Вагнеру ворваться на оперативный простор. Дальше был сложный удар в дальний угол. Так и состоялся первый гол строптивого форварда в этом сезоне.

И те, и другие до овертайма едва не зашли на четвертый круг. Дмитрий Комбаров тянулся замыкать подачу Макгиди на дальней штанге - Акинфеев все-таки "снял" мяч с головы хавбека. Армейцы опасно подавали "стандарты". В одну из четырех компенсированных минут в борьбе с Ибсоном на бровке получил повреждение Думбья. Ивуариец так и пропрыграл к своей скамейке. Весь мини-перерыв ему оказывали помощь. И под овацию своих болельщиков форвард вернулся на поле, хотя, по сути, ходил потом на одной ноге. Сами же фанаты сделали себе еще один подарок: сожгли раздобытое спартаковское знамя.

***

Два дополнительных тайма затянули интригу и нервы до предела. Яркая игра текла, боевая часть цвела. Жаль, что в России не бывает переигровок, но и так - 120 с лишним минут порадовали. Спартаковцы и армейцы действовали чуть осторожнее прежнего, что не исключило опасных эпизодов. Один из них состоялся после ошибки ЦСКА в центре поля. Дзюба побежал в быстрый выпад, но и сам ничего не придумал, и Ари с Макгиди ему не помогли. Защитники красно-синих исправились. В ответ Вагнер убежал со своей половины, у своей штрафной его сбил Сухи, и хотя Думбья мог завершить выпад, Егоров дал свисток. Игнашевич закрутил в ближний правый угол - рядом. "Стандарты" армейцев были опасны, с их помощью команда Слуцкого пыталась избежать серии пенальти - с ними-то как раз беда второй год, - но триллер дошел до "точки". Выбрана она была в штрафной под хозяйской фан-трибуной. Решающим стал сэйв Акинфеева, который вытащил мяч из левого от себя угла после удара Дмитрия Комбарова.

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.