21:30 11 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

"Зенит" в Туле: забивают все!
От Кокорина и Дзюбы до Кержакова

Сегодня. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 0:5. Радость Артема ДЗЮБЫ (№22), ЖУЛИАНУ (№7), Александра КОКОРИНА (№9) и Олега ШАТОВА (№17). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Сегодня. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 0:5. Радость Артема ДЗЮБЫ (№22), ЖУЛИАНУ (№7), Александра КОКОРИНА (№9) и Олега ШАТОВА (№17). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Сине-бело-голубые второй матч подряд выиграли с крупным счетом, а заодно не дали оторваться от себя "Спартаку" и ЦСКА.

АРСЕНАЛ – ЗЕНИТ – 0:5 (0:2)

Голы: КОКОРИН (Шатов), 18 – 0:1. ДЗЮБА (Жулиану, Витсель), 38 – 0:2. МАК, 66 – 0:3. ЖУЛИАНУ (Дзюба, А.Кержаков), 84 – 0:4. А.КЕРЖАКОВ (с пенальти), 89 – 0:5.

"Арсенал" (Тула): 77. Фильцов, 10. Форбс, 29. Горбатюк, 32. Горбанец (6. Беляев, 27), 71. Денисов, 22. Тесак, 8. Шешуков, 7. Берхамов (к) (16. Фримпонг, 61), 28. Рыжков (39. Горбатенко, 46), 84. Власов, 11. Аппаев.

Запасные: 36. Левашов, 2. Ершов, 5. Хагуш, 4. Айдов, 21. Вергара, 20. Стеклов, 23. Мухаметшин.

Главный тренер – Сергей ПАВЛОВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 13. Нету, 4. Кришито, 81. Жирков (3. Новосельцев, 68), 9. Кокорин (11. А.Кержаков, 73), 28. Витсель, 21. Хави Гарсия (к), 7. Жулиану, 17. Шатов (29. Мак, 46), 22. Дзюба.

Запасные: 41. М.Кержаков, 83. Обухов, 6. Ломбертс, 14. Юсупов, 8. Маурисиу, 15. Могилевец, 77. Джорджевич.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Деушев, Мосякин (оба – Москва).

11 сентября. Тула. Стадион "Арсенал". 15 градусов. 18 200 зрителей (вмещает 20 074).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Тулы

В ТУЛУ ЧЕРЕЗ КАЛУГУ

"Зенит" приехал в Тулу во второй раз в своей российской истории. Первый визит пришелся на позапрошлый сезон, когда "Арсенал" дебютировал в премьер-лиге. Тогда сине-бело-голубые добирались до города оружейников через Москву. Сначала самолетом в Домодедово, потом автобусом. Получилось дольше, чем до Томска. Поэтому на сей раз летели до Калуги, а там – всего 115 км автодорогой. Впрочем, миновав праздничную Москву, гостевого Дня города питерцы все равно не избежали. Дело в том, что Тула, как и столица, отмечает свой День рождения в те же даты.

Матч "Арсенала" с "Зенитом" стал апогеем праздничных торжеств. Народ валил на стадион валом. Остатки билетов в двух кассах сметались быстро. Причем когда один мужчина с красно-желтым шарфом на шее решил сдать билет, очередь окатила его нескрываемым удивлением и непониманием.

Болельщики "Зенита" в свою очередь шли на арену вместе с туляками и по дороге рассказывали корреспонденту "СЭ" от местном гостеприимстве, о том, что их хорошо приняли в буквальном, а не в жаргонном смысле этого слова и призывали не верить тем, кто считает Тулу сугубо "цээсковским" городом.

К слову, на самом стадионе, стоило диктору попросить публику поприветствовать гостей из Петербурга, раздались аплодисменты. Но, не такие оглушительные, разумеется, как во время объявления состава оружейников.

С НОВОСЕЛЬЦЕВЫМ И БЕЗ НЕГО

Накануне матча с "Арсеналом" главный тренер "Зенита" Мирча Луческу заявил о том, что приобретение защитника Ивана Новосельцева развязывает ему руки в полузащите. Само собой, что это был взгляд на состав через призму лимита. Действительно, с Новосельцевым в центральной зоне обороны, в середину поля и на фланги можно теперь выпускать хоть целую четверку иностранцев: оставшегося Витселя, плюс Маурисиу, Жулиану и Хави Гарсию.

Вопрос перед матчем в Туле заключался в том, рискнет ли Луческу с ходу ставить в "старт" экс-ростовчанина, после того, как тот всего пару дней поработал в "Зените". К тому же, как признал сам новичок, он в "Ростове" основательно привык к системе с пятью защитниками. А тут мало того, что в зенитовской схеме их на одного меньше, так еще и заменять с корабля на бал надо Гарая. Вице-чемпиона мира и столпа обороны "Зенита" последних лет.

В итоге Новосельцев в Тулу приехал, но остался в запасе. Тем не менее, без сюрпризов Луческу все равно не обошелся. Например, заменять Гарая в данном конкретном случае с первых минут был призван Кришито, которого привычнее видеть на левом фланге обороны. Любопытно, что лимит тут оказался не причем, поскольку слева от Кришито расположился Жирков. И вообще в стартовом составе петербуржцев оказалось 6 россиян. Один из них Лодыгин, который прошлый матч провел на скамейке запасных.

Нашлось место на поле и Кокорину. На правом фланге полузащиты. Функцию же дирижера атак Луческу возложил на Жулиану.

ПРОСТОЙ ТРЮК КОКОРИНА

С первых минут "Арсенал" обрушился на "Зенит" с сумасшедшим желанием умереть на поле, но забить. И уж точно – не пропустить. Тем более что трибуны просто с ума сходили, поддерживая своих. Однако пыла и жара Тулы для того, чтобы остаться "сухой" хотя бы в первом тайме, оказалось мало. Стоило Жулиану и Кокорину разок поменяться позициями, как гости забили. Сделал это именно Кокорин. Причем просто и эффективно. Оказавшись под Дзюбой, он прицелился и отправил мяч низом точно в угол. Такого трюка оборона "Арсенала" от зенитовской "девятки" явно не ожидала.

Хозяева после этого не "скисли". Не выбила их из колеи и травма Горбанца. Но желание как можно быстрее отыграться обернулось вскоре для "Арсенала" вторым голом. Его на пару организовали Жулиану и Дзюба. Бразилец, вернувшись к исполнению обязанностей классической "десятки", нашел россиянина в штрафной, а тот первым касанием мяч принял, а вторым удвоил счет.

После этого нервы у "Арсенала" стали сдавать. Нет, красно-желтые не сбились на грубость, но начали грешить неточными передачами и вообще – техническим браком. "Зенит" же заиграл в свое удовольствие. У Дзюбы стали проходить финты и обводка, Кокорин летел вперед на пару с тем же Дзюбой.

Витсель при этом тоже не выглядел человеком, который крайне разочарован тем, что по-прежнему играет в "Зените", а не в "Ювентусе". Благо, характер игры позволял заниматься любимым делом и играть ближе к чужой штрафной.

МАК-ОВОЕ ПОЛЕ

Луческу тоже, безусловно, почувствовал, что у его подопечных все получается и, видимо, решил, что уже можно подумать о следующем матче Лиги Европы с "Маккаби", который "Зениту" предстоит сыграть в ближайший четверг в Израиле. В итоге после перерыва вместо Шатова на поле появился словак Мак. Он и довел счет до крупного красивым ударом метров с 20-ти. Так что тульское поле оказалось для него счастливым – здесь он забил первый гол за "Зенит".

Следующим забивающим стал Жулиану – он в "Зените" явно освоился быстрее всех остальных новичков. Пас же ему "вернул" Дзюба, которому явно комфортно играется с бразильцами. Сначала с Халком, теперь с Жулиану. Ну а результативную жирную точку поставил Кержаков-старший, пусть и с пенальти. Для него этот мяч тоже стал первым – после возвращения в "Зенит" и подписания нового контракта. А в целом – 162-м за сине-бело-голубых.

Петербуржцы к слову, во втором мачте подряд выиграли крупно и одержали первую в этом чемпионате гостевую победу. А заодно не дали уйти в отрыв "Спартаку" и ЦСКА.

Ну а Тула, пусть и на заметно опустевшем стадионе, все равно проводила своих аплодисментами.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...