17:15 1 сентября 2017 | Футбол — РПЛ

"Зенит" – Мейвезер. Остальные – Макгрегор. Как Питер стал трансферным чемпионом РФПЛ

"Зенит" - Флойд Мейвезер летнего трансферного окна в России. Фото "СЭ" Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ и президент клуба Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ (в центре), спортивный директор питерского клуба Константин САРСАНИЯ и его заместитель Оресте ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Аргентинцы Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ - главные приобретения "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Полузащитники Хави ГАРСИЯ, ЭРНАНИ и МАУРИСИУ уже покинули питерскую команду. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Зенит" - Флойд Мейвезер летнего трансферного окна в России. Фото "СЭ"

"СЭ" подводит итоги впечатляющей трансферной кампании "Зенита"

Это было похоже на бой между Мейвезером и Макгрегором, где Флойдом был "Зенит", а Конором – все остальные клубы премьер-лиги. Исход понятен еще в первом раунде, но заканчивать так быстро просто неприлично, поэтому обеим сторонам пришлось пробыть на ринге подобающее количество времени. "Зенит" провел, возможно, лучшую в своей истории трансферную кампанию. Все было быстро и агрессивно. В точности, как обещал в интервью "СЭ" президент "Зенита" Сергей Фурсенко.

Президент "Зенита" Сергей ФУРСЕНКО и главный тренер команды Роберто МАНЧИНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ и президент клуба Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

ОСНОВАТЕЛЬНЕЕ ВСЕХ

Основательность и продуманность – главные приметы трансферного лета "Зенита". В Петербурге не нервничали, не метались из стороны в сторону, а действовали по заранее намеченному плану. Для начала вернули трех своих воспитанников – Терентьева, Богаева и Кузяева. Потом быстрее всех воспользовались перестройкой в "Ростове" и бесплатно заполучили опытного Нобоа и двух игроков сборной РоссииЕрохина и Полоза. И лишь после этого атаковали аргентинский рынок.

Даже когда что-то шло не так, в Петербурге не впадали в трансферные истерики. Дриусси подозревают в допинге? Поставим трансфер на паузу, пока не удостоверимся, что аргентинец чист. Продавцы Павона внезапно повысили цену? Выходим из сделки и переключаемся на Ригони. Звездный Манолас отказался проходить медосмотр и принялся выбивать себе повышенную зарплату? Обойдемся без таких новичков. Есть вариант подписать двух игроков на одну позицию? Тщательно взвешиваем все и выбираем адаптировавшегося в Европе Краневиттера, а не перспективного, но игравшего только в Аргентине Аскасибара.

Роберто МАНЧИНИ (в центре), спортивный директор питерского клуба Константин САРСАНИЯ и его заместитель Оресте ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ (в центре), спортивный директор питерского клуба Константин САРСАНИЯ и его заместитель Оресте ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЫСТРЕЕ ВСЕХ

В последние минуты летнего трансферного окна-2012 петербуржцы взорвали бомбу имени Халка и Витселя. В том сезоне звездные новички пришли в команду уже по ходу чемпионата и ничего хорошего из этого не вышло. Фактически те два приобретения положили конец "Зениту" Лучано Спаллетти.

Пять лет спустя все было по-другому. Восемь из двенадцати трансферов летнего окна Сарсания, Манчини, Чинквини и компания провернули еще до старта чемпионата России. Два главных приобретения – Паредес и Дриусси – дебютировали в "Зените" еще в первом туре, в Хабаровске.

На фоне июньской-июльской активности конец августа прошел откровенно скучно. Приехал Ригони, но его трансфера ждали больше месяца – никакой сенсации. Приход еще одного ростовчанина Мевли тоже не выглядел чем-то невероятным: нарвались на отказ капризного Абденнура, сразу достали из рукава два запасных варианта и молодому поляку Яху предпочли более опытного и уже адаптировавшегося в России словенца.

Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Аргентинцы Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ - главные приобретения "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МАСШТАБНЕЕ ВСЕХ

Что такое обычная трансферная кампания? Это латание дыр в составе и усиление проблемных позиций. Точечная работа. В Петербурге этим летом сработали иначе – ковровым методом. Роберто Манчини к такому не привыкать, но в истории "Зенита" подобного не было ни разу. За пару месяцев наследство Мирчи Луческу было разобрано до основания – кирпичик за кирпичиком. На старом месте построили совершенно новую команду.

Вот пара показательных цифр. В оптимальном составе "Зенита" Роберто Манчини присутствует 7 человек, которых не было в клубе год назад. К пяти приобретениям этого лета – Маммане, Паредесу, Кузяеву, Ерохину и Дриусси добавим двух зимних новичков – Ивановича и Лунева. От команды осени 2016-го остались только Кришито, Смольников, Шатов и Кокорин.

Еще показательнее изменения в петербургском иностранном легионе. Из девяти зарубежных игроков только один играл при Мирче ЛуческуКришито. Все остальные пришли этим летом.

Полузащитники Хави ГАРСИЯ, ЭРНАНИ и МАУРИСИУ уже покинули питерскую команду. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Полузащитники Хави ГАРСИЯ, ЭРНАНИ и МАУРИСИУ уже покинули питерскую команду. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЭКОНОМНЕЕ ВСЕХ

Это самый спорный пункт зенитовской трансферной кампании, но есть сухие факты. На 12 новичков в Петербурге потратили 85 миллионов евро (по данным transfermarkt.de). При этом прибыль от продажи Халка и Гарая в прошлом году составила 79,8 миллионов. А ведь был еще и зимний трансфер Витселя за 20 миллионов и 4 миллиона от "Дженоа" за полный выкуп прав на Ансальди. В "Зените" не просто полностью переформатировали команду, но еще и ухитрились сделать это очень бюджетно. Вспомним и о том, что за многих новичков клуб будет расплачиваться не сразу, а в течение нескольких лет.

Возможно, петербуржцы могли бы эффективнее сработать на продажах. За это лето клуб покинули 16 игроков, а заработано на этих трансферах всего 13,6 миллионов. На фоне грандиозных продаж прошлого года, цифра не самая впечатляющая, но тут все не так однозначно. Деньги за Нету "Зенит" может получить в следующем году, если "Фенербахче" согласится полностью выкупить права на португальца. Эрнани, Чернов, Джорджевич, Цаллагов и Юсупов еще могут вернуться из аренды. Могут и не вернуться, но тогда нынешним клубам придется заплатить за этих игроков. Хави Гарсия ушел в "Бетис" за скромные 1,5 миллиона, зато петербуржцы здорово сэкономили на его зарплате. Глупо держать на лавке одного из самых высокооплачиваемых игроков премьер-лиги.

Только история с Молло кажется ошибкой клуба. С французом разорвали контракт, а на следующий день он подписал соглашение с "Фулхэмом". Возможно, "Зенит" мог заработать и на этом переходе.

ОДНА ПРОБЛЕМА

На фоне многочисленных срывов переходов, случавшихся у других российских грандов, кампания "Зенита" выглядит сверхудачной, но один пункт из намеченного плана петербуржцы все-таки выполнить не смогли. Очевидно, клуб искал топового центрального защитника, был близок к тому, чтобы заполучить классного Маноласа и фактурного Абденнура, но в обоих случаях в последний момент что-то шло не так. Причем почти по одинаковому сценарию. Грек внезапно не явился на медосмотр, а тунисец уже после визита к врачам взял билет не в Петербург, а в Марсель. Сорвался и трансфер защитника сборной Бразилии Родригу Кайю (возможно, из-за проблем со здоровьем игрока). В итоге петербуржцам пришлось довольствоваться модным и молодым Мамманой и неплохим, но совершенно незвездным Мевлей. Значит ли это, что зимой будет продолжение охоты за суперзащитником?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...