17:15 1 сентября | Футбол — РФПЛ

"Зенит" – Мейвезер. Остальные – Макгрегор. Как Питер стал трансферным чемпионом РФПЛ

"Зенит" - Флойд Мейвезер летнего трансферного окна в России. Фото "СЭ" Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ и президент клуба Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ (в центре), спортивный директор питерского клуба Константин САРСАНИЯ и его заместитель Оресте ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Аргентинцы Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ - главные приобретения "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Полузащитники Хави ГАРСИЯ, ЭРНАНИ и МАУРИСИУ уже покинули питерскую команду. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Зенит" - Флойд Мейвезер летнего трансферного окна в России. Фото "СЭ"

"СЭ" подводит итоги впечатляющей трансферной кампании "Зенита"

Это было похоже на бой между Мейвезером и Макгрегором, где Флойдом был "Зенит", а Конором – все остальные клубы премьер-лиги. Исход понятен еще в первом раунде, но заканчивать так быстро просто неприлично, поэтому обеим сторонам пришлось пробыть на ринге подобающее количество времени. "Зенит" провел, возможно, лучшую в своей истории трансферную кампанию. Все было быстро и агрессивно. В точности, как обещал в интервью "СЭ" президент "Зенита" Сергей Фурсенко.

Президент "Зенита" Сергей ФУРСЕНКО и главный тренер команды Роберто МАНЧИНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ и президент клуба Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

ОСНОВАТЕЛЬНЕЕ ВСЕХ

Основательность и продуманность – главные приметы трансферного лета "Зенита". В Петербурге не нервничали, не метались из стороны в сторону, а действовали по заранее намеченному плану. Для начала вернули трех своих воспитанников – Терентьева, Богаева и Кузяева. Потом быстрее всех воспользовались перестройкой в "Ростове" и бесплатно заполучили опытного Нобоа и двух игроков сборной РоссииЕрохина и Полоза. И лишь после этого атаковали аргентинский рынок.

Даже когда что-то шло не так, в Петербурге не впадали в трансферные истерики. Дриусси подозревают в допинге? Поставим трансфер на паузу, пока не удостоверимся, что аргентинец чист. Продавцы Павона внезапно повысили цену? Выходим из сделки и переключаемся на Ригони. Звездный Манолас отказался проходить медосмотр и принялся выбивать себе повышенную зарплату? Обойдемся без таких новичков. Есть вариант подписать двух игроков на одну позицию? Тщательно взвешиваем все и выбираем адаптировавшегося в Европе Краневиттера, а не перспективного, но игравшего только в Аргентине Аскасибара.

Роберто МАНЧИНИ (в центре), спортивный директор питерского клуба Константин САРСАНИЯ и его заместитель Оресте ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ (в центре), спортивный директор питерского клуба Константин САРСАНИЯ и его заместитель Оресте ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЫСТРЕЕ ВСЕХ

В последние минуты летнего трансферного окна-2012 петербуржцы взорвали бомбу имени Халка и Витселя. В том сезоне звездные новички пришли в команду уже по ходу чемпионата и ничего хорошего из этого не вышло. Фактически те два приобретения положили конец "Зениту" Лучано Спаллетти.

Пять лет спустя все было по-другому. Восемь из двенадцати трансферов летнего окна Сарсания, Манчини, Чинквини и компания провернули еще до старта чемпионата России. Два главных приобретения – Паредес и Дриусси – дебютировали в "Зените" еще в первом туре, в Хабаровске.

На фоне июньской-июльской активности конец августа прошел откровенно скучно. Приехал Ригони, но его трансфера ждали больше месяца – никакой сенсации. Приход еще одного ростовчанина Мевли тоже не выглядел чем-то невероятным: нарвались на отказ капризного Абденнура, сразу достали из рукава два запасных варианта и молодому поляку Яху предпочли более опытного и уже адаптировавшегося в России словенца.

Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Аргентинцы Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ - главные приобретения "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МАСШТАБНЕЕ ВСЕХ

Что такое обычная трансферная кампания? Это латание дыр в составе и усиление проблемных позиций. Точечная работа. В Петербурге этим летом сработали иначе – ковровым методом. Роберто Манчини к такому не привыкать, но в истории "Зенита" подобного не было ни разу. За пару месяцев наследство Мирчи Луческу было разобрано до основания – кирпичик за кирпичиком. На старом месте построили совершенно новую команду.

Вот пара показательных цифр. В оптимальном составе "Зенита" Роберто Манчини присутствует 7 человек, которых не было в клубе год назад. К пяти приобретениям этого лета – Маммане, Паредесу, Кузяеву, Ерохину и Дриусси добавим двух зимних новичков – Ивановича и Лунева. От команды осени 2016-го остались только Кришито, Смольников, Шатов и Кокорин.

Еще показательнее изменения в петербургском иностранном легионе. Из девяти зарубежных игроков только один играл при Мирче ЛуческуКришито. Все остальные пришли этим летом.

Полузащитники Хави ГАРСИЯ, ЭРНАНИ и МАУРИСИУ уже покинули питерскую команду. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Полузащитники Хави ГАРСИЯ, ЭРНАНИ и МАУРИСИУ уже покинули питерскую команду. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЭКОНОМНЕЕ ВСЕХ

Это самый спорный пункт зенитовской трансферной кампании, но есть сухие факты. На 12 новичков в Петербурге потратили 85 миллионов евро (по данным transfermarkt.de). При этом прибыль от продажи Халка и Гарая в прошлом году составила 79,8 миллионов. А ведь был еще и зимний трансфер Витселя за 20 миллионов и 4 миллиона от "Дженоа" за полный выкуп прав на Ансальди. В "Зените" не просто полностью переформатировали команду, но еще и ухитрились сделать это очень бюджетно. Вспомним и о том, что за многих новичков клуб будет расплачиваться не сразу, а в течение нескольких лет.

Возможно, петербуржцы могли бы эффективнее сработать на продажах. За это лето клуб покинули 16 игроков, а заработано на этих трансферах всего 13,6 миллионов. На фоне грандиозных продаж прошлого года, цифра не самая впечатляющая, но тут все не так однозначно. Деньги за Нету "Зенит" может получить в следующем году, если "Фенербахче" согласится полностью выкупить права на португальца. Эрнани, Чернов, Джорджевич, Цаллагов и Юсупов еще могут вернуться из аренды. Могут и не вернуться, но тогда нынешним клубам придется заплатить за этих игроков. Хави Гарсия ушел в "Бетис" за скромные 1,5 миллиона, зато петербуржцы здорово сэкономили на его зарплате. Глупо держать на лавке одного из самых высокооплачиваемых игроков премьер-лиги.

Только история с Молло кажется ошибкой клуба. С французом разорвали контракт, а на следующий день он подписал соглашение с "Фулхэмом". Возможно, "Зенит" мог заработать и на этом переходе.

ОДНА ПРОБЛЕМА

На фоне многочисленных срывов переходов, случавшихся у других российских грандов, кампания "Зенита" выглядит сверхудачной, но один пункт из намеченного плана петербуржцы все-таки выполнить не смогли. Очевидно, клуб искал топового центрального защитника, был близок к тому, чтобы заполучить классного Маноласа и фактурного Абденнура, но в обоих случаях в последний момент что-то шло не так. Причем почти по одинаковому сценарию. Грек внезапно не явился на медосмотр, а тунисец уже после визита к врачам взял билет не в Петербург, а в Марсель. Сорвался и трансфер защитника сборной Бразилии Родригу Кайю (возможно, из-за проблем со здоровьем игрока). В итоге петербуржцам пришлось довольствоваться модным и молодым Мамманой и неплохим, но совершенно незвездным Мевлей. Значит ли это, что зимой будет продолжение охоты за суперзащитником?

105
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (105)

Sher-Khan

А где-то, совсем рядом, уткнувшись в подушку, плачет, кинутый Зенитом, МИРЧА ЛУЧЕСКУ!

17:25 2 сентября

osiris100000

гуляя по интернету, никак не могут набрести, хотя скорее обходят стороной программу "Газпром-детям!"=========================================================================================Доктор Хряк неужели так все плохо с мозгами? В яндексе набери-там окошечко поисковика есть и все найдется ( 50мрд+ за 8 лет)

13:55 2 сентября

Доктор Хряк

инженер1958 Удивительное дело, пеньки, гуляя по интернету, никак не могут набрести, хотя скорее обходят стороной программу "Газпром-детям!", по которой построено объектов стоимостью в тысячу Халков!--------- Не спится же тебе,дядя. Знаем мы вашу программу :" Денег нет, но вы держитесь там. Удачи вам, здоровья и хорошего настроения. " )))

09:37 2 сентября

ЗОО фактов о Зените

Факт №7: Зенит везде и во всем чемпион. Зенит - это величайший футбольный клуб России. Даже Барселона с Месси не смогла ни разу победить петербуржцев!

09:18 2 сентября

инженер1958

РУСИВАН инженер1958, следует признать, что в нашей истории из Спартака (тогда вполне себе без проставки из буквы Ч) вышло немало хороших и даже великих игроков. Далеко не все были воспитанниками Спартака, это тоже правда ))) ============================================================================================================= Если к вам непрерывным потоком в течение 70 лет привозят самых талантливых детей и юношей со всей страны - трудно всех загубить, были и великие, но 90% из них привозные. По логике, тон в отечественном футболе должны были задавать южные клубы, но их искусственно ограничивали, высасывая человеческие ресурсы! И направляли с помощью административного ресурса прямиком в столицу! Так и создавали "грандов" футбола, все сплошь московские клубы!? Не смешно?

00:43 2 сентября

инженер1958

Достоверно известно, что если бы не Газпром, Аршавин бы точно оказался в Спартаке - это общеизвестный факт! И в медленном, старомодном дыр-дыр футболе Романцева загубил бы свой талант....

00:16 2 сентября

РУСИВАН

инженер1958, следует признать, что в нашей истории из Спартака (тогда вполне себе без проставки из буквы Ч) вышло немало хороших и даже великих игроков. Далеко не все были воспитанниками Спартака, это тоже правда )))

23:37 1 сентября

инженер1958

А самое главное, любой бизнес, и Газпром здесь не исключение, вкладывает деньги в перспективные проекты, опираясь на имеющиеся МЕСТНЫЕ РЕСУРСЫ и ТРАДИЦИИ! Почему Газпром выбрал Зенит, а не условный Амкар? Потому что Питер дал нашему футболу десятки мастеров, начиная с Бутусовых и Пеки и заканчивая Саленко и Аршавиным! Интерес к футболу в Ленинграде-Петербурге всегда был грандиозный! Питер - самый футбольный город страны! Потому что с такой плеядой великих игроков, уроженцев наших мест, ни один город в стране сравниться не может! 90% великих в московских клубах - привозные! Фокус заключается в том, что бизнес старается вкладываться таким образом, чтобы как можно скорее получить отдачу! Именно это и произошло в Зените! Газпром пришел в 2006 году, а КУЕФА был выигран в 2008 во многом благодаря местным воспитанникам! Лукойл в Спартаке с 2004 года, но в Европе сплошной срам! Потому что нет собственных традиций, одни привозные! Это ФАКТ!!!

23:34 1 сентября

SUNDESIGN

Общаемся да?*_______Нуконечноже) ______Ну и прекрасно)..будьте здоровы!)_______И тебе не хворать))

23:28 1 сентября

РУСИВАН

Доктор Хряк, прости за такой вопрос... а ты грамматические ошибки допускаешь по причине общего уровня образования, или так, для прикола? ЧТО до популярности... Ну давай уберём в сторону фанатов в регионах. Оставим как норму только родную локацию. В Питере Зенит вне всякой конкуренции, и обладает даже не высокой, а абсолютной популярностью. Что может Москва противопоставить нашим (Зенита и СКА) чемпионским парадам? Заполненным стадионам? Массовому применению символики? Тому, как у нас знают, уважают и ценят нынешних и бывших звёзд Команды? Да в общем-то ничего.

23:22 1 сентября

инженер1958

Удивительное дело, пеньки, гуляя по интернету, никак не могут набрести, хотя скорее обходят стороной программу "Газпром-детям!", по которой построено объектов стоимостью в тысячу Халков! Аналогичной программы Лукойла, сопоставимого по объемам продаж с Газпромом, ничего подобного в природе не существует, кроме очень узких региональных программ, весьма куцых по объему. Московская пресса, понятно, эти дела замалчивает, но к интернету свободный доступ! Читайте, думайте, сравнивайте! Не обращая внимания на "сенсационные"либералистические ссылки, мелькающие перед глазами! Вся правда на страницах поисковиков, начиная с пятой страницы! Растущая популярность Зенита - во многом следствие вранья в московской прессе!

23:13 1 сентября

Дистас

Пусть Лигу Европы выиграют хотя бы. А лучше - Лигу Чемпионов. Тогда сравнение с Мейвезером хоть как-то будет оправданно. Чемпионат России - это не уровень.

23:00 1 сентября

Пиитерец

кузя23_____1.Новосельцев- да,резко сдал после перехода в Зенит. Причем Новосельцева брали год назад и это не кандидатура нынешнего тренера.======== С Новосельцевым два момента. Во-первых, парню не повезло из-за травм. Как сейчас у него со здоровьем, не знаю, но зимой он не мог из-за этого тренироваться. А во-вторых, его Дзюба после перехода из Ростова загнобил просто, вместо того, чтобы на правах одного из лидеров и авторитета в раздевалке помочь освоиться. Из-за отсутствия настоящей единой команды и чемп прошлый профукали. Был бы коллектив - никакой Луческу и судьи просвинские ничего бы не сделали.

22:48 1 сентября

Доктор Хряк

голос из Санкт-Петербурга РУСИВАН 22:09. Ты очень достойно ответил. А хряк со своими половниками просто достал. Одна извилина. Ну что с дауна взять? 22:36-------- Те надо сменить ник на САРТИР из деревни)

22:40 1 сентября

Доктор Хряк

Я вот одного не пойму: почему и зачем Президент встречается с детьми либерастов в Адлере? Приехай в МОСКВУ, я лично тебе рассажу про бабушек, про газпром, про нищету пенсий, да и бабушки тебе расскадут всё сами. Зачем нужен недлоклуп Зинит РОССИИ , и сколько у него болельщиков. Зачем ВЫ Деньги этой шушеры зинит выкидываете на ветер???

22:38 1 сентября

голос из Санкт-Петербурга

РУСИВАН 22:09. Ты очень достойно ответил. А хряк со своими половниками просто достал. Одна извилина. Ну что с дауна взять?

22:36 1 сентября

РУСИВАН

Изумился. Не, это даже не абсент, полагаю. Что-то покрепче, позабористее.

22:13 1 сентября

Доктор Хряк

РУСИВАН Доктор Хряк, всяко случалось. Ваши нам отвешивали, наши ваших воспитывали в духе традиций Культурной Столицы. Правда вот насчёт "дружище"... я бы поостерёгся ))) 22:10--------- Ты забыл как мы дружили?)

22:12 1 сентября

РУСИВАН

Доктор Хряк, всяко случалось. Ваши нам отвешивали, наши ваших воспитывали в духе традиций Культурной Столицы. Правда вот насчёт "дружище"... я бы поостерёгся )))

22:10 1 сентября

Доктор Хряк

РУСИВАН Доктор Хряк, я ещё помню адекватных спартачей. Мы с ними махались, но в целом там были люди, с которыми можно было разговаривать. А что теперь, вымерли? Я так понимаю, торсида СпартаЧка нынче сплошь неадекватна? ЧТО нужно выжрать вечером пятницы, чтобы нести чушь, подобную той, что написана в 21:57? 22:03---------- Дружище, я ещё помню , как вас голодранцев бомжей сопровождали на поезде, чтобы вас живыми оставаить)

22:06 1 сентября

Щас спою

Вы бакланы,а не какой то там негр

22:05 1 сентября

РУСИВАН

Доктор Хряк, я ещё помню адекватных спартачей. Мы с ними махались, но в целом там были люди, с которыми можно было разговаривать. А что теперь, вымерли? Я так понимаю, торсида СпартаЧка нынче сплошь неадекватна? ЧТО нужно выжрать вечером пятницы, чтобы нести чушь, подобную той, что написана в 21:57?

22:03 1 сентября

РУСИВАН

инженер1958, ну да, пожалуй. Жорик Вартанов, из белоленточных, что ли? ))) Так ить у нас, русских, майдана не будет.

21:58 1 сентября

yspesh4

Ю.Ю. yspesh4 _____________ Ежели серьёзно, то ты ведь понимаешь, что мы ничего не решаем, но ответ за все деяния держать приходиться))) 20:45 /// "Кто держит себя, тот знает, перед кем ответ держать - Ты мне еще Ницше почитай" (с) "Мама не горюй". П.С. Ладно, старик, удачи вам, просто Кузя ваш... а может и не ваш)

21:35 1 сентября

Доктор Хряк

Как там Димон гутарил то : "денег нет , вы там где-то за что то держитесь , хорошего вам настроения" / Бабушки это запомнили)))

21:26 1 сентября

King's Bounty IX

Вот и котик !!!!! с голубой устрицы пришел с работы.

21:20 1 сентября

Доктор Хряк

King's Bounty IX Он газпромбайтер !! 21:17------ Не) Это деревня бомжацкая. Из грязи - в князи)))

21:20 1 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Мевля сильнее Банивура. Кроме того, тот прилично сдал после Монако, да к тому же французские арабы все с прибабахом типа Насри. Очень хорошо, что его не взяли. А Маммана вообще может стать супер звездой не слабее Гарая в лучший его период. Жаль конечно, что грека сорвался, но он был оооочень дорог и хотел большую ЗП, так что пусть нищебродом в чахлой Роме загнется. На нем получилась виртуальная экономия. Маммана 16+Мевля 4=20 и ЗП суммарная три, а у того 35 трансфер и ЗП около 4-х.

21:19 1 сентября

King's Bounty IX

Он газпромбайтер !!

21:17 1 сентября

King's Bounty IX

Еще бабушки хотят что бы их не обижали в магните !

21:15 1 сентября