Отпускной "Зенит"

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
22 января 2019, 23:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Отпускной "Зенит"»

№ 7833, от 23.01.2019

22 января. Доха. "Зенит" - "Локомотив" - 1:3. Противостояние нападающего питерцев Антона Заболотного и защитника "Локо" Ведрана Чорлуки. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
"Зенит" в рамках "Фонбет Кубка Матч Премьер" проиграл "Локомотиву" (1:3). Петербургская команда выглядела тяжелой, а вот московская, наоборот, показалась легкой и гармоничной.

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Локомотив" (Москва) – 1:3 (0:2) 
Голы: Смолов, 35 (0:1). Ант.Миранчук, 36 (0:2). Миронов, 51 (0:3). Ригони, 82 (1:3).
"Зенит": Лунев (Кержаков, 46), Анюков (Терентьев, 46. Жирков, 75), Нету (Мевля, 46), Маммана (Скроботов, 64), Набиуллин (Смольников, 46), Мак (Ригони, 46), Краневиттер (Оздоев, 46), Маркизио (Шатов, 46), Эрнани (Мусаев, 64), Кузяев (Дриусси, 46), Заболотный (Дзюба, 46).
"Локомотив": Гильерме (Коченков, 46), Игнатьев (Идову, 46), Кверквелия (Лапшов, 46), Чорлука (Михалик, 46), Лысов (Тугарев, 46), Ант.Миранчук (Логинов, 46), Денисов (Тарасов, 46), Крыховяк (Баринов, 46), Ал.Миранчук (Фернандеш, 46. Лысов, 85), Жемалетдинов (Миронов, 46. Куликов, 81), Смолов (Эдер, 46). 
Предупреждения: Тарасов, 62. Эдер, 68. Баринов, 73. 
Судьи: Мешков (Дмитров), Гаврилин (Владимир), Петросян (Бронницы).
22 января. Доха. Стадион "Доха спортс сити".

"Зенит" ушел на перерыв в качестве лидера РПЛ, но вопросов к его игре было много – и не только во время неудачной концовки первой части сезона, но и осенью. Футбол петербургской команды был результативным (по количеству не голов, а очков), но в атаке довольно примитивным – от исполнителей, которые есть у "Зенита", хочется большего.

Интересно, что слепит Сергей Семак на сборах, как усовершенствует игру. И усовершенствует ли? За месяц – с ноября по декабрь – преимущество "Зенита" над вторым местом из 7-очкового превратилось в минимальное. Коррективы необходимы, иначе четвертый сезон подряд сине-бело-голубые рискуют остаться без чемпионства. Да и до матча Лиги Европы с "Фенербахче" всего три недели.

Во вторник петербуржцы провели первую игру в 2019 году и произвели не лучшее впечатление.

Атака "Зенита" (если не брать концовку матча, когда "Локо" остановился) себя не проявила, защита с трудом выходила из-под прессинга. Первый пропущенный мяч показателен – Лунев оказался не готов к простому удару Смолова. Таким в матче с "Локомотивом" был и "Зенит" – неготовым. Как будто еще в отпуске.

Безусловно, это поражение – не повод для жесткой критики. Первый матч года все-таки. Да еще и контрольный. Плюс команда находится под нагрузками. ЦСКА 15 лет назад 1:9 проиграл "Кельну", а через 10 месяцев чуть не стал чемпионом. В конце концов, провалился "Зенит" в первом тайме, когда на поле был не совсем основной состав (у "Локо" же – наоборот). Во втором смотрелся приличнее – правда, соперник после перерыва бросил в дело резервистов.

Лучшим у лидера чемпионата России был Ригони – неудивительно, он еще в 20-х числах декабря играл в серии А. Но содержательности, осмысленности все равно атакам не хватало. Забросить мяч на Дзюбу/Заболотного, навалиться на ворота, задавить "Зенит" может. Но такая стилистика привела к тому, что в ноябре-декабре команда оказалась в застое. Отсутствие конструктива в атаке сейчас должно тревожить Семака больше всего. Как и то, кем заменить Леандро Паредеса, если он все же уйдет.

Аргентинец и защитник Скроботов – единственные полевые игроки "Зенита", которые, хоть и присутствовали в заявке, в игре задействованы так и не были. Намек на то, что аргентинский полузащитник больше за сине-бело-голубых не выйдет? Семак после матча объяснил его отсутствие неготовностью.

Теперь в пятницу "Зенит" сыграет со своим принципиальным соперником – "Спартаком", у которого сейчас запредельная конкуренция в середине поля. Полузащитники красно-белых будут рубиться за место в основе изо всех сил. Команде Семака просто не будет. Но проигрывать второй матч подряд на турнире, пусть и товарищеском, очень не желательно – это может привести к потере уверенности и, соответственно, ненужной нервозности внутри команды.

Что касается "Локомотива", то Юрий Семин должен быть доволен. Железнодорожники, как и "Зенит", начали подготовку к сезону на прошлой неделе. Однако и функционально, и тактически смотрелись лучше. В 1-м туре турнира в Катаре команда Семина вообще показала самый гармоничный футбол. И, конечно, нельзя не отметить великолепный третий гол "Локо", который смастерили 19-летний Миронов и 20-летний Тугарев. Когда забивают воспитанники – это вдвойне круто.

Все о турнире в Катаре: регламент и расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирная таблица

Результаты опроса

проголосовало: 13154
Все опросы
Кто выиграет зимний турнир четырех клубов РПЛ в Катаре?
Зенит
17.9%
Локомотив
25.3%
Ростов
9.2%
Спартак
47.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир