17:30 11 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

Зазвездит или потухнет? Каким будет возвращение Витинью

ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Начальник селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский сообщил "СЭ", что зимой нападающий Витинью почти наверняка вернется в армейский клуб. Два последних года бразилец провел на родине в аренде за "Интернасионал". Как изменился 23-летний форвард за это время?

Филипп ПАПЕНКОВ

Воскресный вечер – определяющий для "Интернасионала". Вообще все должно было решиться еще неделю назад, но последний тур бразильской серии А отложили из-за трагедии, случившейся с "Шапекоэнсе"...

Команда из Порту-Алегри, десять лет назад завоевавшая титул чемпиона мира среди клубов, рискует впервые покинуть элитный дивизион. И даже если обыграет в гостях "Флуминенсе", этого может оказаться мало: "Ресифе", опережающий "Интер" на два очка и занимающий спасительное 16-е место, принимает дома "Фигейренсе", которому уже ничего не нужно, команда потеряла шансы на сохранение места в серии А.

 

🙏🏾🔴⚪️👏🏾

Фото опубликовано Vittinho ⚽️ (@11vittinhooficial) Окт 6 2016 в 7:02 PDT

Для красно-белой половины столицы штата Риу-Гранди-ду-Сул 2016 год сложился кошмарно. После резвого старта "Интернасионал" на радость врагам из "Гремиу" стал проигрывать матч за матчем. В июне-августе выдал серию из 14 туров без побед. В сентябре снова оставался ни с чем шесть встреч подряд. И если поначалу кризис "Интера" казался всем явлением временным, то в последние недели возможный вылет обсуждался чуть ли не так же бурно, как чемпионство "Палмейраса".

На фоне жутких результатов едва ли не единственным игроком красно-белых, к которому у фанатов и у прессы нет претензий, стал Витинью.

За те два года, что прошли с момента возвращения форварда из России, он заметно возмужал. Даже внешне: окреп физически, отрастил усы. Минувшим летом Витинью во второй раз стал отцом.

Но хвалят его, понятное дело, не за это. А за успешную игру на позиции центрального нападающего. Витинью – лучший бомбардир "Интера" в этом году. В серии А на его счету 8 мячей и 4 голевых передачи. Показатель достойный, особенно если учитывать, что из 37 туров нападающий сыграл только в 25, так как не обошлось без травм.

И вот что примечательно: в 18 матчах из этих 25 Витинью выходил именно на острие атаки (четыре раза на левый край, дважды под нападающим, и однажды – справа). Все результативные действия он совершил, играя именно чистого форварда.

Осенью "Интернасионал" побеждал по большим праздникам и сохранил надежду на спасение до последнего тура во многом благодаря голам Витинью. Так, в октябре именно он стал автором решающих мячей в ворота "Куритибы" и "Фламенго".

 

My son Benzemaylon 👊🏾🔴⚪️

Фото опубликовано Vittinho ⚽️ (@11vittinhooficial) Окт 7 2016 в 2:31 PDT

Перед ЦСКА вопрос поиска забивного форварда стоит сейчас острее некуда. Тусклого Траоре (который не факт, что останется), непонятного Страндберга и совсем еще "зеленого" Чалова объективно мало, чтобы всерьез рассчитывать весной на сохранение титула. Да и на путевку в Лигу чемпионов, честно говоря, тоже.

С финансами у красно-синих не фонтан, это известно. И за возможность бесплатно вернуть из Бразилии игрока, добившегося видимого прогресса, нужно, по идее, цепляться. Что и подтвердил Яровинский.

Плюсы захода на новый круг очевидны. "Интернасионал" играет по схеме 4-2-3-1, то есть как армейцы, и особо перестраиваться Витинью не придется. С Россией форвард тоже знаком, шоком для него Москва не станет. И пусть он никогда не скрывал, что вдали от дома ему не очень-то комфортно, шансы на успех есть.

Новый стадион. Новый главный тренер. Новый Витинью. Все это доводы в пользу того, что ЦСКА стоит рискнуть.

Но есть и альтернативный сценарий. Сейчас на форварда есть спрос. "Интернасионал" едва ли потянет его трансфер даже если останется в серии А, зато не скрывает интереса к Витинью "Фламенго". В бразильской прессе то и дело появляются новости о контактах представителей игрока с клубом из Рио. По последним данным, детали личного соглашения уже улажены, игрока все устраивает. И все теперь зависит от ЦСКА.

"Фламенго" просит об аренде или о выкупе половины прав. Однако армейцы на полумеры больше не готовы. И "Фла" должен раскошелиться примерно на 10 миллионов евро (именно такая сумма прописана в договоре с "Интером", у которого есть приоритет по трансферу). Судя по всему, платить столько денег клуб из Рио не готов. А ведь на вырученные средства ЦСКА вполне мог бы купить другого нападающего – и не кота в мешке.

Отвечая по ходу сезона на вопросы о своем будущем, Витинью словно специально никогда не упоминал Россию. Говорил о том, что все решится после последнего тура.

 

Parabéns Família, todos foram excelentes em campo vamos nessa crescente que o melhor estar por vir !! 🔴⚪️

Фото опубликовано Vittinho ⚽️ (@11vittinhooficial) Апр 10 2016 в 2:59 PDT

Но вот время пришло. И перед ЦСКА стоит сложная задача: суметь убедить игрока, что на этот раз все сложится иначе.

Раньше от него тоже ждали многого, но роль "первой скрипки" играли другие: Муса, Думбья... Витинью это чувствовал, словно стеснялся самого себя, уходил в тень.

Теперь в бразильце видят нового лидера – такова кадровая ситуация. И если он сам в это поверит, эффект может получиться впечатляющий. Все данные для этого у Витинью есть. В противном случае мы снова увидим на полях российских стадионов грустного парня, скучающего по теплой Бразилии.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...