Зазвездит или потухнет? Каким будет возвращение Витинью

ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Начальник селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский сообщил "СЭ", что зимой нападающий Витинью почти наверняка вернется в армейский клуб. Два последних года бразилец провел на родине в аренде за "Интернасионал". Как изменился 23-летний форвард за это время?

Филипп ПАПЕНКОВ

Воскресный вечер – определяющий для "Интернасионала". Вообще все должно было решиться еще неделю назад, но последний тур бразильской серии А отложили из-за трагедии, случившейся с "Шапекоэнсе"...

Команда из Порту-Алегри, десять лет назад завоевавшая титул чемпиона мира среди клубов, рискует впервые покинуть элитный дивизион. И даже если обыграет в гостях "Флуминенсе", этого может оказаться мало: "Ресифе", опережающий "Интер" на два очка и занимающий спасительное 16-е место, принимает дома "Фигейренсе", которому уже ничего не нужно, команда потеряла шансы на сохранение места в серии А.

 

???????

Фото опубликовано Vittinho ?? (@11vittinhooficial) Окт 6 2016 в 7:02 PDT

Для красно-белой половины столицы штата Риу-Гранди-ду-Сул 2016 год сложился кошмарно. После резвого старта "Интернасионал" на радость врагам из "Гремиу" стал проигрывать матч за матчем. В июне-августе выдал серию из 14 туров без побед. В сентябре снова оставался ни с чем шесть встреч подряд. И если поначалу кризис "Интера" казался всем явлением временным, то в последние недели возможный вылет обсуждался чуть ли не так же бурно, как чемпионство "Палмейраса".

На фоне жутких результатов едва ли не единственным игроком красно-белых, к которому у фанатов и у прессы нет претензий, стал Витинью.

За те два года, что прошли с момента возвращения форварда из России, он заметно возмужал. Даже внешне: окреп физически, отрастил усы. Минувшим летом Витинью во второй раз стал отцом.

Но хвалят его, понятное дело, не за это. А за успешную игру на позиции центрального нападающего. Витинью – лучший бомбардир "Интера" в этом году. В серии А на его счету 8 мячей и 4 голевых передачи. Показатель достойный, особенно если учитывать, что из 37 туров нападающий сыграл только в 25, так как не обошлось без травм.

И вот что примечательно: в 18 матчах из этих 25 Витинью выходил именно на острие атаки (четыре раза на левый край, дважды под нападающим, и однажды – справа). Все результативные действия он совершил, играя именно чистого форварда.

Осенью "Интернасионал" побеждал по большим праздникам и сохранил надежду на спасение до последнего тура во многом благодаря голам Витинью. Так, в октябре именно он стал автором решающих мячей в ворота "Куритибы" и "Фламенго".

 

My son Benzemaylon ?????

Фото опубликовано Vittinho ?? (@11vittinhooficial) Окт 7 2016 в 2:31 PDT

Перед ЦСКА вопрос поиска забивного форварда стоит сейчас острее некуда. Тусклого Траоре (который не факт, что останется), непонятного Страндберга и совсем еще "зеленого" Чалова объективно мало, чтобы всерьез рассчитывать весной на сохранение титула. Да и на путевку в Лигу чемпионов, честно говоря, тоже.

С финансами у красно-синих не фонтан, это известно. И за возможность бесплатно вернуть из Бразилии игрока, добившегося видимого прогресса, нужно, по идее, цепляться. Что и подтвердил Яровинский.

Плюсы захода на новый круг очевидны. "Интернасионал" играет по схеме 4-2-3-1, то есть как армейцы, и особо перестраиваться Витинью не придется. С Россией форвард тоже знаком, шоком для него Москва не станет. И пусть он никогда не скрывал, что вдали от дома ему не очень-то комфортно, шансы на успех есть.

Новый стадион. Новый главный тренер. Новый Витинью. Все это доводы в пользу того, что ЦСКА стоит рискнуть.

Но есть и альтернативный сценарий. Сейчас на форварда есть спрос. "Интернасионал" едва ли потянет его трансфер даже если останется в серии А, зато не скрывает интереса к Витинью "Фламенго". В бразильской прессе то и дело появляются новости о контактах представителей игрока с клубом из Рио. По последним данным, детали личного соглашения уже улажены, игрока все устраивает. И все теперь зависит от ЦСКА.

"Фламенго" просит об аренде или о выкупе половины прав. Однако армейцы на полумеры больше не готовы. И "Фла" должен раскошелиться примерно на 10 миллионов евро (именно такая сумма прописана в договоре с "Интером", у которого есть приоритет по трансферу). Судя по всему, платить столько денег клуб из Рио не готов. А ведь на вырученные средства ЦСКА вполне мог бы купить другого нападающего – и не кота в мешке.

Отвечая по ходу сезона на вопросы о своем будущем, Витинью словно специально никогда не упоминал Россию. Говорил о том, что все решится после последнего тура.

 

Parab?ns Fam?lia, todos foram excelentes em campo vamos nessa crescente que o melhor estar por vir !! ???

Фото опубликовано Vittinho ?? (@11vittinhooficial) Апр 10 2016 в 2:59 PDT

Но вот время пришло. И перед ЦСКА стоит сложная задача: суметь убедить игрока, что на этот раз все сложится иначе.

Раньше от него тоже ждали многого, но роль "первой скрипки" играли другие: Муса, Думбья... Витинью это чувствовал, словно стеснялся самого себя, уходил в тень.

Теперь в бразильце видят нового лидера – такова кадровая ситуация. И если он сам в это поверит, эффект может получиться впечатляющий. Все данные для этого у Витинью есть. В противном случае мы снова увидим на полях российских стадионов грустного парня, скучающего по теплой Бразилии.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд