Юрий Белоус:
"Смородская скоро покинет медийное пространство как недоразумение"

3 марта 2017, 16:15
Юрий БЕЛОУС. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» 21 мая 2015 года. Астрахань. "Локомотив" – "Кубань" – 3:1 д.в. Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ, игроки Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и Умар НЬЯСС (справа) после победы в Кубке России. Фото Артем КОРОТАЕВ, ТАСС
Бывший советник президента "Локомотива" и вице-президент по аналитической работе и спорту ответил на критику в свой адрес со стороны Ольги Смородской

– Вас сильно задела фраза Ольги Смородской: "Белоус работал в "Локомотиве" три месяца, а рассказывает об этом шесть с половиной лет. Он абсолютно никак не может быть реализован в футболе. Наверное, брать его было ошибкой…"?

– Да нет. Мне не очень хочется комментировать Ольгу Юрьевну. Да видимо придется... Думаю, она в скором времени покинет медийное футбольное пространство как большое недоразумение, которое шесть лет находилось в "Локомотиве". Ей уже дали оценку и болельщики, и история. Я же в данном случае соглашусь с оценкой предшественника СмородскойНиколая Наумова.

– Какой именно?

– Дело в том, что Ольга Юрьевна попала в тот момент в абсолютно благополучный клуб, который строили ее предшественники – Валерий Филатов и Юрий Семин. И вся ее дальнейшая деятельность была направлена на то, чтобы перечеркнуть их огромный вклад в то, чтобы "Локомотив" из пятого колеса в московской телеге превратился в топ-клуб.

Поэтому интервью Смородской – это, похоже, попытка каким-то образом оправдаться за те неудачи, которые случились при ней. Конечно, это негативный опыт. Но вопросы надо задавать даже не Ольге Юрьевне…

– А кому?

– У меня к Смородской никаких особо вопросов нет. С ней все ясно. Интересно узнать у тех людей, которые пригласили ее на работу: "Зачем они это сделали"? Почему они допустили, что Смородская столько лет возглавляла футбольный клуб? Это говорит о полном безразличии тех руководителей РЖД и того совета директоров. С тем огромным бюджетом, который был у "Локомотива", по сути, не добиться никакого результата – это, конечно, нечто.

– Третье место, Кубок России в актив себе Смородская записать не может?

– Но разве за столько лет третье место Локомотива" – это результат? До этого команда Семина и Филатова последние годы боролась за первые места.

– А Кубок?

– Да, сложилась такая история единственный раз. Взяли Кубок – замечательно. Но тот же ФК "Москва", который я возглавлял шесть лет, не обладал такими возможностями, как "Локо". Но мы заняли четвертое место в чемпионате, могли стать призерами. Играли в финале Кубка России в 2007 году. Но это "Москва", а какие ресурсы тогда были у Смородской? Так что я бы не говорил о ее заслугах!

– А вы не думаете, что в этом сезоне после ее ухода, "Локомотив" выступит хуже?

– Вы знаете, футбольный клуб – это очень инерционная структура. Смородская задала такую траекторию, что пока ее быстро сложно изменить. Уверен, через какое-то время, когда РЖД и руководители клуба разберутся в этой ситуации, "Локо" начнет подниматься. У "Локомотива" на сегодняшний день есть все, чтобы быть ведущей командой премьер-лиги. Это и достойный бюджет, спортивные арены и сооружения, материально-техническая база. Это армия болельщиков, которая возникла при Филатове и Семине. Так что возрождение "Локомотива" случится. Просто главным акционерам нужно более вдумчиво относиться к кадровым назначениям.

Возвращаясь к Смородской, если провести ревизию ее трансферов, то можно только ахнуть.

21 мая 2015 года. Астрахань. "Локомотив" – "Кубань" – 3:1 д.в. Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ, игроки Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и Умар НЬЯСС (справа) после победы в Кубке России. Фото Артем КОРОТАЕВ, ТАСС
21 мая 2015 года. Астрахань. "Локомотив" – "Кубань" – 3:1 д.в. Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ, игроки Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и Умар НЬЯСС (справа) после победы в Кубке России. Фото Артем КОРОТАЕВ, ТАСС

– Вы, прежде всего, имеете в виду Ибричича?

– Не только его. Время прошло, "Локомотиву" надо перевернуть эту историю, а руководителям РЖД – сделать выводы. К футбольному клубу нужно относиться очень серьезно, иначе могут возникнуть репутационные риски.

– А трансферы Геркуса вас не удивляют? Как можно было, например, потерять Самедова? Или эта затянувшаяся история с Миранчуком?

– Давайте сделаем так. Геркус – молодой руководитель. Ему нужно дать время. Раз его назначили акционеры – значит, чем-то руководствовались. Теперь нужно подождать до конца сезона и посмотреть, во что выльется этот кадровый ход. Пока я не готов давать оценку Геркусу.

– На что тогда может претендовать "Локомотив" в этом сезоне?

– Я с большой симпатией отношусь к Семину. Желаю ему удачи и хороших результатов. Конечно, "Локо" нужно сейчас сосредоточиться на Кубке. Осталось всего два шага до Лиги Европы. Если "Локомотив" возьмет этот трофей, то компенсирует неудачи в чемпионате.

– Максимум, который "Локо", может показать в премьер-лиге?

– У "Локо" обученные, серьезные игроки. Так что, считаю, еще не все потеряно в чемпионате. Можно попытаться ворваться в зону еврокубков. Занять пятое-шестое место. Очень важно нормализовать кадровую ситуацию не только в команде, но и в клубе. Необходимо иметь эффективный селекционный отдел. Ольга Юрьевна сказала много негативных слов в адрес Тищенко

– Напрасно?

– Я считаю его грамотным, серьезным, вдумчивым специалистом. Он дает хороший результат.

– В то же время Ольга Юрьевна тепло отозвалась о Кирилле Котове.

– Это и не мудрено. Что уж это обсуждать? У меня к Ольге Юрьевне нет никаких претензий. Получил интересный опыт. Она в интервью говорит, что я шесть лет вспоминаю про те три месяца в "Локомотиве"? Значит, так сильно я был впечатлен сотрудничеством с ней… Но, конечно, основные вопросы нужно задавать тем людям, которые ее назначали.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд