01:00 29 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Вернувшийся Семин,
благородный Луческу
и эффективный Слуцкий

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. 32-я минута. Только что ЖУЛИАНУ забил второй гол в ворота пермяков. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 1:2. Юрий СЕМИН. Фото Виталий ТИМКИВ Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. Александр КЕРЖАКОВ и вратарь "Амкара" Александр СЕЛИХОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Суббота. Томск. "Томь" - ЦСКА - 0:1. 54-я минута. Роман ЕРЕМЕНКО забивает уже третий мяч в сезоне и приносит армейцам очередную победу. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. 32-я минута. Только что ЖУЛИАНУ забил второй гол в ворота пермяков. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
20

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Обозреватель "СЭ" рассуждает о нескольких важных событиях тура
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 1:2. Юрий СЕМИН. Фото Виталий ТИМКИВ
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 1:2. Юрий СЕМИН. Фото Виталий ТИМКИВ

ОРЕНБУРГ – РУБИН – 1:1
ТОМЬ – ЦСКА – 0:1
ЗЕНИТ – АМКАР – 3:0
УРАЛ – АРСЕНАЛ – 1:1
ТЕРЕК – РОСТОВ – 2:1
КРАСНОДАР – ЛОКОМОТИВ – 1:2
АНЖИ – СПАРТАК – 0:2

Игорь РАБИНЕР

СВЕЖИЙ "ЛОКО"

Какое событие в пятом туре чемпионата России станет главным, стало ясно еще в пятницу днем. Не так часто в наш футбол возвращаются его главные легенды. Две из них – Олег Романцев и Валерий Газзаев – с тренерским ремеслом, судя по всему, уже завязали. Но неугомонный человек, который старше на семь лет каждого из них, снова по доброй воле сел на эту футбольную сковородку. Матч "Краснодар""Локомотив" и так-то представлялся центральным в туре, а тут с ним рядом уже не могло сравниться ничто.

Ожидания оправдались на все сто.

Приход Юрия Семина в его теперь уже не "петушке", а красно-зеленой бейсболке с клубной символикой, сразу же поддал угольку в сплошь ничейную прежде топку "Локомотива". Ясно, что натренировать многое за одно занятие, тем более предматчевое, невозможно, но зажечь эмоциями – вполне. А по этой части Семин всегда был докой. И остался им – с результатом в виде первой победы в чемпионате. Причем там, где ее меньше всего можно было ждать. После безоговорочного поражения "Краснодара" от "Спартака", которое обязано было "быков" разъярить.

Были и свежие кадровые решения – неожиданно оказался в стартовом составе и еще более неожиданно здорово смотрелся ранее всеми ругаемый Хенти. Африканец чувствовал себя так куражно, что даже убедил Самедова дать ему шанс пробить пенальти. Была и своевременная замена – Коломейцеву потребовалось десять секунд (!), чтобы пойти в прорыв и заработать тот самый победный 11-метровый, что реализовал Хенти. Были и прекрасное взаимодействие вдохновенно игравшего Миранчука и Самедова, и нагнетаемый весь матч темп, и выигрыш по ударам в створ ворот на чужом поле – 6:1, и сумасшедшая самоотдача всех без исключения железнодорожников...

В этом смысле "Краснодару", кстати, второй раз подряд не повезло: в прошлом туре Массимо Каррера проводил первый матч в качестве полноценного главного тренера "Спартака", теперь – Семин в "Локомотиве". Результат – ноль очков и масса поводов для размышлений. Понятно, что потери Мамаева, Каборе, Измайлова, ушедших центральных защитников Сигурдссона и Страндберга – серьезнейшие. Но не может команда по части креатива до такой степени зависеть от одного игрока, как "быки" – от Мамаева. И перелет в Албанию, где выступала не сильнейшая половина команды и при этом еще до игры все было ясно, вряд ли может служить "Краснодару" оправданием.

А Юрий Палыч, получив для своего четвертого прихода в "Локо" сложнейший первый матч на выезде с одной из лучших команд страны, начал с победы. После которой 69-летний, зато начиненный адреналином тренер на пути к своим болельщикам без проблем перемахнул через рекламные щиты. Кстати, они, эти болельщики, приехали в таком количестве на юг России именно по мотивам возвращения мэтра. До Семина в гостевой фан-автобус записалось лишь 15 человек, как только он пришел – больше ста! И все они так скандировали фамилию Семина, что не услышать это было невозможно.

А потом "Локомотив" всей командой и с Семиным во главе фотографировался на фоне гостевого сектора и баннера в честь Лоськова – "Легенда № 10". Экс-капитан, осваивающийся в роли тренера, там, естественно, тоже был. Я смотрел и на эти кадры, и на саму игру, во время которой по краснодарскому газону летели искры в добром старом семинском стиле. Смотрел – и чувствовал, и думал, и надеялся: "Локомотив" вернулся. Настоящий "Локомотив".

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. Александр КЕРЖАКОВ и вратарь "Амкара" Александр СЕЛИХОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. Александр КЕРЖАКОВ и вратарь "Амкара" Александр СЕЛИХОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

БРАТ-2

Сверхсобытийный пока в России складывается чемпионат, время в нем словно спрессовано какими-то могучими тисками – и громких историй произошло уже столько, что на иной сезон хватит. Попробуем, допустим, перенестись всего-навсего в май 2016-го и представить, что в августе "Локомотив" без Ольги Смородской и Игоря Черевченко, зато с Юрием Семиным в должности главного тренера и Дмитрием Лоськовым – одного из его помощников отправится в гости к "Краснодару"; что лидер "Спартак" с главным тренером по фамилии не Аленичев и даже не Бердыев, а Каррера навестит Махачкалу, а "Ростов" во главе с Дмитрием Кириченко – Грозный; что накупивший целый состав "Рубин" во главе с испанцем Хави Грасией не одержит в пяти турах ни одной победы, и слухи о возвращении в Казань Бердыева будут нарастать с каждым днем... А ведь с начала нового сезона меньше двух месяцев прошло!

Тогда, в мае, почти невозможно было представить и возвращение в "Зенит" Кержакова-старшего. Но новый главный тренер Мирча Луческу вернул кумира публики, так же ублажив болельщиков на фоне Андре Виллаш-Боаша, как новый президент "Локомотива" Илья Геркус – назначением Семина. И 27 августа произошло событие, к которому два человека шли всю жизнь, но еще в прошлом сезоне казалось, что этого не произойдет никогда. Два родных брата, 33-летний Александр и 29-летний Михаил Кержаковы, впервые в карьере одновременно сыграли в официальном матче за одну команду. За родной "Зенит".

Артем Дзюба, у которого заныло больное колено, к тому времени сам попросил замену. Не знаю, пошел бы на нее Луческу, кабы основной центрфорвард был здоров, но получилось все к лучшему. Было символично, чтобы лучший снайпер в истории российского футбола и сборной России по такому случаю забил, а Кержаков-младший – не пропустил, но сбылась только вторая, более легкая часть этого пожелания. Впрочем, абсолютно счастливый по такому случаю старший брат без результативных действий не остался – отдал результативный пас Кришито. Из позиции, из которой несколько лет назад он обязательно пробил бы...

Возможно, я разочаровал кого-то, так много внимания в этом комментарии уделив не главному с турнирной точки зрения эпизоду. Но люди, большие люди российского футбола все равно для меня дороже сиюминутных событий и цифр на табло. На месте Кержакова-старшего девять из десяти в "Зенит" уже никогда не вернулись бы. Но он, даже не попав на Euro-2016, о котором так мечтал, переупрямил судьбу. Сыграл в "стенку" со Швейцарией и вернулся, получив четвертью часа с братом бонус своего маленького счастья.

Впрочем, Луческу мог позволить себе демонстрацию великодушия и понимания семейных ценностей. Статистика ударов в матче "Зенит""Амкар" – 13 (8 в створ) – 0 (0) и угловых: 9 – 1 говорит обо всем. Питерцы с попаданием в стартовый состав Жулиану и Дзюбы стали очень хороши, вот только пермяки оказались чудовищны. Несмотря на то, что до того и очков у них было больше, чем у "Зенита", и пропущенных мячей не имелось вовсе. Но "Амкара" на поле просто не было, и такой уровень сопротивления определенно не сделает лидеров нашего клубного футбола лучше. И конкурентоспособнее в Европе.

Суббота. Томск. "Томь" - ЦСКА - 0:1. 54-я минута. Роман ЕРЕМЕНКО забивает уже третий мяч в сезоне и приносит армейцам очередную победу. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Суббота. Томск. "Томь" - ЦСКА - 0:1. 54-я минута. Роман ЕРЕМЕНКО забивает уже третий мяч в сезоне и приносит армейцам очередную победу. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

НА ЧЕМ ВЫЕЗЖАЕТ ЦСКА?

"Томь" оказала ЦСКА куда большее сопротивление, но с тем же результатом, что имели против армейцев и "Оренбург", и "Урал". При четырех забитых мячах у красно-синих в пяти выездных матчах 11 очков. Эффективность предельная, и она наверняка аукнется в концовке чемпионата. Но если опять же говорить о скором старте в Лиге чемпионов, то прав Роман Еременко: с таким качеством игры, как в первом тайме в Томске, – с огромным количеством брака и дефицитом атакующих идей у ЦСКА против "Байера", "Тоттенхэма" и "Монако" будут большие проблемы. Пока армейцы выезжают на блестящей форме Еременко и Акинфеева да сыгранности в обороне. Они имеют огромный кадровый дефицит, и как с ним справятся – пока не до конца понятно.

Непонятно и то, дадут ли время на исправление главному тренеру "Рубина" Хави Грасии, чья команда еле "отскочила" в Оренбурге от поражения, но недавний клуб ФНЛ переигрывал ее весь второй тайм. Болельщикам казанцев ждать уже надоело, и они после матча устроили футболистам жесткую словесную выволочку. А учитывая все слухи о возвращении Бердыева, терпение может лопнуть и у татарстанских начальников. Хотя логика приглашения испанца, если ему не дадут времени для строительства команды, будет совсем непонятна. Впрочем, эка невидаль для России...

А ведь они, разговоры эти, эмоционально очень созвучны приходу в "Локомотив" Семина. И чем успешнее начнут складываться дела у Юрия Палыча, вероятно, тем больше ностальгических мыслей будет бродить в казанских головах.

 

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК

5

4

1

0

10-1

13

2. ЦСКА

5

3

2

0

4-1

11

3. ТЕРЕК

5

3

1

1

7-7

10

4. ЗЕНИТ

5

2

3

0

7-3

9

5. АМКАР

5

2

2

1

3-3

8

6. КРАСНОДАР

5

2

1

2

9-5

7

7. РОСТОВ

5

2

1

2

7-5

7

8. АНЖИ

5

2

1

2

3-5

7

9. ЛОКОМОТИВ

5

1

4

0

5-4

7

10. АРСЕНАЛ

5

1

2

2

2-6

5

11. УРАЛ

5

1

2

2

3-3

5

12. ТОМЬ

5

1

1

3

3-9

4

13. УФА

5

1

1

3

2-6

4

14. РУБИН

5

0

3

2

3-5

3

15. ОРЕНБУРГ

5

0

3

2

1-3

3

16. КР.СОВЕТОВ

5

0

2

3

1-4

2

БОМБАРДИРЫ: 6 – СМОЛОВ Краснодар. 3 – АНАНИДЗЕ Спартак, ЕРЕМЕНКО ЦСКА, ЖУЛИАНУ Зенит, ПРОМЕС Спартак.

В 6-м туре встречаются. 12 – 15 сентября. СПАРТАК – ЛОКОМОТИВ, РУБИН – УРАЛ, АНЖИ – ОРЕНБУРГ, АРСЕНАЛ – ЗЕНИТ, АМКАР – ТОМЬ, ЦСКА – ТЕРЕК, РОСТОВ – КР.СОВЕТОВ, УФА – КРАСНОДАР.

результаты опроса
25664 чел.
Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?
Станет чемпионом
5.8%
Станет вице-чемпионом
2.3%
Финиширует в еврозоне
49.0%
Попадет в еврокубки через Кубок
6.1%
Останется без еврокубков
36.9%
20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

zega

Заголовок темы: - НА ЧЕМ ВЫЕЗЖАЕТ ЦСКА? Ответ по теме: - НА СУДЕЙСТВЕ.

12:16 30 августа 2016

romy4_84

цска гнет свою линию, вызывает уважение и нагоняет сон. спартак "сосредоточился на чемпионате"с. пока весело и интересно, но посмотрим, что будет после зимней паузы. каррера не бердыев, наверняка налажает в подготовке. луческу старпер и потерянное для зенита время, как и семин для локо

17:42 29 августа 2016

Slim Taller

Шедший.

13:51 29 августа 2016

Slim Taller

Рабинер надеялся,что Амкар,шедшиэх в группе лидеров и не пропустивший ни одного гола,даст бой Зениту.А тут такой облом.И сквозь призму этого разочарования,написал очередную статью-обзор ни о чём.

13:51 29 августа 2016

Пиитерец

Написал ниже предположение, что в этом материале ничего нет про спам, т.к. Рабинёр отдельный большой материал даст про лидерство Пищевика. Написал больше для стёба. Но оказался прав: лидерство хрюков после пяти туров оказалось для свинофильного журналиста настолько глобальной и будоражащей темой, что уместиться в банальный обзор тура ну никак не могло.

13:11 29 августа 2016

}}>Туда

...чемпион пяти туров-)) - это пять!

12:40 29 августа 2016

голос из Санкт-Петербурга

Вопреки10:43 . Если бы ростовские костоломы типа Гацкана, умели отбирать мяч без нарушений, то и жёлтых (красных) карточек у Ростова бы не было. Всё по делу. Если человек лупит по ногам более техничным и быстрым футболистам, то он должен быть НАКАЗАН! Поэтому за потерю очков Ростов может винить только себя самого, а не оправдываться теорией заговора. Это - футбол, детка! Соломку стелите?

12:25 29 августа 2016

МачоМэн

свистун гриппучий всё прощал локо и ничего краснодару, второй раз с москвой играем, второй раз судейство лояльное столице. спасибо в ЛЕ судейство не конченное.

12:03 29 августа 2016

serzheo

ny neru_____ Поддерживаю. Я вот этот момент про "уровень сопротивления" у Зенита тоже не понял. Во-первых на Петровский все приезжают "как в последний раз" об этом говорили неоднократно сами вутболисты. Во-вторых в европах успешнее Зенита, из согаза, никто не играет последние годы. Так что это высказывание относится скорее к Московским клубам.

11:55 29 августа 2016

ki

раби не может не по-нарциссировать - "Возможно, я разочаровал кого-то, так много внимания в этом комментарии уделив не главному с турнирной точки зрения эпизоду".... был бы нормальным, просто написал бы вместо этого пару строк про спартак, без елея. так нет же...

11:42 29 августа 2016

Блудный Свин

Да уж, на жеребьёвку Зениту грех жаловаться... обычно команды уровня Лиги Европы... из второй десятки национального рейтинга...

11:16 29 августа 2016

Пиитерец

Бен Ричардс=== Имхо, Рабинёра просто так застебали по поводу его частой и невпопадной писанины про Пищевик, что он просто дал сам себе установку, техническое задание - написать обзор тура и не захлебнуться в восторженных спичах о победе Спама. И справился ведь, хоть и стоило огромных трудов. А может отдельный большой материал готовится о чемпионе пяти туров?

11:02 29 августа 2016

Вопреки

Как "сильные" мира сего добывают победы, мы все с вами видим в матчах "Ростова" в Питере или ЦСКА в Томске. Топят прямых конкурентов уже в наглую. А что в Грозном вчера "начудил" в открытую арбитр ? Во втором эпизоде с карточкой капитану ростовчан, посмотрите... после столкновения Гацкана в штрафной, Малютин стал убегать уже от места падения Гацкана, а потом вдруг передумал (наверно, вспомнил, что у него есть карточка) и вернувшись, наказал не грозненцев пенальти, а ростовчанина за симуляцию... Вот вам и чистейший заказ либо установка сверху, топить "Ростов". А не пора ли нам обратиться в УЕФА, чтобы обратили внимание на безобразия, творящиеся в российском футболе при попустительстве или по команде господина Мутко ? Бердыев с Кафановым перед началом сезона сказали своим игрокам, чтобы готовились к травле, удалениям и левым пенальти... что решалы московские и питерские не простят прошлого сезона "Ростову" и будут гасить его порывы пробиться в призеры уже в начале первенства.. Что мы, собственно, и наблюдаем - один и тот же сценарий в Питере и Грозном... море карточек и удаления у гостей, двойные стандарты по оценки аналогичных нарушений и все спорные ситуации в пользу хозяев,не замечая их откровенной грубости и симуляции. Интересно, Президент России Путин В.В. хоть иногда посматривает футбол или ему все-равно что твориться в РФПЛ накануне чемпионата мира в Стране ??? А Мутко лишь на словах борется за честный футбол, да и то лишь в пользу адм. ресурсных клубов и денежных мешков, а правят гинеровско-миллеровские и федуновские решалы.

10:43 29 августа 2016

ny neru

Автора почему-то очень волнует игра Зенита с Амкаром в "разрезе" Еврокубков: "и такой уровень сопротивления определенно не сделает лидеров нашего клубного футбола лучше. И конкурентоспособнее в Европе." Да у зенита в Еврокубках дела -дай Бог каждому. Каждый год Зенит играет и весной и осенью в еврокубках, в прошлом году в группе Лиги Чемпионов у всех выиграл. А вот вашим землякам-москвичам не мешало бы и улучшить свои показатели. И делая выводы из вами сказанного выше про Зенит, со 100% уверенностью можно сказать, что это именно против московских команд большинство российских команд, по каким-то причинам не показывает "...такой уровень сопротивления" для улучшения их "конкурентоспособности в Европе" Понятно что автору хотелось бы, что бы против петербуржцев была заруба, а с москвичами как всегда в поддавки. Ну так и не удивляйтесь нулевым результатам московских клубов в еврокубках.

09:27 29 августа 2016

Конченый Джо

Komendant1, это тебе Луческу сам сказал, или ты вхож на совещания руководство Зенита?А может это просто твои тупые домыслы?

08:18 29 августа 2016

Бен Ричардс

Дело не в названии команды. Довожу до сведения "умников", что лидером любого турнира является команда, занимающая первое место в турнирной таблице, вне зависимости от того, какое время она там находится, поэтому даже позорный вылет "Спартака" из Лиги Европы не означает, что он не является лидером чемпионата страны.Если Рабинер просто не успевал по времени сдать материал до окончания матча лидера чемпионата ( в чем я лично сомневаюсь - игра закончилась в 23.30), то, как профессионал, должен был это обстоятельство обозначить в тексте.

08:00 29 августа 2016

GBRX

локо чемпионом не станет.но с семиным будет гораздо интереснее паровозникам.про так называемого лидера и так пишут без конца бен сричардс.

07:22 29 августа 2016

Komendant1

Правильно подметил Рабинович, "вернул кумира публики, ублажив болельщиков". Самому-то Луческу, Кержаков даром не нужен в команде, на его месте гораздо полезнее был бы хотя бы тот же Гасилин. Но с руководством решил не обострять отношения, и будет держать этот баласт в течение года. К сожалению.

06:52 29 августа 2016

Vorlod

Лидер слишком поздно играл , чтобы попасть в обзор . А человеку может вставать утром рано .И вообще как можно называться лидером , проиграв средней кипрской команде . Так , временно расположившиеся в верхней части таблицы .

06:44 29 августа 2016

Бен Ричардс

Интересно, а курит ли Рабинер? Вопрос возникает потому, что надо умудриться написать обзор тура даже не упомянув игру лидера чемпионата!

05:47 29 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!