18:45 30 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Валерий Непомнящий:
"Ахмедов в 18 лет чувствовал себя на поле так, словно ему уже за тридцать"

Одил АХМЕДОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Одил АХМЕДОВ против зенитовца Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Одил АХМЕДОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Первый тренер узбекского хавбека в большом футболе рассказал "СЭ", каким этот футболист был десять лет назад. Также специалист объяснил, почему до сих пор не занял пост в РФС.

Ахмедов покинул российский чемпионат. Теперь он будет выступать в Китае. В 2006-м году, именно при вас он начал появляться в составе "Пахтакора"…

– А откуда у вас такая информация? Не думал, что это кому-то известно. Вообще, тогда я видел в нем большего футболиста, чем тот, кем он является сейчас. Считал, что это игрок очень серьезного уровня. Сожалею, что он уезжает не в Европу, а в Китай, но, с другой стороны, это не так уж и плохо для него.

– Расскажите, каким вы его помните по "Пахтакору" ?

– Знаете, он молодым 18-летним мальчишкой чувствовал себя на поле так, словно ему уже за тридцать. Все знал, все умел, всем был оснащен. Причем в жизни он скромный, спокойный, стеснительный парень. А на поле – совершенно другой. Ему надо просто позволить делать то, что он умеет. Его потенциал был виден и тогда. Поэтому моей заслуги здесь нет. Помню, тогда появилось два молодых парня – Ахмедов и Виталий Денисов. Они многое определяли в той сборной Узбекистана. Знаете, на некоторых футболистов тренеру не обязательно обращать внимание. А Одила нужно подбадривать, поддерживать. Он не хам и не нахал. Но, чтобы добиваться высот, нужно быть жестче.

– Одил свой потенциал не раскрыл?

– Да. Я считаю, что он заслуживает большего. Но Ахмедов достойно провел этап своей карьеры в России. Спросите у любого тренера, который с ним работал, есть ли у кого-нибудь претензии к нему? Он профессионал высшей степени и очень командный игрок. В "Краснодаре" его использовали на фланге, хотя он опорный полузащитник. "Box to box", как таких называют сейчас. Выступал в звездном составе "Анжи", да и в "Краснодаре" выполнял не последнюю роль.

– А где бы он полностью раскрыл свой потенциал?

– В Европе.

Одил АХМЕДОВ против зенитовца Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Одил АХМЕДОВ против зенитовца Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

АХМЕДОВУ С ХАЛКОМ БЫЛО СУЖДЕНО ОКАЗАТЬСЯ В ОДНОЙ КОМАНДЕ

– С кем можете его сравнить по уровню игры?

– Знаете, сравнивать можно только слабых футболистов. Он – Одил Ахмедов. И этим все сказано.

– Ахмедов был лучшим игроком на своей позиции в чемпионате России?

– Нет, не стал бы так заявлять. Последние полтора сезона у него не задались. Периодически не попадал в стартовый состав.

– В таком случае Китай – это шаг к завершению карьеры?

– Нет, нет, нет. Это не к нему. По менталитету Одил очень подойдет китайскому футболу. Не знаю, кто ему это рекомендовал и почему, но он может получить в Китае удовольствие от игры. Там все не так плохо, как нам кажется. Если в этой стране попасть в команду, которая на что-то претендует, то это вполне нормально.

– Главный тренер клуба, куда перешел Ахмедов – Андре Виллаш-Боаш. Именно там выступает и Халк. Им суждено было рано или поздно встретиться в одном клубе?

– Вполне вероятно. Я бы, конечно, хотел видеть их вместе в одной команде чемпионата России. Но раз уж судьбе так угодно…

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ТОМЬ" – ЭТО НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА

– У "Томи" сейчас проблемы. Что можете сказать в поддержку бывшему клубу?

– Очень жаль и очень досадно все, что происходит с "Томью". Это незаживающая рана. Может показаться, что говорю пафосно, но, на самом деле, все так и есть. Томск заслуживает, чтобы там была команда.

– Если бы вас пригласили помочь в такой трудный момент, согласились бы?

– Знаете, не думаю, что дело в тренере.

– Вам предлагали должность в РФС...

– Из беседы с Виталием Леонтьевичем Мутко понял, что речь шла о том, чтобы возглавить департамент сборных команд. Деталей не знаю, но пока что процесс остановился. Возможно, из-за рождественских каникул или каких-то бюрократических формальностей. Но пока что все на той же фазе, с которой все начиналось.

Материалы других СМИ