У "Спартака" появился имиджмейкер?

18 мая 2019, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «У "Спартака" появился имиджмейкер?»

№ 7922, от 18.05.2019

"Спартак": у Олега Кононова есть кредит доверия, а Денис Глушаков - №1 на выход. Фото Григорий Серов Флаг ФК "Спартака" у офиса клуба. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Обозреватель "СЭ" – о последних изменениях в красно-белом клубе

Как мало нужно для счастья. "Спартак" одержал победы в последних двух матчах – два раза по 1:0 – и информационная повестка вокруг красно-белых стала совсем другой. Словно не было черного апреля с поражениями от ЦСКА, "Ростова" и "Арсенала". Словно все хорошо и спокойно на трибунах.

Но если качество футбола по-прежнему оставляет вопросы, то турнирная таблица примиряет с действительностью. Даже пошли выигрышные для Кононова сравнения с Гончаренко. Мол, Виктора Михайловича всю дорогу хвалили, а он рискует закончить сезон ниже Олега Георгиевича, которого ругают.

Заметен сдвиг и по другим направлениям. В целом оптимистично оцениваются итоги совета директоров и новые назначения: от Томаса Цорна ждут беспристрастности и конструктива, от Сергея Михайлова – мудрости и порядка.

Появилась информация о скором расставании с Глушаковым – это еще один пас раздраженному общественному мнению.

Разумной выглядит трансферная стратегия, о чем рассказывал "СЭ", – продать несколько футболистов и на вырученные деньги приобрести одного-двух качественных.

И на фоне всего этого уже не кажется блефом заявленное доверие Кононову. Тренер, на котором после провала всех задач на сезон, многие поспешили поставить крест, все-таки будет строить новую команду. Доверие – это слово появляется чаще других, когда говорят о Кононове и "Спартаке".

14 июля 2017 года. Денис Глушаков с последним трофеем "Спартака". Уже летом большинство оставшихся в команде игроков золотого состава могут покинуть красно-белый клуб.

Важно понимать, что этот оптимизм несколько виртуален, едва ощутим. Ведь на поле команда пока все еще неубедительна, и в двух последних турах может как выстрелить, так и провалиться. Сложно представить, каким даром нужно обладать, чтобы после такого заставить болельщиков верить в светлое будущее. А если конкретнее – продать нужное количество абонементов. Цифры по сравнению с этим сезоном, скорее всего, и так упадут. Вопрос в том, насколько резко.

Полагаю, первые шаги нового руководства в медийном пространстве как раз направлены на то, чтобы вернуть доверие публики. Что ж, логично. Недооценивать влияние общественного мнения нельзя – кому как не руководителям "Спартака" об этом знать? Информационный фронт стал для красно-белых в этом сезоне полноценным турниром. Наравне с чемпионатом, Кубком страны и Лигой Европы. Цена ошибки почти так же высока, сил затрачивается почти так же много.

И только сейчас видны первые успехи. Повторю – слегка ощутимые, но сдвиги есть.

Хотя, конечно, с работой на этом направлении легко переборщить. Меня, например, смущают постоянно появляющиеся данные, в соответствии с которыми в коллективе довольны Кононовым и его методами, все хорошо в плане атмосфере. Потому что знаю наверняка, что еще совсем недавно, в сложные моменты апреля, обстановка была, мягко говоря, не очень. Просто надо понимать, что для профессиональных футболистов не бывает идеальных тренеров. Хороший тренер – тот, кто ставит тебя на игру и заодно побеждает. Как только пропадает одно из двух условий, тренер – плохой. После пары успешных матчей командные ужины проходят весело, а во время неудачной серии на них тоска и натянутость.

Но декларируемый новым руководством "Спартака" позитив можно укрепить и сделать долгосрочным. Для этого Кононову и команде нужно выиграть две оставшиеся встречи в РПЛ. Тогда летом будет работаться весело и дружно.

Без всяких имиджмейкеров.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости, обзоры и статистика, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 38236
Все опросы
Олег Кононов точно выведет "Спартак" в Лигу чемпионов в сезоне-2018/19?
Да, сразу в групповой турнир
6.1%
Да, в отборочный турнир
3.4%
Нет, в лучшем случае - Лига Европы
53.9%
Нет, в следующем сезоне без еврокубков
36.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
33
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир