23:10 19 ноября 2017 | Футбол — РПЛ

"У Акинфеева был не шарф!"

Суббота. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - ЦСКА - 2:4. Утепленный вратарь армейцев Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Олег КИРЕЕВ
Суббота. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - ЦСКА - 2:4. Утепленный вратарь армейцев Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Олег КИРЕЕВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Глава департамента судейства и инспектирования Андрей БУДОГОССКИЙ не согласился с оценкой эксперта "СЭ" Александра БОБРОВА – в материале "Тур-катастрофа. Арбитры ошибались в шести матчах из восьми".

"НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ЗДОРОВЬЕ ИГРОКОВ"

– Хотел бы ответить комплексно, – говорит Будогосский. - Не согласен с такой оценкой. Наоборот, именно такая оценка – и есть катастрофа. Прежде всего, скажу по поводу шарфа Акинфеева в матче "СКА-Хабаровск"ЦСКА. Я говорил с инспектором до матча, и он сказал, что команда гостей обратилась с просьбой сыграть в шарфах, и мы, в соответствии с правилами, такого разрешения не дали. Шарф, который увидели у Акинфеева, является частью единого свитера – с горлом. Это не шарф, это такой свитер. В правилах футбола-2017/18 года есть такое понятие, как дух игры. И, наверное, надо было понять игрока, а этот вратарь – национальное достояние, учитывая его карьеру в сборной, если бы он вышел в шарфе. Ведь на первом месте должны стоять вопросы здоровья.

– Теперь что касается того, что в матче "СКА-Хабаровск" – ЦСКА вратари выступали в черной форме, совпадающей по цвету с амуницией судей, – продолжает Будогосский. – В соответствии с правилами игры футболисты должны поменять майки, если они совпадают по цвету с формой арбитров. Но если цвет свитера вратарей совпадает с экипировкой рефери, и других, отличающихся по цвету, нет, они могут продолжать играть. И здесь арбитры не нарушили правила, о чем должен знать человек, у которого "тур – катастрофа".

"У ТУРБИНА БЫЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕНАЛЬТИ"

– Что касается игры "Ростов""Амкар", – перешел Будогосский к другой встрече. – Обращаю внимание на позицию тренеров обеих команд, которые на пресс-конференции не говорили о судействе. Насколько понимаю, у тренеров в этом туре вообще не было замечаний по работе арбитров в этом туре. Замечания есть только у одного человека в нашей стране – он не выходил на поле и не брал в руки свисток. Не надо изучать судейство по старому самоучителю. Правила игры существенно меняются, некорректно оценивать работу арбитров по старым учебникам. Что касается назначения 11-метровых в этом матче, то первый пенальти у меня не вызывает никаких вопросов, там было нарушение правил. По второму пенальти, судя по тому ракурсу, как показали момент, у Евгения Турбина имелись основания для того, чтобы принять решение. Все-таки есть элемент задержки игрока с использованием локтя, который стал шлагбаумом. Не так давно, комментируя второй 11-метровый удар в матче Россия – Испания, я обратил внимание на то, что итальянский рефери строго выполнял инструкции, которые сегодня выдает арбитрам УЕФА и ФИФА. Задержки, которые используют футболисты – руками за экипировку, локтями – превалируют и судьям рекомендовано вести с ними борьбу. Вспоминаю момент у Сергея Карасева на Олимпиаде, там была похожая ситуация – короткая задержка рукой, и он назначил пенальти, что соответствовало принципам и подходам, которые сегодня исповедуют международные судейские организации.

– Большинство матчей тура в плане судейства у меня вопросов не вызывают, – подвел итог Будогосский. – Есть две встречи, по которым они имеются, завтра посмотрим мнение инспектора. Особо подчеркну, что после каждой игры судьи получают рекомендации от специалистов, которые ведут соответствующие направления в судействе. Ни одно решение арбитров не остается без контроля.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России - здесь

Результаты опроса

46885 чел.

Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
2.7%
Отлично
6.2%
Хорошо
37.5%
Удовлетворительно
45.4%
Хуже некуда
8.3%
Лучше, чем футбол
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...