00:15 28 октября 2017 | Футбол — РПЛ

Тренер Денисова в школе "Смена": "Зенит" в сердце Игоря"

2003 год. Игорь ДЕНИСОВ (справа), Владислав РАДИМОВ (в центре) и Владимир БЫСТРОВ. Фото Кирилл КУДРЯВЦЕВ 2006 год. Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексанр ВИЛЬФ 2015 год. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2014 год. Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Антон ДЕНИСОВ/РИА Новости
2003 год. Игорь ДЕНИСОВ (справа), Владислав РАДИМОВ (в центре) и Владимир БЫСТРОВ. Фото Кирилл КУДРЯВЦЕВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур.
29 октября.
ЗЕНИТ – ЛОКОМОТИВ (16.30)

Василий Костровский, один из первых тренеров полузащитника "Локомотива" Игоря Денисова, в интервью "СЭ" вспомнил о первых шагах своего воспитанника и заявил, что футболист все еще остается одним из лучших опорных хавбеков России.

ЛИДЕР С ДЕТСТВА

- В "Смену" Денисов пришел не сразу. Почему вы его выбрали?

- Игорю было 11 или 12 лет, когда он перешел к нам. Меня впечатлила его игра за "Турбостроитель", с которым наша "Смена" встречалась в одном из матчей на первенство города. Тогда мы победили, но капитан соперника был единственным, кто заводил команду, боролся до конца в каждом эпизоде. Это был Денисов. После этого я пригласил Игоря к себе, и всего через год он дорос до капитана в "Смене", причем выбирали его сами одноклубники - таким был его авторитет!

- Вы как-то сказали, что Денисов не обладая сверхъестественным талантом, добился успеха за счет своего упорства. В чем это проявлялось? Он оставался после тренировок?

- У Денисова действительно данные были чуть выше средних, но он максимально выкладывался на тренировках, поэтому и стал не только одним из лучших в команде, но и во всем городе. Раз в три месяца игроки сдавали нормативы - проверка физических качеств, технического оснащении... У Игоря не все получалось, но он все время меня уговаривал: "Дайте еще одну попытку! Я улучшу!" Такого рвения у других ребят я не замечал. Не всегда я ему давал эти попытки, потому что в такой ситуации следовало дать шанс и другим, но желание у Денисова было. Он всегда был лидером команды. Помню игру с "Кировцем", за который выступал нынешний защитник "Амкара" Дима Белоруков. Это была сильная команда, старше моей на год. Мы проигрывали 1:2, а я не мог достучаться до ребят с бровки. Но в один момент Игорь завелся, завел команду, и мы победили со счетом 3:2.

- В "Смене" он больше тяготел к атаке. Могли представить, что он станет опорным полузащитником?

- Он много забивал и раздавал голевые передачи в школе, но была одна ситуация, когда мы играли в Камышине на первенство России, и мне пришлось поставить Игоря в опорную зону, потому что футболист на этой позиции заболел. Я не очень хотел передвигать его, но знал, что он постарается выполнить поставленную задачу и выложится на 110 процентов.

- Сейчас его уже трудно представить в атаке - настолько органично смотрится на своей позиции.

- Не могу сказать, что удивлен сменой игровой роли, но у него есть все качества для того, чтобы быть успешным полузащитником оборонительного плана. Обычно на этой позиции играют рослые и мощные футболисты, как Дмитрий Тарасов, но Денисов берет свое за счет другого.

2006 год. Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексанр ВИЛЬФ
2006 год. Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексанр ВИЛЬФ

РАСКРЫЛСЯ НА СТО ПРОЦЕНТОВ

- Игоря отличают от других не только игровые качества, но и непростой характер. Он хулиганил в школе? Был драчуном?

- Он всегда был упрямым и настойчивым. Его можно было переубедить, только если твое мнение чем-то аргументировано. У Игоря хорошее логическое мышление - недаром он сыграл вничью в шахматы с гроссмейстером Петром Свидлером. Поэтому он всегда сам может доказать свою правоту.

- На сколько процентов он раскрыл свой талант?

- Он не был одарен так, как многие другие. Но выковал себя на тренировках, и в играх показывал себя на сто процентов.

- В финале Кубка УЕФА он забил победный гол. О чем подумали, когда Игорь забил?

- Меня переполняли радость и гордость - и за "Зенит" и за своего ученика. После матча мы разговаривали с Игорем, и он сказал, что если бы на стадионе были открыты ворота, он бы точно убежал - такая была эйфория.

- Почему он так и не уехал в зарубежный клуб? Может быть, раскрылся бы еще сильнее?

- Насколько я знаю, не было супердостойных предложений. К тому же, Игорь очень любит семью, а она у него большая - жена, четверо детей. Отрываться от семьи и уезжать в незнакомое место, скажем так, непривычно.

2015 год. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2015 год. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРИВЕТСТВОВАЛ ПЕРЕХОД ХАЛКА И ВИТСЕЛЯ

- После некрасивой истории с Халком зародился стереотип, что Игорь любит деньги, поэтому не уезжает из России. Разрушите миф?

- Большинство слышало только звон, а почему он возник - никто особо не говорит. Скажу так: деньги любят все. Вы тоже работает не бесплатно. Если прибавят зарплату - будете рады, а если вы хорошо работаете, но вам зарплату не прибавляют, вы тоже будете задавать вопросы. Вот и тут был обычный разговор работодателя с работником. Стечение обстоятельств, что в том сезоне появились Халк и Витсель. На самом деле у Игоря с ними хорошие отношения, и он сам говорил, что "Зениту" для перехода на более высокий уровень нужны высококлассные футболисты. Он приветствовал покупку легионеров.

- Почему же тогда ушел из Зенита?

- Из-за принципиальности, из-за характера. Игорь посчитал, что между ним и "Зенитом" возникло недопонимание, которое не позволяет ему остаться в клубе.

- Мог ли он вернуться в "Зенит"? Может, вы его уговаривали?

- Игорь - питерский парень, он с удовольствием играл бы за "Зенит". Были разные истории, слухи о его возвращении, но я не хочу комментировать их. "Зенит" в сердце Денисова, он тепло отзывается о времени, проведенном в клубе.

- Нынешнему "Зениту" Денисов нужен?

- На уровне "Зенита" он мог бы поиграть еще года два. Нужен или нет - надо спрашивать у руководства клуба.

- Из-за тяжелого характера он ссорился с Карпиным, с Радимовым, с Черчесовым. Вы пытались с ним поговорить, как-то успокоить?

- Мы говорили о конкретных ситуациях. Я делился своим видением, он - своей точкой зрения. Но с тем же Радимовым Игорь уже несколько лет прекрасно общается. Это нормальные человеческие ситуации. Кто-то уступает, а кто-то высказывает свою точку зрения и идет до конца.

- Но с Денисовым подобные ситуации возникают чаще, чем с другими.

- Он на виду, поэтому вам так кажется. У вас в редакции тоже наверняка возникают ситуации, когда люди между собой ссорятся, но приходят к общему знаменателю. Это нормально.

- Почему он не разговаривает с прессой? Может быть, он бы все рассказал?

- Еще лет десять назад один журналист нелестно отозвался о его семье, и Игорю это не понравилось. Скажем так, тот журналист не совсем правильно расставил акценты. С тех пор Денисов не дает никому интервью.

2014 год. Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Антон ДЕНИСОВ/РИА Новости
2014 год. Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Антон ДЕНИСОВ/РИА Новости

ПРАВО ЧЕРЧЕСОВА

- Прав ли Черчесов, что не вызывает Денисова в сборную России?

- Это его право. У Станислава Саламовича тоже есть свое мнение, свои взгляды. У него своя правда, у Денисова - своя. Черчесов выбирает состав, значит он прав.

- Денисов переживает, что не играет за сборную, или уже смирился с этим?

- Конечно, он переживает. Естественно, он хотел бы помочь сборной.

- Пробовал выйти на контакт с Черчесовым?

- Не могу вам сказать.

- Семин в мае сказал, что Денисов - лучший опорный полузащитник России. Согласны?

- Один из лучших. Он играет в команде, которая показывает продуктивный футбол, занимает первое место, в чем есть заслуга и Денисова.

- Если так, то Черчесов не вызывает его в сборную не по спортивным причинам.

- У Станислава Саламовича есть выбор - он подбирает игроков под свою схему.

- Ему уже 33. На ваш взгляд, возраст сказывается на его игре?

- Он - профессионал, следит за своим физическим состоянием, у него есть свой режим. Даже в отпуске Игорь следит за весом и за состоянием организма. Иногда присылает мне фотографии из тренажерного зала и призывает меня посоревноваться с ним.

- В воскресенье будете болеть за "Зенит" или за Денисова?

- За красивый футбол.

- Денисова ждет непростой прием болельщиков. Как он отреагирует на свист и возможные провокации?

- Он не в первый раз приезжает в Санкт-Петербург. Не могу сказать, что можно привыкнуть к такому отношению, но это не совсем приятно. Денисов - сильный человек, и он справится с этим давлением.

Матч 15-го тура чемпионата России "Зенит" - "Локомотив" состоится в воскресенье, 29 октября. Начало - в 16.30 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию встречи.

Результаты опроса

12766 чел.

Как завершится матч "Зенит" - "Локомотив"?
28.8%
Победой "Зенита" в один мяч
17.2%
Крупной победой "Зенита"
30.3%
Вничью
19.2%
Победой "Локомотива" в один мяч
4.6%
Крупной победой "Локомотива"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...