01:00 7 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Трансферный бюджет -
ноль рублей и ноль копеек.
Казаков - о ЦСКА и Слуцком

Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) с Мариу ФЕРНАНДЕСОМ (№2) и Александром ГОЛОВИНЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 20 июня. Тулуза. Уэльс - Россия - 3:0. Леонид СЛУЦКИЙ выпускает Александра ГОЛОВИНА вместо Романа ШИРОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ пропускает сбор национальной команды из-за травмы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Илья КАЗАКОВ (справа), Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) и Александр БОРОДЮК на юбилейном вечере "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) с Мариу ФЕРНАНДЕСОМ (№2) и Александром ГОЛОВИНЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
47

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

Рассказ колумниста "СЭ" о буднях ЦСКА и Леонида Слуцкого

Я спросил у приятеля-армейца, которому из-за перерыва на матчи сборных выпало несколько выходных дней: "А что Головин?"

Он не понял и переспросил: "А что Головин?"

Я постарался сформулировать вопрос более четко, но вместо конкретики неожиданно ушел в область эмоций: "Переживает, что он сейчас не в сборной?"

В ответном смс сквозила ирония: "Да он вообще, похоже, не из тех, кто сильно переживает. Внешне все ок".

Я подумал: "Значит, внешне все ок. У футболиста, не вызванного в сборную после Euro-2016, где он, даже играя средне, заслужил от тренера неплохие оценки за дебют".

И тут пришла еще одна смс: "Думаю, против Германии сыграть ему будет интереснее".

20 июня. Тулуза. Уэльс - Россия - 3:0. Леонид СЛУЦКИЙ выпускает Александра ГОЛОВИНА вместо Романа ШИРОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 июня. Тулуза. Уэльс - Россия - 3:0. Леонид СЛУЦКИЙ выпускает Александра ГОЛОВИНА вместо Романа ШИРОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Информационный поток сегодня такой плотности, что из внимания легко могут выпасть какие-то новости, особенно не первой важности. Оказалось, что Черчесов, переговорив с Писаревым, отправил одно из главных открытий прошлого сезона в молодежную команду. Отправил по двум причинам:

1) Если вызвать молодого игрока на сбор перед единственным товарищеским матчем, лучше дать ему сыграть оба тайма – чтобы посмотреть в деле против стоящего соперника. Но пока у Черчесова ставка в центре делается на Зобнина с Миранчуком и Дзагоева.

2) Головин постепенно приходит в себя после Euro-2016, являясь после двух туров Лиги чемпионов лучшим по числу отборов. Но тренеры сборной, очевидно, ждут от него большего прогресса, чтобы вернуть в команду.

Прошли сутки, и тема нового невызова Головина сошла на нет, поскольку полузащитник получил травму задней поверхности бедра и не оказался на сборе молодежки. Что тоже осталось практически незамеченным прессой, хотя еще летом представить себе подобное было невозможно. Но тогда у России были другой тренер и другая сборная. Где присутствовали, например, Широков, Глушаков, Головин, Мамаев, Кокорин и Нойштедтер, зато не было Джанаева, Полоза, Новосельцева и еще много кого из нынешней команды.

Алан ДЗАГОЕВ пропускает сбор национальной команды из-за травмы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ пропускает сбор национальной команды из-за травмы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Дзагоев, к слову – лучший игрок сборной России на Euro-2012, перестал попадать при Капелло в стартовый состав. Так что ничего удивительного в выборе Черчесова нет. Меня в его списке, озвученном перед игрой с Коста-Рикой, поразило другое. В Краснодаре сейчас на сборе всего два футболиста ЦСКА.

Чего не случалось на протяжении страшно сказать какого количества лет.

Только два игрока из состава действующего чемпиона. К тому же Щенников был спешно вызван на замену Кудряшову. Могло быть четыре, но Акинфеев с Дзагоевым травмированы.

Еще летом их, армейцев, было семь.

А в молодежной сборной после отъезда Головина не осталось ни одного игрока ЦСКА.

Это, к слову, о том, насколько тяжело сейчас Слуцкому. Тренеру клуба, прошедшему пять последних трансферных окон, имея бюджет на приобретение новых игроков ноль рублей ноль копеек.

ЦСКА сейчас в чемпионате идет практически вровень со "Спартаком" и "Зенитом". Но после серии без побед (в Кубке, Лиге чемпионов и двух последних турах премьер-лиги) вновь начались разговоры о том, что команда устала и тренер тоже устал.

Илья КАЗАКОВ (справа), Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) и Александр БОРОДЮК на юбилейном вечере "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КАЗАКОВ (справа), Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) и Александр БОРОДЮК на юбилейном вечере "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Примерно неделю назад, на юбилее "СЭ", я спросил его именно об этом – устал ли он? Слуцкий удивился вопросу и сказал, что нет. Что он хорошо чувствует команду и мотивация никуда не ушла.

И точно так же, как сейчас, хватает критиков, велик процент тех, кто по-прежнему убежден, что он из этого состава выжимает практически максимум. Но те претензии, что он слышит сейчас, очень похожи на те, что высказывались тренеру три месяца назад, но только в сборной:

Что команда играет слишком осторожно.

Что игра в атаке никакая и форварды никакие.

Что надо доверять запасным.

И что не надо разбрасываться теми, кто теперь не в команде, а мог быть там.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мы встретились на этой неделе, и я сказал ему об этом. Слуцкий кивнул, прислушиваясь еще раз к вопросу, и, как мне показалось, согласился со мной. Как и с выводом, последовавшим из сравнения:

Что, в отличие от Euro-2016, он на поводу у общественного мнения не пойдет и перемены ради перемен, навстречу общим ожиданиям, делать не будет.

Он не объяснил почему, а я и не спросил, поскольку мне снова показалось, что я и так знаю его ответ. Этот ЦСКА он выстроил сам, и поэтому эта команда – "его" в гораздо большей степени, чем та сборная.

Я не спросил его о Панченко, которого Черчесов сейчас вызвал в сборную, поскольку знал, что он скажет. В силу ограниченных финансовых возможностей ЦСКА не может иметь длинную скамейку просто так, про запас. А Панченко, так здорово начавший сезон в "Динамо", не чистый форвард, а игрок под ним. В ФНЛ выше него в игровой модели располагается Луценко, а в ЦСКА Панченко приходилось конкурировать не с форвардами, а с Еременко, играющим на той же позицию. Поэтому, к примеру, Кирилл не был бы конкурентом взятому летом в команду Траоре. В ЦСКА у Траоре сегодня один конкурент – Страндберг, чья статистика, лежащая в открытом доступе, в разы хуже, чем у ивуарийца. Который, в свою очередь, может здорово сыграть в статусном матче – и тут же провалить следующую игру, которая не вызывает в нем схожих эмоций.

Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После ухода Мусы и Думбья ЦСКА мог взять в атаку только свободного агента. Возможно, были и другие варианты, но трансферный рынок сегодня в Европе настолько перегрет, что привезти в Россию игрока становится все труднее. Если речь идет о хорошем нападающем, сумма начинается миллионов с десяти.

Сумма, которой у ЦСКА нет. Но при этом команда все равно держится на плаву, идя в лидерах.

За счет организации игры – практически не пропуская в начале сезоне.

Но ЦСКА – и это самый тревожный симптом – не может пока выиграть у сильных соперников. Речь не о Лиге чемпионов. Москвичи сыграли вничью с "Зенитом" и "Краснодаром", проиграли "Ростову".

Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вскоре после сборной армейцев ждут матчи со "Спартаком" и "Локомотивом". А до и после них – две игры с "Монако".

По сути – отрезок, после которого станет понятно, изменился ли статус ЦСКА в нашем клубном футболе.

И если да, вряд ли дело будет в Слуцком.

Хотя… Парадоксальная ситуация – в молодежке есть Чернов, Ефремов, отданные армейцами в аренду, да и Караваев, тоже пока армейским клубом не потерянный. У Черчесова тренируются Васин и Панченко, которые точно так же вроде бы в ЦСКА, а вроде и нет.

Невозможно понять – есть ли кадровый кризис в ЦСКА или нет. Может быть – потому, что пока удавалось побеждать без серьезного обновления состава.

47
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (47)

montgomeri

Панченко не игрок уровня ЦСКА, поэтому его отдали в динамо - пусть играет. Но какие 2млн. евро? За что? За игрочишку уровня ФНЛ? Пусть живет там и размножается - флаг ему в руки. Печально другое - нет молодежи, даже рядом никого не пробуют, а Гордюшенко один в поле не воин. Памятник Вася наверное заждался? Нет? Значит Мальдини будет( во сне).

13:03 21 октября 2016

Komendant1

Казаков, ты еще заплачь, чтобы все пожалели бедненького Лёню. В адвокаты заделался?

17:47 8 октября 2016

vlavik

Когда же руководство клуба поймет, что этот тренер не годится для такой команды.

11:03 8 октября 2016

Фуля

Мой коммент удали. Вот он. В заголовке "СЛУЦКИЙ". 4 фотки. 8 фамилий "Слуцкий". Итого по смете... $€ в своем духе.

19:39 7 октября 2016

tolkopositiv

Что хотел сказать автор этой заметкой? Хотел ли он вообще что-то сказать? Может просто время (по договору) пришло что-то начиркать - не понятно. Понятно, что много воды, много общих фраз и информации, которая в той или иной спепени не является новой. Жиденький вообщем супчик, без навара. Хотя, по всему тексту чувствуется недосказанность: копья (для кого и сколько, пусть каждый сам решает) заготовлены, но стрелять вроде пока рано.

16:03 7 октября 2016

Блудный Свин .

Слуцкер как паук!!! Высосал до капли Газзаевскую команду!!! Даже допингом начал пичкать бердыевского Ерёминку!!! Это ещё остальных не проверили!!!

15:41 7 октября 2016

Сам такой

ЦСКА уже давным давно достаточно слабо играет с командами из верхней части таблицы. Но автор статьи почему-то заметил это только сейчас. Правда это компенсировалось ГВК (зачеркнуто) практически 100% набором очков с командами пожиже. Любопытно, как ЦСКА пройдёт довольно сложный отрезок в чемпионате без Ерёменко, который в последних матчах буквально тащил команду за уши

15:37 7 октября 2016

Сам такой

Всё-таки хотелось бы понять - может ли ЦСКА забрать Панченко зимой или нет? В свете последней истории с Еременко он бы думаю пришелся весьма кстати. Всё-таки Олегу Иванову, которого последние годы сватают в разные клубы, уже 30 лет. А опыта топ-матчей у него не больше.

15:26 7 октября 2016

Нефан1

RoyalHunter а Гинеру, как и Федуну, кстати, пора продавать свой клуб, благо, активов там после отстройки стадиона теперь немеряно \\\\\\\\\\\ Да где ж немерено? Стадион сам по себе никому не нужен. А вот большой кусок московской земли вокруг него - это да. Вот освоит его Гинер, застроит гостиницами, торговыми центрами и т.д. - вот это будут активы. А сам по себе стадион, полагаю, убыточен. Было бы иначе - в Москве уже десятки стадионов возвели бы, а так - только ЦСКА, СМ и ДМ реконструкцию ведет - и все.

11:54 7 октября 2016

ALEXEY959595

Meddle ALEXEY959595 ... но почему же тогда ЦСКА не найдет себе достойного спонсора??? ==== А вот это мне самому интересно --------- Так бы и ответил сразу

11:32 7 октября 2016

ALEXEY959595

Пови, ты пишешь про внутренний чемпионат. Уровень его далек от ведущих европейских стран, и если бы ЦСКА с таким составом показывал высокие результаты в еврокубках, я бы с тобой согласился, но ЦСКА уже несколько сезонов подряд не может выйти в весеннюю стадию еврокубков, при этом пропускает в каждом матче. Если клуб хочет показывать результат в Лиге Чемпионов, то без игроков высокого уровня и длинной скамейки игроков не обойтись

11:29 7 октября 2016

Meddle

Гаттузо зол! Ну как же не назывались? Господин Митрофанов неоднократно прежде говорил, дескать не государственные деньги тратим. Потом видимо кто-то ножкой топнул, и эту тему притушили. )) Ладно, я не люблю эту тему мусолить, все разговоры получаются не о чем. Просто все на уровне сплетен, потому никогда не встреваю в подобные дискуссии. Сегодня что-то не в ту степь подался. И последнее, нет в нашем футболе абсолютно чистой бухгалтерии, и этим все сказано.

11:22 7 октября 2016

Meddle

ALEXEY959595 ... но почему же тогда ЦСКА не найдет себе достойного спонсора??? ==== А вот это мне самому интересно. А так-то дело даже не только в количестве денег у спонсора. Наше закулисье - отдельная страна, где сам черт не разберется. Хотя, в последнее время и здесь пошли подвижки. Не побоюсь предсказать, что трудности ждут все клубы, разной степени трудности, конечно. У каждого свой ресурс в этом мире.

11:11 7 октября 2016

Пови

Да ЦСКА даже с таким составом 3 из последних 4 сезонов выиграл и в этом году выиграет, так зачем платить больше если нет разницы?

11:10 7 октября 2016

Гаттузо зол!

Meddle /////Ну мы себя частным клубом и не называем. А у вас это произносится гордо и величаво- мы частный клуб! Только на каком основании частный клуб официально получает гос. субсидии? Раз ты в курсе поясни. Откуда эти ваши частные доходы на клуб берутся. Допустим по Краснодару понятно. А у вас?

11:04 7 октября 2016

Meddle

Гаттузо зол! Может я и наивный, но немного в курсе откуда бабло, в том числе и в Зените. Причем в Зените, даже в большей степени. В общих чертах, конечно. Все знает только очень узкий круг лиц.

10:55 7 октября 2016

ALEXEY959595

Meddle, я прекрасно понимаю, что у Спартака спонсор Лукойл, а у Зенита Газпром, но почему же тогда ЦСКА не найдет себе достойного спонсора??? Что мешает??? И я говорю не о СЕЙЧАС, а о ВСЕГДА! Никогда у ЦСКА не было длинной скамейки игроков, как у Спартака, Зенита, Краснодара

10:54 7 октября 2016

Зыбины КС

Нас хоронят каждый сезон а мы побеждаем

10:54 7 октября 2016

Гаттузо зол!

Meddle ////Неужели ты думаешь ,что ЦСКА частный клуб? Наивный. 80% - это гос. бабло, только под хитрым еврейским соусом, когда гос. денюжки пропущенные через офшорную систему компаний по отмыванию- БЛЕ(блюкастел) превращаются якобы в частные и честно заработанные. А огромные субсидии от не частных далеко Россетей, а Аэрофлот. Так что прежде чем намекать на бабло в других командах и его происхождение, узнай откуда оно у вас. Так ведь будет правильнее.

10:52 7 октября 2016

RoyalHunter

а Гинеру, как и Федуну, кстати, пора продавать свой клуб, благо, активов там после отстройки стадиона теперь немеряно

10:49 7 октября 2016

RoyalHunter

казаков снова запустил пластинку о гениальности Пончика, который, бедолага, выжимает больше чем максимум из имеющихся в распоряжении 14 пенсионеров. Правда вопрос о том, кто и куда выкинул из команды полсостава молодых российских игроков, многим из которых даже не дали шанса, так и остался без ответа. казачков даже конкретные фамилии называет, но тут же разводит руками, дескать, нужен хороший лег, но бабок нет. Вывод напрашивается сам собой и его многие тут ниже уже озвучили: Пончику пора валить из конюшни. Так будет лучше для всех

10:48 7 октября 2016

Meddle

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. а с внуками что делать? Рано продавать ))

10:46 7 октября 2016

Meddle

ALEXEY959595, какой, Леша вопрос, такой и ответ. А чтобы не обижаться, сам подумай свой головой, откуда у Зенита или Спартака деньги, и почему у ЦСКА их сейчас нет.

10:45 7 октября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

А может и правда продает Гинер свое детище? А что...Дети(Мусса,Думбия.Люба Вагнер разъехались)..Место что бы спокойно встретить старость куплено,на Песчаной.А на фиг этот гемор?)))

10:43 7 октября 2016

ALEXEY959595

Meddle ALEXEY959595 подрастешь, узнаешь. А пока в школе хорошо учись. 10:38 ----------О каком мне школьном обучении ты говоришь? Видимо сам ещё не доучился, поэтому так отвечаешь на вопрос

10:42 7 октября 2016

Meddle

ALEXEY959595 подрастешь, узнаешь. А пока в школе хорошо учись.

10:38 7 октября 2016

ALEXEY959595

А почему ЦСКА, такой известный клуб с историей, рейтингом, из столицы России и при этом ВСЕГДА БЕЗ ДЕНЕГ, в отличие от тех же Зенита, Спартака и Локомотива, того же Краснодара??? Раньше можно было сослаться на строительство своего стадиона (хотя у Спартака тоже было строительство в какой-то период). НО ТЕПЕРЬ ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМЫ С ДЕНЬГАМИ???

10:36 7 октября 2016

H2C5OH

to CSKA_LV Мне плевать как шпоры играли против сити, плевать на таблицу апл. Я видел сборную Слуцкого во Франции, я видел игру Цска против Байера и особенно против Тоттенхэма при своих то болельщиках! И этого мне достаточно. Международные матчи - лакмусовая бумажка для Цска. Вывод один: не хочешь в туалет - не мучай ягодицы... з.ы. Посмотри таблицу во Франции и игру Краснодар - Ницца.

10:35 7 октября 2016

Гаттузо зол!

Проржавевший флагманский линкор разваливается на глазах. Это диалектика. И металл устает. А на кислородную подушку в виде конвертов уже видимо нет денюжек. Так что в металлолом на переплавку! Скажем нет коррозии совести.

10:33 7 октября 2016

Meddle

Dolphin75 Васин, Чернов, Караваев, Ефремов, Панченко ... Пригодились бы именно сейчас, Евгений Леннорыч. Пусть даже на скамейке запасных. 10:07 -------- Им зарплату нужно платить. А в кошельке похоже мышь повесилась.

10:19 7 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!