23:45 2 июня 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7358, 03.06.2017

Татаро-американские инвестиции в Бердыева. Кто вернул Курбана в "Рубин"

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Радик ШАЙМИЕВ. Фото ФК "Рубин" "Ак Барс" - гранд европейского хоккея, поддерживаемый "Татнефтью". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Рубин" снова станет претендентом на чемпионство? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Коротко – о людях, которые вместе с Бердыевым поведут "Рубин" к победе в Лиге Европы-2020. В качестве бонуса – смешная история о честном гаишнике.

Курбан Бердыев возвращается в Казань (официально – в ближайшие дни) благодаря тому, что с 31 мая "Рубин" передан в управление компании "ТАИФ", а президентом клуба стал Радик Шаймиев. Что это за организация и кто это такой?

"ТАИФ"

Промышленно-инвестиционная компания "ТАИФ" – "Татаро-американские инвестиции и финансы" – была создана в 1995 году и, согласно открытым источникам, контролирует "96 процентов химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей" в Татарстане. Наряду с "Татнефтью", которая поддерживает другой спортивный клуб, хоккейный "Ак Барс", "ТАИФ" – одна из двух крупнейших и влиятельных компаний в республике.

Помимо "Рубина" под контролем "ТАИФ" находятся банк, компания "Татнефтепродукт", ряд телекоммуникационных, строительных, финансовых и торговых организаций (в общей сложности – порядка 50 дочерних или зависимых компаний, согласно официальному сайту "ТАИФ").

Компания работает прежде всего ради общего блага. Вот что декларируется на ее сайте: "Миссия "ТАИФ" – быть в первых рядах предприятий, обеспечивающих прогресс Татарстана и России. …Развитие и процветание компании "ТАИФ" и ее дочерних фирм способствует – прямо или косвенно – улучшению состояния экономики, социальной сферы Татарстана и в конечном итоге благополучию его жителей".

Радик ШАЙМИЕВ. Фото ФК "Рубин"
Радик ШАЙМИЕВ. Фото ФК "Рубин"

РАДИК ШАЙМИЕВ

В конце мая мэр Казани Ильсур Метшин покинул пост президента "Рубина", освободив его для Радика Шаймиева, члена совета директоров "ТАИФ", владеющему то ли 11,5 % (данные Forbes), то ли 11,4 % акций компании (данные Википедии). "Не секрет, что еще два года назад Рустам Нургалиевич Минниханов предлагал "ТАИФу" взять "Рубин", но тогда "ТАИФ" сказал: "Не готовы, дайте нам время", – сообщил на днях в интервью "БизнесOnline" Метшин.

Младший сын первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева – Радик Шаймиев – уже много лет входит в списки топ-200 самых богатых бизнесменов России. По данным Forbes на 2017 год, он вернулся в первую сотню, восстановив и позиции в рейтинге, и размер капитала после существенного падения в 2016-м. Сейчас Радик Шаймиев – 89-й с состоянием 1 миллиард 100 миллионов долларов.

52-летний Шаймиев, по данным открытых источников, окончил Казанский инженерно-строительный институт, некоторое время работал инженером в НИИ, а вскоре быстро пошел по карьерной лестнице и оказался в "ТАИФ" в 1996 году (стал главным советником гендиректора). С 1998-го он вошел в совет директоров "ТАИФ".

"Ак Барс" - гранд европейского хоккея, поддерживаемый "Татнефтью". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Ак Барс" - гранд европейского хоккея, поддерживаемый "Татнефтью". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАМИЛЯ ШАЙМИЕВА и АЙРАТ ШАЙМИЕВ

Помимо Радика Шаймиева руководящий пост в "ТАИФ" некоторое время занимала его дочь Камиля, старшая из трех внучек Минтимера Шаймиева. Она входила в совет директоров в 2013 – 2014 годах, когда ей не было и 30. В 2015-м состояние девушки оценивалось, согласно Forbes, в сумму 190 миллионов долларов – она шла 9-й в списке богатейших дам России. Стоит отметить, что дядя Камили, старший брат Радика – 54-летний Айрат Шаймиев, глава "Татавтодор", так же, как и Радик, входит в список Forbes с состоянием свыше 1 миллиарда долларов. В 2015 году в интернете Айрата Минтимеровича называли "самым богатым татарстанцем".

"Рубин" снова станет претендентом на чемпионство? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Рубин" снова станет претендентом на чемпионство? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ШАЙМИЕВЫ И СПОРТ

Страстью братьев Шаймиевых с конца 1990-х является автоспорт, который в Казани иногда в шутку называют "государственным видом спорта" – гонками увлекаются многие высокопоставленные чиновники, в том числе нынешний глава республики. В открытых источниках сообщается, что Радик Шаймиев является чемпионом России 2003 года по автокроссу. Спортивный характер поможет ему в новой роли, убежден его предшественник мэр Казани Метшин. "Чемпионами мира просто так не становятся ни в каком виде спорта, – сказал Метшин про Радика Шаймиева в интервью "БизнесOnline". – Это победитель по духу, это огромное терпение, огромный труд. Ну и, во-вторых, он один из руководителей группы компаний "ТАИФ", а "ТАИФ", за что бы ни брался, все делает качественно и на мировом уровне".

Регалий хватает и у мастера спорта, в прошлом профессионального автогонщика Айрата Шаймиева – он трехкратный чемпион Европы по автокроссу (2002, 2004, 2005). В статье издания "КоммерсантЪ" от 26 сентября 1998 года с изящным названием "Шаймиев не справился с управлением" рассказывается история о том, как Айрат Шаймиев попал в серьезную аварию во время соревнования машин класса "Д-1 1600" в Курске и сломал несколько ребер – но даже это не остановило его дальнейшую гоночную карьеру. В том же материале, кстати, есть забавная байка о том, как на заре 1990-х гаишник в Набережных Челнах остановил старшего из двух братьев Шаймиевых за превышение скорости, отобрал права, не узнав нарушителя в лицо, – и вскоре был уволен из органов. Впрочем, данная история к спорту никакого отношения не имеет.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ БЕРДЫЕВ

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев управлял республикой с 1991-го по 2010 год, и золотая эра "Рубина" (золото-2008 и -2009, выступления в Лиге чемпионов) пришлась на последние годы его правления. В футбольных кругах хорошо известно, что Шаймиев всячески благоволил Бердыеву. Чего нельзя сказать о нынешнем главе республики Рустаме Минниханове. По данным источников, в том числе и разногласия между ним и Бердыевым привели к тому, что в 2014 году главный тренер покинул клуб из Казани и фактически оказался в изгнании, со всеми традиционными составляющими в виде внутренних проверок и летящих вслед обвинений.

Всякий раз, когда возникали разговоры о возвращении Курбана Бекиевича в "Рубин", среди возможных помех всегда назывались непростые отношения с главой республики.

Однако семья Шаймиева по-прежнему, судя по всему, благоволит Бердыеву, что и предопределило выбор в его пользу, ведь деньги дает "ТАИФ". Встреча с Миннихановым уже состоялось – вероятно, напряжение все-таки спало.

Во второй раз в одну и ту же реку тренер входит, чтобы решить амбициозную задачу, о которой уже давно говорят в футбольных кулуарах: к столетнему юбилею Республики Татарстан "Рубин" должен выиграть Лигу Европы-2020. Внутрироссийское чемпионство тоже не помешает, конечно. С бюджетом, как говорят, в 100 миллионов евро на сезон – задача вполне решаемая. Особенно, когда есть Бердыев.

"РУБИН" ДОГОВОРИЛСЯ С ГРАСИЕЙ О РАССРОЧКЕ ПО НЕУСТОЙКЕ

Как стало известно "СЭ", из источников, близких к казанскому клубу, "Рубин" договорился с главным тренером Хави Грасией о рассрочке по выплате неустойки, которая составит около 10 миллионов евро. Договор с испанцем рассчитан на четыре года, из которых он отработал только один.

Результаты опроса

73660 чел.

Кто станет чемпионом России в сезоне-2017/18?
31.5%
"Спартак"
22.1%
ЦСКА
29.3%
"Зенит"
2.1%
"Краснодар"
3.1%
"Ростов"
2.9%
"Локомотив"
6.1%
"Рубин"
3.0%
Кто-то другой
Газета № 7358, 03.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ