22:15 27 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7430, 28.08.2017

Такому "Динамо" Смолов забил бы и с травмой

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Динамо" - 2:0. Федор СМОЛОВ (слева) празднует забитый гол. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Динамо" - 2:0. Федор СМОЛОВ (слева) празднует забитый гол. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Впервые в нынешнем чемпионате сыграв в основе "Краснодара", лучший бомбардир премьер-лиги отметился дублем.

КРАСНОДАР – ДИНАМО М – 2:0 (1:0)
Голы: СМОЛОВ (штрафной), 27 – 1:0. СМОЛОВ (Петров, Классон), 60 – 2:0.
"Краснодар": 88. Синицын, 30. Шишкин, 4. Мартынович, 6. Гранквист (к), 98. Петров, 11. Подберезкин, 77. Каборе, 33. Перейра (21. Лаборде, 81), 8. Газинский (15. Жигулев, 71), 16. Классон (7. Вандерсон Масиэл, 63), 10. Смолов.
Запасные: 66. Адамов, 52. Латышонок, 55. Янбаев, 26. Грицаенко, 12. Рамирес, 22. Жоаузинью, 17. Мамаев, 9. Иван.
Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.
"Динамо М": 1. Шунин (к), 15. Цаллагов, 4. Рыков, 44. Шуньич, 13. Терехов, 11. Темников, 27. Соу, 10. Зотов (6. Тиам, 67), 8. Панченко (48. Луценко, 79), 88. Ташаев, 14. Вандерсон (21. Бечирай, 61).
Запасные: 31. Лещук, 12. Белоруков, 25. Козлов, 2. Морозов, 26. Калугин, 23. Соснин, 41. Сапета, 77. Катрич.
Главный тренер – Юрий КАЛИТВИНЦЕВ.
Предупреждения: Каборе, 40 (срыв атаки). Петров, 49 (грубая игра). Гранквист, 71 (неспорт. повед.). – Рыков, 59 (грубая игра). Соу, 63 (грубая игра).
Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург). Данченко (Уфа), Богач (Люберцы).
27 августа. Краснодар. Стадион "Краснодар". 31 градус.

"КРАСНОДАР" БЕЗ МАГНЕТИЗМА

Досрочный вылет из Лиги Европы вполне естественно разозлил "быков", изнемогавших от желания реабилитироваться за бездарную игру в Белграде. Победы в чемпионате страны, однако, еще никому не позволяли отмыться от европейского клейма "неудачник", и "Краснодар", при всей к нему лояльности со стороны футбольной аудитории, не исключение. Да и лояльность эта, увы, постепенно испаряется, ведь команда почти утратила тот самобытный изысканный стиль, влюблявший в нее всех подряд независимо от места жительства, вероисповедания и клубных пристрастий, лишилась былого магнетизма, притягивавшего всеобщие взоры, стала обыкновенной, ничем не примечательной, – "как все". А сильнее не стала.

И поэтому, ожидаемо начав матч бешеным натиском, "Краснодар" при этом совершенно не впечатлял. Да, сверх меры было в нем страстного порыва на огне оскорбленного "Црвеной Звездой" достоинства – но футбол получался, как все чаще у него теперь бывает, прямолинейный, простодушный. Не "бей-беги", конечно; мастерство и творческие склонности отдельных игроков сами по себе не позволят им быть совсем уж примитивными; но – без затей. Моментов было вроде бы немало, все-таки "Динамо" уровнем пониже и в защите далеко не крепость. А вспомнить толком нечего – настолько все похожее, не выбивающееся из ряда. И гол вышел рядовым: несложный удар Смолова низом в обвод стенки – и "пенка" Шунина, пропустившего мяч под собой. Что особенно досадно, ведь до того голкипер гостей действовал очень надежно, да и после выручал неоднократно.

К СМОЛОВУ ПРИШЛА ИГРА

Упоминания о том, что Смолов был когда-то коренным динамовцем, – давным-давно избитый штамп. Акцентировать внимание на этом факте бессмысленно уже хотя бы потому, что после ухода из родной команды Федор сменил три места работы и забивал в динамовские ворота во всех футболках, которые надевал. Гораздо важнее было, забьет ли он снова, а главное – качественно ли сыграет. В Белграде ему не удалось ни того, ни другого: из-за травмы и продолжительной паузы бомбардир растерял и форму, и былое взаимопонимание с партнерами. На этот раз забить получилось, даже дважды, но, пожалуй, и только.

В игре Смолов, само собой, участвовал намного деятельнее, чем в четверг, поскольку она игра к нему пришла и вертелась вокруг динамовской штрафной. Но героем дня его сделали вовсе не собственные произведения, а ляпсусы динамовцев. Второй гол он после коллективного зевка четверки защитников и проникновенного рывка Петрова забил фактически в пустые ворота. В общем, отметить знаком "+" можно лишь сохранившееся у форварда и обнадеживающее "Краснодар" голевое чутье.

"ДИНАМО" НЕ БЕЖИТ

Гости, придавленные к своим воротам, пытались выбрасываться в быстрые ответные выпады, но из-за неточных передач и несогласованности они большей частью глохли в середине поля. А если все-таки и доезжали до штрафной, то заканчивались торопливыми ударами с неубойных позиций и очередной потерей. После перерыва динамовцы, явно подстегнутые Калитвинцевым, заиграли смелее, сдвинули игру в центр поля, но работы у Синицына от этого не прибавилось. Разве что Соу в концовке опасно пробивал с острого угла – но вратарь выкинул руку и дотянулся. А нырять в углы и летать к девяткам "Динамо" его так и не заставило.

Наверное, можно говорить, что тренер не угадал с центрфорвардом: возвращение Вандерсона в город, где он стал знаменит, не принесло ему ни славы, ни радости, а его новая команда большую часть игры провела, по сути, вдесятером. Выход Бечирая выглядел крайне запоздалым, а дебютанта Тьяма вместо Зотова – и вовсе жестом отчаяния. "Динамо" и при счете 0:2 лишь обозначало атакующие намерения. А последнюю "ударную" атаку, в которой Ташаев метров с 30-ти пробил рядом со штангой, провело минут за десять до финального свистка. И больше – ничего.

Трансляция матча "Краснодар" - "Динамо"

Газета № 7430, 28.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...