00:15 10 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7730, 10.09.2018

Супертрансфер "Спартака". Терри летит в Россию

Джон Терри. Фото REUTERS Инфографика "СЭ". Фото "СЭ"
Джон Терри. Фото REUTERS

В субботу легенда британского футбола Джон Терри подписал контракт с красно-белыми. Соглашение рассчитано до конца сезона с возможностью продления. В ближайшее время 37-летний экс-защитник "Челси" и сборной Англии прибудет в Россию.

Медосмотр в Риме

Леонид Федун всех перехитрил. 5 сентября "Спартак" продлевал контракт по брендированию названия своего стадиона. На "Открытие Арене" состоялась пресс-конференция. К тому моменту клуб не просто собирал информацию по Терри, а уже провел первые переговоры. При этом на вопрос корреспондента "СЭ" Александра Рогулева о возможном подписании защитника владелец красно-белых ответил так:

– Если мы найдем вариант, который усилит команду, это будет подписание именно свободного агента. Если нет, то есть пара, которая лидирует в ФНЛ – Гапонов-Мамин. Да, они еще недостаточно хороши для премьер-лиги. Но тот же Чернов, который ничем не лучше их, является основным защитником ЦСКА. У них есть шанс, но не исключаем приглашения свободного агента, если найдем достойный вариант. Ведь если игрок без клуба, значит, по каким-то причинам от него отказались.

А вот как коллега описал происходившее дальше:

"Не дождавшись микрофона, решил добавить: "Может быть, Терри подпишете? Куда еще круче усиление...". Любой ответ я бы обязательно вписал в итоговое интервью, но Федун, сделав многозначительную паузу, больше ничего не сказал. Присутствующим стало понятно: британской легендой владелец "Спартака" как минимум интересуется".

Уже в субботу агент Марко Трабукки, сотрудничающий со "Спартаком", прибыл в Рим, куда на медосмотр приехал Терри. Джон вскоре опубликовал фото из клиники "Вилла Стюарт". К тому моменту уже прошли консультации с официальным представителем защитника и стали ясны его запросы по контракту.

К 14.00 по местному времени Терри завершил все процедуры, а затем подписал с москвичами соглашение по схеме "1+1".

Инфографика "СЭ". Фото "СЭ"
Инфографика "СЭ". Фото "СЭ"

Какие были варианты

В прошлом году Терри выступал в чемпионшип за "Астон Виллу". Защитник являлся капитаном команды и провел большинство игр от начала и до конца (36 матчей, 1 гол). По договору с клубом из Бирмингема оклад Джона составлял примерно полмиллиона евро в месяц, а в случае выхода в премьер-лигу он получил бы бонус около 4 миллионов евро. Таким образом, за сезон Терри мог заработать около 10 миллионов евро.

Но "Астон Вилла" не сумела пробиться в АПЛ: заняла четвертое место, а в плей-офф за право повышения в классе уступила "Мидлсбро". Соглашение Терри не продлил и начал рассматривать разные варианты. В том числе – со "Спартаком".

Условия контракта

Договор Терри с красно-белыми заключен на девять месяцев – до конца сезона-2018/19. При этом Терри получил месячное выходное пособие от "Астон Виллы" – таковы правила для свободных агентов, которые в течение месяца после завершения срока контракта не нашли новую команду.

"Спартак" же в сумме заплатит англичанину 1,9 миллиона евро – зарплата с учетом уровня футболиста и его статуса вполне приемлемая.

Важным моментом является и то, что по договору с Терри красно-белые не станут раскошеливаться на премию за подпись соглашения, которая при заключении контракта с возрастным и именитым исполнителем в большинстве случаев весьма существенная. Пока ни в российских, ни в британских СМИ не появлялось сообщений о том, каковы у Терри бонусы и за какой турнирный результат он их получит. Логично предположить (исходя из условий договора игрока с "Астон Виллой"), что дополнительные выплаты предусмотрены. Возможно – за чемпионский титул.

19 октября 2010 года. Москва. "Спартак" - "Челси" - 0:2. Джон Терри выводит свою команду на поле.

Когда заявят

"Спартак", как и любой другой клуб РПЛ, имеет право заявить свободного агента вне рамок трансферного окна – до конца сентября. Сделать это можно, получив одобрение комитета РФС по статусу игроков – красно-белым необходимо обратиться туда не позднее 14 дней с момента окончания заявочной кампании, то есть до 14 сентября. Не исключено, что "Спартак" сделает это уже в понедельник.

При этом выступать в Лиге Европы, где красно-белые стартуют 20 сентября, Терри не сможет – там заявка закрыта. Поэтому Массимо Каррера будет рассчитывать на других центральных защитников – Джикию, Боккетти и Кутепова (с ноября).

В РПЛ же Терри имеет шанс дебютировать 16 сентября, в домашнем матче 7-го тура с "Ахматом". Достаточно рядовая встреча станет тестом и для клуба, и для болельщиков. В "Спартаке" рассчитывают на прекрасные показатели продаж футболок с номером Терри (возможно, 5-м или 6-м) – готовы ли фаны поставить рекорд?

А пока констатируем следующее: в нашу лигу едет не просто мировая в прошлом звезда. Терри в свои 37 лет сумел выдержать мясорубку чемпионшип, что совсем непросто в любом возрасте. Смущает же то, что мы не знаем, в каком тонусе Джон сейчас – с момента ухода из "Астон Виллы" прошло три месяца.

Ответ даст только игра. Но будем верить, что это не просто PR-трансфер, а нечто большее.

Результаты опроса

55011 чел.

Терри, Иванович, Маркизио или Хеведес. Кто круче?
63.2%
Джон Терри
17.1%
Бранислав Иванович
15.6%
Клаудио Маркизио
4.1%
Бенедикт Хеведес
Газета № 7730, 10.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...