Глушаков и бешеная концовка матча "Спартака" с "Ростовом"

21 января 2019, 22:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Жара в Катаре: Глушаков и Максименко отменили поражение "Спартака"»

№ 7832, от 22.01.2019

21 января. Доха. "Спартак" - "Ростов" - 2:1. 92-я минута. Победу красно-белым принес Денис Глушаков (№ 8). Фото ФК "Спартак", twitter.com/fcsm_official
Красно-белые победили в матче открытия "Фонбет Кубка Матч Премьер"

"Спартак" (Москва) - "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 2:1 (0:1) 
Голы: Кьяртанссон, 40 (0:1). Луиз Адриану, 58 - с пенальти (1:1). Глушаков, 90+2 (2:1). 
Нереализованный пенальти: Ионов, 90 (вратарь).
"Спартак": Максименко, Айртон Лукас (Комбаров, 46), Кутепов, Джикия, Рассказов (Маслов, 69), Мельгарехо (Ломовицкий, 46), Гулиев (Глушаков, 46), Умяров (Игнатов, 46), Ташаев (Ханни, 46), Педро Роша (Мелкадзе, 46), Луиз Адриану (Глушенков, 69).
"Ростов": Песьяков, Плиев (Хаджикадунич, 46), Ингасон (Вилюш, 46. Сухомлинов, 84), Новосельцев (Логашов, 46), Паршивлюк (Осинов, 46), Гулевский (Глебов, 46), Гацкан (Трошечкин, 46), Зайнутдинов (Салетрос, 46), Щадин (Скопинцев, 46), Кьяртанссон (Сигурдарсон, 46), Зуев (Ионов, 46). 
Предупреждения: Гулиев, 27. Мелкадзе, 90. 
Судьи: Лапочкин, Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург), Аверьянов (Москва).
21 января. Доха. Стадион Aspire Zone.

Гоша Чернов из Дохи

Город с нуля

"Межсезонье надоело" – любимая фраза всех, кто без ума от российского футбола и готов часами наблюдать за матчами даже в первой лиге. В середине нулевых уже предпринимали попытку спасти болельщиков от ломки зимой – тогда в Израиле играли не только российские, но и украинские клубы. Правда, тот товарищеский турнир прожил всего три года, и "межсезонье" (точнее, зимний перерыв) снова стало унылым.

Новая попытка вернуть болельщика из зимней спячки – в Катаре. Через четыре года тут пройдет чемпионат мира, но пока в это сложно поверить. Из восьми стадионов-хозяев турнира пока готов лишь один, а сама Доха напоминает масштабную стройку – с нуля здесь и сейчас выстраивают не только арены, но и тротуары. На сегодня столица Катара вообще не приспособлена к тому, чтобы принимать пешеходов (не говоря уже о толпах обезумевших болельщиков).

Открытие с интригой

Матчи нового турнира проходят не на стадионе, а на роскошной тренировочной базе. Условия отличные, хотя болельщиков не хватает – в Катаре российский футбол не очень популярен, да и среди местных наших соотечественников тут почти нет.

Зато у каждой игры – своя интрига. Даже у матча "Ростова" со "Спартаком", которых кровная вражда не разделяет. Но объединяют фигура Валерия Карпина и последние трансферы – Гулиев недавно снова стал красно-белым, а из Москвы в Ростов-на-Дону уехал Еременко. Правда, Карпин перед матчем признался, что финн не сыграет – ему нужно время, чтобы набрать форму.

Новички – в бой

При этом тренер "Ростова" пообещал, что в основе выйдет Новосельцев, о трансфере которого клуб никак не может объявить. Вообще желто-синие выставили на матч смешанный состав, как и обещал Карпин – он говорил, что играть на турнире будут все, а не те, кто лучше готов.

Кононов тоже не стал бросать в бой безоговорочную основу, зато с первых минут выпустил трех из четырех новичков – Айртона, Гулиева и Умярова. Каждый в первом тайме отличился по-своему.

Бразилец проиграл локальную борьбу на фланге Паршивлюку. Экс-защитник "Спартака" сразу же обозначил свои претензии на территорию: на первых минутах он попал по ногам Айртону, хоть и в игровом эпизоде.

– Я в мяч сыграл! – крикнул Паршивлюк сразу после свистка.

– Знаю, но двумя ногами вперед, – ответил арбитр Сергей Лапочкин.

Удивительный Умяров, жесткий Гулиев

Гулиев, как и Мельгарехо, играл без титульного спонсора на футболке. Много выполнял черновой работы, но действовал с опущенной головой и неаккуратно. В середине первого тайма получил желтую карточку за жесткий фол. "Наш старый друг грубо сыграл. Желтая", – отреагировал на нарушение правил Твиттер "Ростова"

Но самое яркое впечатление произвел 18-летний Умяров. Полузащитник едва сменил "Чертаново" на "Спартак", а уже руководит футболистами, будто капитан – регулярные подсказки Джикии, Педро Роше, Гулиеву и остальным. Старался сохранять темп, но не всегда это получалось – и в одном эпизоде Умяров допустил необязательный обрез.

Обрез Мельгарехо

Сразу после другого паса новичка "Спартака" результативно ошибся Мельгарехо. При этом передача Умярова не была "в борьбу" или "в больницу", но парагваец ошибся при обработке мяча – и "Ростов" развил атаку "три в два". Кьяртанссон был хладнокровен и пустил мяч мимо Максименко.

У "Спартака" моменты в первом тайме тоже были. Луиз Адриану неплохо бил со штрафного, а в другом эпизоде на троих напортачили Песьяков, Луиз Адриану и Педро Роша – первый завозился с мячом, второй отобрал его и тоже завозился, а третий пробил туда, куда уже прибежал Новосельцев.

Гол Глушакова

Во втором тайме "Ростов" почти полностью обновил состав, только Песьяков остался в воротах. В первом тайме чаще всех была слышна русская речь Умярова и Ингасона (да-да, русская), а после перерыва – Джикии и Песьякова.

Но и крики вратаря не спасли "Ростов" от пропущенного мяча. Игнатов заработал пенальти, а Луиз Адриану его четко реализовал – Песьяков не имел ни шанса отразить удар.

У "Спартака" замен в перерыве было меньше. Вышел Глушаков, которого неодобрительным гулом встретил один из болельщиков. А ближе к концу матча появился еще один новичок – Глушенков. И 19-летний хавбек на последних минутах упустил два подряд великолепных момента.

Концовка вообще выдалась событийной. Глушенкова за расточительность чуть не наказал Ионов – он не реализовал пенальти, назначенный за фол Мелкадзе. А через минуту Глушаков поразил дальний угол. Сумасшедшее начало турнира в Катаре.

Все о турнире в Катаре: регламент и расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирная таблица

 

Результаты опроса

проголосовало: 13154
Все опросы
Кто выиграет зимний турнир четырех клубов РПЛ в Катаре?
Зенит
17.9%
Локомотив
25.3%
Ростов
9.2%
Спартак
47.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир