23:00 23 сентября | Футбол — РФПЛ

"Спартак": реквием по титулу

Суббота. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 2:2. ЛУИЗ АДРИАНУ (справа) и его партнеры едва не проиграли последней команде чемпионата. Но и ничья - не то, чем можно гордиться чемпиону. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 2:2. ЛУИЗ АДРИАНУ (справа) и его партнеры едва не проиграли последней команде чемпионата. Но и ничья - не то, чем можно гордиться чемпиону. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
"ДИНАМО" – ЦСКА – 0:0
. "СПАРТАК" – "АНЖИ" – 2:2

Обозреватель "СЭ" Евгений ЗЫРЯНКИН – о двух субботних матчах премьер-лиги.

Вы почувствовали разницу между одним из лидеров премьер-лиги и проблемным середняком, лишившимся накануне главной ударной силы и рискующим по итогам тура отступить в зону стыков? А между чемпионом и аутсайдером, пропускающим в среднем почти по 2,5 гола за игру? Я – нет. В субботних матчах 11-го тура на двух столичных стадионах ("Арену Химки", вплотную примыкающую к МКАД, тоже разрешается считать московской) встречались приблизительно равные соперники. Да, бесспорно, индивидуальный класс был заметен: у армейцев и спартаковцев он, разумеется, выше – по крайней мере, на большинстве позиций. Но в плане командных действий – то есть, командного класса, – существенных отличий невозможно было обнаружить даже под микроскопом.

Жаль, что в еврокубках жесткий списочный состав, формируемый по итогам предыдущего сезона, и нельзя произвести замену, выпустить на очередной тур – скажем, против "Ливерпуля" – лидера чемпионата страны, а не середняка со старыми заслугами. Есть серьезное подозрение, что во вторник все мы как раз и почувствуем разницу, которой не ощутили в субботу. Да и по среде имеются определенные опасения, хотя и в меньшей степени: ЦСКА в игре с "Динамо" тоже был неубедителен, да еще и потерял, похоже, Мариу Фернандеса, но он, по крайней мере, приучен к битвам с англичанами и умеет на них настраиваться.

Хроническая, застарелая уже болезнь армейцев – необеспеченная четкой реализацией моментов игра в атаке – еще и натолкнулась на вдохновенный динамовский отпор. Бело-голубые, понимая, что без Панченко они вряд ли преуспеют в игре на встречных курсах, резонно сыграли вторым номером, и ближе к концу матча, когда ЦСКА начал изнемогать от бесплодных атак, провоцирующих нервное напряжение и, как следствие, преждевременную усталость, могли и вовсе вывернуть ход событий и счет в свою пользу. Но и полученным результатом в нынешних условиях, наверное, довольны.

"Динамо" не хватило – и вообще не хватает в этом сезоне, на мой взгляд, – уверенности в себе. Вспоминаю его предыдущее дерби, в стартовом туре со "Спартаком": первые 10 минут динамовцы играли очень смело, даже нагло – и загнали чемпиона чуть ли не во вратарскую. Потом – то ли испугались собственной прыти, то ли оторопели от неожиданного контрудара, – долгое время их не было видно на чужой половине: сидели в окопах у своих ворот, изредка осторожно высовывая уши. А после перерыва, получив нагоняй от Калитвинцева, вновь осмелели – и чем все закончилось, хорошо известно.

Вот и во встрече с ЦСКА случались отрезки, когда "Динамо" действовало трусовато, даже в атаку шло с оглядкой, зажмуриваясь, – а потом вдруг ловило раж и все ему становилось нипочем. Где-то сидит в них этот вирус стеснительности, грибок страха, и постепенно разрастается, потому что его не лечат, не искореняют. А ведь может команда играть смело, в свой футбол!

О ЦСКА по итогам этого матча чего-то нового, оригинального к ранее написанному не добавишь, да и незачем: настоящую проверку он пройдет – и получит настоящие оценки – в матче с "МЮ". А игры чемпионата лишь подтверждают очевидное: оборона более-менее в порядке, нападение – так себе.

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 2:2. Эмоции Массимо КАРРЕРЫ.

Гораздо веселее сложилась ничья в Тушине. Чуть-чуть не хватило "Анжи" – строгости, выдержки, а то и той же уверенности, как и "Динамо", – чтобы увезти из Москвы полновесные, заслуженные три очка. А второй его гол после эстрадно-цирковой контратаки "5 в 1" наверняка станет одним из хитов чемпионата. Причем под него можно подкладывать любое музыкальное оформление, от гимна до реквиема. Даже что-нибудь апокалипсическое, если вспомнить, что 23 сентября все шизофреники мира обещали очередной конец света. Для "Спартака" он едва не произошел, причем в который уже раз.

Судя по заголовкам в прессе, "Спартак" только и делает, что попадает в кризис и выходит из него – каждую неделю и не по одному разу. Современные СМИ – это, конечно, особой породы попугаи, но здесь они своим "входит и выходит" натолкнули меня на дивную аналогию. Нынешний "Спартак", сдувшийся в одночасье, и его опустевшие чемпионские закрома, напоминают лопнувший шарик одного милого поросенка, который идеально входит в пустой горшок из-под меда – и, да-да, замечательно выходит. Кстати, если у вас есть предложения, кто лучше всех годится на роль осла, с удовольствием их выслушаю.

Если же говорить об игре сухим и строгим языком, то под толкованиями о природе прошлогодних успехов "Спартака" теперь уже можно провести итожащую черту: золото красно-белым принесли пять полузащитников, ни одного из которых в команде больше нет, отчего она и посыпалась. Зобнин травмирован. Глушаков, Самедов и Фернанду полностью растеряли весеннюю форму, а с ней, похоже, и мотивацию. Промес вспыхивает лишь эпизодами, по настроению, – и далеко не факт, что его потеря сильно отразится на команде в Лиге чемпионов: он был худшим в Мариборе, попав в тиски плотной опеки.

А не стало середины, завязывавшей всю спартаковскую игру, формировавшей ее – не стало и самой игры. И сразу стали выпирать на передний план ошибки защитников, немощь форвардов (которые к чемпионству, по большому счету, причастны опосредованно, а то и косвенно), неопытность тренера. Сразу снизилась эффективность атак – да и как иначе, если весной "Спартак" подолгу держал мяч и разыгрывал длинные, порой даже витиеватые комбинации, а сейчас пуляет мяч вперед и пытается быстро-быстро, пока не отобрали, дотащить его до мало-мальски ударной позиции.

А стало больше потерь мяча в нападении и отбора в середине – стало больше голевых моментов у собственных ворот. И теперь по пропущенным голам чемпион занимает предпоследнее место в лиге, а аутсайдер выходит на него впятером против одного и позволяет – именно позволяет! – отскочить от поражения на последних секундах.

Доигрались. Допрыгались. Лопнул шарик.

результаты опроса
73557 чел.
Доработает ли Массимо Каррера в "Спартаке" до конца сезона?
Да
48.8%
Нет
51.2%
133
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (133)

Гаттузо Крут!!!!!!#!

В целом круче сказано про все СМИ- попугаи, а главный попугай Раби Опусович гуру этого жанра. Кто осел? Тут двух мнений быть не может- Федун! Но такой себе осел оселок себе на уме. Не собирался никого покупать и устроил бесконечный хоровод вокруг чучела ГараяЛуана, кормя сектантов, через СМИ и своих подчиненных красивыми отмазками. У него свои интересы у клуба свои, теперь эти точки сошедшиеся в прошлом сезоне оттолкнулись с удвоенной силой и полетели в разные стороны. Похоже, что встретятся они теперь снова через 32 года.....диалектика фигли.

10:46 25 сентября

приморец1988

С уважением отношусь к Рабинеру, и не исключаю что он искренне болеет за команду, как никак книгу написал. и в написании энциклопедии поучаствовал, но считаю чтобы вступать в полемику с человеком, потратившим целое состояние на команду за последние 10 лет нужно иметь вклад в их успех хотя бы приближенный к этому. А так нынче стало модно трясти спартак. И рабинер, и его "подчиненные" ( хотя официально таковыми не являются) уже одолели этими скандалами, интригами, расследованиями. футболисты и тренеры, весь персонал - они все живые люди. и читают СЭ. прекратите расшатывать лодку

23:38 24 сентября

приморец1988

кто то правильно написал. Спартак нам нужен. живой. играющий. Как и Зенит, ЦСКА, Динамо... иначе такими как с анжи будут все матчи в чемпе..

23:29 24 сентября

приморец1988

как уже надоело читать эти коменты... кругом один срач болел.. НЕ ТАК НУЖНО БОЛЕТЬ ЗА КОМАНДУ! На стадионы надо ходить и поддерживать, а не тут писать всякую ересь. а то еще не один антирекорд побьете.. посмотрите на фото к матчу халла. да там народу на трибунах больше чем у нас в среднем по согазу ходит. И заметьте, не поносят игроков, поддерживают команду. а у нас чуть что - бревно... как так можно?

23:27 24 сентября

эдпитер

ждите еще 16 лет, сектанты)))))

18:26 24 сентября

РУСИВАН

Всё смешнее и смешнее читать комментарии ))))))))))

18:08 24 сентября

Кай Норд

Матч с Анжи - очередное "рукалицо". И гол Мельгарехо в добавленное время стал лишь эдакой ложкой меда в бочке дегтя, что вот мол, играть все-таки не бросили. Но черт, позади треть чемпионата. В пассиве у Спартака - три поражения от прямых конкурентов за медали, невнятные ничьи с аутсайдерами, десятое место в таблице, стабильные "потеря концентрации и мотивации" в концовке матчей и огромное количество травм. Глушаков, Промес, Зобнин, Жано, Давыдов, Зе Луиш, Тигиев, Тимофеев, Роша... Что бы там ни говорил Каррера о статистике прошлого сезона - нифига это не нормально. А вот в чем причина того, что основа резко стала "хрустальной", - уже вопрос к тем, кто отвечает за функциональную подготовку игроков. А вообще складывается ощущение, будто Каррера в какой-то момент потерял нити управления командой и теперь не особо понимает, как это дело вернуть в нужно русло. Не потому, что он плохой тренер (тренер, с ходц выигравший чемпионат, по определению не может быть плохим), а скорее из-за отсутствия опыта работы главным в кризисных ситуациях. Хуже того, на данный момент рядом с ним нет человека, у которого такой опыт был бы, кто сумел бы подсказать, как выправить положение. Поэтому мы и видим в каждом матче одно и то же, а Массимо на пресс-конференции только и может повторять "такие ошибки недопустимы, будем над этим работать". В общем и целом - все очень печальненько, ребята. При такой игре во вторник огребем от Ливерпуля по полной. Кажется, остается только верить в чудо, вопреки логике и здравому смыслу. Верим...

17:54 24 сентября

zenitoman

Продырявленный СПАМ, автор всё правильно описАл.

17:08 24 сентября

vasilich+

А народной командой спартак пресса сделала. Писали бы в таком количестве об Анжи, сейчас бы они народной командой были. Особенно писатели Спорт-спартака, или спартака-Экспресс, уж не знаю как правильно. Молодец Федун, журналисты на порядок дешевле стоят, главное пиар и бизнес, наполняемость стадиона, а уж как играют - это вторично. Бабло не пахнет.

16:11 24 сентября

Бней Иегуда

Конкуренты выступил на своём уровне, ЦСКА опять бы стал чемпионом... но как раз таки Спартак прибавил на фоне конкурентов. Я понимаю если бы Спарик набрал юы 50 очков и стал бы чемпионом, тогда ещё резонно было бы говорить о конкурентах.))

14:27 24 сентября

Бней Иегуда

Millwall82 Ну если вы без Халка и Витселя набрали больше очокв, то о каком ослаблении идёт речь?)) Тнм паче, что ты говоришь, что Спартак выиграл за счёт того, что конкуренты сдали.)) В каком месте конкуренты сдали, если они очков набрали больше, чем до этого сезона?))

14:24 24 сентября

Millwall82

Бней Иегуда, при чем тут очки? Спартак никого не терял в сезоне, а только приобретал. Зенит потерял Халка-Витцеля-Гарая. ЦСКА Мусу и Еременко.

14:20 24 сентября

Нед

Вряд ли буду оригинален, ведь правда - вещь зачастую очевидная, но лучшей кандидатурой на роль осла будет автор статьи. Современная пресса - она такая, ога. Способствует.

14:18 24 сентября

Millwall82

Бней Иегуда, за Спартак так болеют, что в выходной день пришло меньше половины стадиона)))))

14:17 24 сентября

Бней Иегуда

Millwall82 Не уставал никогда повторять, Спартак случайно взял титул из-за слабости конкурентов. Больше такой халявы не будет. 14:12 -------------------------- Из-за какой слабости конкурентов?)) Цска в прошлом сезоне набарало столько же очков, сколько и в чемпионском сезоне.)) А Зенит даже больше.))

14:16 24 сентября

serzheo

Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Спартак воспрянет ото сна, И на обломках самовластья, напишут имена масаев. Мы верим, что Спартак вернется.

14:15 24 сентября

Бней Иегуда

Кромола Не понимаю...почему вокруг клуба второй восьмерки,столько шума и обсуждений? ------------------------- Не понимаешь?)) А почему ты свой нос не засунул в ветки других клубов второй восьмёрки?)) Не интересно как сыграли другие клубы?)) Интересен только Спартак?)) Вот потому и сиди и читай!)) И других троллей это тоже касается!)) Когда после матча Тосно будет 200 комментариев тогда и про Тосно будут писать по 10 статей в день.))

14:14 24 сентября

Millwall82

Не уставал никогда повторять, Спартак случайно взял титул из-за слабости конкурентов. Больше такой халявы не будет.

14:12 24 сентября

Thomas_Boy_

Док___________ И в этом есть своя логика. Пусть конебомжи на форуме сидят. Пусть льют грязь, настоящих спартаковцев им не запачкать. Потому что они сейчас на улицах и площадях с КБ-знаменами. Идут твердым шагом плотным строем. Чтобы выразить поддержку "Спартаку". Вперед, Народ! Вперед, за Народный!

13:56 24 сентября

Док_

Thomas_Boy_ ===== Так-то братьев тут и не нет)). Бесятся-то одни придурки в основном со (как не неприятно признавать) славного города на Неве. Спартак чемпион!

13:50 24 сентября

Басист

Thomas_Boy_ === Привет тебе, о КБЖСФКАх-Брат)))

13:42 24 сентября

Thomas_Boy_

Хоть я теперь неистовый фанат лучшего в мире коллектива с гордым названием "Ахмат", призываю своих КБ-братьев не впадать в истерику и не отчаиваться. Да, у "Спартака" тяжелый период. Да, злопыхательские конебомжи и прочие негодяи выливают тонны грязи на Великий Клуб и его игроков. Да, носатый макаронник оказался слабаком и без ромба в сердце. Но скоро все изменится. Скоро "Спартак" снова зачемпионит. Выйдем же на улицы с красно-белыми флагами и пойдем вперед народною толпою, выкрикивая святое для всех нас "СПАРТАК" - ЧЕМПИОН, как всегда движется вперед "Спартак". Ура!! Вперед, Народный!!!

13:22 24 сентября

голос из Санкт-Петербурга

Мы посмотрели на то блюдо, которое приготовили дагестанские мастера. Свинину они не переваривают, поэтому получился эрзац-шашлык из баранины. Ждём настоящий Ростбиф по-английски!

13:07 24 сентября

Кромола

Не понимаю...почему вокруг клуба второй восьмерки,столько шума и обсуждений?Ну сыграл он вничью с равным себе по уровню игры и что?А, у свинок финансовые возможности больше...так это еще надо уметь реализовать.Выскочку того года,просто ставят на место,как Лестер в Англии.Что столько шума и претензий к игрокам,они прыгнули в том году выше головы и на много,в этом стараются,но приделы человеческого организма не безграничны...хотите,что бы они все получили травмы и играли дублеры?

12:59 24 сентября

DJKrolik

Давайте больше материалов по купленному судейству, про скандал, про будогосского, который пришел чтобы рассчитаться с федуном за долг рфс. Вы же журналисты

12:57 24 сентября

nn61

футбол>2018 !А какая радость будет в стране после Ливера??!!!! 12:39\\\\\\\\\\\\\\\\Ты говори- говори, но не заговаривайся, тем более за всю страну. Я и близко не болела Спартака, но уж поражения ей в игре с кем бы то ни было из "не наших" не пожелаю. Ну хотя бы из- за пресловутого коэффициента в общую копилку. Ну и по другим соображениям, которые тебе не даны с факта рождения и проживания в этой стране.

12:56 24 сентября

Пятачок

Позорная игра. Реброва, Самедова, Глушакова, Комбарова, Ищенко, темнокожих красавцев (кроме Промеса), и, главное, дешевую истеричку тренера - на мыло!

12:50 24 сентября

mrleff

чемпионский график

12:11 24 сентября

mrleff

а тем временем Самедов на 215 месте по оценкам СЭ...

12:11 24 сентября

regiment

ах да. забыл. немножко поверю в анжи, если они нечто подобное с зенитом покажут. но очень сомневаюсь

11:48 24 сентября