10:15 12 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7706, 13.08.2018

Бомба без взрывателя. Как "Спартак" сыграл против "Анжи"

11 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Анжи" - 1:0. ЗЕ ЛУИШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Схема "Спартака". Фото "СЭ"
11 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Анжи" - 1:0. ЗЕ ЛУИШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. "СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:0

Красно-белые с трудом победили "Анжи", забив единственный гол, когда соперник играл вдевятером. Качество футбола разочаровало. Но так ли все однозначно?

ПЕРЕСТАНОВКИ КАРРЕРЫ

После конфуза в Греции Массимо Каррера должен был сделать какие-то оргвыводы. Напрашивалась и ротация состава: перелет, изматывающая игра в жару, минимум времени на восстановление – некоторым футболистам явно требовался отдых. Наверняка был расчет и на ответный матч с ПАОК: "Спартаку" во вторник надо побеждать, и, вероятно, тренерский штаб использовал матч с "Анжи" для моделирования будущих шаблонов.

Во-первых, впервые в этом сезоне Зобнин вышел на позицию чистого опорника. Обычно он располагается выше Фернанду и включается в зону инсайда, то есть поднимается очень высоко. Теперь он заменял бразильца и, можно сказать, со своей задачей справился. Если об этом вообще уместно говорить, учитывая атакующий напор "Анжи" в этом матче, который был на уровне нуля. Зато вспомнили: Зобнин может исполнить разрушителя.

Во-вторых, после долгого перерыва, вызванного тяжелейшей травмой, вернулся Джикия. Он играл в контрольных матчах на сборах, но в официальном вышел впервые в этом году. Опять же сложно говорить о качестве его игры, поскольку соперник с первой минуты вжался в свою штрафную площадь и не поднял голову, даже когда пропустил. Георгий себя все же проявил – второй показатель в "Спартаке" по отборам и подборам (17).

В-третьих, в стартовом составе впервые вышел Рассказов – но не на левом фланге, а на правом, вместо Ещенко. Этот молодой защитник может играть на обеих бровках, чем и ценен. И не только этим. Здорово подключался к атакам, стал вторым по количеству обводок (6), и это несмотря на то, что сыграл только 55 минут. Обострял игру, и делал это чисто – точность передач составила 88%. Тем более странно, что он играет так мало.

В-четвертых, наконец-то мир увидел Ханни. Вот он, жив-здоров, вовсю комбинирует и ломает голову над тем, как отправить на свалку очередной автобус. Есть один нюанс: Ханни играл очень глубоко, на одной линии с Глушаковым. Пожалуй, в этом матче мы получили ответ на вопрос, почему раньше он сидел на лавке – в модели 4–3–3, которую "Спартак" взял на вооружение, нет позиции центрального атакующего полузащитника.

Схема "Спартака". Фото "СЭ"
Схема "Спартака". Фото "СЭ"

ФУТБОЛ И АНТИФУТБОЛ

"Спартаку" не хватало движения, чтобы взломать оборону "Анжи". Когда все игроки соперника находятся за линией мяча, помочь может только скорость. Ну или дальние удары – но с ними пока не очень. В плане геометрии атак и качества паса "Спартак" смотрелся неплохо: показал гроссмейстерскую точность передач (90%) и наступал по всей ширине, задействовав оба фланга. Но темп командной игры оставался довольно низким.

После матча Каррера негодовал.

– Сложно играть с командами, которые только обороняются! Я с любым могу поспорить на эту тему. Когда девять игроков просто стоят в штрафной… Даже если ты забиваешь им, они ничего не меняют, а просто стоят в своей штрафной. Я думал, что команда, которая пропускает гол, как-то ускоряет. Но "Анжи", видимо, устраивало проигрышное положение.

С главным тренером "Спартака" можно согласиться. И еще добавить: матчи чемпионата России, который превратился в автобусный парк, стало очень тяжело смотреть. Средняя результативность – 1,4 гола за матч; пока это худший показатель в истории чемпионата. На старте сезона, когда команды еще не набрали оптимальные кондиции, а потому не могут играть в быстрый футбол, взламывать такие автобусы невероятно сложно.

На эту тему рассуждать можно долго. Но таковы условия, ничего не поделать. Так что надо работать, во-первых, над скоростью комбинационной игры (пас, мысль, движение – все должно летать), а во-вторых, над реализацией моментов. К слову, самый эффективный способ утилизировать автобус – забить быстрый гол. После этого соперник вынужден раскрываться, и мы, поудобнее усевшись в кресле, получаем живой, настоящий футбол.

"Спартак" доминировал на поле, расшатывал построение "Анжи" и слева, и справа, но в заключительной фазе постоянно фальшивил. Последнего паса не было, даже несмотря на присутствие на поле Ханни. Поначалу "Спартак" пытался играть низом, но, осознав бесперспективность этой затеи, стал забрасывать мяч верхом. И ведь сработало: Зе Луиш все-таки забил. Но многим этого показалось недостаточно, "Спартак" игрой не убедил.

11 августа. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 1:0. ЗЕ ЛУИШ празднует гол.

Показатели "Спартака" и "Анжи" в матче 3-го тура чемпионата России

"Спартак"

 

"Анжи"

1,82

xG

0,08

29

Удары

2

31%

– в створ

0%

68%

Владение мячом

32%

771

Передачи

158

90%

– точные

72%

12

Опасные передачи

0

25%

– точные

0%

34

Навесы

1

38%

– точные

100%

220

Единоборства

220

52%

– выигранные

34%

50

Верховые единоборства

50

44%

– выигранные

38%

43

Обводки

9

72%

– удачные

56%

По данным Wyscout

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

Соглашусь: во вчерашнюю игру красно-белых очень сложно влюбиться. Прямолинейная, монотонная атака – как будто прокручивается один и тот же унылый эпизод. Давление без остроты. Бомба без взрывателя. Другие-то вон какую красоту показывают! В игру ЦСКА погружаешься так, что не замечаешь хода времени. "Локомотив" очаровывает своим атакующим великолепием. А волшебный "Зенит"… О, как он был прекрасен в Минске!

Посмотрите по сторонам. Везде – серость. К сожалению, приходится констатировать: общий уровень премьер-лиги сильно упал. Это вызвано, во-первых, модой на автобусы, которые с каждым годом становятся все тяжелее, а во-вторых, протекающими процессами внутри топ-клубов – все строятся заново или, по крайней мере, перестраиваются, как тот же "Спартак". Однако на общем сером, депрессивном фоне красно-белые выделяются.

29 ударов по воротам "Анжи" – рекорд этого сезона. Хотя бы есть удары. У ЦСКА в матче с "Енисеем", например, не было и этого. Контроль мяча под 70% – то, что никак не могут нащупать некоторые другие большие клубы. Как и точность передач. "Спартак" лидирует по этому показателю. По сравнению с другими команда Карреры хотя бы имеет подходы и поставленную атакующую игру. Низкая скорость – следствие старта сезона. Это придет.

А еще "Спартак", несмотря на все факторы, добивается результата, о чем свидетельствует первое место в турнирной таблице. Все относительно, не так ли?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7706, 13.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...