16:45 27 ноября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7507, 28.11.2017

Смоловым интересуются "Вест Хэм" и "Наполи". Надо ехать

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Федор СМОЛОВ (10) принимает поздравления от партнеров по "Краснодару". Фото Виталий ТИМКИВ 21 июня 2017 года. Москва. Россия - Португалия - 0:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Трансферный тренд конца ноября – появились сообщения о том, что сразу несколько клубов Европы проявляют интерес к нападающему "Краснодара" Федору Смолову. "СЭ" разбирается в ситуации, которая не похожа просто на слухи.

– Федя, ты наш лучший бомбер! 
– Спасибо!
– Уезжай в Европу! – призвал другой.
– Попробую... – ответил Смолов.

Этот диалог между нападающим и группой молодых воспитанников московского "Торпедо" очень запомнился. Дело было на стадионе им. Стрельцова после одной из дождливых тренировок сборной России перед началом Кубка конфедераций.

Но тогда Федор клуб не сменил.

– Почему Смолов остался в "Краснодаре"? – спросили мы у Германа Ткаченко в сентябре, когда он пришел в гости к "СЭ". И представляющий интересы форварда глава компании ProSportsManagement ответил исчерпывающе:

– Летом Федор был готов рассмотреть варианты с переходом в силу разных причин. Правда, мы сразу оговорили, что с уважением примем любое решение "Краснодара". Два года в этом клубе были лучшими в его карьере. И без команды это было бы невозможно. Так вот в последние дни лета поступило несколько предложений: от "Бешикташа" – конкретное, от "Фенербахче" – неконкретное, от "Вольфсбурга" и ряда других заметных в своих лигах клубов. Но так получилось, что они не соответствовали, главное, финансовым ожиданиям владельца "Краснодара", а также, по нашему мнению, рыночной стоимости и статусу футболиста. Поэтому никаких обид на "Краснодар" у нас быть не может. Раньше на Смолова претендовали дортмундская "Боруссия" и "Спартак". В самые последние дни лета появился вариант с арендой в ЦСКА

– Смолов разочарован тем, что переход куда-либо не состоялся? 

– Я не могу так сказать. Мы же всегда говорили, что нам есть что терять. Это и роль в команде, и ощущение того, что все получается, манера и стиль игры. К Федору никогда не возникало претензий в плане профессионализма. Мы всегда разделяли возможность уйти и отношение к делу. Разговор между Галицким и Федором не исключает его перехода в другой клуб, например, уже ближайшей зимой или через год. Но не исключена также и возможность доработать контракт до конца.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

"ЗЕНИТ" И "СПАРТАК" – ШИЛО НА МЫЛО?

Итак, что мы имеем. Не секрет, что летом интерес к Смолову проявлял также "Зенит". В частности, была вероятность обмена его на Дзюбу. Однако все снова уперлось в финансы – "Зенит" не готов был брать лучшего бомбардира "любой ценой". Сообщалось, что "Зенит" выразил готовность заплатить 11 миллионов евро плюс бонусы, а "Краснодар" не стал рассматривать предложение ниже 16 миллионов.

А на переговоры со "Спартаком" негативно повлияла история перехода юного игрока "быков" Репяха к красно-белым. Сергей Галицкий посчитал, что его воспитанника, по сути, украли, и с тех пор отношения с Леонидом Федуном стали, скажем так, далеки от идеальных.

Но стоит ли сожалеть, что Смолов не оказался в "Зените" или "Спартаке"? Едва ли. Да, ранний вылет "Краснодара" из Лиги Европы лишил Федора еврокубков, но это куда менее значимый фактор, чем то, что он продолжил бы сверкать в российском "болоте". А ведь именно об этом просили его торпедовские мальчишки – доказать, что наши футболисты способны зажигать и в Европе.

Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ УЕХАЛ В ТУРЦИЮ – И ХОРОШО

Стоит ли расстраиваться, что Смолов не уехал в Турцию? Ведь только от "Бешикташа", по словам Ткаченко, поступило конкретное предложение. Стамбульцы – классный клуб, который досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов. И все-таки, как говорил Дмитрий Аленичев, это было бы "не то". Если рассматривать продажу Смолова как возможность рекламы российского футбола, то Турция – сомнительная витрина. Матчи этой лиги, при всем к ней уважении, смотрят только сами турки. Тем более у нас там и так есть свой представитель – Нойштедтер из "Фенербахче".

А вот Англия или Италия – это совсем другое дело!

Особенно, конечно, Англия. В свое время Роман Павлюченко отправился в "Тоттенхэм" в статусе дважды подряд лучшего бомбардира чемпионата России. Однако не эти регалии, очевидно, привлекли "шпор". А его подвиги в составе сборной России. Голы Англии в отборе Евро-2008, мячи Испании, Швеции и Голландии на самом чемпионате Европы.

Символично, что недавно Смолов, который тоже не знает себе равных по числу голов в премьер-лиге уже несколько сезонов, сделал шикарный дубль в ворота Испании. Без преувеличения, это были голы мирового класса. И именно с ними стоит связывать последние новости об интересе к Смолову со стороны "Вест Хэма" и "Наполи". И, думается, в финансовом плане "Краснодар" может теперь рассчитывать на более приятные запросы, которые его устроят. Речь идет о суммах в 20-25 миллионов евро.

В теории Смолов мог бы подождать до чемпионата мира. Чтобы стать лучшим снайпером в РФПЛ в третий раз. Чтобы вывести, наконец, "Краснодар" в Лигу чемпионов (тем более для этого теперь достаточно войти в тройку). Чтобы проявить себя на мировой сцене по-настоящему и привлечь внимание не условного "Вест Хэма", а условного "Челси". Но...

Во-первых, на фоне волны допинговых разоблачений и медальных лишений, которая после биатлона, коньков и прочих лыж начинает нависать над российским футболом, до чемпионата мира еще нужно дожить.

Во-вторых, Смолову сейчас 27. Одно дело уезжать за границу юным и перспективным (причем в карьере Смолова такой опыт был – в 2010-м он отправился в аренду в "Фейеноорд"). Но совсем другое – зрелым игроком, от которого будут ждать результата "здесь и сейчас". Часы для Смолова уже тикают. С каждым следующим сезоном и даже полугодием он не будет молодеть. Тянуть не стоит...

Федор СМОЛОВ (10) принимает поздравления от партнеров по "Краснодару". Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ (10) принимает поздравления от партнеров по "Краснодару". Фото Виталий ТИМКИВ

"НАПОЛИ": ОКРУЖЕНИЕ МЕЧТЫ

Мог бы Смолов заиграть в "Наполи" здесь и сейчас? Да! По стилистике он подошел бы неаполитанцам, играющим в скоростной, атакующий футбол. Их философия во многом схожа с "Краснодаром" – при Маурицио Сарри команда стремится играть эффектно чуть ли в большей степени, чем эффективно.

При этом в Неаполе как раз нет ясности с атакующей линией.

У команды Маурицио Сарри есть неподражаемый Дрис Мертенс, раскрывшийся в прошлом сезоне в роли центрального нападающего и наколотивший 35 мячей в разных турнирах. Но с каждым днем растет вероятность, что бельгийца перекупит какой-то английский гранд. Недавно прошла информация, что права на Мертенса планирует выкупить "МЮ", а потом и "Челси" вроде как начал прорабатывать этот вопрос. Не исключено, что Мертенс уедет уже зимой.

А еще есть Аркадиуш Милик. Большой талант, но невезучий. Сейчас поляк восстанавливается от второго подряд разрыва крестообразных связок. И велика вероятность, что для набора оптимальных кондиций "Наполи" отправит его в аренду в "Кьево". В обратном направлении из Вероны проследует 26-летний Роберто Инглезе – он выступает за "летающих ослов" на правах аренды и здорово начал сезон (шесть голов в 13 матчах), но выиграть у него конкуренцию куда реальнее, чем у Мертенса.

Так что если "Наполи" сделает ставку на Смолова, а его окружение на поле составят Хамшик по центру, Инсинье слева и Кальехон справа, то история может получиться просто сказочная.

21 июня 2017 года. Москва. Россия - Португалия - 0:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
21 июня 2017 года. Москва. Россия - Португалия - 0:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ВЕСТ ХЭМ": ШАНС СТАТЬ CУПЕРМЕНОМ

Лондонский клуб в кризисе. Переехав со своей старой "намоленной" арены "Аптон Парк" на огромный, приносящий прибыль, но бездушный "Олимпийский" стадион, "молотобойцы" рискуют вылететь из премьер-лиги. Недавно клуб расстался со Славеном Биличем и поверг своих фанатов в шок, пригласив на место хорвата Дэвида Мойеса, к которому после неудачного опыта в "МЮ" прикрепился образ тренера-неудачника.

На сегодняшний день "Вест Хэм" идет в зоне вылета, а с атакой у него полный швах. Лучший бомбардир Хавьер Эрнандес отличился 4 раза, остальные центральные нападающие Сако и Кэрролл – лишь по разу. Помочь команде выбраться из ямы – задача сложнейшая. Но если лондонцы Смолова купят, то обязательно дадут шанс. Использует его Федор – станет настоящим героем. И для своего нового клуба, и для России. В том числе для тех торпедовских мальчишек, который обещал попробовать.

результаты опроса
7435 чел.
В каком чемпионате лучше всего продолжить карьеру Федору Смолову?
в Англии
27.3%
в Италии
23.4%
в Германии
13.0%
в Турции
3.4%
в любом другом чемпионате
4.8%
лучше остаться в "Краснодаре"
10.1%
лучше перейти в "Спартак"
14.7%
лучше перейти в "Зенит"
3.3%
Газета № 7507, 28.11.2017
Материалы других СМИ