09:00 26 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Слуцкий справится!

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виктор ОНОПКО (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
302

СВОЯ КОЛОНКА
Игорь РАБИНЕР

Сегодня – семь лет с тех пор, как Леонид Слуцкий сменил Хуанде Рамоса на посту главного тренера ЦСКА. По времени, проведенному во главе нынешней команды, он сейчас второй в Европе после Арсена Венгера. В XX веке в таком сроке не было ничего особенного. В XXI это приятная аномалия. Как и три чемпионства с одним клубом в первенстве, которое не назовешь однополярным, – в отличие от Германии, Франции или Италии.

Это была, наверное, самая мирная смена тренерской власти в истории футбола: к игрокам уходящий и приходящий специалисты вышли вместе, перед тем откровенно пообщавшись между собой. Евгений Гинер – один из немногих президентов на планете, способных на такие фокусы.

А также на "чуйку" – какой специалист, причем без регалий, ему нужен, чтобы в уже ограниченных финансовых условиях (хотя по сравнению с нынешними они были райскими!) повести ЦСКА к успехам. Рамос-то охладел к красно-синим, поняв, что новых Оличей, Вагнеров и Жо ему никто покупать не собирается. Необходим был растущий тренер с амбициями и знаниями, но без гонора, который окажется готов работать с теми, кто есть.

По этой же причине сейчас Гинеру, уверен, и в голову не придет расстаться со Слуцким, невзирая ни на какие игровые проблемы и давление фанатов. Не столько даже из человеческих соображений – пусть годы совместной работы и завоеванные трофеи их сблизили, – сколько из прагматических.

У клуба нет денег на новых футболистов – по кредиту за стадион бы расплатиться. На трансферы даже коллективы из середины таблицы РФПЛ не первый год тратят больше. Возможности тех, кто есть, Слуцкий знает досконально и выжимает из них максимум. Почти без скамейки трижды за последние четыре года выиграл с ними чемпионат России. Скажи, что такое произойдет, в районе 2012 года Алексею Миллеру и Сулейману Керимову, – они за головы бы схватились.

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А что означала бы смена тренера, приглашение "более смелого", по мнению некоторых фанатов, специалиста? Необходимость покупки новых игроков под нового главного. Потому что ясно: резервов для роста с нынешним составом нет, и держать его на плаву может только Слуцкий. А покупать не на что. Замкнутый круг.

Всем бы такие кризисы, как третье место ЦСКА с 4-очковым отставанием от лидера. А Слуцкий не раз в своей жизни доказывал, что умеет выбираться из куда более серьезных передряг.

Его характер сформировало падение с дерева, после которого он год провел в многоместной палате волгоградской больницы.

В "Олимпии" его дисквалифицировали на полгода за удар судьи, ему сжигали машину и угрожали расправой. После второй лиги он вынужден был работать в любительском коллективе из станицы в Краснодарском крае.

В "Уралане" деньги иссякали до такой степени, что команда вдевятером выходила на поле, а самолет застревал на ночь в Сибири из-за того, что не на что дозаправиться.

В "Москве" его увольняли после лучшего сезона в истории клуба – 4-го места в чемпионате и выхода в финал Кубка.

В "Крыльях" – опять бездонная финансовая пропасть, помноженная на скандал с "Тереком", где затеявшее все это безобразие высокое начальство подставило тренера и не вступилось за него.

Виктор ОНОПКО (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виктор ОНОПКО (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Слуцкий множество раз падал, вставал и шел дальше. Он стал победителем именно потому, что у него не стеклянная челюсть.

А сколько ударов тренер пережил в ЦСКА? И в отставку после бронзы подавал, а в начале следующего сезона после двух поражений в трех матчах те же фанаты нарядились на матч с "Анжи" в специально выпущенные футболки с надписью "Леня, уходи".

Слуцкий не ушел – и выиграл в России все, и не по одному разу. Тем, кто шпыняет его Лигой чемпионов, напомню: он – один из трех российских специалистов в истории страны наряду с Романцевым и Семиным, кто дважды выходил из группы в этом турнире. И единственный за 20 последних лет, кто доходил до четвертьфинала. Не имея в распоряжении Халков даже в лучшие времена, не то что теперь...

От таких нокдаунов, как на Euro-2016, оправиться непросто, это требует времени. Недаром жизнеутверждающих ноток в словах послефранцузского Слуцкого слышно немного. Но выбираться из кризисов, поняв ошибки, сделав выводы и не обращая внимания на критику извне, – привычное для всей его жизни дело.

Он поднимался наверх с самого низа, "из соседнего двора". Он не из изнеженных баловней судьбы, не знавших ее ударов и оттого ломающихся при первом дуновении ветра. Справится и теперь.

результаты опроса
37637 чел.
В чем причина неудач ЦСКА этой осенью?
Виноват Слуцкий
12.0%
Виновата команда
2.6%
Дело в кадровых потерях
23.8%
Никто не виноват - у ЦСКА спад
9.7%
Это не неудача, ЦСКА играет в силу своего состава
51.9%
302
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (302)

вера2014

Без Шустикова, Слуцкий - полный нуль, спи спокойно Серега.

16:47 27 октября 2016

adamantane'

Фото - супер! Эдакий чёткий дворовый пацанчик (не зря же "тренер с нашего ДВОРА") ).

12:04 27 октября 2016

cska+

Что заложил Газзаев - на том пока и едем. Березуцкие скоко косячили, но Газзаев всё равно их ставил в состав и вот уже около 15 лет верой и правдой служат. А кто открыл Дзагоева, Щенникова... Костяк из рос. игроков создал и команда преодолевала все препятствия. А Слуцкий только Мусу вырастил за всё время, а российским даже шанса не даёт. В сборной вообще цирк устроил - поставил всех игроков не на свои постоянные позиции, что и привело к полному фиаско. Не видно какого-то фундамента что ли, отчего пляшет в построении команды. За всё время в ЦСКА не видно, что Слуцкий привнёс в фундамент команды. Может Головин если только.

09:47 27 октября 2016

cska+

Нулевой Страндберг в команде, а забивной Панченко отдан в аренду. Где логика? А бестолковый Ионов нафиг нужен? В нападающих Слуцкий полный ноль - вот и забиваем с гулькин нос. Тренеры команды - вратари да защитники. Не даёт шанса российским нападающим. Если не можем купить сильного иностранного напа, зачем покупать посредственность? Не лучше ли дать шанс своим воспитанникам. Да и защитников молодых надо подводить к основе - пробовать в играх с не сильными клубами для начала. Вообщем, никакой работы не ведётся для постепенного обновления состава. Купить не можем, с резервом не работаем - так можем оказаться у разбитого корыта.... Вот такие претензии к гл. тренеру....

09:13 27 октября 2016

tolkopositiv

Хорошая публикация Рабинера. Спасибо! Слуцкому и ко. терпения и удачи.

23:53 26 октября 2016

yspesh4

Занавес)

20:39 26 октября 2016

Новоуепинни

Док_ Адекватный Зритель_ =========== Ежели соберусь, то с меня полная дискография Рейнбоу)). --- Так-то теперь оказывается на Евроспорте и НХЛ и футбола приличного немало. Сегодня к примеру именно на нем манчестерцы сшибутси. 19:28------------- "Со дна я выловил живого партизана, Не знал он,бедный, что закончилась война" (с) шаньсонь

20:30 26 октября 2016

Новоуепинни

Статью перечитал 3 раза. Давно так не ржал. Спасибо за отличную статью!

20:27 26 октября 2016

Новоуепинни

Док_ Адекватный Зритель_ =========== Ежели соберусь, то с меня полная дискография Рейнбоу)). --- Так-то теперь оказывается на Евроспорте и НХЛ и футбола приличного немало. Сегодня к примеру именно на нем манчестерцы сшибутси. 19:28 ---------------- Как много открытий в жизни бывает, оказывается. Есиче - война уже закончилась, партизанить и поезда не нужно под откос отправлять. А на Евроспорте тоже не вчера стали показывать

20:26 26 октября 2016

igorvasilevich

тосно - динамо 2-1 панченко супер гол забил

20:19 26 октября 2016

resifi

Спасибо Игорь,отличная статья!

20:03 26 октября 2016

Инквизитор Зол

Поможем Раби с гонораром! Перевалим за 300!!! А не тер бы... было бы 3500!

19:57 26 октября 2016

Инквизитор Зол

igorvasilevich /// ))) Без подколок?)) Ну врёшь! На какой воде делают и какой завод? Порошковые технологии?

19:53 26 октября 2016

igorvasilevich

Тосно - динамики 2-0

19:52 26 октября 2016

Инквизитор Зол

igorvasilevich Инквизитор Зол тосно динамо нужно смотреть /// Я не Хоттаб, а тем более не Хоттабыч. Там ясень-красень... Увы...

19:50 26 октября 2016

igorvasilevich

Инквизитор Зол лады

19:48 26 октября 2016

зенит-супер-чемпион

какой симпатичный бегемотик. интересно будет посмотреть на него после матча.

19:48 26 октября 2016

Инквизитор Зол

igorvasilevich Инквизитор Зол человек нормальный не может защищать стимулирование и договорные матчи. и че что на арбате были. я вчера тоже в Жигулях был пивко пил. /// Да ну! НАШЕ! ЖИГУЛЁВСКОЕ? Тэкс... Бартер! Я тебе ящик трофейной "баварии", а Вы мне банку (3 литра) Советского... Жигулёвского...! Лады?

19:46 26 октября 2016

кузя23

Накернили наши Тихонова)

19:44 26 октября 2016

igorvasilevich

Инквизитор Зол тосно динамо нужно смотреть

19:43 26 октября 2016

igorvasilevich

не фига тосно 1-0 ведет с динамиками.

19:42 26 октября 2016

Инквизитор Зол

Ну что... клошары? Юристы, Ананидзе, Кузьмисты... всем спать!))) Или ысчё быковать будем-с?)))

19:41 26 октября 2016

igorvasilevich

придурки в амкаре пенальти бить не умеют

19:40 26 октября 2016

igorvasilevich

серия пеналей

19:39 26 октября 2016

Адекватный Зритель_

Не, не забанили.... )))

19:38 26 октября 2016

igorvasilevich

я смотрю футбол амкар урал

19:38 26 октября 2016

igorvasilevich

Инквизитор Зол человек нормальный не может защищать стимулирование и договорные матчи. и че что на арбате были. я вчера тоже в Жигулях был пивко пил.

19:36 26 октября 2016

кузя23

yspesh4 Так сказать,юридическую базу подводить.

19:36 26 октября 2016

кузя23

yspesh4 Ушел пересматривать УК РФ в отношении стимуляции команд. Какую статью им инкриминировать.

19:35 26 октября 2016

yspesh4

Куда Васильич ушел, последний коммент 18:54. Поспать полчаса? Кого за себя оставил?

19:28 26 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!