19:45 13 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7537, 15.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Расистский скандал" в "Спартаке" изнутри»

"Шоколадки тают". "Расистский скандал" в "Спартаке" изнутри

ФЕРНАНДУ (слева), Педро РОША (в центре) и ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ФЕРНАНДУ (слева), Педро РОША (в центре) и ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" - о том, почему Георгий Джикия не виноват в шутке над бразильцами.

- Если ты попадаешь в дальнюю штангу, даю тебе 100 евро, - говорит Джикия Селихову. До ворот - метров 30, угол острый. Вратарь принимает вызов, но промахивается - в качестве наказания приходится кувыркаться. "Давай еще", - требует Селихов. Джикия придумывает еще один челендж, теперь с перекладиной. Селихов снова мажет, Джикия ехидно замечает: "Ну ты вообще попасть не можешь". Команда - а точнее, половина команды (Каррера разделил игроков на две группы) - сдержанно смеется. Сдержанно - потому, что, если смеяться над каждым приколом Джикии, быстро сведет щеки.

Этот анекдот случился спонтанно, между упражнениями, Джикия не держал в руках телефон и не вел Твиттер "Спартака". Полминуты назад Каррера в шутку наступал Джикии на ногу, словно пытаясь ее отдавить (игроки вспоминали чей-то жесткий прием, и Массимо, видимо, решил показать на своем примере). Сразу после ударов Селихова тренеры велели игрокам сменить кроссовки на бутсы. "Соккер шуз?! О май гад!" - завопил кто-то из спартаковцев нарочито высоким голосом. Похоже, это снова был Джикия: Каррера тут же подскочил и пихнул защитника в спину.

Вырывать это веселье из контекста и видеть здесь какой-то конфликт - примерно такая же глупость, как расистский скандал, раздутый из "шоколадок". Грузинская экспрессия и итальянский темперамент, оказывается, прекрасно подходят друг другу. Об этом в ноябрьском интервью "СЭ" Джикия рассказывал сам.

- Ни одного дня не стеснялись?

- Нет. С первых дней меня отлично принял Джано. Он сказал, что здесь вообще себя не стоит сдерживать и сковывать - такая атмосфера в команде. Все было так отлично, что с первых минут почувствовал себя в своей тарелке. И с тренерским штабом, и с игроками контакт сложился так, словно давно играю в "Спартаке".

- Самый памятный разговор с Массимо Каррерой?

- Недавно в Тарасовке обсуждали с ним его русский язык. Все тогда почему-то подумали, что мы с ним подрались. Вот этот разговор надолго запомню.

- О чем он был?

- Это нельзя цитировать. Русский он начал учить не с того, я так скажу.

***

Джикия - не меньший источник позитива в "Спартаке", чем допустим, Квинси Промес. Но голландец не скрывает эмоций - и на поле ("Каждый раз он удивляет чем-то, когда празднует голы! Никогда не дает заскучать болельщикам", - восторгался Промесом защитник "Краснодара" Алексей Грицаенко в интервью "СЭ"), и на сборах. То в голос засмеется, то покажет Зе Луишу что-то из арсенала "Зидана", то закричит"братуха" или еще что-то на русском с фирменным, уморительным акцентом.

***

А Джикия отмачивает шутки даже искуснее: без комичных ужимок, с каменным выражением лица, круче Ивана Урганта - потому что без постановочных аплодисментов за кадром. После одного из занятий, например, сотрудник медицинского штаба протянул Джикии витаминный напиток. "Что это? Я это пить не буду", - картинно поморщился Джикия. А сегодня перед упражнением на отработку передач и открываний Георгий попросил фотографов: "По-братски, не снимайте. Через недельку давайте".

Когда первая группа "Спартака" грузилась в автобус, кто-то спросил у Джикии, почему он еще на поле. Тот ответил: "А я остаюсь. В "Спартаке". На пять лет". Для твиттера "Спартака" Джикия обыграл эту историю с Ильей Кутеповым - и опять удачно, на 250 лайков и 65 ретвитов.

***

Словом, доверить клубный твиттер в субботу именно Джикии - логичное решение.

***

Со второй группой прибыли и будущие "жертвы расизма". Луиза Адриану, Фернанду и Рошу встретили чем-то средним между овациями и притворным улюлюканьем - можно смело предположить, что больше всех стебался Джикия.

Через 15 минут разминки спартаковцы ушли к тренажерам - на поле остались как раз бразильцы (они прилетели в Дубай только накануне вечером и только втягиваются в работу) и Джикия с Кутеповым. Защитники сразу направились к Адриану, Фернанду и Рошей, которые не спеша растягивались в компании физиотерапевта Хавьера Нойи Сальсеса. Джикия достал телефон, открыл камеру - дальше вы знаете.

После видео с "шоколадками" и возвращения в отель Джикия успел запостить еще пару видео (с Промесом и павлином). На вторую тренировку - закрытую для прессы - Джикия шел с улыбкой, хотя в английских медиа уже часа полтора как бурлило. Фернанду улыбался в камеру и говорил: "В "Спартаке" нет расизма. У нас дружная семья". Говорил на русском - разумеется, он, Адриану да и Роша прекрасно поняли шутку Джикии про шоколад. И улыбались бразильцы не только от солнца - "расизм" их совсем не задел.

***

Вскоре после испытания для Селихова Джикия предложил такую же проверку руководителю пресс-службы "Спартака" Леониду Трахтенбергу: "Если забиваешь с такого расстояния, я тебе сто долларов даю". Каррера пытался сдержать Георгия, но тот настаивал: "Да просто ударь, сто долларов!" Трахтенберг отнекивался ("У меня левая рабочая!"), но в конце концов даже Каррера велел: "Давай". Отказываться было никак нельзя, но Леонид Федорович нашелся и вместо удара исполнил финт Зидана. Команда пришла в восторг. "Это двадцать долларов", - отрецензировал Джикия.

Джикия о бразильцах "Спартака": "Шоколадки тают на солнце" //
Адриану, Фернанду и Роша прибыли, Джикия отжигает. Как тренируется "Спартак"  //
В Англии считают слова Джикии о шоколадках расизмом //
В Англии не поняли шутку Джикии. Разве это расизм? "СЭ" объясняет, что произошло //
"Спартак" удалил скандальный твит со словами Джикии 

116
Газета № 7537, 15.01.2018
КОММЕНТАРИИ (116)

Доктор со стажем

Вглядитесь внимательно на первое фото- перед вами лицо народной команды России.

16:46 15 января

ефим1254

один дебил,сказал,а остальные дебилы,зделали из мухи слона

15:00 15 января

Ашхабадец

Как говорится, докопаться и до столба можно. Прикалывает одно, что это случилось со Спартаком. Здесь вспоминается вой спартаковских болел, когда Широков хрюнов хрюшками назвал. Прям бумеранг какой -то.

06:45 15 января

edgar84

вот такого побольше!! годнота)))

18:17 14 января

GerychZ ✯

Бу-га-га! - Да я вообще удивляюсь, что кто-то за кордоном читает твиттер Спама ))

10:50 14 января

kolyan-beckham

после видео с Трахтенбергом в Англии скажут, что Джикия еще над пенсионерами издевается...

09:48 14 января

Полиграф

ему надо менять амплуа,не безногий футболист,а комик на траве.

09:40 14 января

Бу-га-га!

GerychZ___ Не там расюг шукають.))

09:33 14 января

GerychZ ✯

Отстает бородатый поросенок от мирового тренда. Нонче модно что-то типа "шоколадки из грязных дыр" ))

09:12 14 января

PLUT-IN

bibik.i - смотря где пошутят, в США как раз за такую шутку служащую зоопарка уволили, хотя она могла иметь в виду зебр

09:07 14 января

shpasic

очевидно, что тут вся вина на тех, кто утвердил этот твит, а не на Джикии. но Федун этих "профессионалов" выгнать не решится.

09:04 14 января

bibik.i

Интересный факт если негр обзовёт белого - белой задницей то это шутка, а вот если белый негра - тающей шоколадкой то это расизм.

08:58 14 января

Реликт

Реликт Берите пример с Бастрыкина. Всю команду Спартака в консерваторию для повышения общего культурного уровня.

08:54 14 января

Excalibur

Сказал бы: рубероид греется на солнышке. Они бы и не поняли.

08:36 14 января

PLUT-IN

1. Раз Трахтенберг пропустил таит значит расист он, а не футболист. 2. Плевал я на мнение поганой Британии промышлявшей работорговлей и торговлей кокаином.

08:34 14 января

Thomas_Boy_

Националистические настроения (временами они отдают нацизмом) у нас в стране превалируют и спорить с этим бессмысленно. Но при этом за расизм принимаются порой даже шутки. Пускай туповатые. Но все же.

08:33 14 января

ДМ0811

Задолбала эта толерастия и политкорректность. Ну почему мы должны негра называть афроамериканцем или черным? Почему негра нельзя угостить бананом? Америка так уже доигралась, там скоро, как в ЮАР будет - диктатура негроидов над белым населением.

08:29 14 января

Конченый Джо

На фото, такие милые взгляду, "народные", православно-славянские лица, что аж за душу берет.. И баламоха совсем обезумел-людей очка лишить желает. Куда катится мир?

08:20 14 января

баламошка

dima2001 Подобные расистские выходки Спартака не должны оставаться безнаказанными.Надо наказать клуб лишением очков. 03:16////////////////Ну-ну, давай накажи, гном, хотелось бы это увидеть.

03:54 14 января

dima2001

Подобные расистские выходки Спартака не должны оставаться безнаказанными.Надо наказать клуб лишением очков.

03:16 14 января

баламошка

Инквизитор Лютует Millwall82 При Кучмие такого не было/////////////При Кучмие и бомжей не было. Сидели в своём пердиве и не крякали. Скоо их Кучма кончится - и снова в пердив, ведь нормальные ребзя по стране болеют за коней и поросят, а бомжихи - лишь временное газовое явление болотной деревни.

03:03 14 января

Rutina

шут гороховый.

01:41 14 января

баламошка

Скандал из ничего раздули либо бомжи, либо англо-саксы. Хотя, сдаётся мне, это одни и те же нелюди. Можно вспомнить как бомжи у себя в культурной столице напали на шотландцев. В общем, либо они англо-саксы, либо их миньоны.

01:07 14 января

yspesh4

Новоуепинни Сэмюэл Л. Джэксон в "Джанго" хорошо негра сыграл 23:40 13 ЯНВАРЯ /// Вещь. Епенин, я тя еще больше зауважал. В шести словах разнести всё на хрен это круто. И да, в Джанго сыграл Трахтенберг.

00:52 14 января

Жорик Вартанов

Сиятвинду в президенты РФС, срочно, это будет мат всей Европе)))

00:36 14 января

passerby

Всегда считал, что интернет не для баранов , этим джикиям ума бы купить на деньги что им раздают, но это утопия...

00:26 14 января

Millwall82

При Кучмие такого не было, более-менее адекватная газета была, каждый день покупал, светлая память Владимиру Михайловичу

00:17 14 января

Millwall82

Серг, видимо ты слеп, а возможно даун живущий в своем мирке, под статьями максимум треть комментов свиньев

00:08 14 января

75serg75

Millwall82..........ты или слепой, или не читал коменты. Про какие 2/3 ты тут чешешь?

00:03 14 января

Subulcus

Я - свинья, и ты - свинья, Все мы, братцы, свиньи. Нынче дали нам, друзья, Целый чан ботвиньи. Мы по лавочкам сидим, Из лоханочек едим. Ай-люли, Ай-люли, Из лоханочек едим.

23:56 13 января