23:45 24 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Шамиль Газизов: "Игроки РФПЛ достойны хороших зарплат"

Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК (слева). Фото ФК "Уфа"
Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Интервью "СЭ" дал генеральный директор "Уфы"
Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"УФА" МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ КОРОТКОЙ СКАМЕЙКОЙ

– Пока этой зимой из "Уфы" игроки только уходят. Когда же последуют приобретения?

– Что тут сказать? Васин вернулся в ЦСКА, Лунева позвал "Зенит". С ними все понятно.

- А Фомин, Сарнавский, Марсинью?

– Решили не продлевать соглашения с теми футболистами, у которых остается полгода контракта.

– Можно ли сказать, что клуб разгружает зарплатную ведомость?

– Да, немного разгружаем. Кроме того, пришли к выводу, что у нас должна быть небольшая скамейка. В чемпионате все-таки всего 30 туров, довольно большой перерыв между частями первенства, есть время восстановиться.

– Все же почему никого еще не подписали?

– Мы ищем качественных исполнителей. Это сложный момент. Но, думаю, буквально через пару дней кто-то у нас появится. Хотя трансферы такая вещь, что в последний момент что-то может и сорваться.

– Почему не стали подписывать контракт с находящимся у вас на просмотре вратарем "Спартака-2" Филипповым?

– Михаил перспективный вратарь, он понравился нашему тренерскому штабу. Сразу видна школа. Мы посмотрели его в деле, познакомились. Очень хороший парень, нам он подходит.

– Так почему же не взяли?

– Сегодня он стал бы уже четвертым по счету вратарем "Уфы". Для нас это непозволительная роскошь. Но за Филипповым мы обязательно продолжим следить и в конце сезона предпримем определенные шаги.

ИГНАШЕВИЧУ НУЖНО ПОКЛОНИТЬСЯ, ВАСИН СОЗРЕЛ ДЛЯ СБОРНОЙ

– Не рановато ли Лунев пошел в "Зенит"?

– Мы Андрея потихоньку подводили к такому уровню. В его вратарских качествах я не сомневаюсь. Уверен, "Зенит" сделал правильный выбор. Считаю, ему по силам составить конкуренцию вратарям питерцев, а может быть, даже и выиграть ее.

– Васин – первый игрок в истории "Уфы", которого вызвали в сборную. Кто из нынешних футболистов вашей команды может получить приглашение в национальную команду уже в этом сезоне?

– Не хочу подсказывать главному тренеру сборной. Станислав Саламович – очень серьезный специалист, он сам разберется и сделает выбор. Лично для меня все футболисты "Уфы" – суперигроки – и по человеческим, и по профессиональным качествам.

– Главный тренер "Оренбурга" Роберт Евдокимов предложил поклониться в ноги Игнашевичу и назвал его по-прежнему незаменимым защитником сборной. Васин, поработавший у вас в "Уфе", способен уже в ближайшее время стать его наследником?

– Роберт Геннадьевич имеет право на свое мнение. Он достиг с "Оренбургом" серьезных успехов. Но у главного тренера сборной есть свое видение ситуации, и, возможно, оно отличается. В любом случае нужно поклониться Игнашевичу. У нас не так много игроков подобного уровня. Однако, похоже, настало время, когда происходит смена поколений. Васин, на мой взгляд, уже готов выступать за национальную команду.

ВМЕСТЕ С СЕМАКОМ БУДЕМ БОРОТЬСЯ С МАТОМ В ФУТБОЛЕ

Сергей Семак произвел культурную революцию в российском футболе, запретив игрокам нецензурно выражаться на тренировках?

– Я только приветствую такие вещи. Сергей Богданович – очень интеллигентный человек. Пребываю в хорошем шоке от его работы и нововведений. Я только "за". Нужно еще сказать спасибо и Сергею Николаевичу Галицкому, который проводит серьезную работу с болельщиками "Краснодара". Дай бог, чтобы у нас с коллегами получилось в каком-то смысле очистить футбол.

– А игроки "Уфы" не шокированы новшеством Семака?

– Понятно, что во время тренировок игрокам бывает больно, порой сложно сдержать эмоции. Мы все не без греха. Но потихоньку будем "выжигать" мат. Надо ставить перед собой цель и достигать ее.

– Чем Семак принципиально отличается от Гончаренко?

– Двух одинаковых тренеров не бывает. Каких-то кардинальных изменений в стиле работы я не вижу. У Сергея Богдановича, как и у Виктора Михайловича, европейский, современный подход. Наш новый тренер и его помощники хотят прогрессировать буквально каждый день.

ХОРОШО ЕЩЕ, ЧТО ЭТО ПРОИЗОШЛО В КОНТРОЛЬНОМ МАТЧЕ…

– Много шума наделала игра "Уфы" с ЧФР на кипрском сборе. Тогда арбитр придумал на ровном месте пенальти в ваши ворота и попросил его перебить, когда мяч не был забит с первой попытки…

– Я воочию смотрел тот матч. Сразу увидел определенную симпатию арбитра к сопернику.

– У букмекеров есть ответ на вопрос, почему арбитр назначил этот 11-метровый…

– Я бы не хотел обсуждать такие вещи. Когда мы их муссируем, это идет на пользу тем людям, которые ими занимаются. Пусть футбольные органы разбираются в подобных ситуациях. Все всё понимают. Вроде бы матч товарищеский, а тут такое…

– И все-таки вы такое поведение судьи связываете с тем, что люди сделали определенные ставки на этот матч – а именно на гол с пенальти?

– В контрольном, подчеркиваю, – в контрольном матче мы переигрываем несколько лишних минут. Уже в компенсированное время арбитр ставит пенальти, потом просит его перебить. Как говорится, делайте выводы сами. Кого-то обвинять? А зачем? Как я что-то докажу? В общем, хорошо, что это произошло в товарищеской встрече, а не в чемпионате.

НУЖНО ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, А НЕ СОКРАЩАТЬ КЛУБЫ РФПЛ

– Скептически отнеслись к предложению члена исполкома РФС Игоря Лебедева сократить количество клубов премьер-лиги до 14 или даже до 12?

– Человек входит в исполком, может высказываться таким образом. Я же считаю, что футбол у нас развивается не только в Москве и Санкт-Петербурге. Но и на периферии, в провинции. Отсюда нередко выходят хорошие футболисты. Здесь живут болельщики, которые хотят болеть за своих. А то, что кто-то где-то не рассчитал свои финансовые возможности, – это уже вопрос непосредственно к руководителям.

– Нужно, значит, жить по средствам и ничего не сокращать?

– Конечно. Могу привести в пример "Урал", "Оренбург", "Амкар". Эти клубы не испытывают серьезных финансовых проблем. Давайте считать деньги, вести грамотную трансферную политику. Я вообще убежден, что надо увеличить число клубов как минимум до 18. Нужно больше играть.

– А вы согласны с президентом "Урала" Григорием Ивановым, который предложил в бюджетных клубах не платить игроку больше миллиона рублей в месяц?

– Я против каких-то ограничений и регламентирующих вещей. Это можно сделать в низших лигах. А клубы РФПЛ ставят перед собой разные задачи, сами считают деньги. Всех под одну гребенку не подстрижешь.

– То есть вы против потолка зарплат?

– Пожалуй, можно ввести определенные ограничения для молодых футболистов. Но любой лимит приводит к нехорошим ситуациям. Люди начинают идти обходными путями. Я – за свободный рынок. Вообще в моем понимании футболист – это штучный товар.

– В России с вами многие не согласятся…

– Постойте. У нас всего 16 клубов РФПЛ. В них надо еще попасть, россиян там не так немного. И эти ребята, прошедшие жесткий, серьезный отбор, достойны получать хорошие зарплаты.

В ЧЕМПИОНАТЕ ХОТИМ БЫТЬ В ВОСЬМЕРКЕ, В КИБЕРФУТБОЛЕ – ПЕРВЫМИ

– Осенью вы сказали, что перед командой стоит задача занять восьмое место. Сейчас вы эту цель выполняете, вот только пока не укрепились.

– Я тогда сказал, что команда будет в восьмерке. И это не пустые слова. И вижу, что игроки прогрессируют. Они прибавляют и физически, и в футбольном плане, и психологически. Я верю в Семака. А новички у нас все равно появятся.

– В феврале в Уфе состоится всероссийский турнир по киберфутболу среди клубов РФПЛ. Там ставите перед собой более высокую цель?

– Для Уфы большая честь принять первый такой турнир в истории страны. Это будет Кубок России среди клубов РФПЛ. Каждый клуб делегирует сюда своего представителя. Ожидаем приезда представителей "Манчестер Сити" и "ПСЖ". На Западе киберфутбол уже давно обрел популярность. Мы же только набираем обороты, но, учитывая многомиллионные просмотры во всемирной паутине, у этого направления огромное будущее. О поддержке киберфутбола уже заявил новый президент ФИФА Джанни Инфантино. Его поддержал президент РФС Виталий Мутко. И нам очень приятно, что наш футбольный клуб стал первым представителем РФПЛ, кто подписал контракт с киберфутболистом. Я говорю о нашем местном парне Роберте Фахретдинове, который является чемпионом мира 2015 года.

Мы ценим доверие, оказанное руководством РФПЛ. Надеюсь, будет очень интересное зрелище, в котором уфимец выйдет победителем.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Dzaga

...достойны получать хорошие зарплаты. Так поскольку это деньги бюджетные, то пусть получают хорошие достойные зарплаты, которые получают хороший врач или учитель. Пусть будет 100к рублей в месяц - вопросов нет. Свыше 1 млн в месяц - это не хорошая зарплата, это необъяснимая непозволительная роскошь!

12:57 25 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!