18:30 20 марта | Футбол — РПЛ

"Шалимов просит ставить пенальти за любую руку. На Украине пробовали - доходило до маразма"

Александр ЕГОРОВ провел лекцию для тренеров и игроков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЕГОРОВ провел лекцию для тренеров и игроков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Для тренеров и игроков российских клубов провели ликбез по правилам игры в спорных эпизодах

Филипп ПАПЕНКОВ
из Дома футбола

Во вторник днем на Таганке было людно. Игорь Шалимов, Дмитрий Хохлов, Николай Писарев, Виктор Онопко, Дмитрий Парфенов, Игорь Симутенков, Игорь Чугайнов, Игорь Черевченко. Игроки Янбаев, Байрамян, Мариу Фернандес, Ренат Сабитов. Собрались представители почти всех клубов премьер-лиги и первого дивизиона – по тренеру и футболисту от каждого. Повод – разбор неоднозначных с точки зрения судейских эпизодов.

А в роли лектора выступил Александр Егоров – заместитель главы департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ). После семинара он подробно рассказал "СЭ", как все прошло.

– В рамках обязательного лицензирования провел краткий курс по трактовке спорных эпизодов прошедшей части сезона. Разобрали конкретные видео, – сообщил Егоров.

– Например?

Алексей Еськов не показал красную карточку в матче "Спартак" "Локомотив", а Лапочкин – не показал в игре "Спартак" "Рубин" (в играх первого круга. – Прим. "СЭ"). Объяснили, какие решения были бы правильными. Словом, обсуждали трактовку единоборств, грубой игры. Где показывать желтую, где красную.

– Что-то вызвало жаркие споры?

– Моменты с попаданием мяча в руку. Ожидаемо. Выступили Шалимов и Хохлов. На Кипре во время Кубка ФНЛ я читал такую же лекцию, и у нас с Андреем Тихоновым развернулась горячая дискуссия. Речь шла о моменте из осеннего матча "Крылья Советов""Тамбов". В штрафную площадь вошел атакующий игрок самарцев, пробросил мяч вперед – а в это время защитник шел в подкат, касался земли опорной рукой, и в эту руку попал мяч. По рекомендациям УЕФА нужно продолжать игру.

– Тренеры не согласны?

– Они считают, что если бы не эта игра рукой, то нападающий вышел бы один на один, или партнер подобрал бы мяч. Мол, перенести эту ситуацию на линию ворот – и как тогда быть? Тоже продолжать игру? Но ведь тогда защитники будут специально падать и опорную руку подставлять. Такую логику можно понять.

То же самое касается рикошетов, когда мяч отлетает в руку с близкого расстояния. Показали эпизод, когда Карасев в матче сборной Швеции назначил пенальти, хотя следовало продолжить игру. Еще в матче "Рубин""Динамо" Хольмен пытался сыграть головой, от него мяч отлетел в руку Алексею Козлову, его рука была в неестественном положении. Расстояние короткое. Пенальти не назначили верно.

Шалимов говорит: "Давайте вообще за любую руку ставить пенальти". Но на Украине лет десять назад так делали – и доходило до маразма! Нападающий входил в штрафную, аккуратно метил защитнику в руку… И неважно – прижата она или не прижата.

– А что Хохлов?

– Он мне говорит: "Вы в футбол играли?" Я отвечаю: "Не на таком уровне как вы, конечно". Он продолжает: "Неестественное положение – это когда защитник руки за спину прячет, а когда бежит – это естественное". Никто с этим спорит, но одно дело – просто бежит, а руки в локтях согнуты, и совсем другое – когда руки при этом расставлены в разные стороны как у птицы.

Разобрали еще эпизод матча "Динамо""Тосно". Луценко врезался в защитника, а Маркова не удалили за физическое воздействие на судью. Арбитр был не прав и в том, в другом случае. Но Хохлов не согласился, что это не пенальти. Я спрашиваю: "А если бы в ворота "Динамо" такой 11-метровый?" "Мне бы этого не хотелось", – отвечает. Словом, всяк кулик свое болото хвалит. А в целом живая беседа получилась, с вопросами и ответами.

– Вы показывали эпизоды только из нашего чемпионата?

– Да. Все-таки в Европе немного другой подход.

– Видел, что на лекции был Мариу Фернандес. Как он без переводчика?

– Как я понял, в этой роли выступал Виктор Савельич Онопко.

– Были представители всех клубов?

– Точно сейчас не скажу, но, например, восемь команд проходили лицензирование на Кубке ФНЛ. Еще некоторые судьи на сборе в Турции к командам заезжали.

– Тему введения системы видеоповторов не обсуждали?

– Нет, я просто показал спорные моменты, которые возникали у судей, и мы объясняли, какие решения будем принимать.

– Недовольство общим уровнем судейства не звучало?

– Нет.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...