09:00 22 сентября | Футбол — РПЛ

Сесар Навас – о жизни в России, работе с Бердыевым и составе "Рубина"

Сесар Навас. Фото ФК "Рубин" Сесар Навас. Фото ФК "Рубин" Курбан Бердыев. Фото ФК "Рубин"
Сесар Навас. Фото ФК "Рубин"

Интервью с самым возрастным игроком премьер-лиги.

Артур Еникеев из Казани

Выпускник школы мадридского "Реала" проводит в России уже свой девятый сезон. Сначала выиграл с казанским клубом все возможные российские награды, затем решал задачи по сохранению прописки в элите, потом писал серебреную сказку "Ростова" и "гремел" с ним в еврокубках. Специалисты называют капитана "Рубина" одним из сильнейших защитников за всю историю РПЛ, а болельщики обожают "испанского профессора". Несмотря на свои 38 лет, Навас остается лидером обороны казанского клуба и готов к еще одному взлету.

"Хотел отработать с "Рубином" трехлетний контракт и все"

– Ваш первый матч за "Рубин". Март 2009 года, "Лужники". Игра за Суперкубок против ЦСКА. Могли ли представить тогда, что останетесь в России так надолго?

– В тот момент даже не представлял. У меня была цель – подписать контракт на три года и отработать его. Я и представить не мог, что столько времени проведу в России. Но с каждым годом осваивался все лучше. Это потрясающий опыт для меня.

– В России существует стереотип, что если игроку 32 года, то дальше прогрессировать он уже не будет. Вам 38 и вы держите уровень. В чем секрет?

- Конкретного секрета нет. Главное – это доверие тренера. Я чувствовал поддержку во всех проектах, в которые тренер меня приглашал. Возможно, главный компонент – именно доверие.

– У нас считают, что в Европе не смотрят на возраст. Это так?

– Не совсем. Начиная с 33-34-х лет уже сложно рассчитывать на крупные контракты и предложения. Я сейчас не говорю о суперзвездах. Средним игрокам найти клуб уже сложнее.

Курбан Бердыев. Фото ФК "Рубин"
Курбан Бердыев. Фото ФК "Рубин"

– Каждый год болельщики ждут вашего решения о продлении контракта. В прошлом сезоне Курбан Бердыев из-за проблем в семье (у Наваса умер отец. – Прим. "СЭ") даже сказал, что вы, скорее всего, закончили карьеру. Что подвигло вернуться?

– На самом деле, каждый раз с приходом лета, когда я возвращаюсь в Испанию, мы с семьей садимся и начинаем обсуждать и взвешивать все за и против. Сейчас моя семья в Испании, и в личном плане мне очень тяжело. Каждый раз это решение дается все сложнее.

– Часто ли бывает такое, что смотрите в окно зимой и думаете: "Да ну это все. Хочу в Мадрид!"?

– Нет. В спортивном плане это на меня не влияет – зима или лето мне уже без разницы. Здесь есть только вопрос семьи. Очень тяжело долго находиться без жены и детей.

"Тренера понимаю без слов"

– Вы дольше всех испанских легионеров играете в России. Здесь для вас уже нет секретов. Многие клубы РПЛ покупают испаноговорящих игроков. Обращался ли к вам кто-то за советом?

– Мне не звонили ни разу (смеется). Возможно, дело в том, что не беру с незнакомых номеров. А если все-таки обратятся, то каждая тема – это отдельная беседа. Если зададут конкретный вопрос, то я постараюсь помочь.

– Курбан Бердыев – главный тренер в вашей карьере?

– Один из. Знаете, были тренеры, которые давали толчок моей карьере. Были те, кто обучал азам, были те, с кем прогрессировал. Конечно, Курбан Бердыев среди них. Их всего три-четыре.

– Иногда кажется, что у вас телепатическая связь. Он даже не дает вам указаний. Вы сами знаете, что делать. Это так?

– Да. После такого количества времени, проведенного вместе, нам даже не нужно разговаривать. С ним больше общаются молодые игроки, а между нами и так есть полное понимание того, что нужно делать.

– Когда вы отлучались в Испанию, Бердыев часто говорил, что Навас очень нужен не только на поле, но и в раздевалке. Сейчас в "Рубине" мало легионеров. Но вы капитан и при этом не говорите на русском. Как это возможно?

- С помощью пантомимы (смеется). Когда я приезжал в Казань, то уже был возрастным игроком. А у опытных игроков всегда одна задача в коллективе.

– За время в России вы играли в разных командах: которые играют в Лиге чемпионов, резко выстреливают, строятся… Каков нынешний "Рубин"?

– Здесь нужно отталкиваться от финансовой составляющей клуба. Это очень разные вещи, когда у тебя в составе звезды, опытные игроки, и когда молодежь. Сейчас у нас есть футболисты, у которых практически нет опыта игры в РПЛ. К тому же у нас короткая скамейка. Надеюсь, что клуб найдет решение этих проблем в ближайшее время. Но вне зависимости от этого каждое воскресенье мы выходим и играем на победу. Сейчас не надо ставить огромных целей. Потому что если идешь "на длинную", то все расплывается. Есть конкретная задача – выиграть матч. Он проходит, мы его разбираем, тренер подсказывает, мы исправляем ошибки и идем дальше к следующей игре. В этом весь смысл.

Сесар Навас. Фото ФК "Рубин"
Сесар Навас. Фото ФК "Рубин"

– Но все-таки в первом круге "Рубин" сыграл почти со всеми грандами. Сейчас набирать очки должно быть легче?

– Не думаю, что есть понятие тяжелого и легкого календаря. Еще раз – никогда не бывает легко. Мы выходим играть против 11 таких же злых игроков.

– Вы выиграли в России все. Остались ли цели?

– У меня никогда не было каких-то глобальных целей. Выиграть кубок или какую-то медаль… Не знаю. Моя цель – выходить на поле, тренироваться и получать удовольствие.

– А вообще за эти годы, что вы играете в России, сильно ли изменилась наша лига?

– Опять же, если смотреть назад, то заметно, что уровень упал в плане покупки суперзвезд, но если брать средних игроков, то их уровень вырос. Думаю, что и лига выросла.

Месси, Ибрагимович, Левандовски. Кого из них было сложнее всего опекать?

– У каждого форварда есть свои характеристики. Свои сильные и слабые черты. Кого вы перечислили – это суперзвезды. Но дело в том, что тяжело со всеми. Абсолютно со всеми. Даже в чемпионате России. В каждой команде есть форвард, который быстро бегает, или тот, кто хорош с мячом, агрессивен в борьбе.

– Как думаете, за 238 матчей, что вы отыграли в РПЛ, чего больше – голов или красных карточек?

– Сложный вопрос. Думаю, что примерно одинаково. Ничья?

– 11:8.

– Голов больше? Супер!

Топ-5 самых возрастных игроков чемпионата России

Игрок

Страна

Амплуа

Клуб

Дата рождения

Сесар Навас

Испания

Защитник

"Рубин"

14.02.1980

Сергей Рыжиков

Россия

Вратарь

"Крылья Советов"

19.09.1980

Дмитрий Андреев

Россия

Защитник

"Оренбург"

26.09.1980

Тимофей Калачев

Белоруссия

Полузащитник

"Ростов"

01.05.1981

Илья Абаев

Россия

Вратарь

"Ростов"

02.08.1981

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...