Сергей Семак: "Звал Слуцкого в "Уфу"

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
22 марта 2017, 00:15
Май 2016 года. Бад-Рагац. Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Сергей СЕМАК во время подготовки сборной России к Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» 8 сентября 2014 года. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Главный тренер сборной России   Фабио КАПЕЛЛО и его помощник Сергей СЕМАК (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Мирча ЛУЧЕСКУ и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сергей СЕМАК и Леонид СЛУЦКИЙ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Виктор ГОНЧАРЕНКО и Александр БЕЛЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Мария БУРОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» 19 марта. Краснодар. "Краснодар" - "Уфа" - 0:0. Сергей СЕМАК. Фото Виталий ТИМКИВ Сергей СЕМАК и Дмитрий ЖИВОГЛЯДОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Александр НИЗЕЛИК и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Сергей СЕМАК на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Сергей СЕМАК на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Один из самых уважаемых людей в нашем футболе, экс-тренер "Зенита" и сборной России, в декабре прошлого года возглавив "Уфу", начал самостоятельную тренерскую карьеру. И сразу смог вывести команду в полуфинал Кубка России, а в чемпионате набрать 7 из 9 возможных очков. В откровенном интервью "СЭ" он поделился впечатлениями от работы в новом статусе, рассказал о помощи от Виллаш-Боаша и вспомнил, как трудился со Спаллетти и Капелло.

– При вас "Уфа" не потерпела ни одного поражения, не пропустила ни одного гола в чемпионате и вышла в полуфинал Кубка. Когда принимали команду, рассчитывали на нечто подобное?

– Планировать такое было сложно. Особенно если реально оценивать наши силы. Так что для нас самих в таком результате есть элемент неожиданности. Но я и наши ребята – максималисты. Хотя, что касается качества игры, работы еще очень и очень много. Я это прекрасно понимаю.

– В чем секрет тренера Семака?

– На самом деле секретов никаких нет. Стараюсь работать над тем, что у нас хуже получается.

– Хуже всего – это вы о чем?

– А вот это – секрет. У нас много проблем, над которыми усердно работаем.

– О вас принято говорить, как об очень добром человеке. Семак-тренер такой же?

– Мне кажется, эти суждения несколько ошибочны…

– То есть жестким тоже можете быть?

– Считаю, что могу.

Мирча ЛУЧЕСКУ и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

О "ЗЕНИТЕ" И ЛУЧЕСКУ

– Внимательно сейчас следите за "Зенитом"?

– Конечно.

– Как вам работа Луческу со стороны?

– Тренерский труд сам по себе очень сложный, а в таких командах, как "Зенит", – особенно. Результат там нужен по принципу "здесь и сейчас". Если он есть – тренера хвалят, а как только начинаются осечки, сразу следует разбор полетов. Это обычные вещи, рутина. На тренеров топ-клубов ложится очень серьезная психологическая нагрузка. Ее тоже нужно выдерживать. Что касается Луческу, то, думаю, все получится. У "Зенита" отличная команда, хорошие футболисты. Осталось добиться результата, и тогда болельщики будут наслаждаться и трофеями, и игрой.

Виктор Гончаренко, уходя в "Уфу", имел договоренность с ЦСКА о возможном возвращении. О чем-то подобном вы разговаривали с руководством "Зенита"?

– Нет. Но с моим нынешним руководством мы прекрасно понимаем друг друга. Сейчас мое дело работать. "Уфа" – такой клуб, который никогда не будет удерживать игроков или тренеров, если у тех есть хорошие предложения. Здесь всегда идут людям навстречу. Что касается меня, то самое главное сейчас – результат. Если клуб будет доволен, то, наверное, возможны разговоры о продлении контракта. Или наоборот. Если моя работа не устроит – не буду держаться за место.

– Но если что, готовы прийти на помощь "Зениту"?

– Сейчас этот вопрос неактуален.

Сергей СЕМАК и Леонид СЛУЦКИЙ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК и Леонид СЛУЦКИЙ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О СЛУЦКОМ

– В сборной вы работали с Леонидом Слуцким. Поддерживаете с ним связь?

– Иногда переписываемся.

– Может быть, вам известно, чем он занимается в Англии?

– Я не настолько любопытен. Думаю, Леонид Викторович расскажет все сам, если сочтет нужным. Если же он сейчас держит свою миссию в секрете, это его дело. Уверен, он знает, что делает.

– То есть пока секретов он не раскрывает?

– Пока нет.

– А вам хотелось бы, чтобы Слуцкий вернулся в Россию?

– Конечно. Я вот приглашал его в "Уфу". Только он не пошел.

– Помощником?

– Нет! Естественно, главным! Субординацию надо соблюдать. По сравнению со мной, он же – мэтр.

– Но если бы Слуцкий согласился, тогда бы вы не дебютировали в качестве главного тренера.

– Ничего страшного.

– Вы серьезно?

– Нет, конечно. Надеюсь, вы понимаете, что все это просто шутка.

Виктор ГОНЧАРЕНКО и Александр БЕЛЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО и Александр БЕЛЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ГОНЧАРЕНКО И БЕЛЕНОВЕ

– Насколько сильно вы изменили организацию работы в команде?

– Лучше об этом спросить не у меня. Хотя с Виктором Гончаренко мы в очень хороших отношениях, но как было при нем – мне сложно судить. Перерыв в чемпионате большой, поэтому была возможность делать, что считаю верным. Важно – команда к весне оказалась готова и функционально, и тактически, следовала именно моему видению игры. Насколько оно совпадает с видением Виктора Михайловича Гончаренко – это вопрос. Мы с ним пока общались не настолько тесно и тактические построения "Уфы" не обсуждали.

Но надо понимать, что очень важную роль играют новички. Мне необходимо было посмотреть на этих ребят, познакомиться с командой в целом. Понять, на что способен каждый.

– Главный зимний трансфер "Уфы" – вратарь Александр Беленов. Что скажете о нем?

– Нам нужны и важны все, кто пришел в команду. Что касается Саши, то вратарская позиция одна из ключевых в любой команде. Могу только порадоваться успехам Беленова. Своей работой он их заслужил. Поэтому не буду скрывать – нам было очень приятно, что Саша принял приглашение именно "Уфы". С ним очень приятно работать. Конечно, мы прекрасно помним пенальти, который он отразил в Грозном. Да и вообще он выручает в самые нужные моменты. Но и самоотверженность всей команды нельзя не оценить. Вместе с Беленовым пришло много других ребят. Возможно, их вклад в результаты команды со стороны не так заметен. Но независимо от того, кто из них сколько играет – они нам очень помогают. Их для этого и брали.

– Правда ли, что Беленов принял решение о переходе в "Уфу" после личного разговора с вами?

– Разговор у нас с ним, конечно, был. Однако насколько он повилял на итоговое решение Беленова – мне судить сложно.

– Кто из шести зимних новичков пришел по вашей инициативе, а кого пригласил клуб?

– На каких-то игроков могу обратить внимание я, кого-то селекционная служба ведет самостоятельно. Курирует это направление генеральный директор. Все вместе мы обсуждаем, какие позиции требуют усиления, ведется соответствующая работа, затем снова вместе рассматриваем уже конкретные варианты, составляем мнение о том или ином футболисте. Но окончательное решение остается за генеральным директором. Считаю, организация этого процесса поставлена в "Уфе" на самом высоком уровне. Мы ведь прекрасно понимаем, что можем, а что – нет.

– То есть живете по средствам?

– Можно и так сказать. И я думаю – это хорошо. Что касается зимних новичков, то, скажем, Пауревича таким назвать сложно. Он уже был в команде, и его отсутствие все восприняли как небольшую командировку в "Хаддерсфилд". Мне кажется, в Англии он прибавил в некоторых компонентах. И сейчас играет очень большую роль в команде. Помогают и все остальные. Потенциал и все для того, чтобы развиваться, у них есть.

– Из тех, кто покинул команду, были такие, кому не подошли именно ваши схемы?

– С Васиным и Луневым вопрос решился до меня. Расставание с бразильцами (Диегу Карлосом и Марсинью. – Прим. "СЭ") – решение клуба. Семен Фомин ушел по независящим от меня причинам. Получается, все, кто покинул клуб, сделали это до моего прихода – я в этом участия не принимал.

Мария БУРОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мария БУРОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О ЖЕНЩИНЕ В КОМАНДЕ

– Когда волновались больше – перед сборами или перед первой официальной игрой?

– Сложно было в самом начале, на первых сборах, когда проходил этап планирования и комплектования тренерского штаба. Были трудности. Ответственные за физподготовку, реабилитацию, аналитику – это требовало определенных решений. Но это рабочие моменты. Плюс друзья помогли. Хорошо, что они есть.

– Если не секрет, о ком речь?

– Всегда могу позвонить Паулино Гранеро (испанский тренер ЦСКА по физподготовке, раньше работал и в сборной России. – Прим "СЭ"). Общаюсь со штабом Андре Виллаш-Боаша. Они и сейчас были готовы помочь в любом контексте. Поэтому хочу сказать спасибо всем, кто понимал, с какими трудностями мне пришлось столкнуться. Очень рад, что в итоге удалось привлечь в наш штаб Марию Бурову (в прошлом тренер по физподготовке в "Локомотиве". – Прим "СЭ"). Считаю ее очень серьезным специалистом. Сейчас она здорово помогает в восстановлении игроков. Все ребята буквально тянутся к ней. Так что все наши травмированные под надежным контролем.

– Выходит, вы не суеверны и к "женщине на корабле" относитесь нормально?

– Это абсолютно нормально. Главное – профессиональные навыки. Ребята, кстати, видят, что Мария – фанат своего дела. Они это чувствуют и относятся к ней очень уважительно, прислушиваются к ее советам. Шамиль Газизов, наш генеральный директор, тоже так считает. Во многом благодаря ему все внутри команды построено так, что мы шаг за шагом двигаемся вперед.

19 марта. Краснодар. "Краснодар" - "Уфа" - 0:0. Сергей СЕМАК. Фото Виталий ТИМКИВ
19 марта. Краснодар. "Краснодар" - "Уфа" - 0:0. Сергей СЕМАК. Фото Виталий ТИМКИВ

О ПОЛУФИНАЛЕ КУБКА

– Многие объясняют последние успехи "Уфы" обычной удачей. Не обидно?

– Отношусь к этому абсолютно спокойно. Мы идем своим путем. Анализируем каждый матч, разбираем все по косточкам. А везение – его тоже нужно заслужить. Трудом в том числе. Мы прекрасно понимаем все сложности. "Уфа" – не топ-клуб. И настроений, мол, мы изначально сильнее кого-то, у нас нет. Но чтобы быть не слабее остальных – нужно делать определенные вещи. Вот этим и занимаемся. А результат – есть плод труда всей команды.

– Вы успели вывести "Уфу" в полуфинал Кубка России. Уже вошли в историю клуба…

– Кубковые матчи воспринимаются немного по-другому, нежели встречи чемпионата. Естественно, приятно, что прошли дальше. Но не более того. Есть победа в конкретной игре, а есть результат в целом. Поэтому сверх меры выходу в полуфинал не радовались. Впереди следующий раунд – будем готовиться. Есть шанс забраться еще выше, хотя мы и играем с очень сильным соперником – "Локомотивом". Ему тоже терять нечего.

Сергей СЕМАК и Дмитрий ЖИВОГЛЯДОВ.
Сергей СЕМАК и Дмитрий ЖИВОГЛЯДОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

О КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ПОМОЩНИКА

– Как себя чувствует в большом тренерском деле ваш ассистент Александр Низелик?

– Забот много у каждого помощника. Саше нравится то, чем он занимается. Эта работа по нему. Но хочу сказать, что усердно трудятся и те тренеры, что были в команде до моего появления, а теперь работают в моем штабе: Сергей Томаров, Артур де Оливейра, Юрий Перескоков. Пользуясь случаем, хочу пожелать Юрию Валентиновичу дальнейшего выздоровления. Пока он по-прежнему находится в Краснодаре. Ждем его в Уфе.

– Его клиническая смерть во время выезда в Краснодар, видимо, потрясла весь клуб…

– Конечно! Ребятам было сложно сконцентрироваться на игре с "Краснодаром", учитывая то, что все случилось практически на их глазах…

– Тренеру вратарей стало плохо при заходе на посадку?

– Нет. Еще во время основного полета. В Краснодаре по прилете нас встретила карета "Скорой помощи". Но Юрий Валентинович сам вышел из самолета, сам же сел в машину врачей. Подумали в этот момент: все обойдется, медики проконтролируют его состояние, и скоро он приедет к нам в отель. Но, к сожалению, Юрию Валентиновичу стало хуже. Тогда возникла необходимость госпитализации и полной диагностики.

– Он вернется к работе?

– Мы все ждем его скорейшего выздоровления и надеемся, что Юрий Валентинович быстро к нам возвратится.

8 сентября 2014 года. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО и его помощник Сергей СЕМАК (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
8 сентября 2014 года. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО и его помощник Сергей СЕМАК (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О СПАЛЛЕТТИ И КАПЕЛЛО

– С Низеликом часто вспоминаете Капелло и Спаллетти, у которых вместе работали помощниками?

– Именно Спаллетти пригласил нас в "Зенит". Общаемся с ним до сих пор, созваниваемся. Фабио тоже нередко вспоминаем. О Луческу разговариваем. В футболе ведь ничто не стоит на месте – все постоянно движется, меняется. Вот и размышляем между собой о том, как бы в той или иной ситуации повел бы себя каждый из этих тренеров.

– Что бы вы взяли от Капелло, а что от Спаллетти?

– Каждый дал что-то свое. У всех, включая Луческу, были какие-то вещи, что мне нравились. Все эти специалисты – личности. И именно поэтому достигли таких высот в профессии. Но при этом каждый всегда оставался самим собой. Полностью же скопировать другого человека – невозможно. У меня тоже есть свои мысли. Поэтому сейчас использую весь свой предыдущий опыт.

– Перед выездным матчем тренируетесь дома, как это было в "Зените" при Спаллетти, Вилаш-Боаше и происходит сейчас при Луческу, или на поле соперника?

– Дома, а потом летим к ужину в тот город, где на следующий день предстоит выездной матч. На данном этапе, считаем, это правильно. В том числе потому, что в "Уфе" – синтетика.

– С учетом того, что вы работали и с Капелло, и со Спаллетти можно ли сказать, что Сергей Семак – самый итальянский из российских тренеров?

– Если бы я еще и говорил по-итальянски... А если серьезно, мне кажется, многие наши тренеры переняли опыт итальянцев. Причем начали пользоваться их наработками еще до приезда Спаллетти и Капелло. Но с их приходом итальянская рука в нашем футболе стала особенно заметна.

Александр НИЗЕЛИК и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Александр НИЗЕЛИК и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

О "СПАРТАКЕ" И ЕВРОКУБКАХ

– Через тур у "Уфы" намечен матч со "Спартаком". Готовы помочь "Зениту"?

– Скоро у нас игра с "Локо". И сейчас все мысли только о ней. Когда сыграем с железнодорожниками, будем думать о "Спартаке". Задача нашей команды – выигрывать в каждом матче.

– Может, и в турнирную таблицу не заглядываете?

– В таблицу смотрим, но живем от матча к матчу.

– В Башкирии о еврокубках еще не поговаривают?

– Болельщикам всегда хочется чуда, но для того, чтобы оно стало реальностью, нам нужно очень много сделать. Что касается специалистов, то среди них такие слухи, по-моему, не ходят.

– В одном из недавних интервью вы сказали, что нынешнее пятое место будет для "Уфы" хорошим итоговым результатом. Выходит, все, что выше, – это уже подвиг, а все, что ниже, – отрицательный итог?

– Результат, конечно, добавляет уверенности. Но в первую очередь надо опираться на свою игру. Будет прогресс в этом деле – увидим его и в других аспектах. Сейчас в первую очередь надо выстраивать такие взаимодействия на футбольном поле, которые мы хотим видеть.

Сергей СЕМАК на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О СЕМЬЕ И ЗЕМФИРЕ

– В "Уфу" вы переехали всей семьей?

– Да. Сейчас занимаемся вопросом поиска жилья и школы для детей.

– Как вам вообще Уфа, ее знаменитая Белая река?

– Думаю, когда снег сойдет, будет куда приятнее. Сейчас период таяния и все течет. Но когда станет потеплее, мы обязательно полюбуемся городом и окрестностями. В Уфе есть на что посмотреть, а мы с семьей любим путешествия и новые места.

– Чье творчество вам нравится больше, Юрия Шевчука или Земфиры? Ведь они оба – уроженцы Уфы.

– И Шевчук, и Земфира добились очень многого, хоть и являются людьми из разных поколений. Они заслужили того, чтобы ими гордилась Уфа.

Сергей СЕМАК на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"УФА" – ВТОРАЯ ПО ОЧКАМ НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

"Уфа" занимает второе место по числу очков, набранных на выезде. Под руководством Виктора Гончаренко и Сергея Семака команда в 11 гостевых встречах положила в копилку 19 очков. Успешнее на чужом поле действует только ЦСКА, в тех же 11 матчах набравший на одно больше. У "Спартака" – 18, но красно-белые провели на одну выездную игру меньше.

Гостевая таблица премьер-лиги-2016/17

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

11

6

2

3

9-8

20

2. УФА

11

6

1

4

7-6

19

3. СПАРТАК

10

5

3

2

14-13

18

4. ЛОКОМОТИВ

10

3

4

3

13-8

13

5. АНЖИ

10

3

1

6

7-13

10

6. ЗЕНИТ

9

2

4

3

11-7

10

7. ТЕРЕК

8

2

3

3

7-11

9

8. РУБИН

10

2

2

6

8-15

8

9. КРАСНОДАР

8

1

5

2

5-7

8

10. АМКАР

11

1

4

6

7-14

7

11. УРАЛ

10

1

4

5

6-17

7

12. РОСТОВ

10

1

3

6

10-10

6

13. ОРЕНБУРГ

10

0

3

7

4-14

3

14. КР.СОВЕТОВ

10

0

3

7

3-13

3

15. АРСЕНАЛ

11

0

3

8

4-20

3

16. ТОМЬ

11

0

2

9

4-23

2

У СЕМАКА ЛУЧШИЙ СТАРТ В ИСТОРИИ КЛУБА

В первых трех матчах под руководством Сергея Семака "Уфа" набрала семь очков, не пропустив при этом ни одного гола. До экс-капитана сборной России клуб из столицы Башкирии в премьер-лиге возглавляли три тренера, и ни одному из них не удавалось стартовать настолько успешно.

Первые три матча тренеров "Уфы"*

Тренер

Сезон

В

Н

П

М

О

% очков

Игорь КОЛЫВАНОВ

2014/15

1

0

2

1-4

3

33,33

Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО

2015/16

2

0

1

3-3

6

66,67

Виктор ГОНЧАРЕНКО

2016/17

0

1

2

0-3

1

11,11

Сергей СЕМАК

2016/17

2

1

0

2-0

7

77,78

* В сезоне-2015/16 Сергей Томаров, сменивший Перевертайло, провел один матч.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд