23:30 12 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "Бюджеты урезают все клубы"

1 декабря 2016 года. Москва. Черкизово. "Томь" - "Локомотив" - 1:6. Капитан томичей Кирилл КОМБАРОВ уже покинул клуб, как и многие другие лидеры. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1 декабря 2016 года. Москва. Черкизово. "Томь" - "Локомотив" - 1:6. Капитан томичей Кирилл КОМБАРОВ уже покинул клуб, как и многие другие лидеры. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
14

Президент РФПЛ в интервью "СЭ" рассказал о текущей ситуации в клубах

УВЕРЕН, "ТОМЬ" СЕЗОН ДОИГРАЕТ

– 2016-й с финансовой точки зрения был тяжелым. В этом году, похоже, улучшения не предвидится. Доиграет ли чемпионат "Томь", где самая тяжелая ситуация?

– Сложности там были и остаются. Но есть уверенность в том, что клуб доиграет чемпионат и сделает это достойно. Основана уверенность на диалоге с руководством "Томи".

– Но из команды продолжают уходить ведущие игроки.

– На этот процесс мы повлиять не можем. Вопросы по составу – дело клуба. Возвращаясь к вашему первому вопросу, скажу, что более цельную картину по финансовой ситуации будем знать к концу месяца, когда пройдет общее собрание лиги.

– Из-за чего возникли проблемы в "Томи"?

– Насколько владею информацией, у клуба два крупных спонсора. Один полностью выполнил свои обязательства, второй частично. Неисполнение обязательств и повлияло на ситуацию с долгами.

– Из "Томи" уходит весь основной состав. Весной команду ждут разгромы?

– Уверен, что этого не будет. В "Томи" соберут боеспособный состав.

– В таких историях важна позиция губернатора. Вот что говорит Сергей Жвачкин: "Как я буду в глаза врачам, учителям смотреть, которые получают 36 тысяч рублей в месяц, а наши томские футболисты – 2 миллиона в месяц?" Как считаете, он не знал о суммах контрактов до их подписания?

– Не хочу комментировать слова руководителя региона, у которого достаточно обширный участок работы. Но вы правы в том, что клуб, подающий заявку на участие и не являющийся новичком в лиге, несет ответственность за подписанные договоры. Уверен, что решение о подписании контрактов с игроком, тренером или административным работником принимает не один человек. Наверное, это делалось советом директоров.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В РФПЛ – ОКОЛО МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

– Представим идеальную ситуацию – клуб платит игрокам по своим доходам, а не столько, сколько может дать губернатор. Какой в этом случае может быть месячная зарплата игрока?

– Сначала скажу о другом. Клубы без поддержки бюджета выжить не смогут. Наверное, есть, если говорить об РФПЛ, два региона, способные привлекать серьезное небюджетное финансирование, – Татарстан и Башкортостан. Краснодар не беру, там клуб частный. В остальных же случаях, если региональные власти прекратят финансирование, клубы могут потерять профессиональный статус. У нас есть колоссальная разница в оплате труда футболистов между клубами первой и второй восьмерок. Но это не значит, что вторая восьмерка неконкурентоспособна. Посмотрите на "Амкар" – пермяки и играют хорошо, и на продаже футболистов зарабатывают.

– Президент "Урала" говорит о том, что гонорар в миллион рублей в месяц может стать потолком для премьер-лиги. Как относитесь к такой идее?

– Скажу, что для ряда клубов это очень хорошая зарплата. Читал это интервью в "СЭ" и согласен со словами Григория Иванова – ведомости действительно порой раздуты.

– Какова средняя зарплата футболиста в лиге?

– Около 800 тысяч – миллиона рублей.

ГОСКОМПАНИИ ТОЧНО СОКРАТИЛИ РАСХОДЫ НА КЛУБЫ

– По тому, как идет трансферная кампания, можно сделать предположение – топ-клубам, за спиной которых стоят госкорпорации, рекомендовано не сильно тратиться и не раздражать суммами трансферов и зарплат.

– Могу сказать, что ряд госкомпаний, которые финансируют футбол, сократили расходы на клубы. На 10-20% затраты точно уменьшились. Бюджеты поджимают, и это касается всех клубов. Экономят все, вне зависимости от статуса.

– Может, это связано с финансовым фэйр-плей?

– Нет. Наши клубы – участники еврокубков давно в курсе правил и готовятся к такой процедуре точно не в течение одного трансферного окна.

– Смена владельца – нечастое явление в РФПЛ. Как это происходит в "Анжи"?

– Пока я не говорил с прежним владельцем, лига не получила юридических документов. Видимо, идет передача дел. Сулейман Керимов многое сделал для "Анжи", он человек слова и, уверен, свои обязательства выполнит.

– В конце декабря на исполкоме РФС был принят за основу регламент по работе с посредниками. Стоимость аккредитации – 10 миллионов рублей – вызвала недовольство агентского сообщества. Будет ли она изменена?

– Регламент доработают после консультаций с клубами, агентами, профсоюзами. Обсудим документ и на общем собрании лиги.

– Китайская угроза как-то обсуждается в лиге?

– Она обсуждается не только в России. По тому, что знаю, китайцы сами хотят ввести ограничения на трансферные траты. Долбят, простите за выражение, они очень сильно. Для Китая такая экспансия, наверное, даст плюсы – повысится интерес, есть шанс подрасти у местных игроков. Для европейского футбола существует, наверное, угроза – все-таки уезжают не ветераны, а игроки в самом расцвете сил. Но не все футболисты выбирают деньги.

– Планируется ли проведение тестовых матчей чемпионата страны в Петербурге, где продолжают достраивать стадион?

– Оргкомитет ЧМ-2018 во главе с Виталием Леонтьевичем (Мутко. – Прим. С.Е.) дал добро на тестовые игры в Петербурге. Посмотрим, когда появится окончательная ясность по возможности проводить там матчи. Вероятно, "Зенит" и сыграет на новом стадионе встречи чемпионата страны.

– Звезд в РФПЛ стало меньше. Кто является, на ваш взгляд, главной?

– Я бы в целом хотел сказать. Когда в лигу приехало много иностранцев, нам говорили – негде играть нашим ребятам, как пробиться молодежи? Сейчас жалеют, что нет легионеров. Я за баланс. Кто главное лицо лиги? Обратил бы внимание на Федора Смолова – бомбардир, лучший игрок прошлого года. Выделяются Жулиану, Промес, Глушаков.

– Чем завершилась работа по проверке матча "Урал" – "Терек"?

– Все собранные нами материалы переданы в независимую комиссию РФС. Она дала свою оценку. Если бы там имели претензии, расследование продолжилось бы в органах. Но комиссия претензий по матчу не высказала.

ОПАСЕНИЙ ПО СБОРАМ В ТУРЦИИ ПОКА НЕ ВИДИМ

– Как относитесь к новому формату чемпионата мира с 48 сборными?

– География представительства сборных стала шире. Но очевидно, что с новым форматом может понизиться конкуренция, качество игры. Как член совета ФИФА, Виталий Мутко поддержал эту идею, значит, будем подстраиваться под новый формат. С другой стороны, позиция европейской ассоциации клубов, как и ряда лиг, – за сохранение старого формата.

– Ассоциация европейских лиг в прошлом году выступила против реформы Лиги чемпионов, которая ущемляет права федераций малых стран. Есть ли развитие ситуации в новом году?

– Позиция клубов, ряда лиг и федераций очень жесткая. Клубы маленьких стран требуют или финансовой компенсации, или восстановления прежнего формата. Есть конкретные даты, на которые намечены переговоры.

– Ряд клубов РФПЛ поехали в Турцию на сборы. Лига не стала давать жестких рекомендаций по посещению этой страны после известных декабрьских событий?

– Опасений мы пока не видим. Организаторы сборов безопасность гарантируют, мы на связи с турецкой федерацией футбола. Будем надеяться, что все пройдет на хорошем уровне.

 

 

И

В

Н

П

М

О

Кф*

1. СПАРТАК

17

13

1

3

26-13

40

1.90

2. ЗЕНИТ

17

10

5

2

33-13

35

2.20

3. ЦСКА

17

9

5

3

21-11

32

7.40

4. ТЕРЕК

17

8

4

5

21-21

28

151

5. КРАСНОДАР

17

7

7

3

24-14

28

51.0

6. АМКАР

17

7

6

4

16-12

27

1001

7. РОСТОВ

17

7

4

6

19-12

25

151

8. УФА

17

7

4

6

12-13

25

1001

9. РУБИН

17

6

5

6

20-19

23

501

10. ЛОКОМОТИВ

17

5

8

4

21-13

23

501

11. АНЖИ

17

5

5

7

13-18

20

1001

12. КР.СОВЕТОВ

17

3

6

8

17-20

15

1001

13. УРАЛ

17

3

5

9

11-25

14

1001

14. ОРЕНБУРГ

17

2

6

9

11-21

12

1001

15. АРСЕНАЛ

17

2

6

9

6-23

12

1001

16. ТОМЬ

17

2

3

12

8-31

9

1001

* Коэффициент Winline на победу в чемпионате России-2016/17.

14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

PitersS

В футбольном мире финансовый успех гарантируется посещаемостью стадионов, трансляциями ТВ, рекламой-просто так клубам деньги не дают.. У нас же ничего этого нет, но и мы пыжимся отстегивать нашим недофутболистам зарплаты, соизмеримые с ведущими футбольными странами. Все, что идет из госбюджета оплачивается за счет народа, многие представители которого футболом не интересуются и хотели бы иметь за эти деньги какие-то социальные проекты. Признается, что Россия нефутбольная страна, и надо, чтобы кто интересуется футболом его и оплачивал. Тогда, тот кто футболом занимается, может, сделает так, чтобы им интересовалось больше людей, а пока- зарабатывают 1000 р.-пусть столько и получают-может зачешутся. Тут пишут о допинговой системе-но у нас и футбол в той же системе, где все идет не от здравого смысла, а от каких-то внутренних махинаций.

13:57 13 января 2017

RoyalHunter

Пьер чем меньше глубина кормушки, тем меньше с неё подкормиться можно. Бабосики то все бюджетные, отсюда и все проблемы. из серии "хочешь миллион? -Хочу -Хорошо, получишь. Но запишем, что мы дали тебе 10 миллионов"

13:19 13 января 2017

Пьер

Надо, сделать потолок 1млн. руб и не копейки больше. Пусть бегут куда-нибудь в Стяуа или Гронинген за 1,5млн 200чел, пусть 100 уйдут в Льеж или Фиорентину за 2.5млн РУБЛЕЙ естесственно, ну и с натяжкой может 20 в Рому или Бенфику за 1,5 евро в год, ну пару крутых Смолов, в принципе всё. И что от этого изменится, сильно обеднеем?! Согласен уйдут леги, в целом уровень понизится, в тоже время болелам Зенита или Спартака покуй когда команды бьются за 1-5места. Сборная на каких-то фантастических снизу местах, никогда в СССР при отсутствии легов так не опускались. За два-три года готовые убиваться на поле за окуенную в принципе по России зРяплату подтянутся и из сбежавших вернутся за не надобностью там. Чемп. России пусть потеряет за эти годы 50%болел, ноднако, как писал выше, всё-равно за борьбу вверху болелы придут. ВОПРОС решён. Ничего не потеряем, просто уже нечего.

13:00 13 января 2017

RoyalHunter

Бедные наши ногомячисты! Как вообще можно прожить на такую зарплату?

11:06 13 января 2017

Гаттузо зол!

Если евро пересчитать в рубли, то никак не получается крохотная и выдуманная грядкиным цифра в 1 лям а-ха-ха рублей, что за год превращается в смехотворные и лживые 185 тыс евро. Может в Томи или Арсенале такие ЗП есть, в чем я не уверен, но он то гонит про средние по всей лиге. Мда.......................

10:52 13 января 2017

Гаттузо зол!

....данным.....

10:45 13 января 2017

Гаттузо зол!

По данный УЕФА! Также стало известно, что клубы РФПЛ в сезоне-2015/16 потратили 563 миллиона евро на зарплаты игроков (в среднем на команду – 35,2 млн). Это шестой показатель в Европе. На выплаты зарплат уходят 76% доходов клубов РФПЛ. И тут по привычке наврал жучок. Получается средняя ЗП=1.4 ломтя и это не считая подъемных т.е. часть зп которую выплачивают единовременно. А они эти подъемные оооооочень немаленькие, в среднем не менее 30% от ЗП, т.е. при ЗП 1.5 ляма и контракте на три года подъемные будут по 500 тыс за года контракта т.е. 1.5 ляма в сумме. Больше розовых очков для населения гр. грядкин, больше!

10:45 13 января 2017

yurii p

пришла пора вырезать прядкиных раковую опухоль российского футбола

10:39 13 января 2017

Гаттузо зол!

пока вот такие никчемные грядкины возглавляют наш футбик, НИЧЕГО хорошего ждать не следует, будет только хуже. Не вью, а детский лепет ни о чем.

10:39 13 января 2017

HAZELSAMARA

" В остальных же случаях, если региональные власти прекратят финансирование, клубы могут потерять профессиональный статус. " Разве нельзя сохранить профессиональный статус в том случае, если зарплаты игроков в таких клубах сократятся с 800 тыс. - 1 млн. до 200 - 250 тыс. ?

09:28 13 января 2017

Осакаровка

Опять Глушаков. И чем он интересно выделяется?

09:27 13 января 2017

howard

Осторожненько, но печально, что воз пока на месте.

07:53 13 января 2017

grroznyi85

maximum080. Просто реклама, ничего личного.)))

06:11 13 января 2017

maximum080

а при чем тут коэффициенты бк

23:53 12 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!